Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 22:12, курсовая работа
Перевод свиноводства на промышленную основу характеризовался дальнейшим повышением уровня концентрации производства, его интенсивности и эффективности, ритмичностью и устойчивостью. Принципиально изменил характер труда животноводов. У них появился рациональный режим труда и отдыха, изменился характер труда, его место и роль в производстве. Для обеспечения комплексов рабочей силы, привлечения квалифицированных специалистов при комплексах строились поселки городского типа с благоустроенными домами.
Введение 3
Обзор литературы 5
Проектное задание 21
Расчетная часть 22
Расчет объема воздухообмена 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе углекислого газа 22
Расчет вентиляции по содержанию в воздухе водяных паров 24
Расчет теплового баланса и дефицита тепла 28
Расчет мощности механических систем отопления 32
4Графическая часть
5 Список использованной литературы 34
где Д — дополнительное количество водяных паров, г/ч.
Qвn — количество водяных паров, г, выделяемых животными в парообразном виде за 1 час.
10 — величина, варьирующая (от 10 до 25%) в зависимости от санитарного состояния помещения.
Для устранения повышенной влажности воздуха необходимо провести следующие расчеты по формулам:
где Кр — кратность часового обмена воздуха, раз/ч, в помещении при установленном часовом объеме вентиляции (в зимний и переходный периоды года);
LН2О — часовой объем вентилируемого воздуха, м3, который необходимо
удалить из помещения за 1 час;
V — внутренняя кубатура помещения, м3.
2. Объем вентиляции на одно животное, м /ч:
где Р — объем вентиляции на одно животное, м3/ч;
LН2О— часовой объем вентилируемого воздуха, м3, который необходимо
удалить из помещения за 1 час;
nо6 — общее число находящихся в помещении животных, гол, равное суммарному значению n1 + n2 + ... + nх.
где Sв — общая площадь сечения вытяжных труб, м";
LН2О — часовой объем вентилируемого воздуха, м3, который необходимо удалить из помещения за 1 час;
h — скорость движения воздуха, м/с в вентиляционной трубе;
t — число секунд в одном часе — 3600.
4. Расчет количества вытяжных труб:
где Nв — количество вытяжных труб, штук;
Sв— общая площадь сечения вытяжных ipy6, м2;
ав — площадь сечения, м2 одной вытяжной трубы.
5. Расчет площади сечения приточных каналов, м2. Площадь сечения приточных каналом принимается в размере 80% от площади сечения вытяжной системы и ведется по формуле:
Sn=SB × 0,8,
где Sn — общая площадь сечения приточных каналов, м2;
SB — площадь сечения вытяжных труб, м2;
0,8 — 80°/о от площади сечения вытяжной системы, м2
6. Расчет количества приточных каналов по формуле:
Nn=Sn/an,
где Nn — количество приточных каналов, штук;
Sn — общая площадь сечения приточных каналов, м2;
an — площадь сечения одного приточного канала, м2.
3.2 Расчет теплового баланса и дефицита тепла.
Тепловой баланс помещений — это соотношение между приходом и расходом тепла в помещении.
Поступление тепла в неотапливаемых животноводческих помещениях определяется количеством тент, выделяемого всеми животными, содержащимися в нем.
Потери тепла в животноводческих помещениях слагаются:
Основной источник тепла в животноводческих помещениях — это тепло выделения животными, Qж, величина которого зависит от количества животных, их физиологического состояния, продуктивности и определяется по следующей формуле:
где Qж— количество тепла, ккал-ч, выделяемое всеми животными, содержащимися в животноводческом помещении;
Фх — количество тепла, ккал-ч, выделяемое одним животным соответствующей половозрастной группы, содержащимся в животноводческом помещении;
nх — поголовье животных (голов) соответствующей половозрастной группы, содержащихся в животноводческом помещении.
Расход тепла в животноводческом помещении определяется его затратами с использованием следующих формул:
где Qвен—количество тепла, ккал-ч, расходуемого на обо1рев поступающего в процессе вентиляции свежего атмосферного воздуха;
G — количество воздуха, удаляемого из помещения или поступающее в него в течение 1 часа, кг/ч, рассчитываемое умножением результата вычисления часового объема вентилируемого воздуха па величину объемной массы воздуха, м3/кг, при соответствующих показателях температуры и давления;
0,24 — теплоемкость воздуха, ккал/кт/град;
— разность между
рекомендуемой оптимальной
где Qок—количество тепла, ккал-ч, расходуемого на нагрев ограждающих конструкций;
К — коэффициент теплопередачи через ограждающие конструкции,
ккал/м2/град (приложения 10-13); ,,
— разность между рекомендуемой оптимальной температурой воздуха внутри помещения и среднемесячной температурой наружного воздуха самого холодного месяца года — января .
Эти расчеты удобнее вести по форме, представленной в таблице 1.
