Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 20:43, курсовая работа
Подсчитано, что ежегодно в мире используется 50 – 100 миллионов позвоночных животных. Несмотря на исключительную важность беспозвоночных для ряда широкого спектра экспериментов, их использование никак не контролируется, а учёт количества не ведется. Большинство животных после применения в опытах усыпляется. Большинство лабораторных животных специально разводят, однако некоторых ловят в дикой среде либо покупают на аукционах и в приютах.
Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности).
ВВЕДЕНИЕ
2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
3
1.Животные в бактериологической лаборатории
3
2.Краткие сведения о содержании, разведении, кормлении и заболеваниях лабораторных животных
3
2.1 Правила пополнения вивария новыми животными
5
2.2 Уборка и дезинфекция вивария
10
2.3 Личная гигиена работников питомника (вивария)
11
2.4 Правила кормления лабораторных животных
11
2.5 Заболевания лабораторных животных
13
3. Подготовка животных к заражению
15
3.1 Определение пола
16
4.Подготовка материала и инструментов для заражения
17
4.1 Подготовка шприцов к заражению
18
5. Фиксация, методы заражения и взятия крови у лабораторных животных
19
5.1 Фиксация животных
19
5.2 Способы заражения
22
5.2.1 Внутрикожный метод
22
5.2.2 Подкожный способ заражения
23
5.2.3 Внутримышечный способ заражения
23
5.2.4 Внутрибрюшинный способ заражения
23
5.2.5 Внутривенное заражение кроликов
24
5.2.6 Внутривенное заражение крыс и мышей
24
5.2.7 Заражение через пищеварительный тракт
24
5.2.8 Заражение через дыхательные пути (интраназальное заражение)
26
5.2.9 Заражение в переднюю камеру глаза (интраокулярный метод)
26
5.2.10 Внутримозговой метод (интрацеребральный)
27
5.2.11 Внутриплевральный метод
27
5.3 Содержание животных под опытом
27
5.3.1 Взятие крови у лабораторных животных и ее обработка
27
5.3.2 Пункция сердца кроликов
27
5.3.3 Пункция сердца у морских свинок
28
5.3.4 Пункция сердца у крыс
28
5.3.5 Тотальное обескровливание кролика
28
5.3.6 Взятие крови из вены уха кролика
29
5.3.7 Взятие крови из вен у морских свинок, крыс и мышей
29
5.4 Получение дефибринированной крови
30
5.4.1 Приготовление взвеси эритроцитов
30
5.4.2 Приготовление сыворотки крови
30
5.4.3 Приготовление цитратной крови
31
5.4.4 Приготовление плазмы крови
31
6. Умерщвление и вскрытие лабораторных животных
31
6.1 Вскрытие животных
32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Трупы лабораторных животных вскрывают с целью выяснения причин гибели, выделения введенного возбудителя, выявления механизма распространения микробов в организме и места их локализации, изучения патологоанатомических изменений, наступающих в результате перенесенной инфекции. Вскрытие трупов животных производят стерильными инструментами, соблюдая правила асептики.
На столе должны находиться стакан, наполненный до половины спиртом, стерильные ножницы, скальпель, анатомические и хирургические пинцеты, бактериальная петля, стерильные чашки Петри, пробирки и чашки с питательными средами, стерильные пастеровские пипетки, предметные стекла, стерильный изотонический раствор хлорида натрия, банка с дезинфицирующим раствором, ватные тампоны, спички и горелки (спиртовая и газовая). Вскрытие трупов следует производить таким образом, чтобы предупредить внесение микроорганизмов с поверхности в глубину тканей, а также перенос микробов из одного органа в другой. С этой целью рекомендуется вскрывать животных в агональном состоянии, усыпив их эфиром, или тотчас после наступления смерти, так как в ближайшие часы после нее проницаемость тканей нарушается, и бактерии из одного органа могут проникнуть в другой. Особую опасность в этом отношении представляет кишечник, содержимое которого изобилует микробами.
Труп животного брюшком кверху кладут на деревянную доску или лоток с пластинкой застывшего парафина, растягивают пинцетом все 4 лапы и в таком положении фиксируют их булавками или небольшими острыми гвоздиками к поверхности дерева или парафина. Грудь и брюшко протирают ватой, смоченной 5% раствором карболовой кислоты или 5% раствором хлорамина, или, лучше, смачивают спиртом и поджигают шерсть, чтобы содержащиеся на ней микробы, в том числе спороносные палочки, не разлетались и не загрязняли стерильные инструменты и органы вскрытия трупа. В процессе вскрытия придерживаются общепринятого порядка. Сначала исследуют наружные покровы и подкожную клетчатку, затем проводят вскрытие, исследование и взятие материала из органов грудной полости, а в последнюю очередь вскрытие, исследование и взятие материала из органов брюшной полости.
