Эпизоотическая обстановка на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 12:52, курсовая работа

Описание работы

Задачи курсовой работы:
­ Изучить эпизоотическую ситуацию в хозяйстве;
­ Изучить противоэпизоотические мероприятия;
­ Описать структуру хозяйства и способы дезинфекции, дератизации и дезинсекции на предприятии;
­ Изучить диагностические исследования.

Содержание работы

1. Введение…………………………………………………………………...3
2. Характеристика заболевания…………………………………………….5
3. Экологическая и хозяйственная характеристика ООО «Путиловец»..13
4. Акт эпизоотического обследования……………………………………15
5. Сравнительно-историческое описание эпизоотической ситуации в хозяйстве…………………………………………………………………19
6. Календарный план мероприятий по ликвидации заболевания……….21
7. Пояснительная записка к плану………………………………………...24
8. Список использованной литературы…………………………………...25

Файлы: 1 файл

курсак эпиза витя костя.docx

— 100.05 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Пояснительная записка к плану.

На ООО «Путиловец» будут наложены ограничения, по условиям которых запрещен ввоз и вывоз свиней, вывоз необеззараженных продуктов убоя свиней, кормов. Также запрещены любые перегруппировки животных без ведома ветеринарного врача.    
      Поголовный клинический осмотр и термометрия неблагополучных секторов позволит выделить больных и подозреваемых по заболеванию животных, которые будут изолированы в отдельные станки в том же помещении.

 Лечение животных будет  проводиться гипериммунной противорожистой  сывороткой. Ее вводят внутримышечно  в дозе 1 мл/кг живой массы. Через 12 дней иммунизацию повторяют. Так же больным животным назначают антибиотики пенициллинового ряда в соответствующей дозировке. Для поддержания сердечной деятельности и повышения лечебной эффективности сыворотки больным подкожно вводят 20 %-й раствор Кофеина-бензоата натрия по 5-10 мл.

 Вакцинация клинически здоровых и подозреваемых в заражении животных будет проведена сухой живой вакциной против рожи свиней из штамма ВР-2. 
       Вакцина будет вводиться внутримышечно за ухом или с внутренней стороны бедра в дозе 1 мл. Ревакцинация через 12 – 14 дней в той же дозе.

Дезинфекцию проводят после механической очистки 3%-ной хлорной известью. Проводят дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений. Дезковрики будут заполнять 4%-ным раствором формальдегида. 
       Ограничения с ООО «Путиловец» будут сняты через 14 дней после последнего случая выздоровления, падежа, вынужденного убоя и проведения заключительной дезинфекции, а также после вакцинации всех свиней. 

 

 

Список используемой литературы.

  1. Бакулов     И.А.,     Ведерников     В.А.     и     др.     «Эпизоотология     с 
    микробиологией» Москва «Колос», 2000.
  2. Конопаткин    А.А.    «Эпизоотология    и    инфекционные    болезни    с/х 
    животных» Москва «Колос», 1984.
  3. Никитин    И.Н.,     Воскобойник    В.Ф.     «Организация    и    экономика 
    ветеринарного дела» Москва. Г.ИЗ. «Владос», 1999.
  4. Скрябин     К.И.     «Ветеринарная     энциклопедия»     Изд. «Советская 
    энциклопедия» Москва, 1973.
  5. Сосов Р.Ф. «Общая эпизоотология» Москва «Колос», 1974.
  6. Третьяков А.Д. «Ветеринарное законодательство» Москва «Колос», 1973
  7. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. ,Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007.
  8. Конопаткин А.  А., Б. Т. Артемов, И. А. Бакулов и др. Эпизоотология и инфекционные болезни. Под ред. Конопаткина А. А. – М.: Колос, 1993.
  9. Справочник ветеринарного врача. Под ред. Гавриша В. Г., Калюжного И.И. – 3-е изд., испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2001.
  10. Гуславский И. И., Неумывайкина Н. А., Густокашин К.А. – Методические указания к выполнению курсовой работы по эпизоотологии . Барнаул: Издательство АГАУ, 2008г. 17с.

10. Документация хозяйства ООО «Путиловец».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

Рис. 1 Лабораторная диагностика рожи свиней.

              Рис. 2. Мероприятия по ликвидации рожи свиней.

 

 


Информация о работе Эпизоотическая обстановка на предприятии