Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:09, курсовая работа
Мастит коров обычно регистрируют в странах с развитым молочным скотоводством, особенно где высокий уровень механизации и автоматизации производства, интенсивная эксплуатация животных. Основными причинами широкого распространения маститов являются недостатки организационно-экономического, технологического, технического, селекционно-генетического и ветеринарно-санитарного характера.
Распространение и экономический ущерб ------------------------------------------------------------ 3
Классификация маститов --------------------------------------------------------------------------------- 3
Общие положения лечения ------------------------------------------------------------------------------- 4
Этиотропная терапия -------------------------------------------------------------------------------------- 4
Физиотерапевтические методы -------------------------------------------------------------------------- 7
Лечение при отдельных типах воспаления ---------------------------------------------------------- 11
Антибиотикотерапия ------------------------------------------------------------------------------------- 15
Тканевая терапия ------------------------------------------------------------------------------------------ 16
Литература --------------------------------------------------------------------------------------------------18
Санкт-Петербургская
кафедра акушерства и гинекологии
Курсовая работа на тему:
«Маститы»
выполнила студентка
4 курса
Дмитриева О. А.
Санкт-Петербург
2004 год
Содержание
Распространение
и экономический ущерб ------------------------------
Классификация
маститов ------------------------------
Общие
положения лечения ------------------------------
Этиотропная
терапия ------------------------------
Физиотерапевтические
методы ------------------------------
Лечение
при отдельных типах воспаления
------------------------------
Антибиотикотерапия
------------------------------
Тканевая
терапия ------------------------------
Литература
------------------------------
Распространение и экономический ущерб
Мастит
– воспаление молочной железы, развивающееся
как следствие воздействия
Мастит
коров обычно регистрируют в странах
с развитым молочным скотоводством,
особенно где высокий уровень
механизации и автоматизации
производства, интенсивная эксплуатация
животных. Основными причинами широкого
распространения маститов являются
недостатки организационно-экономического,
технологического, технического, селекционно-генетического
и ветеринарно-санитарного
Экономический ущерб выражается в снижении молочной продуктивности, преждевременной выбраковке коров, увеличении заболеваемости молодняка, ухудшении пищевого и санитарного качества молока и молочных продуктов. Убытки, причиняемые маститом, трудно поддаются учету. Определенную часть экономических потерь при мастите составляют затраты на лечение и проведение профилактических мероприятий, стоимость которых зависит от стадии воспалительного процесса и запущенности заболевания. Однако основная сумма потерь связана с уменьшением надоев молока, с отсутствием возможности максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности животного. Затраты на антибиотики и потери от вынужденного убоя равны по стоимости потере 700 кг молока от одной коровы в год. Попытка сокращения числа больных коров путем их убоя и замены молодняком экономически не оправдана, поскольку это снижает продукцию и повышает количество восприимчивых животных. К этим потерям следует добавить потери, вызванные снижением качества молока.
Классификация маститов
(по А. П. Студенцову)
3. Фибринозный
4. Гнойный:
5. Геморрагический
6. Специфические: а) ящур вымени;
Осложнения маститов: а) индурация вымени;
В основу этой классификации положены следующие факторы:
-
воспалительный процесс в
-
воспаление молочной железы
-
возбудитель, морфологически
По течению:
По проявлению заболевания:
Дифференциальный подход к лечению при разных типах воспаления и его обоснование
Общие положения
Основная цель лечебной помощи животным при маститах - устранение воспалительного процесса в тканях вымени и восстановление молочной продуктивности. Лечение должно быть своевременным: чем раньше оно начато, тем благоприятнее исход заболевания. Приступая к лечению, необходимо прежде всего устранить те вредно действующие факторы, которые могли стать причиной мастита или предрасположить к его возникновению.
Больных
маститом животных изолируют. В пастбищный
период их переводят на стойловое
содержание. Больному животному предоставляют
покой, обеспечивают соответствующий
уход за ним. Стойло должно быть теплым,
чистым, продезинфицированным, подстилка
сухая и мягкая. Для уменьшения
секреции молока исключают из рациона
сочные корма, а дачу концентрированных
кормов ограничивают в пределах, достаточных
для поддерживающего, но не продуктивного
кормления. Водопой ограничивают при
маститах, сопровождающихся сильным
отеком вымени. При соблюдении режима
лечебного кормления улучшаются
защитно-приспособительные
Перед проведением лечебных процедур вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают чистым полотенцем.
В
каждом отдельном случае следует
составить план лечения больного
животного. При этом необходимо определить,
какой метод терапии –
Этиотропная терапия
В комплексе лечебных мероприятий при маститах широкое применение находят методы и средства этиотропной терапии, направленной на подавление возбудителя заболевания.
