Гигиена содержания крупного рогатого скота На животноводческом предприятии ЗАО «Викуловская Птицефабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 13:44, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии — баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Содержание работы

Введение
Глава I.
Санитарно-гигиеническая оценка условий содержания крупного рогатого скота на ферме сельскохозяйственного предприятия
ЗАО «Викуловская Птицефабрика», Тюменской области, села Викулово.
1.1. Зоогигиенические нормативы.
1.2. Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии.
1.3. Гигиеническая характеристика земельного участка и территории фермы .
1.4. Гигиеническая оценка животноводческого помещения.
1.5. Гигиеническая оценка основных технологических процессов.
1.6. Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы.
1.7. Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления, транспортировки.
1.8. Санитарно-гигиенические мероприятия на ферме (комплексе).
Глава II. Выявленные недостатки.
Глава III. Разработка мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных.
Список использованной литературы.
Приложения.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЗООГИГИЕНЕ.doc

— 272.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Санитарно-гигиенические  требования предъявляемые к воде (СанПиН 10 124 РБ 99 «Вода питьевая»  и СанПиН 8-83 РБ 98 «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников» ).

1. Запах и привкус  при температуре 200С (балл.) – не более 2

2. Цветность – не  более 200

3. Мутность – 1,5 мг/дм3 (по каолину)

4. Общая жесткость  (мг*экв/л, град.) – не более  7 (200)

5. Общее микробное  число – не более 50/см3

6. Термотолерантные и общие колиформные бактерии отсутствуют в 300 см3, колифаги – в 100 см3, споры сульфитредуцирующих клостридий – в 20 см3, цисты лямблий – в 50 дм3 .

 

Нормативы питьевой воды по химическим показателям

(из СанПиН 10-124 РБ 99)

Показатель

Норматив

Жесткость общая, ммоль/дм3, не более

РН 

Окисляемость перманганатная, мг/дм3, не более

Нефтепродукты, мг/дм3, не более

ПАВ, мг/дм3, не более

Алюминий (остаточный), мг/дм3, не более

Бериллий, мг/дм3, не более

Молибден, мг/дм3, не более

Мышьяк, мг/дм3, не более

Нитраты, мг/дм3, не более

Свинец, мг/дм3, не более

Селен, мг/дм3, не более

Стронций, мг/дм3, не более

Фториды, мг/дм3, не более

Железо, мг/дм3, не более

Марганец, мг/дм3, не более

Сульфаты, мг/дм3, не более

Сухой остаток, мг/дм3, не более

Хлориды, мг/дм3, не более

Цинк, мг/дм3, не более

Линдан, мг/дм3, не более

ДДТ, мг/дм3, не более

2.4-Д, мг/дм3, не более

Хлор остаточный свободный, мг/дм3

Хлороформ, мг/дм3, не более

Озон остаточный, мг/дм3, не более

Формальдегид, мг/дм3, не более

Полиакриламид, мг/дм3, не более

Полифосфаты, мг/дм3, не более

7.0

6.0 – 9.0

5.0

0.1

0.5

0.5

0.0002

0.25

0.05

45.0

0.03

0.01

7.0

1.5

0.3

0.1

500.0

1000.0

350.0

5.0

0.002

0.002

0.03

0.3-0.5

0.2

0.3

0.05

2.0

3.5


Радиационная безопасность питьевой воды отмечается при общей a- радиоактивности 0,1 Бк/дм3 и при общей b-радиоактивности – 1 Бк/дм3.

 

 

1.7 Санитарно- гигиенические мероприятия на ферме:

 

  Навозохранилище  расположено в северо-восточном  направлении от животноводческих помещений, на расстоянии 24 метров, что в 2,5 раза меньше чем требуется по норме (60 м). Расстояние от навозохранилища до жилого сектора  с одной стороны 870 м, с другой стороны 1,5 км  - соответствует норме. Заглубление навозохранилища составляет - 2 м. Размеры навозохранилища 30 м на 38 м, стенки и дно бетонированные. Объем навозохранилища  составляет 2280 м2. Навоз из накопителя вывозят ежемесячно. 

Трупы животных вывозят  на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной муки в специальных машинах завода. Санитарно-убойный пункт предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное.

 

Убойное отделение состоит  из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное — из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещен на линии «черной» зоны. Он блокирован с ветпунктом.

