Кормовая база

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 15:41, контрольная работа

Описание работы

Целью работы является проведение всестороннего анализа зоотехнических требований к различным видам кормов.
Задачи: необходимо рассмотреть общие сведения о кормах и способах их приготовления, подробно изучить зоотехнические требования измельчения зерновых, грубых и сочных кормов, зоотехнические требования и технологию сушки кормов, основные понятия и зоотехнические требования в дозировании кормов и зоотехнические требования и технологию производства прессованных кормов, а также сделать обобщающий вывод.

Файлы: 1 файл

ККР по кормам.doc

— 313.00 Кб (Скачать файл)

Введение

Кормовая  база – запасы кормов для животноводства и источники их получения, которыми располагает хозяйство, область, район и т.д. или страна. Такая база включает: корма с естественных и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спирто-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. промышленности; корма промышленного производства (комбикорма, минеральные корма и др.); водоросли. Создание прочной кормовой базы — необходимое условие успешного развития общественного животноводства. Так как обеспеченность животноводства кормами, является одним из наиважнейших факторов повышения его эффективности.

Конечно, основная роль в развитии производительных сил  страны принадлежит отраслям промышленности, но непременным условием социально-экономического прогресса является увеличение эффективности сельского хозяйства. А развитие сельского хозяйства осуществляется в основном за счёт кормовой базы, которую улучшают расширением посевов кормовых культур. Так, корма, получаемые с пашни, включая фуражное зерно, составляют около 70% современной кормовой базы.

Для развития кормовой базы основное значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение наибольшего количества высококачественных кормов с каждого гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых культур с высоким содержанием протеина применительно к различным природным и хозяйственным условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, обеспечивающих максимальное снижение потерь питательных веществ: плющение трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провяливание при силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование при досушке сена и др.

Целью работы является проведение всестороннего анализа зоотехнических требований к различным видам кормов.

Задачи: необходимо рассмотреть общие сведения о кормах и способах их приготовления, подробно изучить зоотехнические требования измельчения зерновых, грубых и сочных кормов, зоотехнические требования и технологию сушки кормов, основные понятия и зоотехнические требования в дозировании кормов и зоотехнические требования и технологию производства прессованных кормов, а также сделать обобщающий вывод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие сведения о кормах и способах их приготовления.

 Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на объёмистые (в 1 кг 0,6 к. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к. ед.). По происхождению корма делят на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.

В практике кормоприготовления принято следующее деление кормов:

- зелёные (трава пастбищ и зелёных подкормок);

- грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);

- сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);

- концентрированные (зерно и семена, жмых, шроты и др.);

- корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности);

- отходы технических производств (спиртовое, сахарное, консервное, пищевое, масложировое);

- пищевые отходы;

- корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок);

- синтетические азотистые добавки;

- минеральные и витаминные кормовые добавки;

- комбикорма.

В настоящее  время для переработки и смешивания кормов строят специальные предприятия – кормоцехи животноводческих ферм и комплексов.

Различают следующие  способы приготовления кормов: механические, химические, тепловые, биологические.

К механическим способам  относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механические способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смешивания, а уплотнение позволяет облегчить их транспортировку, хранение и раздачу.

Химические  способы заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, известковым молоком, щёлочью, аммиаком и т.д.). Чаще всего этим способом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увеличения её переваримости.

Тепловые способы сводятся к воздействию на корм тепла (запаривание, поджаривание, сушка, заваривание (горячей водой)). При этом убивается плесень, если она есть на корме.

Биологические способы основаны на воздействии на корм различных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).

Сено в основном измельчают для повышения поедаемости  и улучшения его технологических  свойств, особенно в условиях крупных  ферм. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также из низко питательных трав – осоки и др.

Измельчённое сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т.д.), повышающими её поедаемость и частично переваримость.

Химические  способы обработки соломы позволяют  изменить её химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости её питательных веществ и прежде всего углеводов – основного источника энергии.

Корнеплоды  перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зелёных кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве  1-2%) применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар – мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус.

Дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов.

Получает распространение  метод микронизации, при котором  зерно подвергается действию микроволн, в результате чего разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда оно дополнительно подаётся на вальцовую плющилку.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке  зерна весьма полезна желатинизация  крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зёрен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости. В небольшой степени желатинизация крахмала происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного).

Экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120…200° С) и большого давления (р = 3-5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применяются повсеместно.

 

 

 

 

2. Требования к кормам

2.1. Зоотехнические требования измельчения зерновых кормов

Измельчение зерновых кормов обусловлено физиологией  сельскохозяйственных животных. Дело в том, что скорость обработки частиц корма желудочным соком прямо пропорциональна площади их поверхности. В результате измельчения кормов образуется множество частиц с большей общей поверхностью, что способствует ускорению пищеварения и повышению усвояемости питательных веществ.

