Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 17:22, контрольная работа
Основной задачей классификации и систематики микроорганизмов является их распределение на основании сходства определенных признаков (морфологии и структуры клетки, способности окрашиваться анилиновыми красителями, типа дыхания, культуральных особенностей, ферментативной активности, степени сходства ДНК, нуклеотидной последовательности 16 Sp-PHK) по группам, которые называются таксонами, а также установление родственных связей между ними. Присвоение этим группам научных названий и есть номенклатура микроорганизмов.
1. Основные принципы систематики и классификации
микроорганизмов. Современное представление о виде бактерий, разновидности, штамме, клоне.
2. Антигенное строение и серологическая идентификация возбудителей сальмонеллеза.
3. Характеристика лечебных и диагностических гипериммунных сывороток. Принцип изготовления и контроль.
4. Ознакомьтесь и опишите работу ветеринарной лаборатории,
обслуживающей ваш участок. Примите участие в лабораторной
диагностике инфекционного заболевания. Опишите подробно
порядок этого исследования и его результаты.
Кубанский государственный аграрный университет ______________________________
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии
Студентка:
2 курса, группы,
медицины, заочной формы
обучения.
Вариант 10
1. Основные принципы систематики и классификации
микроорганизмов. Современное представление о виде бактерий, разновидности, штамме, клоне.
2. Антигенное строение и серологическая идентификация возбудителей сальмонеллеза.
3. Характеристика лечебных и диагностических гипериммунных сывороток. Принцип изготовления и контроль.
4. Ознакомьтесь и опишите работу ветеринарной лаборатории,
обслуживающей ваш участок. Примите участие в лабораторной
диагностике инфекционного заболевания. Опишите подробно
порядок этого исследования и его результаты.
1.Основные принципы систематики и классификации микроорганизмов. Современное представление о виде бактерий, разновидности, штамме, клоне.
Основной задачей классификации и систематики микроорганизмов является их распределение на основании сходства определенных признаков (морфологии и структуры клетки, способности окрашиваться анилиновыми красителями, типа дыхания, культуральных особенностей, ферментативной активности, степени сходства ДНК, нуклеотидной последовательности 16 Sp-PHK) по группам, которые называются таксонами, а также установление родственных связей между ними. Присвоение этим группам научных названий и есть номенклатура микроорганизмов.
Систематика, таксономия, микроорганизмов заключается в распределении (классификации) их по определенным группам (таксонам) с учетом формы, размеров, окраски, подвижности и других физиологических, культуральных, биохимических свойств. До сих пор нет единой естественной классификации микроорганизмов, отражающей эволюцию отдельных видов бактерий. Положение многих бактерий в системе еще точно не установлено. Сначала в основу классификации были положены морфологические признаки. Однако для научно обоснованной классификации этого недостаточно. Морфологические признаки бактерий немногочисленны и непостоянны. Варьируют и физиологические свойства микроорганизмов в зависимости от условий развития.
В настоящее время для этой цели используют комплекс признаков: фенотипические (морфологические, культуральные, физиологические и другие свойства) и генотипические (физико-химические свойства ДНК). Геносистематика позволяет определять микроорганизмы не по сходству, а по родству.
Основная таксономическая единица в системах классификации бактерий — вид. В микробиологии применяют термин штамм — понятие более узкое, чем вид. Штаммами называют различные культуры одного и того же вида, выделенные из разных мест обитания. Для установления вида бактерий используют морфологические (форма клеток, размеры, спорообразование, подвижность, окраска по Граму), культуральные (рис. 44 — характер роста на различных питательных средах: жидких и твердых, образование пигмента) и физиологические (отношение бактерий к различным источникам питания: углероду, азоту, сахарам и т. д.).
Как для растений и животных, так и для бактерий применяют биноминальную номенклатуру: родовое и видовое названия. Первое слово обозначает род и пишется на латинском языке с прописной буквы, второе слово обозначает видовое название микроорганизма и пишется со строчной буквы (на русском языке оба слова пишут со строчной). Например, сенная палочка — бациллюс субтилис (Bacillus subtllis); название бактериям дают, учитывая их морфологические и физиологические особенности. В классификации бактерий используют следующие таксономические категории: вид, род, семейство, порядок, класс, отдел, царство.
