Изолятор на 20 станков для свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2014 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Ветеринарная гигиена основывается на профилактике болезней с учетом экологической цепочки «воздух – почва – вода – корма – животные – продукция - охрана окружающей среды - человек». Разрыв этой цепи приводит к непоправимым последствиям, как для здоровья животных, так и человека. Поэтому все зоогигиенические нормативы согласовываются с Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Зоогигиену нельзя отрывать от ветеринарной санитарии, которая предусматривает мероприятия по дезинфекции, дератизации и т. д., способствуя тем самым соблюдению зоогигиенических нормативов. Зоогигиенические нормативы разрабатываются рядом научных учреждений (Гипронисельхоз, ВНКИВСГЭ, ВИЖ, ВИГИС, МГУПБ и другими), утверждаются на бюро отделений ветеринарной медицины и зоотехнии РАСХН, после чего вносятся в «Ведомственные нормы технологического проектирования» по видам животных.

Файлы: 1 файл

Изолятор для свиней на 20 станков.docx

— 153.00 Кб (Скачать файл)

 

 

1.4 Ветеринарно-санитарные  требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению

Безвыгульная система содержания свиней при групповых или индивидуальных способах может быть применена с напольным, ярусно-клеточным или многоэтажным размещением животных. При этой системе животные, как правило, с момента рождения и по достижении ими определенных весовых кондиций или физиологического состояния находятся в специально оборудованных для них помещениях, за исключением периодического их перемещения по ротационному циклу в соответствии с технологией, например, отъемышей переводят в свинарники для доращивания или молодняк с репродукторной фермы  -  в помещения для откорма на фермах специализированных хозяйств и вкомплексах.Безвыгульная система содержания свиней всех возрастных и производственных групп не всегда и не везде может быть эффективна. Как показывает международный опыт проектирования, строительства и эксплуатации экспериментальных и типовых крупных свиноводческих комплексов с производством продукции на промышленной основе, при безвыгульном содержании следует поддерживать в помещениях хороший микроклимат. При анализе существующих генеральных планов ферм можно отметить, что, например, принятая система павильонной застройки крупных комплексов приводит к увеличению занимаемой ими территории, а процент использования ее остается примерно на уровне, характерном для небольших специализированных ферм.Основной проблемой на ферме любой производственной мощности остается, несомненно, рациональное использование площадей помещений (плотность размещения животных, общая вместимость зданий, пропускная способность отдельных зданий в ротационном цикле производственного потока фермы). Этот вопрос в настоящее время решается, путем нормированного размещения животных в станках, выбора рациональных типов конструкций станков и технологического оборудования, сокращения площади проходов и проездов в помещениях.Уменьшения территории комплексов, снижения стоимости их строительства, а также ферм специализированных хозяйств можно достичь в результате определения наиболее рациональных схем горизонтальной и вертикальной блокировки производственных зданий. Все это обусловливает выбор системы безвыгульного содержания свиней, но с компенсацией оптимальных параметров регулируемого микроклимата.Эффективность применения безвыгульной системы на промышленных комплексах обеспечиваетсясодержанием свиней в соответствующих станках, способом и технологией их кормления, а также созданием оптимальных показателей микроклимата для всех возрастных и производственных групп животных. В поисках решений, надежно обеспечивающих основные требования технологии промышленных комплексов, в практике все более широкое применение находят новые станки для маток с различной фиксацией.

В настоящее время станки для подсосных маток можно условно разделить на следующие типы: для индивидуального содержания, размером 2,5X2,0 м; с ограниченной площадью; с временной фиксацией маток; с фиксацией на весь период подсоса; для привязного содержания.

Как в нашей стране, так и за рубежом для холостых и супоросных маток применяются станки для индивидуального содержания с фиксацией их и для мелкогруппового. Станки для содержания доращиваемого молодняка и откормочного поголовья очень разнообразны.