Поэтому содержание целых зёрен в измельчённом продукте не должно превышать 0,3-0,5%. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, нарушение этих границ ведёт к перерасходу кормов. Однако чрезмерное измельчение зерна до состояния пыли также снижает эффективность его использования. Так, среднесуточные приросты молодняка свиней оказались на 18% ниже при скармливании кукурузной дерти с размером частиц 0,2 мм, чем при скармливании дерти с рекомендуемым размером частиц. К тому же при переизмельчении увеличиваются затраты энергии дробилкой.

На практике в качестве критерия крупности продукта используют  модуль  помола  М – средневзвешенный диаметр частиц, установленный для каждого вида животных:

- свиней – 0,2…1,0 мм (тонкий помол);

- крупного рогатого скота – 1,0…1,8 мм (средний помол);

- птиц – 1,8…2,6 мм (грубый помол).

Модуль помола определяют при помощи ситового анализа, т.е. рассева навески измельчённого корма на фракции с целью определения его гранулометрического состава. Для этого навеску дерти (100 г) просеивается на лабораторном рассеве вибрационного типа через набор сит с круглыми отверстиями диаметром 5, 3, 2 и 1 мм при грубом и среднем измельчении или диаметром 4, 3, 2, 1 и 0,2 мм – при тонком. Верхние сита с отверстиями диаметром 5 и 4 мм являются контрольными для учёта целых зёрен. Зёрна на этих ситах присоединяются к остаткам на сите с 3 мм.

Часто определения модуля помола недостаточно для всесторонней оценки качества измельчения и выравненности измельчённого продукта по гранулометрическому составу. В этом случае прибегают к построению гистограмм, дифференциальных или интегральных кривых распределения полученного продукта по размерам (рис. 1.1).

Исчисление средневзвешенного  диаметра (т.е. модуля размола) проводят по формуле

,                                (1)

где di – средний размер отверстий двух смежных сит, мм;

Pi – массовый выход фракции, т.е. остаток на каждом сите, выраженный в процентах от массы всей навески;

n – количество фракций, на которое разделилась навеска.

Рис. 1.  Примерный вид гистограммы (1) и полигона распределения (2) частиц в измельчённом продукте

 Продукт  измельчения представляет собой  смесь, состоящую из частиц  со случайными размерами в  диапазоне от dmin до dmax. Однако при построении теоретических законов распределения размеров частиц (вероятности получения того или иного размера) принимают, что dmin = 0, а размер максимальной частицы принимают равным размеру ячейки сита, на котором не остается материала.

Теоретические кривые распределения размеров частиц могут быть с определённой точностью описаны различными уравнениями. Чаще всего для функции распределения применяется выражение, предложенное Розиным-Раммлером:

%,                                        (2)

где F(d) – интегральное содержание фракций с диаметром частиц меньше d, %.

b,m – константы, зависящие от свойств материала, дробильной  машины и характера рассеяния материала по крупности.

Отсюда для  плотности распределения частиц по размерам имеем:

ƒ(d) = F' (d) = 100 bmdm-1 еxp(-bdm).                              (3)

Распределение Розина-Раммлера является асимметричным: математическое ожидание сдвинуто в сторону меньших значений диаметров частиц.

Функция и плотность  распределения служат для анализа  выравненности гранулометрического  состава полученного продукта и  принятия решений по устранению больших разбросов этих размеров.

Для измельчения  зерновых кормов используют безрешётную  дробилку ДБ-5 (рис.2).

Рис.2. Схема дробилки ДБ-5:

1 – загрузочный шнек; 2 – дробильная камера; 3 – электродвигатель; 4 – электрошкаф и пульт управления; 5 – трубопровод; 6 – возвратный пневмопровод; 7 – двигатель выгрузного шнека; 8 – выгрузной шнек; 9 – сепарирующее решето; 10 – разделительная камера; 11 – шнек дробилки; 12 – обратный канал; 13 – зерновой бункер

Зерно подаётся в бункер загрузочным шнеком 1, а после наполнения бункера шнек отключается. Подача зерна на измельчение происходит через канал. После сигнала автоматического регулятора заслонка поднимается или опускается, поддерживая определенную толщину слоя зерна, поступающего в дробильную камеру 2 на измельчение. Зерно под действием силы тяжести и разрежения, создаваемого вращающимся ротором, поступает на измельчение. Измельчение зерна происходит за счёт воздействия на него вращающегося ротора. Под воздействием шарнирно-подвешенных молотков и зерно измельчается за неполный оборот ротора и выносится за пределы дробильной камеры 2. Транспортирование измельчённого материала из дробильной камеры 2 в кормопровод 5 осуществляется за счёт швыркового эффекта ротора и воздушного потока, создаваемого им. Интенсификация воздушного потока происходит за счёт вихревой камеры, установленной в корпусе дробилки. Смесь измельчённого материала и воздуха по кормопроводу поступает в разделительную камеру 10. Подача готовой фракции осуществляется шнеком 11 разделительной камеры 10, который перегружает готовый продукт в выгрузной шнек 8.

Информация о работе Кормовая база