Вид объединяет организмы одной или нескольких разновидностей; род — группу родственных видов; семейство — группу родственных родов; порядок — группу родственных семейств. В СССР используют две системы классификации бактерий: Н. А. Красильникова («Определитель бактерий и актиномицетов», 1949 г.) и Д. X. Берги («Определитель бактерий», 1984 г.). В настоящем учебнике приведено описание наиболее важных в практическом отношении групп микроорганизмов, которые относятся к прокариотам или типичным бактериям и групп микроорганизмов, отличающихся от истинных бактерий рядом признаков.
Группа истинных бактерий (эубактерии). Истинные бактерии (эубактерии) представляют собой одноклеточные организмы шаровидной, палочковидной и извитой форм, размеры которых составляют в длину 5—20, в ширину — 0,5—2 мкм; подвижные бактерии имеют жгутики. В группу входят неспорообразующие и спорообразующие виды, аэробы и анаэробы, сапрофиты и паразиты.
1. Неспорообразующие бактерии. Семейство Pseudomonodaceae,
род Pseudomonas — палочковидные, не образующие спор, подвижные, разлагают органические вещества (белки, жиры, углеводы, гумус).
Семейство Azotobacteriaceae, роды Azotomonas, Azotobac-ter— имеют клетки от палочковидной до овальной формы, не образуют спор, подвижные, для них характерна способность фиксировать, или связывать, молекулярный азот атмосферы. Семейство Acetobacteriaceae, роды Acetobacter, Cluconobac-ter — отличаются от вышеописанных организмов тем, что окисляют спирт в уксусную кислоту, широко распространены на цветах: плодах, овощах и т. д.
Семейство Nitrobacteriaceae, роды NUrosomonas, Nitrobac-ter — палочковидные, не образующие спор, подвижные и неподвижные, широко распространены в почвах, водоемах; характерна способность окислять аммиак до нитритов (N0,") и нитратов (NO,).
Семейство Enterobacteriaceae, роды Escherichia, Salmonella — палочковидные микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека и животных, служат возбудителями кишечных инфекций.
2. Спорообразующие бактерии. Семейство Bacillaceae, роды Bacillus, Clostridium, Desulfotomaculum — палочковидные клетки, подвижные, аэробы и анаэробы. Споры бацилл могут располагаться в различных частях материнской клетки, а споры клостридий чаще бывают шире материнской клетки, что обусловливает образование клостридиальной или плектридиальной форм клеток. Микроорганизмы данной группы широко распространены в почве, воде и принимают активное участие в разложении органических соединений, связывают атмосферный азот и служат возбудителями болезней человека, животных, растений и насекомых.
3. Кокковидные и спиралевидные формы истинных бактерий. Семейство Micrococcaceae, род Micrococcus — бактерии сферической формы, спор не образуют, аэробы или факультативные анаэробы, широко распространены в почве и пресных водоемах.
Семейство Streptococcaceae, роды Streptococcus, Pedioco-cus — клетки овальной формы, соединенные в цепочки разной длины, факультативные анаэробы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в молоке. Большую роль играют в получении кисломолочных продуктов и силосовании кормов.
Семейство Peptococcaceae, роды Peptococcus, Ruminococ-cus — клетки сферические, неподвижные, спор не образуют, анаэробы, широко распространены в почве, на поверхности растений, в желудочно-кишечном тракте животных и человека.
Семейство Spirillaceae, род Spirillum — имеют вид изогнутых палочек, неспорообразующие, подвижные, широко распространены в загрязненных реках, озерах. К спиралевидным формам истинных бактерий относят роды Vibrio, Desulfovibrio, представители которых характеризуются изогнутостью клеток в виде запятой; среди них есть болезнетворные для человека и животных формы.
