Микроклимат и его значение для здоровья и продуктивности животнх

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Содержание работы

НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 3
ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. 3
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА. ЗНАЧЕНИЕ ПАСТБИЩ В УКРЕПЛЕНИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. 6
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ. 13
Подготовка кормов к скармливанию 13
Организация кормления животных 14
Организация машинного доения 17
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА НА МОЛОЧНЫХ ФЕРМАХ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

Файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 130.50 Кб (Скачать файл)

 В доильном зале  время пребывания коров ограничено, поэтому, чтобы высокопродуктивные  животные могли больше потребить  концентратов, целесообразно скармливать  их в гранулированном виде. Установлено, что скорость поедания гранулированных кормов в полтора раза выше, чем рассыпных. Заслуживает внимания скармливание концентратов  в увлажненном виде.           

 Полноценность кормления  молочного скота резко возрастает  при скармливании концентратов  в виде комбикормов, а рационы балансируют по детализированным нормам введением премиксов.

Организация машинного доения

 

            Доение  коров – один из важнейших  элементов в единой технологической  линии производства молока. На  долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Применение машинного доения коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции и позволяет получать молоко высокого качества.           

 Доильные установки более полно механизируют процесс доения. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».           

 Эффективность использования  доильных установок зависит от  поголовья коров на ферме. Высокопроизводительные установки типа «карусель» и «елочка» наиболее целесообразны на крупных фермах и комплексах.           

 При машинном доении  важнейший элемент – выработка  у животных определенного рефлекса  на процесс доения начиная  с первого отела и соблюдения  его в течение всего хозяйственного использования коров.           

 Особенно отрицательное  действие на животных оказывают  нарушения при использовании  доильных аппаратов, запаздывание  с надеванием и снятием доильных  стаканов, применение интенсивного  машинного додаивания, нарушения режимов работы доильных аппаратов, вызывающие болевые ощущения, неполное выдаивание и пр.           

 На крупных фермах  необходимо  иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.            

 Организация процесса  доения на ферме зависит от  конкретных хозяйственных условий  и применяемой технологии ведения  отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.            

 Поскольку  на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.           

 Основным условием  для перевода коров на двукратное  доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое необходимое условие – двукратное доение коров с первого дня после отела независимо от возраста животного. В этом случае достигается минимальное снижение уровня продуктивности в связи с сокращением числа доек (3 – 3,5%).           

 Наибольшая эффективность  при переходе на двукратное  доение коров достигается в  стадах со среднегодовым удоем  3000 – 4000 кг молока. Компенсировать  снижение удоев при сокращении  числа доек можно улучшением  условий кормления животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Племенная работа на молочных фермах

 

            Главная  цель племенной работы на молочных  фермах в условиях промышленной  технологии – создание животных, пригодных к интенсивной эксплуатации  на механизированных фермах и комплексах.            

 Установлено, что  из всех молочных пород, разводимых  в России, наиболее пригодна к  таким условиям черно-пестрая.  Однако разнообразие природно-экономических  условий в нашей стране не  позволяет рекомендовать черно-пеструю породу в качестве единственной для всех зон. Следует придерживаться утвержденного плана породного районирования.            

 Главным методом  совершенствования молочного скота  в хозяйствах должно быть чистопородное  разведение и поглотительное  скрещивание маточного состава с высокопродуктивными быками плановых пород в соответствии с планом породного районирования.           

 Следует повышать  удельный вес чистопородных животных, так как они имеют существенные  преимущества по уровню молочной  продуктивности.           

 Все районированные  породы необходимо совершенствовать  в направлении повышения продуктивности  и пригодности к промышленной  технологии. Большое значение имеет  стандартизация животных по продуктивности, живой массе, пригодности вымени  к машинному доению, скорости молокоотдачи, крепости конечностей и другим признакам.            

 Среди всех селекционируемых  признаков удой и жирномолочность  – главные. На промышленных  молочных фермах и комплексах  продуктивность коров должна  быть не ниже 3500 – 4000 кг молока. Это основное условие рентабельности производства продукции.            

 В числе селекционируемых  признаков большое значение имеет  белковомолочность. Надо больше  внимания уделять повышению живой  массы коров. Между живой массой  коров и уровнем молочной продуктивности существует до определенных пределов прямая корреляционная связь.           

 По каждой породе  на основе анализа  лучших стад должна быть определена желательная масса коров в хозяйствах разного  назначения – племенных и промышленных, при которой получают максимальную продуктивность с наибольшей экономической эффективностью.           

 На промышленных  фермах живая масса коров должна  быть несколько ниже, чем на  племенных. Это связано со спецификой  содержания животных, однако и  на этих фермах для большинства коров молочных пород желательна масса в пределах 500 – 600 кг.           

 Пригодность коров  к машинному доению включает  ряд селекционных показателей:  форму, размер вымени и сосков, равномерность выделения молока  из четвертей вымени, скорость молокоотдачи, полноту выдаивания. Особенно большое значение имеет форма (желательно ваннообразная) и емкость вымени у коров на промышленных фермах, где технология производства молока предусматривает двукратное доение. Обильное кормление и массаж вымени способствуют увеличению емкости вымени.           

 Существенное значение  при машинном доении имеет  равномерность развития долей  вымени у коров. Минимальные  требования по количеству молока, выдаиваемого из передних долей  вымени для коров разных пород, %: черно-пестрая –42, голландская – 43, джерсейская – 45, айрширская – 43, черно-пестрая эстонская, черно-пестрая литовская, бурая латвийская, красная эстонская, красная литовская – 42, холмогорская,  красная степная, костромская, лебединская – 41, остальные молочные и молочно-мясные породы – 39.           

