Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 15:04, курсовая работа
Животноводство нельзя представить без ветеринарии. Ветеринарная служба обеспечивает проведение мероприятий по профилактике и лечению заболеваний сельскохозяйственных, домашних и мелких животных, повышению их продуктивности. Своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства предупреждает заболевание населения антропоозонозными заболеваниями, распространение инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных.
ВВЕДЕНИЕ
1.СВОДНАЯ ТАБЛИЦА
2.ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
3. РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА
4.ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
5. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО ВНУТРЕНИМ НЕЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
6.ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
7. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО
ВЕТЕРИНАРНОЙ ХИРУРГИИ
8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПО АКУШЕРСКО-ГЕНЕКОЛОГИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ
9.ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
10.ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ
11.ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
12.ГИГИЕНА ЖИВОТНЫХ
13. БЕЗОПАСТНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рынок организован на специально выделенной территории города по распоряжению мэра города.
При организации рынка были соблюдены архитектурные нормы, Правила пожарной безопасности в РФ, по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Госветнадзора.
В своей работе администрация
рынка руководствуется
Организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке регламентируется: Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации от 19.06.1994 N 706, Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ "О сертификации товаров и услуг", Положением "О Государственном ветеринарном надзоре в РФ" (от 19 июня 1994 года). Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (от 1 июня 1981 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынке (от 18 июня 1995 года), Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (4 октября 1980 года).
Рынок имеет:
- заасфальтированную
торговую площадь,
- оборудованные торговые
места, торгово-холодильное
- подводку холодной, горячей воды и канализацию, туалет;
-контейнеры и мусоросборники,
которые располагаются на
- вывеску на башкирском
и русском языках с указанием
организационно-правовой формы,
- информационный стенд с выписками из Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил продажи отдельных видов товаров, санитарных правил для продовольственных рынков, настоящих правил торговли с информацией: об оплате за предоставляемые услуги, местонахождения дирекции рынка, об адресах и телефонах вышестоящих, контролирующих органов и органов защиты прав потребителей.
Время работы лаборатории
рынка установлено
Территория рынка разграничивае
Торговлю на рынке могут осуществлять граждане и любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно-правовых норм, соблюдающие законодательство о защите прав потребителей, порядок, установленный на рынке, права и интересы покупателей.
Благодаря хорошей работе сотрудников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы к продаже на рынке допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынок сырые продукты, не имеющие заводской упаковки с указанием сроков и правил реализации, в установленном порядке подвергаются проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В обязательном порядке проверке в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы подвергаются скоропортящиеся продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца).
На продукцию, в обязательном
порядке требующую проведения санитарно-ветеринарной
экспертизы, признанную пригодной для
потребления, лаборатория ветеринарно-
Продукты животного происхождения допускаются к реализации на рынках в соответствии со следующими требованиями:
- мясо, мясные, молочные продукты, яйцо, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, должны иметь соответствующее подтверждающее ветеринарное свидетельство, выданное Государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса, мясо должно иметь соответствующие клейма;
- готовые мясопродукты, рыботовары, изготовленные на предприятиях мясной и рыбоперерабатывающей промышленности, реализуются при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции.
Продавец, реализующий мясную, рыбную продукцию из других регионов РФ, должен иметь следующие документы:
- разрешение ветеринарной службы города на ввоз продукции;
- ветеринарное свидетельство
- сертификат соответствия.
Продажа отдельных видов
продуктов животного и
- продажа быстропортящейся продукции животного происхождения разрешается только на стационарных крытых рынках, на столах со специальным покрытием;
- быстропортящиеся рыбные
и мясные продукты продаются
только с применением
- молоко и молочные
продукты должны
- мёд реализуется только после проверки в лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
- фрукты и овощи,
поступившие по импорту,
- реализация яиц производится
только после предварительной
проверки их качества в
В целях исключения опасности для здоровья населения запрещается реализация:
- недоброкачественных продуктов, с истекшим сроком реализации, не имеющих установленной документации, подтверждающей качество товара, заключения лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы;
- продуктов домашнего
приготовления: свежих и
- дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу, полевых цветов, лекарственных растений;
- лекарств;
- алкогольных напитков;
- продовольственных товаров с рук, земли, коробок, ящиков, с использованием тары, посуды, упаковочных материалов, не предназначенных для пищевых целей.