Из средств этиотропной терапии используют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и другие химиотерапевтические препараты, которые убивают патогенные микроорганизмы или подавляют их размножение. Успех этиотропной терапии зависит от целого ряда условий: правильный подбор антимикробного препарата, активного против данного возбудителя мастита, возможно более раннее начало лечения, достаточная доза препарата, создание и поддержание необходимой постоянной его концентрации в тканях вымени на протяжении лечения.
Непременным
условием правильной, рациональной этиотропной
терапии является тщательная постановка
диагноза. После клинического исследования
общего состояния животного и
состояния молочной железы рекомендуется
провести бактериологическое исследование
молока. Для этого асептически
отбирают пробы секрета из больных
четвертей вымени и отправляют в
ветеринарную лабораторию, где определяют
вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность
к антимикробным препаратам. Но не
всякое сочетание антибиотиков или
антибиотика с сульфаниламидом
или нитрофураном может оказаться
эффективным. В некоторых комбинациях
препараты действуют как
Таблица 3
Эффективность сочетаний антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов
препарат |
пенициллин |
стрептомицин |
неомицин |
тетрациклин |
левомицетин |
полимиксин |
эритромицин |
олеандомицин |
сульфаниламиды |
нитрофураны |
|
пенициллин стрептомицин неомицин тетрациклин левомицетин полимиксин эритромицин олеандомицин сульфаниламид нитрофураны |
+++ ++ ± ± ++ ± ± ++ + |
+++
- ± ± ± ++ ++ ++ ++ |
++ -
++ ++
++ ++ ++ ++ |
± ± ++
++ ++ ++ ++ ++ ++ |
± ± ++ ++
++ ++ ++ - - |
++ ± - ++ ++
++ ++ ++ ++ |
± ++ ++ ++ ++ ++
++ ++ ++ |
± ++ ++ ++ ++ ++ ++
++ ++ |
++ ++ ++ ++ - ++ ++ ++
++ |
+ ++ ++ ++ - - ++ ++ ++ ++ |
Обозначения: «+++» - эффективность хорошая; «++» - эффективность взаимоусиливающая; «+» - действие слабо усиливается; «±» - в некоторых случаях наблюдается антагонизм; «-» - несовместимое сочетание.
Наибольшее
распространение в практике лечения
маститов получили комбинации пенициллина
со стрептомицином, пенициллина с
неомицином, стрептомицина с норсульфазолом
и фуразолидоном и др. Удобны в
применении комплексные препараты,
выпускаемые нашей
Мастисан-А – комплексный препарат, представляющий собой масляную суспензию белого цвета или с кремовым оттенком, состоящую из бензилпенициллина калиевой или натриевой соли – 50 000 ЕД, стрептомицина или норсульфазола – 0,35 г, масла подсолнечного – 4,5 г и эмульгатора (пчелиного воска) – 0,05 г. Препарат выпускают во флаконах из нейтрального стекла по 10, 20, и 50 мл или в алюминиевых, полиэтиленовых тюбиках от 5 до 20 мл. хранят в темном сухом месте при температуре не выше 20°С. Срок годности – 1 год. Действует антимикробно и противовоспалительно. Сочетание двух антибиотиков и одного сульфаниламида усиливает и расширяет спектр антимикробного действия. Применяют внутрицистернально при различных формах мастита, а также наружно – при травматических повреждениях кожи вымени и сосков. Внутрицистернально вводят 1 – 2 раза в сутки, разовая доза – от 5 до 20 мл в зависимости от тяжести заболевания.
Мастисан-Б – масляная гомогенная суспензия белого или светло-желтого цвета, сметанообразной консистенции со специфическим запахом масла. Препарат содержит: неомицина сульфата – 0,025 г, сульфадимезина – 0,25 г и специальной масляной основы – до 5 мл. Расфасован во флаконы нейтрального стекла по 10, 20 или 50 мл, в алюминиевые или полиэтиленовые тюбики по 5 или 10 мл. Препарат хранят в темном и прохладном месте. Срок годности – 1 год. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, предотвращает развитие устойчивых к антибиотикам форм. При внутривыменном введении не оказывает раздражающего влияния на ткани вымени и способствует их регенерации. При маститах мастисан-Б вводят интрацистернально в дозах 5 – 10 мл, лактирующим коровам – 2 раза в сутки через каждые 12 часов, сухостойным – через 24 часов. При травматических повреждениях кожи вымени и сосков препарат наносят на поврежденную поверхность. Молоко из четвертей вымени, подвергавшихся лечению мастисаном-Б, используют людям через 3 дня после последнего введения препарата.
