Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 22:12, курсовая работа
Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.
Введение 3
Обзор литературы 5
Проектное задание 21
Расчетная часть 22
Расчет объема воздухообмена 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров 24
Расчет теплового баланса и дефицита тепла 28
Расчет мощности механических систем отопления 32
4Графическая часть
5 Список использованной литературы 34
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии
Кафедра частной зоотехнии
Курсовой проект
по дисциплине
«Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов»
Тема: «Оптимизация условий содержания животных в здании двухрядного свинарника для откорма 300 голов молодняка свиней»
Выполнила: студентка 5 группы 3 курса
специальности «Ветеринария»
факультета ветеринарной медицины и
зоотехнии
Попова Анна Сергеевна
Проверила: доцент кафедры
частной зоотехнии
Кузьменкова Евгения
Адольфовна
КОСТРОМА 2007
Содержание
Введение
4Графическая часть
5 Список использованной
литературы
Введение
Наиболее острой проблемой в мире является решение продовольственной проблемы. Во многих странах существует продовольственный дефицит. В решение мясной проблемы первостепенное значение имеет развитие отрасли свиноводства.
В большинстве стран мира свиньи как сельскохозяйственные животные, изменившиеся под влиянием длительного воздействия человека, являются важнейшим источником производства высокопитательных пищевых продуктов, мяса и сала.
В настоящее время в странах мира разводят несколько сот разнообразных пород, как по масти, так и направлению продуктивности, и все они выведены на основе скрещивания целого ряда пород, обоснованного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграла крупная белая порода, а сейчас широко используется ландрас и дюрок, специализированные в мясном направлении.
Стремление производителей свинины получить более постное мясо привело к совершенствованию норм кормления свиней, в частности, нормированию энергии и протеина, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
В странах, которые добились резкого увеличения производства свинины, достигнут высокий уровень воспроизводства, имеются большие успехи в племенной работе, широко применяется гибридизация, в больших масштабах организован интенсивный откорм.
Более 30 лет назад в нашей стране была принята крупнейшая программа перевода отрасли свиноводства на промышленную основу. Таким образом, было положено начало новому этапу развития свиноводства, характеризующееся более высоким организационным, технологическим и техническим уровнем производства на базе новейших достижений отечественной и мировой науки. Это дало новый импульс развитию не только свиноводству, но и связанных с ним отраслей промышленности – сельскохозяйственного машиностроения, сельского и промышленного строительства, микробиологической и комбикормовой промышленности, мелиорации и др.
Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.
Перевод свиноводства на промышленную основу был и остается магистральным направлением развития отрасли. И раньше это будет осознано, тем лучше для отрасли, тем вероятнее обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Крупные комплексы должны быть государственными, а их продукция – государственным резервным фондом.[
1 Обзор литературы
Требования к размещению животноводческих объектов. Участок для строительства животноводческого предприятия выбирает комиссия с обязательным участием зооветспециалистов.
Желательно, чтобы участок имел песчаный или песчано-гравийный грунт и был благополучным по почвенным инфекциям. Территория должна быть открытой, ровной, с уклоном 5° на юг или юго-восток, должна хорошо проветриваться и быть защищенной от господствующих ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны к населенным пунктам и с наветренной — к промышленным предприятиям. [9]
Между фермой и пастбищами не должны пролегать железные дороги, автострады, овраги, балки, водные препятствия. Строительную площадку выбирают с учетом увязки с жилой зоной, зоной поселков, другими животноводческими и производственными предприятиями.
Для объективности подбирают одновременно 2-3 площадки в разных местах и сравнивают их между собой по следующим показателям:
- размер площадки, рельеф и средний уклон местности;
- состав грунта, уровень грунтовых вод, затопляемость;
- протяженность подъездных путей, теплотрасс, газо- и водопроводов, слаботочных электросетей;
- близость площадки к местам потребления продукции, условия сообщения с ними, обеспеченность подъездными путями для подвоза кормов, вывоза продукции и навоза.
Если приходится выбирать заболоченные земли, то на них следует провести работы по осушению, дренированию и насыпке грунта.
