Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:43, курсовая работа
Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50 – 100 миллионов позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов, их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется. Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах.
Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности).
ВВЕДЕНИЕ
2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
3
1.Животные в бактериологической лаборатории
3
2.Краткие сведения о содержании, разведении, кормлении и заболеваниях лабораторных животных
3
2.1 Правила пополнения вивария новыми животными
5
2.2 Уборка и дезинфекция вивария
10
2.3 Личная гигиена работников питомника (вивария)
11
2.4 Правила кормления лабораторных животных
11
2.5 Заболевания лабораторных животных
13
3. Подготовка животных к заражению
15
3.1 Определение пола
16
4.Подготовка материала и инструментов для заражения
17
4.1 Подготовка шприцов к заражению
18
5. Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных
19
5.1 Фиксация животных
19
5.2 Способы заражения
22
5.2.1 Внутрикожный метод
22
5.2.2 Подкожный способ заражения
23
5.2.3 Внутримышечный способ заражения
23
5.2.4 Внутрибрюшинный способ заражения
23
5.2.5 Внутривенное заражение кроликов
24
5.2.6 Внутривенное заражение крыс и мышей
24
5.2.7 Заражение через пищеварительный тракт
24
5.2.8 Заражение через дыхательные пути (интраназальное заражение)
26
5.2.9 Заражение в переднюю камеру глаза (интраокулярный метод)
26
5.2.10 Внутримозговой метод (интрацеребральный)
27
5.2.11 Внутриплевральный метод
27
5.3 Содержание животных под опытом
27
5.3.1 Взятие крови у лабораторных животных и ее обработка
27
5.3.2 Пункция сердца кроликов
27
5.3.3 Пункция сердца у морских свинок
28
5.3.4 Пункция сердца у крыс
28
5.3.5 Тотальное обескровливание кролика
28
5.3.6 Взятие крови из вены уха кролика
29
5.3.7 Взятие крови из вен у морских свинок, крыс и мышей
29
5.4 Получение дефибринированной крови
30
5.4.1 Приготовление взвеси эритроцитов
30
5.4.2 Приготовление сыворотки крови
30
5.4.3 Приготовление цитратной крови
31
5.4.4 Приготовление плазмы крови
31
6. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных
31
6.1 Вскрытие животных
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Пастереллез. Заболевают кролики, морские свинки, мыши и крысы. Свинки болеют чаще в острой форме, а остальные виды — преимущественно в подострой или хронической форме.
Клиника при острой форме: слабость, повышение температуры, нервные явления, понос. Смерть обычно через 12-48 часов. В скрытие: кровоизлияния (часто точечные) во всех паренхиматозных органах и на слизистой оболочке гортани и трахеи.
При подострой и хронической форме: учащенное, затрудненное, свистящее дыхание, насморк, кашель, чихание. Болезнь затягивается до двух и более недель. Вскрытие: катаральный или гнойно-катаральный ринит, бронхопневмония (иногда крупозная), серозно-фибринозный плеврит.
Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием.
Профилактика: выделение бактерионосителей и проведение санитарных мероприятий.
Паратиф поражает чаще всего крыс и мышей, но
возможна передача инфекции морским свинкам
и кроликам. Главные разносчики инфекции—животные-
Картина вскрытия при острой форме – у \величение селезенки и мезентериальных лимфатических узлов; слизистая кишечника воспалена, с наличием кровоизлияний и мелких просовидных узелков; при хронической форме изменения те же, содержимое кишечника слизистое, пенистое, желтоватого цвета. Диагноз устанавливают бактериологическим исследованием.
Профилактика: выявление бактерионосителей путем реакции агглютинации (титр 1:200 и выше считается положительной реакцией); карантин в течение 20 суток для вновь поступающих животных, соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил.
3.1 Определение пола
Общие признаки: самцы крупнее самок по величине и грубее по конституции; передняя часть туловища самцов развита сильнее задней.
Для определения пола у кроликов захватывают их левой рукой за кожу в области шеи вместе с ушами, а другой рукой, оттянув хвост, натягивают свободными пальцами кожу у полового отверстия: у самок обнаруживается щель, сужающаяся к спине, а у самцов открывается круглое отверстие с выступающим из него половым членом. Таким же образом определяют пол у морских свинок. У самцов мышей и крыс расстояние между заднепроходным отверстием и половым значительно длиннее, чем у самок; кроме того, у последних хорошо заметны грудные соски.
Определение возраста у лабораторных животных при отсутствии соответствующих записей довольно трудно. У старых животных редкий, без глянца шерстный покров, длинные когти, тусклый взгляд и темный напет на зубах. Приблизительное определение возраста у нормально упитанных, здоровых животных возможно по их живому весу.
Измерение температуры тела у лабораторных животных производится обычным максимальным термометром перед постановкой опыта, а иногда и во время нахождения животного под опытом. Колебания нормальной температуры тела у животных зависят от многих причин: глубины введения термометра в прямую кишку, времени года, суток, пищевого режима и т. д. Нормальной глубиной для введения термометра принято считать 3,5 см. (удобно надевать на определенной высоте термометра резиновое колечко). Установлено, что на глубине 3 см температура тела у морских свинок равна 37,6°, на глубине 4 см 38,3°, а при 7,5 см 39,4°. Для установления нормы рекомендуют предварительное измерение температуры у животных до постановки опыта. Измерение температуры тела у животного следует производить постоянно в одни и те же часы, одним термометром, вводя его на одну и ту же глубину.
Термометр перед введением в прямую кишку дезинфицируется спиртом, вытирается досуха, а затем смазывается (вводимый его конец) вазелином.
Морских свинок для измерения температуры помещают в горизонтальное положение на ладонь согнутой в локтевом сгибе левой руки, нажимая большим пальцем на паховую область. Пальцем другой руки производят поглаживание (несколько раз) по шерсти от шеи до симфиза. Спустя несколько секунд морская свинка остается лежать совершенно неподвижно. Термометр вводят в прямую кишку сначала почти вертикально, а затем параллельно линией оси тела животного. Замечают время и следят за столбиком ртути.
Кроликов помещают на колени, охватывают левой рукой с упором головы животного в локтевой сгиб и той же рукой захватывают и поднимают хвост; правой рукой вводят термометр. Или же кролика завертывают в кусок какого-либо плотного материала («пеленают»), подтягивая конечности под живот.
4.Подготовка материала и инструментов для заражения
Материалом для заражения лабораторных животных в повседневной практике диагностических лабораторий обычно служат эмульсии, приготовленные из различных органов и тканей присланного для исследования материала. Кроме того, материалом для заражения могут быть различные истечения, мокрота, кровь, отделения ран, язв и т. п., полученные от больных. Эмульсии из органов (тканей) обычно готовятся на физиологическом растворе, примерно в соотношении 1:10. Для этой цели берутся небольшие кусочки из наиболее пораженных участков и растираются с физиологическим раствором в стерильной ступке до получения равномерной взвеси. Последняя вводится непосредственно животным или же предварительно фильтруется в простерилизованную посуду через марлю (вату). При наличии трудно растираемого материала добавляют прокаленный песок, и после получения эмульсии фильтруют ее через марлю.