Расчёт количества тепла, расходуемого на нагрев ограждающих конструкций здания для содержания животных
Наименование ограждающих конструкций |
К |
F |
Qок | ||
1. Пол |
0,2 |
1386 |
277,2 |
42 |
11642,4 |
2. Потолок |
0,92 |
1386 |
1275,1 |
42 |
53554,2 |
3. Окна |
2,3 |
16,32 |
37,5 |
42 |
1575 |
4. Двери |
- |
- |
- |
- |
- |
5. Ворота |
4 |
24,96 |
99,84 |
42 |
4193,3 |
6. Продольные стены |
1,06 |
227,28 |
240,9 |
42 |
10117,8 |
7. Торцовые стены |
1,06 |
22,9 |
24,3 |
42 |
1020,6 |
Итого |
х |
х |
1954,84 |
х |
82103,3 |
3. На потери тепла Qохл, ккал-ч, через вертикальные ограждающие конструкции животноводческого здания, граничащие с наружным воздухом (стены продольные, окна, двери, ворота) за счет охлаждения господствующими ветрами. Эти потери принято считать в размере 13% от величины количества тепла,ккал-ч, расходуемого на на1рев ограждающих конструкций Qок:
где Qохл—потери тепла (ккал/ч) через вертикальные ограждающие конструкции животноводческого здания, граничащие с наружным воздухом (стены продольные, окна, двери, ворота) за счет охлаждения господствующими ветрами;
13 — 13% от величины количества
тепла, ккал-ч, расходуемого на нагрев огражда
4. На испарение влаги с мокрых
поверхностей пола и других ограждений
животноводческого помещения:
где Qисп — количество тепла, ккал-ч, расходуемого на испарение влаги с мокрых поверхностей пола и других ограждений животноводческого помещения;
Д — дополнительное количество водяных паров, г/ч, поступающих в воздух за 1 час вследствие испарения с влажных поверхностей, с учетом (10-25%) надбавки в зависимости от санитарного состояния помещения,
h — тенлопотери, затрачиваемые ггри испарении 1 г влаги, равные 0,595 ккал.
5. Общий расход тепла Qор, ккал-ч, в животноводческом помещении. Его рассчитывают по формуле:
Qор = Qвен + Qок + Qохл+ Qисп,
где Qор — общий расход тепла в животноводческом помещении, ккал-ч;
Qвен — количество тепла, расходуемого на обогрев поступающего в процессе вентиляции свежего атмосферного воздуха, ккал-ч;
Qок— количество тепла, расходуемого на нагрев ограждающих конструкций животноводческого помещения, ккал-ч;
Qохл— количество тепла; теряемого через вертикальные ограждающие конструкции, граничащие с наружным воздухом (продольные стены, окна, двери, ворота) за счег охлаждения их господствующими ветрами, ккал-ч;
Qисп — количество тепла, расходуемого на испарение влаги с мокрых поверхностей пола и других ограждений животноводческого помещения, ккал-ч. Зная теплопоступления от животных и расход тепла в животноводческом помещении, можно определить его баланс.
Для поддержания заданной нормативной температуры в помещениях тепловой баланс должен быть нулевым, то есть приход тепла должен соответствовать величине его расхода. В противном случае температура воздуха в помещениях будет повышаться (при балансе положительном) или понижаться (при балансе отрицательном).
В холодных зонах страны для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания при этом нормативной температуры в помещении, как правило,
необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. Чтобы отопительные устройства были эффективны, необходимо определить дефицит тепла в условиях конкретного помещения.
Дефицит тепла в помещении определяется как разность между приходом и расходом тепла по формуле:
Дт=Qж-Qор;
где Дт — дефицит тепла в животноводческом помещении, ккал-ч;
Qж— количество тепла, ккал/ч, выделяемое всеми животными, содержащимися в животноводческом помещении;
Qор — общий расход тепла в животноводческом помещении, ккал-ч.
На основании этой формулы делается заключение о введении в помещение необходимого дополнительного тепла с помощью обогревательных устройств
3.3 Расчет мощности механических систем отопления.
Обеспечить оптимальный микроклимат в животноводческом помещении с естественной приточно-вытяжной системой вентиляции, особенно в холодных зонах страны, не всегда представляется возможным. Устранить дефицит тепла в помещениях для животных можно применением механических систем вентиляции и отопления.
В качестве вентиляционно-отопотельного оборудования часто используют комплекты «Климат-2», «Климат-3» и «Климат-4», а для отопления — теплогенераторы и электрокалориферы различных марок.
При определении необходимой мощности механических систем отопления необходимо исходить:
4. Мощности одного теплогенератора
или электрокалорифера.
Расчета необходимой мощности механической
системы отопления на нижеследующем примере.
При расчете теплового баланса коровника установлен дефицит тепла 105285,2 ккал-ч.
Известно, что 1 кВт электроэнергии дает 860 ккал тепла.
Для покрытия дефицита тепла в коровнике потребуется 122,4 (105285,2/860) кВт-ч электроэнергии
Электрокалориферы чаще всего бывают мощностью 10 или 15 кВт/ч.
Для восполнения недостатка тепла в коровнике необходимо установить 12 (122,4/10) электрокалориферов мощностью 10 кВт-ч каждый или 8 (122,4/15) электрокалориферов мощностью 15 кВт-ч каждый.