Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 18:34, реферат
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические. Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности. Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений. К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом. Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.
Дрожжевание. Для этого на каждый килограмм зернового корма берут 1,0-1,5 литра воды и, размешав массу, кладут 10 граммов дрожжей на каждый килограмм корма. Для того чтобы дрожжевание шло успешно, температура массы должна быть равна, примерно, 25 градусам по Цельсию. Каждый час дрожжуемую массу хорошо перемешивают. Через 5-6 часов корм готов к скармливанию. Установлены следующие суточные нормы, г: телятам от 6 до 12 месяцев — 300-400, молодняку старше 12 месяцев — 400-800, коровам - 1000-1200.
Дрожжевать жмыхи не следует, так как этот корм плохо дрожжуется и теряет при этом довольно много белка. Корма дрожжуют там, где скоту скармливают много концентратов.
Измельчение. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Для крупного рогатого скота величина частиц измельченного зерна должна составлять 1,5-2 мм (не более 4 мм). Телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы не должны составлять более 20%.
Измельчитель
Для приготовления пойла дерть (гороховую, кукурузную, ячменную и т.д.) запаривают с добавлением поваренной соли. Травяную муку, если ее добавляют в пойло, запаривать нельзя. На каждые 10 л пойла включается до 1,5 кг сухой дерти и 20 г поваренной соли.
При скармливании крупному рогатому скоту зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получать крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается.
Экструзия — обработка измельченного зерна в экструдерах. Обработка зерновых злаков на экструдере повышает количество сахара почти в 2 раза, декстринов — почти в 5 раз, что способствует лучшему их усвоению, особенно молодняком.
Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2-6 мк).
Гранулирование — способ обработки кормосмесей, комбикормов, способствующий повышению использования питательных веществ.
Гидропонный корм получают при проращивании зерна злаковых или бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. На площади 0,2 га теплиц можно получить до 50 т корма в сутки. Гидропонный корм значительно повышает надои молока и его жирность.
Обработка соломы. В практике подготовки
соломы комплексно используются физические,
биологические и химические приемы,
которые при применении механизации
могут с незначительными
Измельчение повышает поедаемость
соломы; при смешивании соломенной
резки с другими кормами
Смачивание (увлажнение теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1,5-2 кг на 100 л теплой воды.
Запаривание в большей степени размягчает резку по сравнению с замачиванием, обеззараживает корм от плесени и микробов, улучшает поедаемость резки.
Кальцинирование — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания.
Правила кормления животных.
Кормление должно осуществляться по нормам. К сожалею для дойных коров нет единой системы нормированного кормления – она варьирует в разных странах. Учитывается потребность коров минеральных веществах, сухом веществе. Потребление сухого вещества существенно зависит от типа кормления. При концентратном типе потребление его меньше, чем при рационах с основными кормами полуконцентратных кормов. Сухое вещество должно содержать не менее 15% сырой клтчатки. Боле низкое содержание ее не дает кормовому рациону необходимого объема и не обеспечивает нормального протекания пищеварительных процессов. При заниженном содержании сырой клетчатки в рационе наблюдается снижение жирномолочности. Если же в сухом веществе содержание ее превышает 25-30% и больше, то такой рацион слишком объемист, плохо переваривается и непригоден для хороших молочных коров.
В настоящее время широко применяется кормление по классам.
Жирномолоность, % |
Суточный удой, кг | ||||
Ниже 3,0 |
3,0 |
6,0 |
9,0 |
12,0 |
15,0 |
3,0-3,24 |
2,9 |
5,8 |
8,7 |
11,6 |
14,5 |
3,25-3,49 |
2,8 |
5,6 |
8,4 |
11,2 |
14,0 |
3,50-3,74 |
2,7 |
5,4 |
8,1 |
10,8 |
13,5 |
3,75-3,99 |
2,6 |
5,2 |
7,9 |
10,4 |
13,0 |
4,00-4,24 |
2,5 |
5,0 |
7,5 |
10,0 |
12,5 |
4,25-4,54 |
2,4 |
4,8 |
7,2 |
9,6 |
12,0 |
4,55-4,89 |
2,3 |
4,6 |
6,9 |
9,2 |
11,5 |
4,9-5,24 |
2,2 |
4,4 |
6,6 |
8,8 |
11,0 |
5,25-5,64 |
2,1 |
4,2 |
6,3 |
8,4 |
10,5 |
5,65-6,09 |
2,0 |
4,0 |
6,0 |
8,0 |
10,0 |
Класс кормления |
I |
II |
III |
IV |
V |
Жирномолочность, % |
Суточный удой, кг | ||||
Ниже 3,0 |
18.0 |
21.0 |
24.0 |
27.0 |
30.0 |
3,0-3,24 |
17.4 |
20.3 |
23.2 |
26.1 |
29.0 |
3,25-3,49 |
16.8 |
19.6 |
22.4 |
25.2 |
28.0 |
3,50-3,74 |
16.2 |
18.9 |
21.6 |
24.3 |
27.0 |
3,75-3,99 |
15.6 |
18.2 |
20.8 |
23.4 |
26.0 |
4,00-4,24 |
15.0 |
17.5 |
20.0 |
22.5 |
25.0 |
4,25-4,54 |
14.4 |
16.8 |
19.2 |
21.6 |
24.0 |
4,55-4,89 |
13.8 |
16.1 |
18.4 |
20.7 |
234.0 |
4,9-5,24 |
13.2 |
15.4 |
17.6 |
19.8 |
22.0 |
5,25-5,64 |
12.012.6 |
14.7 |
16.8 |
18.9 |
21.0 |
5,65-6,09 |
12.0 |
14.0 |
16.0 |
18.0 |
20.0 |
Класс кормления |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
Такая схема пригодна для небольших ферм, где легко наблюдать за индивидуальными свойствами животных и коров можно кормить 10-2 различными рационами.
