Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 20:42, контрольная работа
1. Диспансеризация животных
2. Дезинфекция
3. Травматизм: классификация и профилактика
4. Туберкулез
Трубопроводы и стаканы для подкормки поросят молоком или заменителем цельного молока после каждого кормления промывают в течение пяти минут теплой водой или в течение 1—2 мин 0,5%-ным теплым раствором кальцинированной соды или дезмола.
В молочных комплексах дезинфекция также служит составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.
В комплексах по производству молока 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день стены, коммуникации, автомашины и другое оборудование, санпропускник, бытовые и вспомогательные помещения после предварительной механической очистки и мойки подвергают дезинфекции. Для обеззараживания применяют: 2%-ный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор парасода или фоспара. На 1 м2 помещения расходуют 1 л раствора, экспозиция 3 ч. Фоспар и парасод расходуют из расчета 0,5 л/м2. Эти средства также рекомендуют для предпусковой дезинфекции. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.
По истечении экспозиции помещение промывают, просушивают; места, доступные для животных, обмывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.
В процессе эксплуатации в секциях для содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей — через каждые 14 дней. В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отела. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Другие залы родильного отделения дезинфицируют 1 раз в 14 дней.
Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.
Для обеззараживания применяют 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор парасода или фоспа-ра, осветленный раствор хлорной извести или гипохлор с содержанием 3% активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 ч.
Центральную галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые 2 недели.
Выгульные площадки дезинфицируют 1 раз в квартал.
Доильный зал очищают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлора или гипохлорита кальция с содержанием 3% активного хлора по 0,5 л/м2, экспозиция 1 ч.
Сенажные башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, склад для брикетированных кормов дезинфицируют перед заполнением.
Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем моют с помощью щеток теплым 0,5%-ным раствором моющих средств и ополаскивают под струей горячей (65°С) воды в течение одной минуты. Если горячей воды нет, ведра обрабатывают в ванне теплым, 0,1%-ным раствором гипохлорита натрия (кальция) или 0,5%-ным раствором дезмола, ополаскивают струей теплой воды и подвешивают вверх дном на кронштейны.
Сосковые поилки кипятят в 1%-ном растворе соды, лавсановые фильтры для молозива моют 0,5%-ным раствором дезмола или другим моющим препаратом после каждого использования.
Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильной посуды. Поддерживать чистоту можно используя специальные моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства, о чем указывалось выше.
Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях длительное время содержатся на несменяемой подстилке. Поэтому ветеринарный врач на месте определяет, какой полноты проводить дезинфекционные работы — с уборкой или без уборки подстилки. Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ остаются общими и для овцеводства, как-то: очистка и мойка оборудования, помещения перед дезинфекцией, соблюдение ветеринарно-санитарных требований при дойке овец, переработке молока, мойке и очистке посуды, стрижке овец и переработке шерсти. Для профилактической дезинфекции помещений (кошар, навесов) применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов с содержанием 2% активного хлора.
В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринар-но-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых шедах, клетках или в закрытых помещениях. Дезинфекции подлежат клетки, шеды, крольчатники и оборудование в них, пропускники, убойное отделение, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навоз и пищесборники, почва.
Профилактическую дезинфекцию проводят перед комплектованием нового стада, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправления молодняка на племенные цели в другие хозяйства. Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных. В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят 2 раза в год в санитарный день весной и осенью. Подготовку помещений к дезинфекции проводят по единому плану — санитарная очистка, удаление навоза и остатков корма, мойка.
В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и практикуется раздельное содержание маточного поголовья и молодняка на откорме, дезинфекцию проводят как после освобождения помещений (сдача на убой), так и в присутствии животных. В помещениях, освобожденных от животных, для дезинфекции применяют: 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий (70°С) раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести или ДТСГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 ч, расход по 1 л/м2, а также аэрозоли 36—40%-ного раствора формальдегида по 10 мл/м3, экспозиция 6 ч. Летом для уничтожения мух к раствору формальдегида добавляют 1% хлорофоса.
В присутствии животных дезинфекцию рекомендуют проводить, используя для этого 2%-ный раствор хлорамина. Для профилактической дезинфекции крольчатников в присутствии животных 2%-ный раствор хлорамина, 5%-ный раствор креолина, смесь 2%-ного раствора формальдегида с 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ный раствор дезмола.
3.Травматизм: классификация и профилактика.
Под травматизмом понимают
всю совокупность разнообразных повреждений
(механических, термических, химических
и др.), могущих быть (встречающихся) у животных.
Для определения травматизма изучают
частоту повреждений, причины травм, условия
и обстановку, при которых происходят
травмы. Это позволяет принять соответствующие
меры профилактики.
Различают следующие виды травматизма:
эксплуатационный, сельскохозяйственный,
спортивный, транспортный, случайный,
операционный, военный и кормовой.
Эксплуатационный травматизм включает
такие виды травм, которые связаны с хозяйственным
использованием животных и их работой.
Разновидностью эксплуатационного травматизма
является сельскохозяйственный и спортивный
травматизм.
Сельскохозяйственный травматизм представляет
собой совокупность травм, возникающих
при выполнении животными различных сельскохозяйственных
работ (пахоты, боронования и др.).
Спортивный травматизм возникает во время
участия животных в спортивных соревнованиях
(скачках, беге, преодолении препятствий
и др.).
