Гигиена содержания молочных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 18:34, реферат

Описание работы

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Файлы: 1 файл

гигиена содержания молочных коров.doc

— 914.50 Кб (Скачать файл)

 

 

4. Обеспечение охраны  природы при строительстве и эксплуатации фермы

 

Озеленение территории животноводческой фермы.

При размещении на ограниченной территории большого числа зданий и концентрации в них значительного поголовья животных и техники происходит накопление в них огромного количества отходов, что может привести к устойчивому загрязнению воздушного бассейна и окружающей территории. Для снижения специфических запахов, уменьшения бактериального и пылевого загрязнения воздушного бассейна на территории фермы и комплексов высаживают зеленые насаждения Деревья лиственных пород поглощают из воздуха содержащиеся в нем газообразные примеси и осаждают ни листьях пылевидные частицы, то есть выполняют роль биологических фильтров. Под влиянием зеленых насаждений улучшаются и санитарно-гигиенические условия на фермах. В зоне зеленых насаждения накапливается значительное количество отрицательных аэроионов, оказывающих положительное влияние на организм животных.

Транспортировка, обработка, обезвреживание и использование  отходов животноводческой фермы.

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходив является обязательным исполнением владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Биологическими отходами являются:

Трупы животных и птиц, в том  числе лабораторных;

Абортированные и мертворожденные  плоды;

Ветеринарные конфискаты (мясо, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, рынках и других объектах;

Другие отходы, получаемые при переработке  пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Обязанность по доставке отходов для переработке или захоронения (сжигания) возлагается на руководителя фермского общества. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Места, отведенные для захоронения  биологических отходов должны иметь  одну или несколько биотермических ям.

Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-утилизационным заводов, все биологические отходы, кроме указанных ниже настоящих правил, перерабатывают на мясокостную муку.

В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийно бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации , сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронения в землю только по решению Главного государственного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

Запрещается сброс биологических  отходов в водоемы, реки и болота.

Категорически запрещается сброс  биологических отходов в бытовые  мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

  1. сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы КРС, чумы верблюдов, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки КРС и овец, ботулизма свиней, АЧС, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангита, мелиоидоза, миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;
  2. энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сожжению;
  3. болезней, ранее не регистрированных на территории РФ, сжигают.

При радиоактивном загрязнении  биологических отходов в дозе 1*10 -6 Ки/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам. Настоящие правила определяют условия:

Сбора, утилизации и уничтожения  биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

Нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

Предупреждения заболеваний людей  зооантропонозными болезнями;

Охраны окружающей среды от загрязнений.

Уборка и перевозка биологических  отходов.

Ветеринарный специалист при осмотре  трупа животного и других биологических  отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

В случае заболевания животного  болезнью, указанной в п. 19 настоящих правил, представитель Государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указаний об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая и птиц и насекомых.

При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте  выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию Государственной ветеринарной службы, которая дает заключения о причине падежа, определяет способ и место утилизации павшего животного.

Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических  отходов оборудуют водонепроницаемыми кузовами, которые легко поддаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Утилизация биологических отходов.

Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов подвергаются сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют  в порядке и средствами согласно действующим правилам.

Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз отходов из других хозяйств и организаций строго запрещается.

Биологические отходы перерабатывают на мясокостную, костную, мясную муку и другие кормовые добавки.

Уничтожение биологических отходов  захоронением в земляные ямы.

Захоронение животных в земляные ямы  разрешается в исключительных случаях. На выбранном месте выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другими хлорсодержащими дезинфицирующими средствами с содержанием активного хлора не менее 25%, из расчета 2 кг на 1 м2 площади.

Непосредственно в траншее, перед  захоронением, у павших животных вскрывают  брюшную полость с целью недопущения  самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантов.

Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями настоящих правил.

Сжигание.

Сжиганием биологических отходов 

Сжигание проводят под контролем  ветеринарного специалиста, в специальных  печах или земляных траншеях (ямах)

 До образования негорючего  неорганического остатка. 

Существует несколько способов устройства земляных траншей для  сжигания трупов.

1) Выкапывают 2 траншеи, расположенные  крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горюче жидкостью и поджигают.

2) Роют яму размером 2,5*1,5 м и  глубиной 0,7 м, причем вынутую  землю укладывают параллельно продольным краям ямы в  виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, слоеными штабелями, до верхнего края ямы и поперек над ними. На земляную насыпь кладут 3-4 металлические балки или сырых бревна, на которые затем укладывают труп. После чего дрова поджигают.

3) Выкапывают яму размером 2,0*2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0*1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15-20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которые размещают труп животного. По бокам с сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

 

5. Заключение

 

Научными исследованиями установлено, и производственной практикой подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение в рационе удельного веса сена хорошего качества, при минимальном расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает.

Специфика отраслей животноводства обуславливает  особенности интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала животных, их возможностей.

Поэтому  необходимо создать условия  для максимальной реализации данных факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению необходимого уровня, качества и сочетания биологических,  технических, организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья  без улучшения его качества и  структуры, применения новых, более современных технологических и технических систем, без использования высокоэффективных машин и оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных ресурсах, что при низком  уровне производительности труда обуславливает в конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются: переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных, при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами достаточного объема.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние  на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при  общем их недостатке негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их биологическими и физиологическими особенностями.

Эффективность разделения молочного  скота в значительной степени  зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.

Длительно используемые коровы, которые  ежегодно телятся и сохраняют  в течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций.

Информация о работе Гигиена содержания молочных коров