Изолятор на 20 станков для свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных.

Файлы: 1 файл

Изолятор для свиней на 20 станков.docx

— 153.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам. 
Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных. С учетом этих ВНТП проектные институты разрабатывают индивидуальные и типовые проекты на строительство, реконструкцию и эксплуатацию ферм.К настоящему времени такие нормы разработаны для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе содержащихся в фермерских хозяйствах. Зооветспециалисты участвуют в разработке заданий на проектирование и в подготовке проектов, в их экспертизе, выборе местности для строительства и приеме объектов в эксплуатацию; комплектовании ферм, карантировании, транспортировке животных. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и зоогигиеническими нормативами любая ферма должна работать по принципу «закрытого типа», быть огорожена, озеленена, разделена на «черно-белые» зоны, иметь санпропускник, дезбарьеры и дезковрики при въезде на территорию и входе в помещения. Все производственные процессы на ферме должны идти «спереди-назад», без перекрещивания путей при перегруппировке животных и работе транспорта.Большинство помещений, особенно для молодняка нужно эксплуатировать по принципу «все свободно — все занято»,соблюдать профилактические перерывы для проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий (чистка, ремонт, мойка, дезинфекция с предоставлением «биологического отдыха»).Сама ферма в зависимости от количества, вида и возрастных групп животных должна быть обеспечена ветеринарными объектами: ветпунктом, изолятором, карантином, убойно-санитарным пунктом или убойной площадкой, иметь контейнеры для сбора трупов и конфискатов. Все трупы должны свозить на ветеринарно-санитарные заводы и лишь при их отсутствии допускается утилизация в биотермических ямах.[1,2,3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБЗОР  ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Ветеринарно-гигиенические требования к выбору места для строительства изолятора

К территории для строительства свинарника-откормочника предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерные, архитектурно-художественные и экономические требования. Выбор земельного участка должен осуществляться с учетом всех названных условий.

Участок для фермы должен быть благополучным в прошлом в отношении почвенных инфекций. Участок должен быть сухой, с воздухо- и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Территорию выбирают относительно ровную с уклоном на юг или юго-восток. Она должна хорошо проветриваться, подвергаться достаточному солнечному облучению, но при этом защищена от господствующих ветров. Участок должен находиться с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам.

Санитарная защита – это общие мероприятия на ферме по предупреждению возбудителей инфекционных и инвазионных болезней из внешней среды, а также охрана окружающей среды от отходов животноводства. Санитарная защита включает: санитарные разрывы, санитарные зоны, санитарные принципы, санитарные режимы, санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений, санитарный день, технические правила комплектации, личную гигиену, дезинфекцию, дератизацию, экологический паспорт, паспорт помещений.

Санитарные разрывы – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения расстояний. Расстояние между свинарником-откормочником и населенным пунктом должно быть не менее 300 м, расстояние от животноводческих помещений до железных и автомобильных дорог республиканского значения – 300 м, до автомобильных дорог областного значения – 150 м; до дорог местного значения – 50 м; до биотермической ямы – 500 м; до утильзавода – не менее 1000 м.Данный земельный участок должен иметь ровный рельеф, с небольшим уклоном не более 50 на юг в северных и юго-восток в южных районах, что должно способствовать отводу атмосферных вод с территории фермы. По отношению к жилым и бытовым зданиям и водозаборным сооружениям должен располагаться ниже их и выше очистных сооружений и сброса сточных вод. При этом залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 5 м, а напорных не менее 12 м. В пределах выбранной территории не должно быть оврагов и оползней. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.

Санитарные зоны – это часть изолированной площади комплекса с помощью ограждений, с дезбарьером, ограниченным посещением людей. Санитарные зоны устраиваются для предотвращения заноса заразного начала в зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территории.

Различают 4 санитарные зоны:

- зона А – производственная (белая) – здесь располагаются животноводческие помещения и выгульные дворики, которые обсажены по периметру на расстоянии 20 м зелеными насаждениями. Животные поступают в производственную зону после карантина. В этой же зоне располагается ветеринарнаяподзона. Зона А планируется с учетом розыветров и рельефа местности. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г.

