Контрольная работа по дисциплине "Основы ветеринарии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 20:42, контрольная работа

Описание работы

1. Диспансеризация животных
2. Дезинфекция
3. Травматизм: классификация и профилактика
4. Туберкулез

Файлы: 1 файл

ветеринария.doc

— 87.50 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО Уральская ГСХА

Технологический факультет

Кафедра инфекционной и незаразной патологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

основы ветеринарии

 

 

 

 

 

  Исполнитель: студентка 

  Заочного отделения -ГСП

 

Проверил:__________________

 

___________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2012

 

Содержание

 

 

    1. Диспансеризация животных

 

    1. Дезинфекция

 

    1. Травматизм: классификация и профилактика

 

    1. Туберкулез

 

 

 

 

 

  1. Диспансеризация животных.

 

Диспансеризация сельскохозяйственных животных является плановым мероприятием, проводимым в целях выявления физиологических нарушений и скрытых заболеваний среди животных.

В первую очередь диспансеризацию проводят в хозяйствах, неблагополучных по тем или иным заболеваниям. Особое внимание уделяется высокопродуктивным и племенным животным. В других случаях диспансеризацию осуществляют выборочно.

При диспансеризации, когда животных подвергают всестороннему клиническому обследованию, выявляют приобретенные экстерьерные недостатки и заболевания, связанные с травматизмом.

С хирургической точки зрения обращают внимание на следующее:

1.  На состояние кожи и шерстного покрова — облыселость, прочность шерстного покрова, понижение тургора кожи, ограниченные или разлитые припухлости, отеки подкожной клетчатки, экзематозные или фурункулезные поражения, язвы, лимфангоит, новообразования.

2.  На состояние зрительного аппарата — конъюнктивиты, кератиты, новообразования, сращение или деформация радужной оболочки (вероятные следы переболевания лошади периодической офтальмией), опущение, заворот или выворот век.

3.  На состояние ротовой полости — стоматиты, раны и язвы, врожденные аномалии зубных аркад, неправильное стирание или заболевание зубов, инородные тела (ости ковыля).

4.  На состояние верхних дыхательных путей — раны, язвы, искривление носовой перегородки, личинки оводов, новообразования, деформация верхнечелюстных пазух, свистящее удушье.

5.  На состояние нервно-мышечного аппарата в области го ловы и туловища — перекос губ и ноздрей, опускание ушной раковины, понижение или повышение тонуса мускулатуры, болезненность ее.

6.  На состояние наружных мужских половых органов — отек или припухлость препуциального мешка и мошонки, припухлость семенников и их придатков, ненормальное положение полового члена, затрудненное мочеиспускание.

7.  На состояние конечностей - функциональное нарушение: хромота, деформация или дефигурация костей, суставов и копыт, увеличение выворотов сумочных капсул и сухожильных влагалищ, утолщение и болезненность сухожилий и связочного аппарата, отсутствие ухода за копытами (чрезмерно отросший рог, неправильная пригонка и прикрепление подковы), дефекты рогового башмака (дряблый или сухой рог, ежовое копыто, за лом или трещины, гниение стрелки), веррукозные разращения со склерозом кожи, изъязвлениями и утолщением дистального участка конечности, воспалительная припухлость или раны венчика, воспалительные явления в межкопытцевой щели.

Вполне очевидно, что констатация того или иного дефекта требует расшифровки и уточненного диагноза.

Основная работа по осуществлению профилактических мероприятий возлагается на бригадиров и обслуживающий персонал животноводческих ферм. Они обязаны овладеть минимумом зоогигиенических знаний под руководством ветеринарного врача и зоотехника. Время для занятий согласовывают с руководителями колхозов и совхозов.

Во время посещения животноводческих ферм ветеринарный врач, выявив беспорядки, должен добиться устранения их, разъяснить обслуживающему персоналу, какой вред может причинить животным то или иное нарушение зоогигиенических норм.

Особое внимание следует уделять обучению персонала правилам ухода и эксплуатации сельскохозяйственных животных, например, как нужно расчищать и обрезать отросшие копыта и копытца, как подогнать и укрепить подкову, как подобрать хомут и седелку с учетом экстерьерных особенностей лошади и т. д.

