Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 15:31, реферат
Выделение отдельных видов микроорганизмов и получение чистой культуры является основой всей бактериологической работы. Чистой культурой микроорганизма называют популяцию, состоящую из особей одного вида. При выделении чистых культур из исследуемого материала, содержащего смесь микробов, используют методы, подразделяющиеся на две основные группы:
1. Методы, основанные на принципе механического разделения микробов.
2. Методы, основанные на биологических особенностях самих микроорганизмов.
Выделение чистых культур бактерий………………………………………стр.3
Изучение морфологических и культуральных свойств
микроорганизмов…………………………………………………………….стр. 5
Изучение биохимических свойств (ферментативной активности
микроорганизмов)……………………………………………………………стр. 7
Определение видов бактерий………………………………………………..стр. 9
Список использованной литературы……………………………………….стр.10
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
на тему: «Методы выделения чистых культур и определение (идентификация) вида бактерий»
Дисциплина Микробиология и вирусология животных.
Специальность 5В120100-Ветеринарная медицина
Выполнила:
Преподаватель: А.Ли.
Выделение чистых культур бактерий………………………………………стр.3
Изучение морфологических и культуральных свойств
микроорганизмов………………………………………
Изучение биохимических свойств (ферментативной активности
микроорганизмов)……………………………………
Определение видов бактерий…………………………………………
Список использованной литературы……………………………………….стр.
Выделение чистых культур бактерий.
Выделение отдельных видов микроорганизмов и получение чистой культуры является основой всей бактериологической работы. Чистой культурой микроорганизма называют популяцию, состоящую из особей одного вида. При выделении чистых культур из исследуемого материала, содержащего смесь микробов, используют методы, подразделяющиеся на две основные группы:
1. Методы, основанные на
принципе механического
2. Методы, основанные на
биологических особенностях
Методы механического разделения микроорганизмов (методы разбавления).
1) Метод Пастера. Из исследуемого посевного материала делается ряд последовательных разведений в жидкой питательной среде: капля посевного материала вносится в колбу или пробирку со стерильным МПБ, из нее каплю переносят в следующую пробирку и так до 8-10 колб или пробирок, которые термостатируют при оптимальной температуре. С каждым разведением количество микробных клеток, попадающих в среду, будет уменьшаться. В жидких средах микроорганизмы растут диффузно, т.е. легко распространяются по всей толще среды, что не всегда обеспечивает получение чистой культуры. В настоящее время этот метод не применяется, а используется только для предварительного уменьшения концентрации микроорганизмов в материале перед его посевом на плотную питательную среду.
2) Метод Коха. 3-4 пробирки с МПЖ расплавляют в водяной бане при 40-45°С. Исследуемый материал вносят бактериологической петлей или пастеровской пипеткой в пробирку с расплавленным МПЖ, равномерно размешивают его, вращая пробирку между ладонями, каплю разведенного материала из первой пробирки переносят во вторую, из второй в третью и т.д. Содержимое каждой пробирки выливают в стерильные чашки Петри. МПЖ должен равномерно покрыть дно чашки. После того как желатин застынет, чашки ставят, чашки ставят крышкой вверх в термостат при температуре 20-22°С. Вместо МПЖ в настоящее время используют МПА. Каждая попавшая в желатин или агар микробная клетка размножается только в том месте, куда была внесена вначале, и образует видимое невооруженным глазом скопление микроорганизмов - колонию, которую отсеивают на МПБ или скошенный МПА для получения чистой культуры.
3) Метод Дригальского (метод фракционного посева). Этот метод основан на механическом разобщении микробных клеток друг от друга на поверхности плотной питательной среды. Каждая микробная клетка, фиксируясь в том месте, куда она попала, начнет размножаться и через 1-2 дня образует колонию. Используют несколько чашек Петри (чаще 3) с залитой в них плотной питательной средой (МПА). На поверхность застывшей среды в среды Кауфмана, Мюллера для выделения
первую чашку вносят каплю исследуемого материала, содержащего микроорганизмы. Затем с помощью стеклянного шпателя бактериологической петли каплю растирают по всей поверхности агара после чего этим же шпателем (не обжигая его) проводят по поверхности среды во второй и в третьей чашках. В процессе растирания микробные клетки разъединяются друг от друга. После посева на крышках чашек делают надпись: наименование исследуемого материала или номер анализа посева и номер чашки, фамилия студента Из изолированных колоний выделяют чистую культуру.
4) Метод фильтрации. Основан на пропускании исследуемого материал через специальные мелкопористые фильтры с определенным диаметром пор и разделении содержащихся микроорганизмов по величине. Этот метод применяется, главным образом, для очистки вирусов от бактерий.
Методы выделения культур, основанные на биологических особенностях микроорганизмов.
1) Метод нагревания исследуемого
материала. Применяется для
2) Метод Шукевича заключается в точкообразном посеве исследуемого материала в конденсационную воду скошенного агара (у основания скоса). При размножении подвижные формы микробов из конденсационной воды распространяются на агар. Для получения чистой культуры производят отсев выросших микробов из верхней части пробирки. Метод используется для выделения очень подвижной палочки Proteus vulgaris.