В недалеком прошлом, когда почти повсеместно применяли метод свободно-выгульного содержания свиней, функция станков сводилась в основном к обеспечению места отдыха для животных. Технологией и конструктивно-планировочными решениями зданий предусматривалось, что процессы кормления и дефекации по возможности необходимо было выносить на специально выделенные площадки или в оборудованные для этих целей помещения. При этом увеличивались размеры производственных площадей, а также затраты рабочего времени на получение продукции.

С внедрением технологии промышленного откорма свиней значительно изменились и требования к помещениям, к их технологическому оборудованию. Поэтому современная конструкция станков для различных групп свиней, приемлемая для безвыгульного их содержания, должна обеспечивать дозированную раздачу кормов, удаление навоза, а также сухое логово для отдыха животных. Таким образом, появилась необходимость предусматривать при строительстве разделение площади станков на зоны.

При напольном способе, индивидуальном и групповом, содержания всех возрастных и производственных групп свиней на крупных комплексах предусматривается компактное размещение станков в здании на полах с твердым покрытием.

При ярусно-клеточном способе содержания свиней клетки батарейного типа расположены в несколько вертикальных рядов. Этот способ в нашей стране и за рубежом в настоящее время проходит экспериментальную проверку.Многоэтажный способ размещения животных может быть использован в напольном и ярусно-клеточном варианте. Несомненно, что при строительстве таких свинарников требуется меньшая земельная площадь под застройку и в связи с этим снижается стоимость строительства, однако необходимо еще провести глубокие экспериментальные исследования.

Кормление свиней. Свиньи имеют сложный однокамерный желудок и относятся к группе всеядных животных. Они способны потреблять корма как растительного, так и животного происхождения. К тому же обладают интенсивным обменом веществ, высокой скоростью роста и способностью откладывать в организме большие жировые запасы при относительно небольших затратах корма на единицу прироста. Поросята при разных условиях кормления затрачивают на 1 кг прироста 3,8-5 к. ед., взрослые свиньи - 7-8.При сбалансированном кормлении молодняк затрачивает на основной обмен (поддержание жизни) около 40% энергии, откладывает про запас около 35%, при потерях с калом и мочой - 25-30%. Свиньи, как всеядные животные, способны потреблять самые различные корма растительного и животного происхождения, включая продукты различных пищевых производств (отходов мясной и молочной промышленности, маслобоен, спиртовой и сахарной промышленности и др.). Однако наибольшее распространение получили три типа кормления в зависимости от природно-хозяйственной зоны страны: концентратно-картофельный, в котором концентрированные корма составляют 50—70%; концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилоса, свеклы, моркови при содержании концентратов 65-70% и концентратный, в котором на долю концентрированного корма приходится свыше 80% по питательности.При кормлении свиней в летний период долю концентрированных кормов увеличивают на 10%, а картофель и корнеплоды частично или полностью заменяют зеленым кормом бобовых растений. В это время свиней (особенно супоросных) полезно по несколько часов выпасать (в прохладное время суток) на хороших бобовых или злаково-бобовых травах. При этом они получают свежий, богатый белком и витаминами корм, активный моцион и инсоляцию (солнечное облучение). Кроме того, отыскивая и поедая корни растений, потребляют находящиеся в почве минеральные элементы.В зонах с менее интенсивным производством зерна долю сочных кормов в рационах свиней можно увеличивать до 25-35% по питательности. При отсутствии возможности выпаса зеленые корма скармливают из кормушек, лучше в измельченном виде. В мелких крестьянских хозяйствах можно скармливать листья капусты и корнеплодов, а также молодую траву сочных сорных растений (осот, молочай и др.) в целом или измельченном виде, а еще лучше - сдобренную концентратами. Полезна молодая крапива, обваренная кипятком. При составлении рациона следует учитывать возраст, живую массу и физиологическое состояние свиней (холостые свиноматки, супоросные, лактирующие).Молодые хряки (до 2 лет) должны получать на 100 кг живой массы по 1.к. ед. и 120 г переваримого протеина на 1 к., ед., старые - 1,5-1,6 к. ед. при том же уровне протеинового питания. Рацион для хряков-производителей должен быть умеренного объема, включать 80-90% по питательности концентратов, 10% животных кормов (можно обрата 1 л на 1 кг концентратов), 5% травяной или сенной муки, 12-15% сочных или зеленых кормов. Взрослым хрякам в неслучной период питательность рациона можно снизить на 10%, а при интенсивной нагрузке в случной период увеличить на столько же.