Весь обслуживающий персонал фермы обязан овладеть приемами оказания первой лечебной помощи пострадавшим животным, например, как остановить кровотечение на различных участках тела животного, как обработать свежую рану и наложить защитную повязку, что нужно сделать при ушибах, растяжениях, выпадениях внутренностей, переломах костей, при большой потере крови и других заболеваниях. Полезно обучить обслуживающий персонал несложным лечебным приемам, когда больное животное не требует стационарного лечения. Напри мер, как наложить согревающий компресс, применить охлаждающие средства, припарки, как обмыть гноящуюся рану, сделать ножную ванну, втереть мазь, ввести глазные капли, задать внутрь лекарственные вещества, поставить клизму, сделать массаж того или иного участка тела и т. п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Дезинфекция.

 

Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней сельскохозяйственных животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция. Понятие «дезинфекция» предполагает уничтожение микроорганизмов. Исходя из сказанного выше, на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах дезинфекцию проводят не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной и банальной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных или резко снизить их продуктивность. Поэтому вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий на крупных животноводческих фермах и в промышленных комплексах приобретают первостепенное значение.

Разработанная в настоящее время технология доставки, откорма и содержания животных в комплексах предлагает, кроме дезинфекции, организацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на защиту ферм и комплексов от заноса инфекционных болезней: устройство ограждений, санпропускников, контроля над движением автотранспорта, людей, создание условий для выполнения требований личной гигиены обслуживающего персонала и др.

Перед дезинфекцией специальное оборудование, электроприборы закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем с помощью скребка и струй воды удаляют из помещения навоз, остатки корма. После стекания воды оставшиеся загрязненные места орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра или двухкратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. На одноразовое орошение 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей расходуют 0,5 л раствора. Через 20—30 мин окончательно обмывают поверхности помещения бьющей струей теплой (30—35°С) воды под давлением до 25 атм. В тех помещениях, где такую обработку провести нельзя, загрязненные участки стен и станков протирают щетками, ветошью, смоченными растворами моюще-дезинфицирующих средств.

После очистки и мойки оборудование и помещение ремонтируют и повторно обмывают пол водой.

Дезинфекцию разделяют на профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предполагает уничтожение болезнетворных микроорганизмов, выделяемых животными-бактерионосителями или занесенных животными из других хозяйств. Поэтому в условиях крупных ферм для предупреждения многих болезней животных становится особо важной профилактическая дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят в случае возникновения болезни. Цель ее — инактивировать выделяемые больными животными микроорганизмы, не допустить возможности заражения других животных, распространения инфекции за пределы помещения, фермы, хозяйства.

Заключительную дезинфекцию проводят после снятия с хозяйства карантина.

В хозяйствах, где применяют пастбищно-стойловое содержание скота, профилактическую дезинфекцию проводят после выгона животных на выпас, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. Кроме того, профилактическую дезинфекцию проводят регулярно 1 раз в месяц в помещениях для молодняка, на молочнотоварных и племенных фермах.

При аэрозольном способе дезинфекции в 2—3 раза сокращаются затраты на дезинфицирующие средства, экономится рабочая сила и рабочее время, в 3—5 раз снижаются затраты на амортизацию оборудования и строительных конструкций.

Перед проведением аэрозольной дезинфекции в помещениях тщательно очищают от грязи все поверхности, в том числе и решетки пола, подпольные навозные каналы. После очистки помещения герметизируют: закрывают окна, двери, выходные отверстия навозных каналов, вентиляционные люки. Для предпусковой аэрозольной дезинфекции помещений комплекса используют формалин (36—40%-ный раствор формальдегида) из расчета 20 мл приготовленного раствора на 1 м3 помещения и выдерживают в течение суток.

