О прохождении производственной практики в ветеринарном кабинете при зоосалоне «Живой Мир» г. Уфа РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Животноводство нельзя представить без ветеринарии. Ветеринарная служба обеспечивает проведение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний сельскохозяйственных, домашних и мелких животных, повышению их продуктивности. Своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства предупреждает заболевание населения антропоозонозными заболеваниями, распространение инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
2.ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
3. РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
4.ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
5. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО ВНУТРЕНИМ НЕЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
6.ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО
ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ
8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО АКУШЕРСКО-ГЕНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
9.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
10.ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
11.ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
12.ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ
13. БЕЗОПАСТНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

OTChYoT.doc

— 4.20 Мб (Скачать файл)

Рынок организован на специально выделенной территории города по распоряжению мэра города.

При организации рынка  были соблюдены архитектурные нормы, Правила пожарной безопасности в РФ, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Госветнадзора.

В своей работе администрация  рынка руководствуется Положением Об организации торговли на продовольственных  рынках, способствует соблюдению Закона РФ "О защите прав потребителей" от 9.02.96 г., Правилами продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 г.).

Организация работы лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке регламентируется: Законом  Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации от 19.06.1994 N 706, Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ "О сертификации товаров и услуг",  Положением "О Государственном ветеринарном надзоре в РФ" (от 19 июня 1994 года). Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынке (от 18 июня 1995 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (4 октября 1980 года).

Рынок имеет:

- заасфальтированную  торговую площадь, изолированную  от прилегающей территории специальным  ограждением, с закрывающимися  по окончании работы входами  и въездами;

- оборудованные торговые  места, торгово-холодильное оборудование, помещение для разрубки мяса, весоизмерительное оборудование для сдачи в аренду;

- подводку холодной, горячей  воды и канализацию, туалет;

-контейнеры и мусоросборники, которые располагаются на бетони-рованной  ограждённой площадке, на расстоянии  не менее 20 м. от торговой зоны;

- вывеску на башкирском  и русском языках с указанием  организационно-правовой формы,  наименования профиля, режима  работы, юридического адреса.

- информационный стенд  с выписками из Закона РФ "О  защите прав потребителей", Правил  продажи отдельных видов товаров, санитарных правил для продовольственных рынков, настоящих правил торговли с информацией: об оплате за предоставляемые услуги, местонахождения дирекции рынка, об адресах и телефонах вышестоящих, контролирующих органов и органов защиты прав потребителей.

Время работы лаборатории  рынка установлено администрацией рынка по согласованию с мэрией города. Размер арендной платы для возмещения затрат по содержанию рынка и предоставлению услуг так же установлен администрацией рынка.

Территория рынка разграничивается на зоны: торговую, стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную, площадку для сбора мусора и т.д. Размещение торговых зон, торговых рядов, прилавков и т.д. обеспечивает свободный проход покупателей и доступ к торговым местам.

Торговлю на рынке могут осуществлять граждане и любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовых норм, соблюдающие законодательство о защите прав потребителей, порядок, установленный на рынке, права и интересы покупателей.

Благодаря хорошей работе сотрудников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы к продаже на рынке допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынок сырые продукты, не имеющие заводской упаковки с указанием сроков и правил реализации, в установленном порядке подвергаются проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В обязательном порядке проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаются скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

На продукцию, в обязательном порядке требующую проведения санитарно-ветеринарной экспертизы, признанную пригодной для  потребления, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы выдаёт соответствующие  заключения с правом реализации данного продукта в течение одного дня. По его истечении данная продукция должна быть предъявлена для повторного освидетельствования в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, где при необходимости может быть подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям.

Продукты животного  происхождения допускаются к  реализации на рынках в соответствии со следующими требованиями:

- мясо, мясные, молочные  продукты, яйцо, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным  заболеваниям скота и птицы,  должны иметь соответствующее подтверждающее ветеринарное свидетельство, выданное Государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса, мясо должно иметь соответствующие клейма;

- готовые мясопродукты, рыботовары, изготовленные на предприятиях мясной и рыбоперерабатывающей промышленности, реализуются при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции.

Продавец, реализующий  мясную, рыбную продукцию из других регионов РФ, должен иметь следующие  документы:

- разрешение ветеринарной службы города на ввоз продукции;

- ветеринарное свидетельство

- сертификат соответствия.

Продажа отдельных видов  продуктов животного и растительного  происхождения должна соответствовать  следующим требованиям:

- продажа быстропортящейся  продукции животного происхождения разрешается только на стационарных крытых рынках, на столах со специальным покрытием;

- быстропортящиеся рыбные  и мясные продукты продаются  только с применением охлаждаемых  витрин или другого охлаждающего  оборудования отдельно от других продуктов;

- молоко и молочные  продукты должны реализовываться  в отдельных специально отведенных  местах из хозяйств, благополучных  по заразным болезням животных, с подтверждением-справкой, выданной  ветврачом на срок не более  одного месяца;

- мёд реализуется только после проверки в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;

- фрукты и овощи,  поступившие по импорту, реализуются  только при наличии сертификата соответствия и документов, подтверждающих источник приобретения товара, акта фитосанитарного контроля;

- реализация яиц производится  только после предварительной  проверки их качества в лаборатории  санитарно-ветерианарной экспертизы. Не допускается продажа яиц с другими неупакованными продуктами.