Под строительство животноводческих объектов следует выбирать худшие участки земли, занятые кустарником или малоценными насаждениями, не пригодные для посевов сельскохозяйственных культур, не покрытые лесом. В исключительных случаях допускается строительство на пашнях, осушенных или орошаемых землях, засеянных многолетними травами или насаждениями.[6]
Зонирование и озеленение территорий. Зоной называют часть территории сельскохозяйственного предприятия, на которой расположены постройки общего назначения. Основные зоны — это административно-хозяйственная, производственная, зона хранения и приготовления кормов, зона вспомогательных зданий и сооружений, зона сооружений для переработки и хранения навоза.
При размещении зон учитывают:
- удобство связи между зонами, дорогами, жилой зоной
- населенного пункта;
- расположение зоны хранения и переработки навоза ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению ко всем другим зонам;
- возможность расширения территории зон при реконструкции с учетом соблюдения зооветеринарных разрывов.
Свиноводческое предприятие огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размеры ее для свиноводческих предприятий с выращиванием и откормом менее 12 тыс. голов в год принимают не менее 500 м, от 12 до 54 тыс.— 1500 м, 54 тыс. и более — 2000 м.
Санитарные разрывы между животноводческими фермами в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с ветеринарными органами областного управления сельского хозяйства или Минсельхоза республики в составе Российской Федерации.[10]
Для предупреждения
возможного распространения
В групповых станках и в секциях свиней комплектуют в соответствии со следующими требованиями: маток с выявленной супоросностью объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 8 дней; в откормочные группы отбирают свиней, ремонтный молодняк и поросят-отъемышей одинакового возраста и живой массы (разница в массе не должна превышать более 10%). С этологической точки зрения наиболее оптимальным вариантом формирования групп животных на свиноводческих предприятиях считают погнездный метод, т. е. принцип сохранения группы поросят в станках на всех стадиях производства.
Продолжительность межциклового профилактического перерыва между заполнением секций поголовьем составляет не менее 5 сут для проведения текущего ремонта, очистки, дезинфекции технологического оборудования и ограждающих конструкций, включая 3 дня для «биологического отдыха» здания.
Циклограмма производства продукции должна обеспечивать движение свинопоголовья и направление технологического процесса по принципу «спереди назад», т. е. от цеха репродукции к участку откорма. [1]
Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов содержат в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков кормов и при необходимости промывают чистой водой.
Свиноводческое предприятие обеспечивают кормами (в основном собственного производства), водой, электроэнергией, теплом и удобными подъездными путями для подвоза кормов, вывоза продукции и навоза. Его территорию благоустраивают путем планировки, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок.
Для кормления используют только доброкачественные корма. Не допускают скармливания прокисших, заплесневелых и пораженных токсическими грибами кормов. По мере необходимости в ветлаборатории корма исследуют на питательность и доброкачественность. Все молочные продукты, поступающие в корм свиньям, подвергают термической обработке в хозяйствах, независимо от обработки их на молочных заводах.
Пищевые отходы перед скармливанием обязательно стерилизуют острым паром под давлением при температуре не ниже 100°С в варочных котлах с продолжительностью обработки не менее 1,5 ч и последующей записью в контрольном журнале по каждой выпускаемой партии кормов. Котлы оборудуют контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.
На комплексе все животные находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов, которые выбраковывают отстающих в развитии и слабых поросят. Для оказания им соответствующей лечебной помощи в каждом свиноводческом помещении оборудуют санитарные станки со сплошными перегородками вместимостью 1—2% от обслуживаемого свинопоголовья.
Для комплектования свиноводческого комплекса и фермы допускают только здоровое поголовье. Отобранных животных не менее чем за 10 сут до отправки в специализированные хозяйства в зависимости от эпизоотической обстановки вакцинируют против чумы, рожи и других инфекционных болезней. На каждую отправляемую партию свиней выдают ветеринарное свидетельство. Категорически запрещается отправка, завоз и прием свинопоголовья в специализированные предприятия без ветеринарного документа. [2]
Перегородки между станками для группового содержания свиней делают сплошными. Во время карантинирования запрещают перегруппировку и перемещение свиней. Для обслуживания каждой партии карантинируемого поголовья закрепляют отдельный персонал. Работников карантинной фермы обеспечивают спецодеждой в соответствии с действующими нормами.
Номенклатура зданий и сооружений, состав помещений и технологические требования к ним. На фермах и свиноводческих комплексах для содержания различных возрастных групп свиней и назначений строят специализированные помещения. Производственные здания располагают исходя из принятой технологии содержания животных, с учетом производственного ритма и поточности технологического цикла.