 Интенсификация  молочного скотоводства предусматривает не только повышение удоев, но и снижение затрат корма на производство продукции. Существует методика оценки коров по оплате корма молоком. Для этого можно в течение второго или пятого месяца лактации двукратно учитывать поедаемость кормов и продуктивность животных по двум смежным суткам.           

 При отборе обращают  внимание на поедаемость кормов  животными. На промышленных фермах  коров раздаивают с применением стандартных типовых рационов. Поэтому животные, плохо поедающие стандартные корма, в стаде нежелательны и их следует выбраковывать. К особо выдающимся животным в племенных хозяйствах надо подходить более осторожно, но и здесь предпочтение следует отдавать тем коровам, которые дают высокие удои на стандартных рационах.           

 Основной метод  подбора в стадах промышленных  ферм – линейно-групповой, для  высокопродуктивных коров – индивидуальный.            

 На промышленных  фермах необходимо использовать быков племпредприятий, происходящих от матерей, уровень продуктивности которых превосходит средние показатели по стаду как минимум на 2000 кг по удою и на 0,2 – 0,3% по жирномолочности. Это значит, что быков следует выращивать от матерей с удоем не менее 6000 кг при жирности молока не ниже 4%. Важно, чтобы матери быков отвечали требованиям промышленной технологии.            

 За хозяйством закрепляют 2 – 3 быка одной плановой линии  на 2 – 3 года, затем проводят смену  быков с учетом их сочетаемости.          

 При индустриальных  методах в животноводстве коров  используют более интенсивно, что  сокращает срок хозяйственного  их использования. Средний срок  эксплуатации коров на промышленных  фермах 3 – 4 года. Высокопродуктивных  коров следует содержать значительно дольше. Опыт передовых хозяйств с промышленной технологией свидетельствует о том, что при простом воспроизводстве стада необходимо ежегодно вводить в него около 25% первотелок, соответственно столько же выбраковывать и выранжировывать коров основного стада. Такой высокий процент браковки коров может быть оправдан только в том случае, если он обусловлен целями селекции, продуманным отбором и возрастанием продуктивности по стаду.

Комплектование основного  стада первотелками, проверенными по продуктивности — важное условие роста продуктивности животных на колхозных и совхозных фермах. В каждом хозяйстве устанавливают стандарты для перевода первотелок в основное стадо. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.

Эффективнее проверку первотелок проводить на контрольно-селекционных дворах. В их задачу входят раздой первотелок и оценкаих собственной продуктивности и пригодности к промышленной технологии, а также проверка быков по качеству потомства.   

 Оценка животных  на контрольных дворах будет  верна лишь в том случае, если  дальнейшаяих эксплуатация станет  проходить в аналогичных технологических  условиях, так как при смене  условий содержания, кормления и  доения изменится и продуктивность животных. Поэтому для достоверной оценки ее проводят или непосредственно на комплексах, или на контрольных дворах в условиях, максимально приближенных к промышленным фермам. На контрольных дворах должен быть  высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный  обслуживающий персонал. В племенных стадах основной метод работы — разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Внутрилинейный подбор надо умело сочетать с кроссированием. Очень важна работа с семействами для устойчивой консолидации нужных для селекционной работы признаков. Часть племенной работы — выращивание животных рекордной продуктивности. Такой уровень продуктивности показывает возможности животных породы, поэтому коровы-рекордистки являются основой для получения препотентных линейных продолжателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

        При организации кормления и содержания коров и молодняка на племенных и неплеменных фермах не должно быть больших различий. Это основное условие для значительного влияния племенных хозяйств на неплеменные. Уровень технологии должен быть высоким во всех хозяйствах. Вместе с тем в отличие от промышленных на племенных фермах применяют индивидуальное кормление и индивидуальный раздой коров.

        Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

На промышленных фермах и комплексах целесообразно применять  низкотемпературное таврение и мечение  пластмассовыми бирками. Эффективно использование ошейников. Наиболее прочны ошейникиизпрорезиненных ремней с металлическими пластинками.

Для проведения эффективной  селекции необходимо систематическое контролирование животных. В практике применяют два вида воспроизводства: расширенное, с ежегодным увеличением поголовья коров и простое воспроизводство — без увеличения численности стада. При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 50—60%, а при расширенном — до 70% коров или родившихся телок. Оно определяется плановыми заданиями по увеличению производства молока и говядины, а также роста продуктивности животных.

Интенсивность воспроизводства характеризуется размером ежегодной выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.   Основное средство количественного и качественного улучшения воспроизводства стад — широкое применение искусственного осеменения коров и телок.

Список  использованной литературы 

 

1.      Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. –М.: Росагропромиздат, 1990. – 256 с.

2.      Левин А. Б. Основы животноводства. Учебник ля средн. сел. проф.-техн. Училищ. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с.

3.      Производство молока: справочник/ Н. Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.; Сост. Н. Г. Дмитриев. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.

4.      Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ Под ред. В. В. Мацкевич, П. П. Лобанов. 4-е изд., перер. Идоп. – М.: «Советская энциклопедия», 1971. – Т. 2 – 4.

5.      Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.; Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с.

Информация о работе Микроклимат и его значение для здоровья и продуктивности животнх