Кормление лошадей верховых пород

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 16:21, курсовая работа

Описание работы

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития. Поэтому кормление молодняка рысистых и верховых пород лошадей должно быть сбалансированным и обеспечивать потребности животных во всех питательных веществах.

Файлы: 1 файл

курсовая кормление готовый.doc

— 229.50 Кб (Скачать файл)

Введение

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему  возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и  бега), молодняк должен достичь наибольшего развития. Поэтому кормление молодняка рысистых и верховых пород лошадей должно быть сбалансированным и обеспечивать потребности животных во всех питательных веществах. Неполноценное  кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Молодняк нуждается в особом кормлении, отличном от кормления взрослых животных. Это вызвано особенностями их растущего организма. В настоящее время разработаны точные нормы кормления для молодняка разных возрастов, различные рационы на основе потребностей, а также разработаны специальные корма и добавки, способствующие наиболее полному развитию молодняка.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Особенности пищеварения лошадей

Лошади – это травоядные животные  с однокамерным желудком. Основное отличие лошадей состоит в  сильном развитии слепой кишки. Пищеварение  включает поедание корма, пережевывание, смешивание кормовых масс,  
переваривание, всасывание питательных веществ и выделение не переваренных остатков.

  1. Лошади тщательно отбирают и пережевывают корм.  Поэтому процесс кормления составляет у них продолжительное время. Чтобы съесть 1 кг сена взрослым лошадям требуется в среднем 40 минут, 1 кг овса – 8 минут, а    молодняку требуется еще больше времени .Чтобы полностью  удовлетворить потребности в питательных веществах на   пастбище без подкормки концентратами, лошади должны пастись приблизительно 12 часов в сутки. ( Шефер М. Язык лошадей. )

С перемалыванием пищи на мелкие кусочки, обычно размером меньше 2 мм, начинается процесс переваривания  пищи. При потреблении корма у  лошади выделяется слюна, которой в  процессе пережевывания смачивается  пища в ротовой полости. Таким  образом, мелкие кусочки пищи смешиваются со слюной, смазывающей пищевой комок, который проходит в желудок. (Балакшин О. Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству)

Желудок лошади сравнительно меньше, чем у жвачных. Он составляет примерно 10 % объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления небольших порций корма, а не большого количества за один раз. (Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство)

Желудок имеет форму  продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около 8 литров. Так как в желудок попадает корм, обильно смоченный  слюной, то первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Затем на корм действует соляная кислота и ферменты желудочного сока, которые частично переваривают белки корма. У лошадей отсутствует ротный рефлекс, что вызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге и наличием в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца (кардиальный сфинктер), который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь пищеварительный тракт в любом случае. (Александров В. Новое в кормлении лошадей)

Желудок непосредственно  у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет.

Кормовые массы в  желудке располагаются послойно, и пищевой ком отдельными порциями  быстро проходит через желудок и  попадает в тонкий кишечник. Здесь происходит основное усвоение питательных веществ корма. Тонкий кишечник составляет до 20 % от емкости всей пищеварительной системы лошади. В нем перевариваются крахмал, сахар, белки и жиры; всасываются простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины A, D и E. (Балакшин О. Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству)

Далее химус поступает  в толстый кишечник, где особенно сильно развита слепая кишка, которая  занимает несколько больше 40 % общего объема пищеварительного тракта. В слепой кишке обитают различные микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку, содержащуюся в грубых кормах,  до образования жирных кислот и вырабатывают витамины группы В, которые здесь же и всасываются. В толстом кишечнике перевариваются вещества, не усвоенные в тонком кишечнике, например, белки. (Балакшин О. Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству)

Бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, могут  адаптироваться к любому рациону, но на это требуется 14 дней. Любые внезапные изменения рациона не дают времени для адаптации и могут вызвать нарушения пищеварения, потому что бактерии не смогут начать сразу переваривать новый корм. Работа толстого кишечника нарушается, когда из тонкого кишечника поступает слишком много крахмала и сахара, например, в случае внезапного увеличения количества потребляемых концентрированных кормов.( Бишоп Р. Кормление лошадей) Поэтому в рационе важно учитывать сочетание грубых и концентрированных кормов. Это особенно важно при кормлении молодняка, когда пищеварительный тракт и микрофлора толстого кишечника еще развивается, для чего нужно скармливать грубые корма. А для быстрого роста и развития требуется много энергии, которая содержится в концентратах. Желудочно-кишечный тракт молодняка недостаточно развит, поэтому нуждается в легкодоступных источниках питательных веществ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение молока для жеребенка.