Транспортный травматизм причиняется
животным при перевозках их железнодорожным,
водным, автомобильным н воздушным транспортом.
Случайный
травматизм объединяет травмы, не связанные
с работой животных, их хозяйственным
использованием или перевозками. К этому
травматизму относятся повреждения, возникающие
случайно (например, удары копытом, рогом,
ранения посторонними предметами и т.
д.). Сюда же следует отнести травматизм
животных, возникающий при действии стихийных
сил природы, как, например, удары молний,
ураганы, наводнения, обвалы и оползни
гор, оврагов, берегов реки и т. п. Следует
иметь в виду, что все остальные виды травматизма
(эксплуатационный, транспортный и др.)
также являются в известном смысле случайными.
Операционный травматизм причиняется
животным при оперативных вмешательствах,
применяемых или с лечебными целями, или
для повышения их продуктивности (например,
кастрация и др.).
Военный травматизм наблюдается
в военной обстановке и включает огнестрельные
ранения, повреждения от атомного оружия
и химических отравляющих веществ.
Кормовой травматизм связан с кормлением
животных и включает повреждения желудочно-кишечного
тракта и прилегающих к нему органов при-заглатывании
жвачными стеблей, остей и листьев грубых
растений, металлических предметов в преджелудки,
при закупорке пищевода инородными телами,
поедании недоброкачественных кормов,
ядовитых трав и т. д.
Для профилактики эксплуатационного травматизма
необходимо в исправности содержать упряжь
и транспортные средства, обучать работников
животноводства правилам обращения с
животными. Нельзя допускать неправильной
и чрезмерной эксплуатации животных. Ветеринарные
работники должны осуществлять контроль
за машинной и ручной дойкой коров, стрижкой
овец, расчисткой копыт и подковыванием
животных.
При профилактике случайного травматизма
прежде всего необходимо обратить внимание
на состояние животноводческих помещений
(освещенность, состояние .вентиляции,
влажность, исправность полов, стен и потолков,
состояние проходов и т. д.) и принять меры
к устранению выявленных недостатков.
В пастбищный период обращают внимание
на состояние прогонов, пастбищ и мест
водопоя. Их очищают от проволоки, кустарника,
обломков деревьев и других посторонних
предметов.
Особого внимания заслуживает предупреждение
механических повреждений и других заболеваний
у животных при беспривязном и крупногрупповом
методе их содержания. Опыт показывает,
что большинство травм у животных при
беспривязном содержании возникает во
время кормления и выпуска их на прогулки.
Поэтому необходимо обеспечить свободный
доступ животным к кормушкам, ликвидировать
в животноводческих помещениях все острые
выступы, иметь широкие двери. Нужно внедрять
в практику обезроживание крупного рогатого
скота.
Для
профилактики механических и физических
повреждений важное значение имеет контроль
за техническим состоянием различных
механизированных установок и электросети
в животноводческих помещениях.
Для
предупреждения транспортного травматизма
нужно правильно формировать группы и
гурты животных, для их перегона подбирать
наиболее удобные трассы, заранее осматривать
и благоустраивать пункты водопоя и кормления.
При отправке животных транспортом осматривают
вагоны, кузова автомашин, трюмы пароходов,
обращая при этом внимание на их исправность
и оборудование. Трюмы пароходов должны
быть обеспечены вентиляцией. При перевозке
на автомашинах крупных животных ставят
головами по ходу машины и привязывают.
Профилактика кормового травматизма складывается
из мероприятий, направленных на предупреждение
засорения кормов металлическими предметами,
ядовитыми травами и другими вредными
примесями.
Для предупреждения проникновения
в брюшную и грудную полости уже заглоченных
в преджелудки инородных тел в рубец или
сетку вводят магнитное кольцо, которое
вместе с приставшими к нему инородными
телами периодически извлекают магнитным
зондом Меликсетяна.
4. Туберкулез.
Туберкулез животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. Туберкулез - болезнь вызываемая микобактериями туберкулеза. К нему восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, из сельхозживотных в наибольшей степени - крупный рогатый скот, свиньи и куры.
Источник возбудителя болезни - больные животные, выделяющие микобактерии туберкулеза с фекалиями, мокротой, молоком. Туберкулезом могут поражаться все органы и ткани, но преимущественно часто обнаруживают изменения в легких, бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, у свиней - в брыжеечных и заглоточных, у кур - в печени, селезенке, нередко в костях.
Болезнь часто протекает без клинических признаков. При значительных поражениях органов отмечают истощение, периодическое повышение температуры, снижение аппетита, при изменении в легких - кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов.
Туберкулезные поражения представляют собой в основном плотные очаги серо-желтоватого цвета, заполненные творожистой массой.
Весной и осенью ежегодно ветеринарными специалистами должны проводиться исследования крупного рогатого скота на туберкулез в хозяйствах и в личных подворьях граждан. Применяют внутрикожную туберкулиновую пробу. Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, связанной с заболеваемостью туберкулезом других сельскохозяйственных животных, птиц и человека.
Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и аэрогенным способом при уходе за больными животными.
Профилактика и борьба с этой болезнью должны рассматриваться как проблема не только экономическая, имеющая большое значение в животноводстве, но и как проблема социально-гигиеническая.
Главная задача ветеринарных специалистов заключается в исключении заражения людей от животных, а животных от людей, больных туберкулезом. Для этого нужно своевременно выявлять животных, реагирующих на туберкулез, и исключать их из основного стада.
Список литература
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Основы ветеринарии"