Администрация рынка обязана:
- обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами;
- обеспечивать торгующих,
реализующих мясомолочную проду
- заключить договор
по ветсанэкспертизе продуктов
животного и растительного
- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивать удобства продавцам, создавать условия для повышения уровня культуры торговли;
- содержать в надлежащем
санитарном состоянии
- производить тщательную
очистку территории рынка от
мусора по окончании его
- организовывать информационно-рекламное обслуживание продавцов и покупателей;
- осуществлять контроль
за соблюдением продавцами
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы полностью оснащена средствами и оборудованием, необходимым для развернутого биохимического исследования мяса, молочных продуктов и меда, а так же продукции растениеводства (фрукты, овощи):
Дистиллятор – 1 шт.;
Холодильник бытовой – 1 шт.;
Преобразователь рН-метрический для исследования активности ионов водорода в мясе, рыбе, молоке (рН-метр) – 1 шт.;
Трихинеллоскоп – 1 шт.;
Лампа (облучатель) бактерицидная – 2 шт.;
Баня водяная лабораторная – 1 шт.;
Жиромер – 2 шт.;
Рефрактометр – 2 шт.;
Редуктазник – 2 шт.;
Ареометр – 3 шт.;
Овоскоп – 1 шт.;
Мясорубка лабораторная – 1 шт.;
Аппарат «Клевер» для определения жирности, СОМО, плотности в молоке – 1 шт.;
Весы лабораторные лабораторные - 1шт.;
Лупа бинокулярная – 2 шт.;
Стерилизатор электрический ветеринарный для инструментов – 1 шт.;
Горелка спиртовая – 4 шт.;
Термометр водяной – 3 шт.;
Термометр комнатный – 1 шт.;
Термометр лабораторный химический – 1 шт.;
Центрифуга лабораторная – 1 шт.;
Микроскопы биологические – 2 шт.;
Шкаф сушильный
Компрессориум – 10 шт.;
Наборы пробирок – 2 шт.;
Цилиндры лабораторные – 4 шт.;
Палочки стеклянные – 27 шт.;
Колбы конические – 4 шт.;
Воронки – 5 шт.;
Ножи – 7 шт.;
Пинцеты – 2 шт.;
Ножницы – 3 шт.;
Скальпели – 11 шт.
В лаборатории ВСЭ рынка ведут следующие журналы: Журнал ветеринарно – санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков; Журнал учета ветеринарно – санитарной эскпертизы молока и молочных продуктов Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения; Журнал экспертизы мёда
В мясной лаборатории проверяют мясо на пригодность к употреблению в пищу, на зараженность различными инфекционными и паразитарными заболеваниями, определяют фальсификацию мяса и, при необходимости, на бактериальную загрязненность. В состав лаборатории входят подсобные помещения, дифрастационная для оттаивания мяса; изолятор, состоящий из двух камер. Первый – для чистого мяса на бактериальные исследования; второй – для мяса от вынужденно убитых животных. Наиболее часто это бывают животные, умершие в результате отравлений и патологических родов, перекормов; встречаются туши животных, забитых в агональном состоянии. При фальсификации мяса часто встречаются туши собак (вместо баранины). Это определяется химическим путем (температура плавления собачьего жира ниже, чем бараньего).
При приеме мяса особое внимание обращают на правильность заполнения справок, где должно быть указано был ли клинический предубойный осмотр животного, даты проведения вакцинаций, у конины маллеинизация должна быть проведена не ранее 14-ти дней до убоя.
На биохимический анализ берут мясо из глубоких мышечных слоев, так как мясо начинает созревать от кости. При бактериальном анализе, если кишечная палочка и сальмонеллы обнаружены в органах, туша идет на проварку, если и в мышцах – тушу вместе с органами утилизируют. Говядину проверяют на финноз, делая пластовые разрезы мышц бедра и подчелюстные лимфатические узлы. Бронхи и легкие осматривают на эхинококкоз; печень – на фасциолез и дикроцелиоз; сердце – на цистицеркоз; обязательно смотрят селезенку – ее размеры, берут соскоб с пульпы. Конину проверяют аналогично говядине. Добавочно разрубают носовую перегородку (исключают сап) и не смотрят на мышцы.