3) Метод выделения чистых
культур с помощью химических
веществ используется для
4) Метод обогащения применяют
для выделения чистых культур
различных микроорганизмов (
сальмонелл из сильно загрязненного материала. В состав этих сред входят химические вещества, подавляющие рост посторонней микрофлоры и не препятствующие росту сальмонелл. Для молочнокислых бактерий средой обогащения является обезжиренное молоко, развиваясь в котором они образуют молочную кислоту, подавляющие посторонние микроорганизмы.
5) Биологический метод
выделения чистой культуры
стафилококки чаще используют белых мышей; лептоспироза - золотистых хомяков; анаэробных инфекции-кроликов. Если в исследуемом материале содержится подозреваемый возбудитель, то лабораторное животное заболевает и погибает. Труп павшего животного вскрывают и, соблюдая требования асептики, производят посевы из внутренних органов на питательные среды, где вырастает чистая культура только патогенного микроба, так как клетки сапрофитных микроорганизмов, находящиеся вместе с ним, отмирают в организме лабораторного животного под влиянием его защитных факторов (антител, фагоцитов).
2. Изучение морфологических и культуральных свойств.
1) Изучение морфологических свойств микроорганизмов.
Изолировав чистую культуру микроорганизма, необходимо определить ее видовую принадлежность. Для этого проводят изучение целого ряда свойств выделенных животных (морфологических, культуральных, биохимических). Для идентификации организмов изучают также антигенные свойства. При установлении вида патогенных бактерий обязательно определяют патогенность на лабораторных животных. Совокупность всех свойств, признаков, особенностей микроорганизмов называют биологическими свойствами.
Морфологические свойства изучают путем микроскопии окрашенных препаратов, приготовленных из исследуемых молодых культур, выделенных на плотных или жидких питательных средах. Молодыми культурами для большинства мезофильных микробов считают 1-2-суточные, выращенные при температуре 37°С, а выращенные культуры при 20°С исследуют не позже 2 суток. При описании морфологических свойств необходимо отметить состав питательной среды, температуру роста микроба и возраст культуры. При этом отмечается форма микробных клеток наличие, характер их расположения, размер, наличие спор (их расположение), капсул, наличие инволюционных форм, а также тинкториальные свойства т.е. способность микроорганизмов окрашиваться анилиновыми красителями и по методу
Грама.
При изучении морфологических свойств параллельно определяют и чистоту
культуры. Кроме просмотра
окрашенных мазков определяют
наличие жгутиков путем
Характеристика препарата:
1. Чистота культуры: чистая
2 Форма микробных клеток: кокки
3. Величина бактерий: мелкие
4. Характер расположения: кокки, стафилококки
5. Тинкториальные свойства (окраска по Граму): положительная
6. Наличие спор: нет
2) Изучение культуральных свойств микроорганизмов.
Этот этап представляет собой изучение особенностей их роста на плотных, полужидких и жидких средах при определенных условиях.
Характер роста на плотной питательной среде изучают с подробным описан формы, величины, прозрачности, цвета, поверхности, рельефа, консистенции краев и структуры колоний, образованных на МПА, также изучают характер роста по линии укола при посеве в столбик МПЖ. Бактерии каждого вида формируют колонии с определенными признаками, которые учитывают при идентификации.
Характеристика колонии на плотной среде (МПЖ):
1. Форма колонии: круглая с фестончатым краем
2. Диаметр колонии: 2-3 мм
3. Цвет колонии: бело-желтый
4. Рельеф: плоско-выпуклый
5. Поверхность колонии: гладкая
6. Характер краев: фестончатые, с небольшими неровностями
7. Структура колонии: гомогенная
8. Консистенция: кашеобразная
9. Блеск: присутствует
10. Прозрачность: полупрозрачная
Характеристика в жидкой среде (МПБ):
1. Степень помутнения: слабое
2. Наличие пленки на поверхности: тонкая, нежная
3. Наличие пристеночного кольца: слабо выражено
4. Наличие осадка: хлопьевидный
5. Цвет среды: желтый.
3.Изучение биохимических свойств.
У микроорганизмов разных видов в пределах рода есть общие (родовые) и специфические для отдельных видов ферменты. В связи с тем, что каждый вид микробов характеризуется важнейшим этапом идентификации
микроорганизмов.
О наличии того или иного
фермента судят по способности микроорганизма
воздействовать на известный субстрат.
Присутствие фермента выявляют по изменению
физического состояния
Ферментативная активность микробов чрезвычайно разнообразна. Она зависит от характера и количества ферментов, которые микробная клетка продуцирует и выделяет во внешнюю среду.
При изучении ферментативной
активности микробов наибольшее значение
придают определению
Выявление сахаролитической активности. Сахаролитическую активность изучают по образованию микроорганизмами экзоферментов карбогидраз (глюкозидаз), по интенсивности образования органических кислот и ароматических веществ. Сахаролитическая способность микробов определяется по ферментативному расщеплению моносахаридов, полисахаридов, многоатомных условно именуемых «сахарами» на альдегиды, органические кислоты и газообразные продукты (углекислый газ, метан, водород). Конечными продуктами их расщепления являются углекислый газ и вода.
Для определения способности
микроорганизмов расщеплять сахара
используют специальные дифференциально-
Информация о работе Методы выделения чистых культур и определение (идентификация) вида бактерий