- зона Б – административно-хозяйственная – включает в себя дом животновода, контору, санитарный блок, гаражи, мастерские, столовую, дезбарьер.

- зона В – кормовая – включает объекты хранения кормов (склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Данная зона имеет 1 въезд-выезд для наружных перевозок и второй для внутренних перевозок.

- зона Г – утилизационная  – включает в себя навозохранилища. Она имеет только внешний выход  в противоположную сторону от  зоны А.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающие преемственность и усиление вирулентности условно патогенной микрофлоры в различных возрастных группах. К основным сан.принципам относятся следующие: выделение, изоляция и лечение больных животных; «все занято - все свободно»; принцип «черно-белой линии» - граница между производственной и другими зонами; соблюдение профилактических перерывов; создание единых производственных групп; принцип внутреннего и наружного транспорта; принцип наименьшего контакта между производственными группами; движение кормов, воды, отходов «спереди-назад»; карантинирование вновь поступивших животных в течение 1 месяца.Санитарные режимы – это пропускная система на животноводческую ферму или комплекс при функционировании предприятия по режиму закрытого типа. Санитарные режимы существуют для эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах.

Санитарный режим № 1 – выполняется при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствии вокруг нее угрожающей зоны, применяется для санитарной обработки людей, неработающих на объекте при разовом его посещении. Для посетителей выписывается разовый пропуск, обязательна смена одежды, осуществляется принудительная обработка рук и обуви.Санитарный режим № 2 – для работников благополучных в эпизоотическом отношении ферм и вокруг нее территорий: постоянные пропуска, сменная форма одежды, принудительная дезинфекция рук и обуви. Санитарный режим № 3 – осуществляется при эпизоотическом неблагополучии животноводческих объектов, при наличии вокруг них угрожаемых зон. Режим вводится с распоряжения главного управления. Для посетителей выписывается разовый пропуск, производится полная дезобработка, для работников – замена одежды, дез. душ.

1.2 Ветеринарно-санитарные требования к строительным конструкциям изолятора

Большую роль в строительстве играют материалы, из которых в будущем должно быть построено спроектированное здание.   Строительные материалы должны быть малотеплопроводным и обеспечивать термическое сопротивление и теплоустойчивость ограждений, обладать воздухопроницаемостью, микроскопической пористостью и достаточной огнестойкостью, обеспечивать прочность сооружения, быть дешевыми и легкодоступными в местных условиях; не обладать гигроскопичностью и влагоёмкостью.Чем суше материал и меньше его масса, тем выше его теплозащитные свойства.

При строительстве серьезные требования предъявляют к фундаменту. Он должен быть водонепроницаемым, прочным, непромерзаемым. Основой стен является цоколь (место перехода фундамента в стену). Он защищает стены от атмосферной и почвенной влаги, и между ним и основанием стены закладывается слой водоизоляционного материала - асфальта, битума. Стены здания сооружаются из материала, предусмотренного в строительном проекте. Толщина и теплоустойчивость выбранного материала должны соответствовать климатической зоне, в которой ведется строительство. Известно, что наиболее интенсивно разрушаются ограждения при переменном замораживании и оттаивании влажного материала. Увеличение влажности стен, покрытий способствует более быстрому их промерзанию. Для строительства животноводческих помещений часто применяют ячеистые и легкие бетоны, которые в сухом состоянии являются долговечными конструктивно-теплоизоляционными материалами, однако конструкции из них нужно надежно защищать от влаги. Для этого можно использовать водонепроницаемые пленочные покрытия, латексные смеси. Потолки изолируют помещения от чердака и способствуют поддержанию нормального температурно-влажностного режима. И хотя при современном строительстве они играют все меньшую роль, однако в зонах с суровыми зимами необходимы. Потолки нужно делать в родильных отделениях, профилакториях, помещениях для выращивания молодняка, стационарах. При промышленном строительстве чаще устраивают совмещенную кровлю. Ее утепляют, прокладывая теплоизолирующий слой в 15-20 см из пенополистирола, стекловаты и других материалов. Кровля должна быть вентилируемой. В качестве материала для совмещенной кровли используют несгораемые материалы: асбестоцементные в виде волнистых листов или утепленных плит.  Полы также влияют на тепловой баланс помещения и на формирование в нем микроклимата. Животные большую часть времени соприкасаются с полом. Для утепления пола и создания гигиенических условий применяют резиновые маты, пластмассовые подстилки, маты из синтетических безвредных смол. Полы должны иметь уклоны для стекания жидкости: в проходах продольные (0,005--0,01 м) и поперечные (не менее 0,02 м), в стойлах (не менее 0,015 м) - в сторону навозных каналов.  Тамбуры, двери, ворота и окна. От того, насколько тщательно оборудованы тамбуры, пригнаны и утеплены двери, застеклены рамы и промазаны пазы, во многом зависит микроклимат в помещениях. Устройство тамбуров необходимо, так как при мобильной раздаче кормов, удалении навоза часто приходится открывать ворота. В результате зимой резко меняется микроклимат помещений. Ворота лучше делать раздвижными с устройством воздушных завес в тамбурах. .[3,4]