Обработанную кожу разрезают по средней линии живота протяженностью от симфиза до грудино-ключичного сочленения. На уровне передних и задних лап делают боковые надрезы. Кожные лоскуты отпрепаровывают от подкожной клетчатки и отворачивают в стороны, прикалывая булавками к доске.
В протоколе вскрытия отмечают состояние подкожной клетчатки и лимфатических узлов в паху и подмышечных впадинах. Подкожная клетчатка может быть развита сильно, слабо или умеренно. Подмышечные и паховые узлы обнаруживаются легко. При осмотре узлов обращают внимание на их величину, форму и цвет. Для бактериологического исследования лимфатические узлы раздавливают стерильным пинцетом и погружают в жидкую питательную среду или втирают в поверхность плотной питательной среды.
Сменив или простерилизовав использованные для вскрытия кожных покровов инструменты, приступают к вскрытию грудной клетки. Грудину, захваченную пинцетом, слегка приподнимают, делают под ней небольшой надрез, вводят в него браншу ножниц и перерезают ребра вначале с одной, а затем с другой стороны. Если в грудной полости есть экссудат, из него делают мазки и посев. Вновь сменив ножницы или протерев их ватой, смоченной спиртом, разрезают перикард, обнажая поверхность сердца. Накаливают на пламени горелки бранши пинцета или скальпель, прижигают поверхность сердца, затем стерильным пинцетом оттягивают кверху ушко правого предсердия и после этого через прижженное место вводят в полость желудочка или предсердия капилляр пастеровской пипетки. Кровь, поднявшуюся по капилляру пипетки, засевают в питательную среду.
Далее приступают к осмотру органов, расположенных в грудной полости, регистрируя в протоколе имеющиеся в них изменения, например наличие экссудата в полости плевры, абсцессы, гиперемию (багрово-красное окрашивание) или, наоборот, ишемию (малокровие) в легких. Кусочки легкого с выявленными в нем изменениями вырезают для бактериологического исследования.
После этого, сменив инструменты, переходят к исследованию органов брюшной полости. Передний листок брюшины вскрывают ножницами. При наличии экссудата в брюшной полости делают из него мазок и производят посев в питательную среду. Затем осматривают печень, селезенку, почки, отмечая цвет, величину органов, характеризуя их консистенцию (нормальная, дряблая, уплотненная, хрупкая) и имеющиеся очаги поражения, например абсцессы.
При локализации инфекционного процесса в желудочно-кишечном тракте делают посев содержимого желудка и кишечника, набирая его в пастеровскую пипетку через прижженную желудочную и кишечную стенки. Таким же образом для посева берут экссудат, содержимое абсцессов, желчного и мочевого пузыря.
Из паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка) взятие материала и засев его производят одним из следующих способов.
Изменения, обнаруженные при вскрытии трупа, а также результаты бактериологического исследования вносят в протокол вскрытия и бактериологического исследования трупного материала, составленный примерно по такому образцу:
1. Вид лабораторного животного, взятого в опыт.
2. Время заражения (месяц, число, час).
3. Материал, примененный для заражения (взвесь микробов с плотной питательной среды, бульонная культура, взвесь патологического материала и т. д.).
4. Время гибели животного (месяц, число, час).
5. Изменения, обнаруженные при вскрытии животного в месте введения заразного материала, состояние подкожной клетчатки, лимфатических узлов; изменения, найденные во внутренних органах.
6. Вид микроба, выделенного из трупного материала, его основные морфологические, культуральные, биохимические и серологические свойства.
После вскрытия трупы животных складывают в металлические бачки с плотно закрывающимися крышками и засыпают сухой хлорной известью. Трупы мелких лабораторных животных можно заливать раствором различных дезинфицирующих веществ: 5% раствором карболовой кислоты, 3-5% мыльно-карболовым раствором, 3-5% раствором хлорамина. Трупы животных, погибших от заражения споровыми формами микробов, заливают хлорно-известковым молоком или 5-10% осветленным раствором хлорной извести. В дезинфицирующем веществе трупы животных хранят до момента их сжигания.
В заключение следует отметить, что в ряде случаев для подтверждения диагноза на инфекционные заболевания используют как лабораторных моделей, кроме указанных выше животных, и других. Например, при диагностике гриппа, болезни Ньюкасла кур используют здоровых особей этого вида птиц. Для подтверждения диагноза на инфекционную анемию лошадей используют для заражения молодых жеребят, для подтверждения диагноза на рожу свиней нередко используют голубей. В качестве лабораторных моделей в диагностических вирусологических лабораториях довольно часто используют 7-9-суточных эмбрионов кур и других видов птиц (уток, перепелов).