Профилактическую дезинфекцию щелевых полов в помещениях комплекса по откорму крупного рогатого скота можно также проводить направленными аэрозолями 10% ного раствора формальдегида, раствора гипохлорита натрия с содержанием 5% активного хлора. Расход жидкости для обработки 1 м2 суммарной поверхности блоков щелевого пола должен быть не менее 200 мл, экспозиция 4 ч. Поверхность пола обрабатывают двухкратно при движении аэрозольной насадки поперек щелей пола в двух взаимно противоположных направлениях. Угол наклона оси насадки к полу 50—60°.

Остатки формальдегида в помещении после окончания экспозиции нейтрализуют распылением 25% -ного раствора аммиака в дозе, равной половине израсходованного формальдегида, затем включают вентиляцию, открывают для проветривания окна и двери помещения.

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений с целью уничтожения мух или тараканов рекомендуют к раствору формальдегида или фор-малин-креолиновой смеси добавлять хлорофос до 5%| Можно одновременно проводить аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию при добавке к 36—40%-ному раствору формальдегида 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ, или 1% циодрина по 20 мл/м3, экспозиция 6 ч.

Кроме влажных, используют для дезинфекции сухие аэрозоли, получаемые при возгорании компонентов термической смеси или испаряющиеся в результате быстротекущей реакции между химическими веществами.

По истечении срока экспозиции (не менее трех часов при обработке методом орошения и 24 часов — при использовании аэрозолей) помещение проветривают, кормушки, поилки моют водой. Животных вводят в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию помещений, предназначенных для откорма скота, проводят после вывода из них животных на убой. Поскольку в настоящее время принято комплектовать для откорма все стадо одновременно, вывоз животных на мясокомбинат, а следовательно, освобождение помещений происходят также одновременно. Поэтому перед комплектованием нового стада проводят ремонт и профилактическую дезинфекцию всего помещения.

В некоторых хозяйствах помещения освобождают постепенно, поэтому и дезинфекцию осуществляют по отдельным секциям или группе станков. Такой метод практикуется в некоторых свиноводческих комплексах.

В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок отдельные станки дезинфицируют каждый раз после освобождения их от животных. Станки, в которых находятся хряки, дезинфицируют 1 раз в месяц и после выбраковки животных; станки для взятия спермы обеззараживают ежедневно в конце смены. Дезинфекцию этих помещений (станков) проводят методом орошения. Для этого применяют 4%-ный горячий раствор едкого натра, 6%-ный горячий раствор ДЕМПа, 2%-ный раствор хлорамина, раствор гипохлора с содержанием 3% активного хлора. На 1 м2 расходуют 0,5 л растворов, время экспозиции - один час.

Боксы для опороса дезинфицируют после отъема поросят и вывода свиноматок. Секции помещений на участке доращивания поросят и в цехе откорма — после их освобождения от животных. Используют аэрозоли формалина при содержании 36—40% формальдегида по 20 мл/м3 или орошают раствором гипохлора с содержанием 2%. активного хлора, 4%-ным горячим едким натром, 6%-ным горячим раствором ДЕМПа или 6%-ным раствором формальдегида. Навозные каналы обеззараживают 8%-ным раствором формальдегида. В данном случае для получения высокой эффективности обеззараживания рекомендуют растворы формальдегида и гипохлора применять в виде аэросуспензий (размер капель 0,3 мм и более по 200 мл/м2, экспозиция 4 ч), а растворы едкого натра и ДЕМПа — методом орошения из расчета 1 л/м2, экспозиция 1 ч.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед прогоном животных, используя при этом 2%-ный горячий раствор едкого натра или гипохлор с содержанием 2% активного хлора при расходе по 0,5 л/м2, экспозируя 1 ч. После прогона животных коридоры и галереи промывают горячей водой из шланга.

Кормопроводы после каждой раздачи корма промывают водой, дезинфицируют 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором формальдегида, хлорамина или горячим 0,5%-ным раствором дезмола. Раствором одного из этих дезсредств заполняют систему кормопровода на 1—154 ч, после чего снова промывают водой. В кормопроводных цехах дезинфекцию проводят в санитарный день, а бункер-кормосмеситель дезинфицируют 1 раз в неделю вместе с обеззараживанием кормопровода.

Кормушки ежедневно промывают водой, а дезинфицируют одновременно с дезинфекцией помещения.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Основы ветеринарии"