 

Работу по выращиванию  крупной, крепкой, хорошо развитой лошади следует начинать сразу после рождения жеребенка. Учитывая, что кормление является могущественным фактором, влияющим на рост и развитие молодого организма, особенно в первые месяцы его жизни, необходимо обеспечить максимальную молочную продуктивность кобыл. Помимо своего основного корма – молока, с самого раннего возраста жеребенок должен быть приучен к поеданию растительных кормов, сначала из рациона матери, а с 2-х месячного возраста отдельно. Это необходимо не только для повышения уровня питания жеребят, но и для развития у них органов пищеварения. Для подкормки используют набор различных кормов, с добавлением минерально-витаминных смесей, мела, соли-лизунца. (Наставление по заводскому спортивному тренингу и испытаниям верховых лошадей», ВНИИ коневодства, 1996)

Кобылье молоко предназначено природой для выкармливания жеребят и является прекрасным средством для удовлетворения всех потребностей жеребенка в течение первых 2-3 недель жизни.

Первое молоко – молозиво очень важно для новорожденного, так как содержит антитела, и примерно в течение первых 36 часов жизни жеребенка его пищеварительный тракт способен к всасыванию этих антител непосредственно в кровь. В молозиве содержится также большое количество витаминов и других питательных веществ, которые побуждают кишечник жеребенка к перистальтике и выделению первородного кала (Журнал «Коневодство и конный спорт 4») Пищеварительный аппарат жеребят первоначально не приспособлен к потреблению большого количества объемистых кормов, поэтому они нуждаются в концентрированных источниках белка, энергии и витаминов, необходимых для их роста и развития.

Период от рождения до 18 месяцев является наиболее важным в жизни жеребенка, так как в это время он вырастает на 90% и почти настолько же увеличивается его живая масса. Первые 2-3 месяца жизни жеребенку бывает достаточно материнского молока и пастбища и любых других кормов, которые он потребляет. Если в этот период кобыла нормально упитана, имеет достаточно молока, жеребенка подкармливать нет необходимости.( Журнал «Коневодство и конный спорт 4» В. Александров, )

Кобылье молоко содержит:

    • Сухое вещество – 9,4–10,4%
    • Общий белок – 1,6-2,1%
    • Казеин-альбумин и глобулин-жир – 0,4-1,1%
    • Молочный сахар – 6,3-7,1%
    • Зола – 0,3-0,48%
    • Показатель рН – 6,8-7,2

Особую питательную  ценность представляет белок кобыльего молока. В нем содержится до 50% альбуминов, которые не сворачиваются и не образуют сгустка при брожении. Кроме того, они легко усваиваются организмом. Казеина в кобыльем молоке относительно немного, и при брожении он не образует сгустка, а остается в виде мелких хлопьев. Жир кобыльего молока сохраняется в виде мельчайших шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, общий удельный вес этих шариков равен удельному весу всего молока, поэтому жир не отслаивается. Он убивает болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение. Молочный сахар, содержание которого нередко достигает 7,5 %, обеспечивает легкую сбраживаемость. Молоко богато витаминами, содержание витамина С доходит до 125 мг/л, что в несколько раз больше по сравнению с коровьим молоком. По составу минеральных веществ и макроэлементов молоко аналогично молоку других сельскохозяйственных животных. Особенно богато оно кальцием, который находится в доступной для усвоения форме. Лактация кобыл продолжается 7 месяцев, жеребенку для нормального развития необходимо получить около 60 % от 2-4 тыс. л.( «Лошади» В.А. Парфенов)

На 3 месяце жизни у  кобылы молока становится меньше, а  потребности организма жеребенка  увеличиваются, поэтому его следует  подкармливать концентратами из расчета 500 г на 50 кг живой массы. При этом не нужно, чтобы жеребята имели свободный доступ к зерну, так как его излишек может привести к разного рода аномалиям. «Физиологические показатели нормы животных» А.Линева,

 

Жеребят плохо кормящих кобыл можно попробовать поить  коровьим молоком, но не всегда жеребята охотно пьют его. Зато почти все охотно едят теплую ячменную кашу, смешанную с небольшим количеством свежего коровьего молока. При этом жеребята растут так же хорошо, как и при сосании кобыл. Также такое кормление помогает раньше отнять жеребенка от кобылы. В тех случаях, когда кобыла падет во время выжеребки, жеребенка кормят из бутылки. Необходимо всегда наблюдать, чтобы жеребенок напивался досыта, причем никогда не следует оставлять до следующего раза того, что не выпито, так как холодное и отстоявшееся молоко может плохо подействовать.