Питательность рациона холостых свиноматок и в первую половину супоросности должна составлять 2,6-3,4 к. ед., или 1,5-1,8 к. ед. на 100 кг живой массы. В последний месяц супоросности питательность рациона необходимо увеличить на 15-20%. За период супоросности молодые свиноматки (до 2 лет) должны давать прирост живой массы 50-55 кг, взрослые - 35-40 кг.Питательность суточного рациона молодых подсосных маток живой массой 120-140 кг должна составлять (при 8-10 поросятах в гнезде) 5,3 к. ед. Более крупным маткам на каждые 20 кг живой массы (сверх 140 кг) добавляют по 0,3 к. ед. Старые свиноматки живой массой 140 кг должны получать в суточном рационе 5,8 к. ед., и на каждые 20 кг свыше 140 кг им добавляют по 0,2 к. ед. В состав рациона свиноматок включают 65-85% по питательности концентратов (в том числе 10-15% гороха - супоросным, 15-20% -лактирующим), 5% травяной муки, 20-35% сочных и (или) зеленых кормов.В первые часы после опороса матку следует поить теплой водой, а через 5-6 часов - теплой болтушкой из концентратов (0,5-0,7 кг). На полную норму концентрированного питания ее выводят постепенно в течение первой недели, в это время начинают скармливать сочные или зеленые корма.В крестьянских (фермерских) хозяйствах поросят держат под матерью, как правило, в течение 2 месяцев. До трехнедельного возраста они удовлетворяют потребность в питательных веществах за счет молока матери. Приучение поросят к подкормке концентратами начинают с недельного возраста, для чего для них должно быть выгорожено место с лазом, там же должна стоять поилка со свежей чистой водой. Кроме концентратов, можно давать коровье молоко, а позже - обрат.В двухмесячном возрасте поросят постепенно отучают от матери и переводят на зерновые (лучше очищенные овсяные и ячменные дерти), морковь, вареный картофель с добавлением в рацион бобовых трав в стадии бутонизации. При возможности можно выпаивать коровье молоко, обрат или сыворотку молока. Кормление следует организовать так, чтобы в 2-4-месячный период их среднесуточный прирост составлял 400-500 г, а живая масса в четырехмесячном возрасте достигала 40 кг Далее прирост свинок должен стать 550-650 г, кабанчиков - 600-850 г в сутки.В рацион растущего молодняка необходимо включать 75-85% концентратов, 15-20% сочных и (или) зеленых кормов (лучше молодая бобовая трава), 1.5% кормов животного происхождения (мясная, мясо-костная и рыбная мука). Общая питательность рациона поросенка массой 40-50 кг должна составлять 2,5 к., ед., затем на каждые 10 кг прироста добавляют по 0,2-0,3 к. ед.Свиньи, особенно молодняк, должны содержаться в сухом, хорошо проветриваемом (но без сквозняков) станке, лучше на мягкой подстилке. В летнее время хорошо (по возможности) выгуливать или (еще лучше) выпасать животных в прохладное время суток.

Навозоудаление.Чтобы поддерживать санитарно-гигиенические нормы в свинарниках необходимо установить современную систему навозоудаления. Это будет способствовать созданию оптимального микроклимата в свинарниках и повысить эффективность выращивания свиней. В настоящее время на свинофермах в основном используется самосплавная система навозоудаления с применением бетонных ванн

 

Самосплавная система навозоудаления.