В целях исключения опасности  для здоровья населения запрещается  реализация:

- недоброкачественных  продуктов, с истекшим сроком  реализации, не имеющих установленной  документации, подтверждающей качество  товара, заключения лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы;

- продуктов домашнего  приготовления: свежих и маринованных  грибов, консервированных продуктов  домашнего приготовления, мясных  и рыбных рубленых кулинарных  изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов, карамели, джемов, варенья, томатной пасты;

- дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу,  полевых цветов, лекарственных растений;

- лекарств;

- алкогольных напитков;

- продовольственных товаров  с рук, земли, коробок, ящиков, с использованием тары, посуды, упаковочных материалов, не предназначенных для пищевых целей.

Администрация рынка  обязана:

- обеспечивать субъектов  торговли на рынке торговыми  местами;

- обеспечивать торгующих,  реализующих мясомолочную продукцию, санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарём, ёмкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги;

- заключить договор  по ветсанэкспертизе продуктов  животного и растительного происхождения  с органами Госсветнадзора, оборудовать помещение для проведения ветсанэкспертизы продуктов и выдачу соответствующих документов; в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" создавать необходимые условия для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивать удобства продавцам, создавать условия для повышения уровня культуры торговли;

- содержать в надлежащем  санитарном состоянии территорию  рынка, торговые зоны и места,  обеспечивать противопожарную и  сторожевую охрану;

- производить тщательную  очистку территории рынка от  мусора по окончании его работы, с обязательной поливкой территории  в тёплое время, а в зимнее  время года с очисткой от  снега и льда территории рынка,  проездов и подходов к нему;

- организовывать информационно-рекламное обслуживание продавцов и покупателей;

- осуществлять контроль  за соблюдением продавцами правил  торговли на рынке, санитарных  правил и правил противопожарной  безопасности /14/.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы полностью оснащена средствами и оборудованием, необходимым для развернутого биохимического исследования мяса, молочных продуктов и меда, а так же продукции растениеводства (фрукты, овощи):

Дистиллятор – 1 шт.;

Холодильник бытовой  – 1 шт.;  

Преобразователь рН-метрический для исследования активности ионов водорода в мясе, рыбе, молоке (рН-метр) – 1 шт.;    

Трихинеллоскоп – 1 шт.;

Лампа (облучатель) бактерицидная  – 2 шт.;

Баня водяная лабораторная – 1 шт.;    

Жиромер – 2 шт.;

Рефрактометр – 2 шт.;

Редуктазник – 2 шт.;

Ареометр – 3 шт.; 

Овоскоп – 1 шт.;

Мясорубка лабораторная – 1 шт.;

Аппарат «Клевер» для  определения жирности, СОМО, плотности  в молоке – 1 шт.;

Весы лабораторные лабораторные - 1шт.;                  

Лупа бинокулярная – 2 шт.;

Стерилизатор электрический  ветеринарный для инструментов – 1 шт.;  

Горелка спиртовая – 4 шт.;

Термометр водяной – 3 шт.;            

Термометр комнатный  – 1 шт.;

Термометр  лабораторный химический – 1 шт.; 

Центрифуга лабораторная – 1 шт.;

Микроскопы биологические  – 2 шт.;

Шкаф сушильный стерилизационный – 1 шт.;

Компрессориум – 10 шт.;

Наборы пробирок – 2 шт.;

Цилиндры лабораторные – 4 шт.;

Палочки стеклянные – 27 шт.;

Колбы конические – 4 шт.;

Воронки – 5 шт.;

Ножи – 7 шт.;

Пинцеты – 2 шт.;

Ножницы – 3 шт.;

Скальпели – 11 шт.

В лаборатории ВСЭ  рынка ведут следующие журналы: Журнал ветеринарно – санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков; Журнал учета ветеринарно – санитарной эскпертизы молока и молочных продуктов Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения; Журнал экспертизы мёда

В мясной лаборатории  проверяют мясо на пригодность к  употреблению в пищу, на зараженность различными инфекционными и паразитарными  заболеваниями, определяют фальсификацию  мяса и, при необходимости, на бактериальную загрязненность. В состав лаборатории входят подсобные помещения, дифрастационная для оттаивания мяса; изолятор, состоящий из двух камер. Первый – для чистого мяса на бактериальные исследования; второй – для мяса от вынужденно убитых животных. Наиболее часто это бывают животные, умершие в результате отравлений и патологических родов, перекормов; встречаются туши животных, забитых в агональном состоянии. При фальсификации мяса часто встречаются туши собак (вместо баранины). Это определяется химическим путем (температура плавления собачьего жира ниже, чем бараньего).

При приеме мяса особое внимание обращают на правильность заполнения справок, где должно быть указано  был ли клинический предубойный  осмотр животного, даты проведения вакцинаций, у конины маллеинизация должна быть проведена не ранее 14-ти дней до убоя.

На биохимический анализ берут мясо из глубоких мышечных слоев, так как мясо начинает созревать  от кости. При бактериальном анализе, если кишечная палочка и сальмонеллы обнаружены в органах, туша идет на проварку, если и в мышцах – тушу вместе с органами утилизируют. Говядину проверяют на финноз, делая пластовые разрезы мышц бедра и подчелюстные лимфатические узлы. Бронхи и легкие осматривают на эхинококкоз; печень – на фасциолез и дикроцелиоз; сердце – на цистицеркоз; обязательно смотрят селезенку – ее размеры, берут соскоб с пульпы. Конину проверяют аналогично говядине. Добавочно разрубают носовую перегородку (исключают сап) и не смотрят на мышцы.

Информация о работе О прохождении производственной практики в ветеринарном кабинете при зоосалоне «Живой Мир» г. Уфа РБ