Трупы животных, боенские конфискаты в зависимости от эпизоотической обстановки в соответствии с ветеринарным законодательством или вывозят для переработки на утильзаводы, или уничтожают в биотермических ямах. Для перевозки трупов на ферме есть специальные тележки, оборудованные плотно закрывающимися непроницаемыми стенками. Вскрывают трупы только в специальном зале – вскрывочной, в котором полы сделаны нескользкими, малотеплопроводными, влагонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Полы проходов в помещениях (за исключением подвальных) возвышают над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. В убойном и утилизационном отделениях, помещениях для ветеринарных обработок животных, моечной, обработки спецодежды, моечной и сушильной, в отделении приема и санитарной обработки животных стены до потолка облицованы керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов.

На входе  во вскрывочную  оборудован дезковрик, а по центру располагается  вскрывочный стол. Для обеззараживания трупы отвозят на специальные утильзаводы или обеззараживают в биотермической яме. Глубина ямы 10 м, внутренний диаметр 3 м. Стены из железобетонных конструкций. Оголовок сруба ямы выведен над поверхностью земли на 20 см и перекрыт двумя крышками на расстоянии 30 см друг от друга. Пространство между ними заполнено утеплителем. В крышке ямы выведена вентиляционная труба 25 х 25 см. Вокруг ямы забетонирована отмостка. Прилегающая территория вокруг ямы ограждена забором, закрытым на замок.

 

 

 

Санитарный  день на ферме - это   генеральная уборка и чистка, предусматривающая удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки, чистки аппаратуры, инвентаря, животных и прилегающей территории и т.д. Он проводится для уничтожения заразного начала во внешней среде. 

  Проводится санитарный день еженедельно, в день, определенный руководством хозяйства.

Организаторами и ответственными исполнителями качественного  проведения санитарного дня являются главные  специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с руководителем фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов. Составлен  план работ с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ.

Ветеринарная служба в санитарный день проводит проверку записей ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиеныНа территории фермы в санитарный день проводится ремонт ограждений фермы, убираются все остатки навоза, подстилки, кормов, мусора, ненужный инвентарь и материалы; проводят выравнивание и озеленение территории; очищают и дезинфицируют места общего пользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II. Выявленные недостатки.

 

  • Не везде при строительстве зданий соблюдены санитарные разрывы между помещениями. изолятор для заболевших животных в удовлетворительном состоянии.
  • Недостатком соломы как подстилочного материала является отсутствие бактерицидных и бактериостатических свойств.
  • В данном помещении система вентиляции отсутствует. Проведен расчет естественной приточно-вытяжной системой вентиляции для обеспечения необходимого воздухообмен в здании.
  • Грубых погрешностей в содержании коров основного стада не      обнаружено, за исключением того, что вентиляционное оборудование из-за    длительного срока эксплуатации регулярно приходит в негодность.
  • Необходимо  заменить существующие поилки на автоматические.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III. Разработка мероприятий по  улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных

 

    1. Вентиляционное оборудование требует  переоснащения на новое, способное обеспечить необходимый уровень микроклимата в основном помещении для коров.
    2. Необходимо заменить поилки на более современные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Список использованных  источников литературы

 

  1. Гигиена животных/ А.Ф. Кузнецов, М.С. Найденов, А.А. Шуканов, Б.Л. Белкин. – М.: Колос, 2001. – 368 с.
  2. Гигиена животных: Учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов/  В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др.; под ред. Медведского В.А. и Соколова  Г.А. – Мн.: Адукацыя i  выхаванне, 2003. – 608 с.
  3. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 1 Общая зоогигиена/ А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука  М.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – 399 с.
  4. Гигиена сельскохозяйственных животных: В 2 кн. Кн. 2 Частная зоогигиена/ А.Ф. Кузнецов, М.В. Демчук, А.И. Карелин и др.; Под ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В. – М.: Агропромиздат, 1992. – 192 с.
  5. Гигиена содержания животных: Справочник. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – 640 с.
  6. Онегов А.П. Справочник по гигиене сельскохозяйственных животных. М., Россельхозиздат, 1975. – 286 с.
  7. Справочные рекомендации по зоогигиеническим расчетам при проектировании животноводческих объектов/ В.А. Медведский, А.Н. Карташова, А.Ф. Железко, И.В. Щебеток. – Витебск, 2001. – 44 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масштаб 1:100

 

 

Рис. 1. Увеличенный фрагмент горизонтальный разрез коровника для  дойных коров.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масштаб 1:100

 

 

Где,

    1. - тамбур
    2. - навозный проход.
    3. - групповые стойла
    4. - кормушки.
    5. - кормовой проход.
    6. - окна
    7. - навозный канал
    8. - поилки.

 

 

Рис. 2 Вертикальный разрез коровника для дойный коров.

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Гигиена содержания крупного рогатого скота На животноводческом предприятии ЗАО «Викуловская Птицефабрика»