Система применима как для маленьких свинарников, так и для больших свинокомплексов. Предполагает использование небольшого количества воды, по сравнению с гидросмывом. Комплектация самосплавной системы навозоудаления состоит из ванны для накопления навоза, труб и клапанов, а также насосов для закачки навоза в навозохранилище. Система проста в использовании и экономична — не требует  серьезных трудовых затрат и экономит воду. Конструкция предполагает использование в свинокомплексах щелевых полов, под каждым рядом станком устанавливается бетонная ванна. Каждая ванна содержит тройник с трубами, в результате чего образуется система самосплавной транспортировки навоза. До внесения на поле навоз нуждается в обработке. Для этого наша компания предлагает использование сепараторов, которые разделяют навоз на две составляющих — жидкая и твердая части. В результате обработки навоза данным методом получается вода, которая прекрасно подходит для поливки полей и компост, используемый в качестве удобрений. Навоз также может удаляться в специальные резервуары для хранения навоза или лагуны. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми. Резервуары обычно изготавливаются из стали или бетона.

Гидросмыв

Рекомендуется использовать только в небольших хозяйствах, т.к. система гидросмыва использует большое количество воды. В загонах для содержания животных монтируются специальные каналы протяженностью до 50 метров и ширине от 400 до 600 мм. Сверху данный канал покрывается решетками. Чтобы предотвратить стекание жидкой части навоза в лагуну или резервуар для хранения необходимо перед входом в лагуну установить специальный клапан-заслонку. Система работает на основе гидроудара — в начале навозного канала устанавливается бак с водой. При запуске очищения помещения необходимо спустить бак с водой, в результате чего запускается система гидросмыва, под давлением воды. Таким образом, навоз удаляется в предлагуну, а далее в резервуар для хранения или непосредственно в лагуну.

 

1.5 Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний

В числе мероприятий направленных на предупреждение заразных болезней животных важное место занимает - дезинфекция.Это совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных.Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь и предметы ухода за поголовьем, воздух помещения, территорию фермы (выгульные площадки), разгрузочно-погрузочные площадки, спецодежду, навоз и сточные воды. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и дезрастворов.Она слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств.Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. 

В зависимости от цели проводимых мероприятий различают: профилактическую и вынужденную (текущую) и заключительную дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют с целью уничтожения в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней, но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию выполняю каждый раз перед размещением новой партии животных.   Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания среди поголовья и всякий раз при обнаружении вновь заболевших. Она направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и заражения здоровых, своевременное уничтожение или инактивирование патогенной микрофлоры в период наибольшего выделения.  Заключительная дезинфекция - последний этап борьбы с инфекционными болезнями. Её проводят после ликвидации в хозяйстве заразной болезни перед снятием карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода, средства транспорта, спецодежда персонала, сточная жидкость, навоз.

Кроме того проводят дезинсекцию. Дезинсекция - это важный комплекс мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, направленный на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Мухи могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, яйца гельминтов. 

Для борьбы с мухами проводят предупредительные (поддержание чистоты, правильное устройство и эксплуатация навозохранилища, своевременное обеззараживание навоза) и истребительные (используют различные инсектициды) меры. А так же не стоит забывать и о немаловажной - дератизации.Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, представляющими опасность в эпизоотическом отношении т.к. являются переносчиками возбудителей туляремии, бешенства, лептоспироза, и др.Меры борьбы направлены на создания условий, лишающих грызунов корма, воды, убежища, препятствующих размножению.Для истребления грызунов используют химические, механические средства борьбы, препараты бактерий.[7,8,9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчетная часть

Изолятор для свиней на 20 станков. Размеры в плане помещения

для содержания животных 9,0x2,7м. Средняя живая масса одной головы

110кг (откормочный молодняк). Стены - керамзитобетонные панели.

Покрытие - сборные железобетонные плиты. Кровля из асбестоцементных

листов. Расчетная температура наружного воздуха в холодный период года

Информация о работе Изолятор на 20 станков для свиней