Мастисан-Е – комплексный препарат, в 5 мл которого содержится: эритромицина – 0,12 г, сульфадимезина – 0,4 и полиэтилсилоксановой жидкости с эмульгатором – 4,5 г. Представляет собой гомогенную суспензию светло-кремового цвета со специфическим запахом. Расфасован во флаконы нейтрального стекла по 10, 20, и 50 мл, в алюминиевые или полиэтиленовые тюбики по 5 – 40 мл. Хранят в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Срок хранения – 1,5 года. Входящий в состав препарата эритромицин наиболее активен по отношению к грамположительным микроорганизмам; он также эффективно влияет на микробы, устойчивые к пенициллину и другим антибиотикам. Бактерицидные свойства эритромицина усиливаются в 10 – 15 раз благодаря наличию в препарате сульфадимезина, который действует синергидно. Показания к применению и дозы такие же, как и для мастисана-Б. Молоко разрешается использовать в пищу людям через 5 – 6 суток после последнего введения препарата.
Мастицид – масляная суспензия белого или желтоватого цвета, расслаивающаяся при хранении. Препарат содержит пенициллина 200 000 ЕД, стрептомицина – 0,15 г, сульфадимезина и норсульфазола – по 0,35 г и масла растительного – до 10 мл. Выпускают в стеклянных флаконах по 40 – 160 мл или алюминиевых и полиэтиленовых тюбиках по 40 – 80 мл. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 16°С. Срок хранения – 1,5 года. Действует на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе на те, которые приобрели устойчивость к одному из входящих в препарат антибиотиков. Применяют для лечения различных форма воспаления вымени, вводят внутрицистернально по 10 – 15 мл 1 – 2 раза в сутки. Препарат назначают также для профилактики мастита в сухостойный период у коров, переболевших клинической или субклинической формой мастита в период лактации. С этой целью в первый день запуска, но не позднее, чем за 20 дней до отела вводят мастицид через сосковый канал однократно в дозе 10 мл в каждую четверть.
Пенэрсин – густая масса темно-синего цвета сливкообразной консистенции. Представляет собой суспензию пенициллина, эритромицина, гидрокортизона и индигокармина в растительном масле. Расфасован во флаконах по 10 – 100 мл или в шприцах-тюбиках емкостью от 10 до 40 мл. Хранят в темном месте при температуре 4 – 30°С. Срок годности – 1 год. Действует на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Входящий в состав препарата гидрокортизон оказывает местное противовоспалительное действие, а индигокармин, окрашивая молоко в синий цвет, служит показателем наличия в молоке остаточных количеств антибиотиков. Пенэрсин вводят через сосковый канал по 10 мл в каждую пораженную четверть вымени: при клинических формах мастита 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 3 – 4 дней и более, а при субклинических формах мастита - 1 раз в день в течение 3 дней подряд. Препарат выводится с молоком больных коров в течение 40 – 46 часов.
Дифурол – маслянистая жидкость желто-оранжевого цвета со слабым специфическим запахом. Входящие в состав препарата производные нитрофурана – фурагин и фуразолидон обеспечивают широкий спектр антимикробного действия. Основу препарата составляет смесь полиэтиленгликолей. Выпускается в шприцах-тубах разового пользования. Хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности – 1 год. Предназначен для лечения клинических и субклинических форм маститов. Вводят интерцистернально в дозе 10 – 20 мл с интервалом 12 – 24 часа. Молоко можно использовать в пищу людям через двое суток после последнего введения препарата.
Мастаэрозоль – пенообразующая смесь, содержащая в аэрозольном баллоне антибиотики (бензилпенициллин и эритромицин) либо хинозол, спирт, противовоспалительное средство (АКТГ) и пенообразующий компонент (хладон). Выпускается в аэрозольных баллонах из алюминия. Один баллон содержит 170 г препарата. Хранят при температуре 5 – 20°С в течение года со дня изготовления. Антимикробный эффект препарата проявляется бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков и пенициллиноустойчивых возбудителей мастита. Применяется для лечения клинических и субклинических форма мастита у лактирующих и сухостойных коров. При клинических маститах в лактационный период вводят 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. При субклиническом мастите его назначают 1 раз в день в течение 3 суток. Сухостойным коровам мастаэрозоль вводят через каждые 3 – 4 дня. Пред применением препарата в холодное время года содержимое аэрозольного баллона подогревают до 40°С и встряхивают. Затем снимают с клапанного устройства упаковки колпачок, вместо него надевают стерильный молочный катетер и вводят его в сосковый канал. Нажимают на клапанное устройство в течение 3 – 4 секунд, что обеспечивает поступление в вымя необходимой дозы препарата. Молоко можно использовать в пищу людям через 36 часов после последнего введения препарата.