1.3 Требования к параметрам микроклимата животноводческого помещения

Микроклимат помещений для содержания скота во многом зависит от архитектурно - планировочных решений, теплозащитных свойств наружных ограждений, технологии уборки навоза, кормления и других факторов. Без удовлетворительного решения каждого из этих вопросов невозможно обеспечить требуемые параметры воздушной среды даже при высокой эффективности вентиляционно - обогревательных установок.

Оптимальной температурой воздуха у свиней  в зимний период считается 16 - 18 0С при относительной влажности 70 - 75 %. Очень важно, чтобы температура воздуха оставалась постоянной. При низкой температуре воздуха (в неотапливаемых помещениях) молодняк испытывают сильный стресс. Для преодоления такого состояния животные вынуждены использовать резервы организма, чтобы активизировать окислительные процессы, при отсутствии достаточного резерва у животных наблюдается развитие простудных заболеваний. Новорожденные поросята, в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для них можно устроить местный обогрев — обогревательные полы, лампы, “берложки”. Отрицательно влияет понижение температуры в помещениях и на среднесуточные приросты откармливаемых свиней. На каждый градус понижения температуры с 16 до 5 °С животное отреагирует снижением прироста живой массы (в среднем на 2 %).На продуктивность свиней оказывает влияние и световой режим в помещениях. При недостаточной освещенности помещений замедляются обменные процессы в организме, что неблагоприятно отражается на половой активности хряков и маток, ведет к уменьшению плодовитости и продуктивности.Все животные, какими бы высокими породными и племенными качествами они не обладали, для них, плохие зоогигиенические условия приводят к высокой заболеваемости. Во влажной, загазованной воздушной среде развивается патогенная микрофлора, способствующая развитию заболеваний животных. Наблюдения показывают, что с ростом концентрации скота и в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом увеличивается число респираторных и инфекционных заболеваний. Таким образом, издержки на улучшение микроклимата, в том числе и на вентиляцию помещений, экономически оправдывают себя больше, чем дополнительные расходы на механизацию и повышение качества кормов.  [5,6,7]

Таблица 1. Параметры микроклимата в помещениях для свиней

Параметры микроклимата

Содержание свиней

Помещения для откорма молодняка

Температура,  ° С

18 (16-20)

Относительная важность,%

70 (40-75)

Подвижность  воздуха, м/с: зимой,     в переходный период ,

летом

0,3                             0,3

1,0

ПДК газов: углекислого,%            аммиака мг/м3                   сероводорода мг/м3,                       оксида  углерода  мг/м3

   0,200                                                  20,0

  10,0

  2

Освещенность, лк

При лампах накаливания

 

20

Информация о работе Изолятор на 20 станков для свиней