Самыми часто встречающимися болезнями жеребенка в период сосания являются: диарея, болезни суставов, глисты. (Книга о лошади С.П. Урусов, )

 

Кормление жеребят  в подсосный период.

В продолжение первых трех недель жизни жеребенок питается естественным путем. Здоровые жеребята начинают уже в 14 дневном возрасте подбирать зерна овса, а спустя несколько недель они съедают 2,2 л. Лучше овес давать раздавленным, так как, с одной стороны, пищеварительные органы такого молодого животного еще не в состоянии усваивать целый овес, с другой же стороны, напряжение при жевании твердых зерен может привести к болезненным ощущениям в нежной еще жевательной мышце и, таким образом, скоро положить конец употреблению овса. «Книга о лошади» С.П. Урусов, 2002

Учитывая, что пик молочной продуктивности обычно приходится на 3-й месяц лактации, а к этому времени жеребенок энергично растет и дает прирост массы до 1,5 кг ежедневно, уже с 2-3 недель необходимо организовать подкормку. В нее можно включать кукурузу, ячмень, сорго или смесь этих кормов, а также сухой обрат (до 5%) и мелассу (до 7%). Витамины и минеральные премиксы добавляют в кормовую смесь из расчета 0,5 кг на 100 кг рациона. Журнал «Коневодство и конный спорт 4» В. Александров, 2001

 

Также жеребята постепенно приучаются поедать и другие корма, такие  как отруби, травяная мука, жмыхи, сено. Все корма должны быть высокого качества с хорошими вкусовыми показателями.

Основным грубым кормом для жеребят является сено. Его  заготовке уделяют особое внимание. Скашивание лучше всего производить в период цветения трав или в начале формирования семян. Машинная заготовка сена более рентабельна, но не всегда обеспечивает нужное его качество, поскольку нередки потери самых питательных частей растений – листиков и цветков. Если возможно, то лучше при заготовке использовать конные косилки и грабли. Сено желательно сохранять в его естественном состоянии в специальных сенниках или прессовать в небольшие тюки. Опасно промочить заготовленное сено, так как это приведет к его загниванию, и для корма оно станет непригодным. (Журнал «Коневодство и конный спорт 4» В. Александров)

Лучшим считается разнотравное сено естественных заливных лугов и  сено из сеяных трав или их смеси, где  имеются и злаковые (до 70%), и бобовые растения. Возможно кормление сеном только злаковых трав. Кормление бобовым сеном нежелательно, но допустимо при наличии в рационе соломы. В числе грубых кормов целесообразно использовать и веточный корм (толстые ветви осины и ели). Его обычно дают во второй половине зимы и весной, раскладывая в паддоках. Жеребята объедают в основном кору, находя в ней необходимые им вещества. В летний период сено может быть полностью или частично заменено пастбищным или зеленым кормом в соотношении 2,5:1. («Физиологические показатели нормы животных» А.Линева)

Из сочных кормов предпочтение отдается моркови. Ее можно давать в  сыром и вареном виде. В последнем  случае повышается усвояемость содержащихся в моркови витаминов. Можно давать небольшие порции сахарной свеклы. Силос считается для лошадей малоестественным кормом, однако опыт показывает, что они охотно едят свежий силос из кукурузы или сеяных трав. Давать его можно порциями до 5-6 кг, раскладывая вне конюшни во избежание там неприятного запаха. Зеленый корм в виде свежескошенной травы можно давать всем жеребятам без ограничений. При использовании зеленого корма нужно строго следить за его состоянием, при разогревании в кучах он становится опасным. Лучше всего перед кормлением траву разложить тонким слоем и немного провялить на солнце.

Информация о работе Кормление лошадей верховых пород