Применение схемы кормления по классам вызвано необходимостью больше внимания уделять кормлению коров с высокой продуктивностью. Из-за неправильного кормления у них возникают нарушения обмена веществ, коровы теряют свою продуктивность.
Кормление по классам осуществляется таким путем, что коров одного класса размещают рядом около кормового стола. Составлять постоянные группы сложно, так как в зависимости от удоя во время репродукционного цикла меняется потребность коров в питательных факторах.
При организации рационального питания животных важное значение имеют режим и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типов рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства. Корма следует давать в определенные часы через равные промежутки времени, чтобы животные привыкали к установленному для них распорядку кормления.
Кратность кормления связана с
режимом кормления и
От кратности кормления
При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, понижается эффективность использования корма, падают удои у молочных коров. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо пережевывают и мало ослюняют корм, быстро проглатывают ею. Это приводит к резкому переполнению (наполнению) желудка (рубца), его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения. При этом животные могут поедать случайные, вредные примеси и посторонние предметы.
При частой даче кормов через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, лучше перебирают его и больше оставляют в кормушках несъеденных остатков.
Нельзя допускать неравномерных (по объему) дач кормов, приводящих к тем же последствиям, что и при неравномерном их распределении во времени. Недостаточное количество корма не будет удовлетворять чувство голода, а чрезмерное, не съедаемое сразу, приведет к его оставлению и порче в кормушках.
Суточная норма кормов должна быть распределена следующим образом: грубого корма дают больше вечером, меньше утром И еще меньше днем. Сочные корма дают примерно в равных количествах утром и в полдень и несколько больше на ночь.
Кормление надо правильно чередовать с поением. Животные не должны испытывать чувство жажды, так как они в этом случае хуже поедают и переваривают корм из-за меньшего выделения пищеварительных соков. При поении до кормления и во время него корм лучше размягчается, пропитывается в желудочном соке и переваривается. Для поения служат автопоилки, а также животным предоставляют свободный доступ к воде. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, то его не следует нарушать.
Если рацион животного состоит из нескольких кормов, то их раздают в определенном порядке с учетом особенностей переваривания кормов при том или ином порядке скармливания.
Грубые корма часто раздают перед сочными. На ночь желательно давать более грубый корм (солому), а утром — сено. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми или сочными.
Для предупреждения загрязнения молока пылью и поглощения специфических запахов сено и другие грубые корма, а также сочные (силос, турнепс, брюква и др.) молочным коровам следует давать после дойки.
При переходе на новые режимы кормления и рационы, связанные с переводом животных на другие участки, в цехи, а также со стойлового содержания на пастбищное и наоборот снижают количество старых кормов и включают в небольших дозах новые. Процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма должен быть не менее 7...15дней. Животных переводят с зимнего рациона на пастбищный в течение 10...15сут.
Нельзя кормить животных с пола. Это способствует их заражению гельминтами и различными микроорганизмами.
Дозированное кормление
Фронт кормления, форма кормушек зависят от вида кормов, скорости их послания животными.
При неограниченном времени кормления коровы, например, затрачивают на поедание корма 5...6 ч в сутки. Так, на потребление I м3 корма скот затрачивает примерно одинаковое время — 1600... 1800мин, будь то свекла (710кг), кукурузный силос (400 кг) или сено (70 кг).
При высоком качестве кормов разницы в скорости их поедания нет. Если же один из компонентов смеси худшего качества, то время поедания увеличивается, так как животные перебирают корм.