В последние десятилетия для классификации микроорганизмов, помимо их фенотипических характеристик, все более широко и эффективно используются различные генетические методы (изучение генотипа - генотипических свойств). Используются все более совершенные методы- рестрикционный анализ, ДНК- ДНК гибридизация, ПЦР, сиквенс и др. В основе большинства методов лежит принцип определения степени гомологии генетического материала (ДНК, РНК). При этом чаще исходят из условного допущения, что степень гомологии более 60% ( для некоторых групп микроорганизмов- 80%) свидетельствует о принадлежности микроорганизмов к одному виду (различные генотипы — один геновид), 40- 60%- к одному роду.
Идентификация. Основные фено- и генотипические характеристики, используемые для классификации микроорганизмов, используются и для идентификации, т.е. установления их таксономического положения и прежде всего видовой принадлежности- наиболее важного аспекта микробиологической диагностики инфекционных заболеваний. Идентификация осуществляется на основе изучения фено- и генотипических характеристик изучаемого инфекционного агента и сравнения их с характеристиками известных видов. При этой работе часто применяют эталонные штаммы микроорганизмов, стандартные антигены и иммунные сыворотки к известным прототипным микроорганизмам. У патогенных микроорганизмов чаще изучают морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические и антигенные свойства.
Номенклатура - название микроорганизмов в соответствии с международными правилами. Для обозначения видов бактерий используют бинарную латинскую номенклатуру род/вид, состоящую из названия рода (пишется с заглавной буквы) и вида (со строчной буквы). Примеры- Shigella flexneri, Rickettsia sibirica.
В микробиологии часто используется и ряд других терминов для характеристики микроорганизмов.
Штамм - любой конкретный образец (изолят) данного вида. Штаммы одного вида, различающиеся по антигенным характеристикам, называют серотипами (серовариантами - сокращенно сероварами), по чувствительности к специфическим фагам - фаготипами, биохимическим свойствам- хемоварами, по биологическим свойствам - биоварами и т.д.
Колония - видимая изолированная структура при размножении бактерий на плотных питательных средах, может развиваться из одной или нескольких родительских клеток. Если колония развилась из одной родительской клетки, то потомство называется клон.
Культура - вся совокупность микроорганизмов одного вида, выросших на плотной или жидкой питательной среде.
Основной принцип бактериологической работы - выделение и изучение свойств только чистых (однородных, без примеси посторонней микрофлоры) культур.
2. Антигенное строение и серологическая идентификация возбудителей сальмонеллеза.
Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека — более 700. Наиболее часто встречают следующие сальмонеллы: Salmonella typhimurium, Salmonella heidelberg, Salmonella enteritidis, Salmonella anatum, Salmonella derby, Salmonella london, Salmonella panama, Salmonella newport. Ежегодно 20-35% изолятов приходится на Salmonella typhimurium.
Антигенное строение представлено соматическим, или О-антигеном, жгутиковым, или Н-антигеном.
О-Антиген расположен на поверхности микробной клетки и
представляет собой термостабильный фосфолипидно-полисахарид-ный комплекс, не разрушающийся при кипячении в течение 2 ч.
Н-Антигены обладают как специфическими свойствами, характерными для определенного вида и типа (антигены первой фазы), так и неспецифическими (антигены второй фазы). Если сальмонеллы содержат оба жгутиковых антигена, их называют двухфазными, если один — однофазными.
На основании общности соматических антигенов сальмонеллы объединены в серологические группы, которые обозначены прописными буквами латинского алфавита: А, В, С, D и др. Всего 14 основных серологических групп. В лабораториях используется диагностическая схема Кауфмана — Уайта, построенная на анализе О- и Н-антигенов. В соответствии с особенностями структуры О-антигенов в этой схеме выделены 50 О-групп. Каждая группа объединяет определенное количество сероваров, расположенных в алфавитном порядке по обозначению первой фазы их Н-антигена. При этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита (а, Ь, с, d, e и т. д.), вторая фаза — арабскими цифрами или латинскими буквами (1, 2, 5, 6; е, d и т. д.)
Для определения серовара сальмонелл биофабрики выпускают поливалентные О-сыворотки, О-моносыворотки, а также моноре-цепторные Н-сыворотки. Сыворотки используют в реакции агглютинации на стекле.
3. Характеристика лечебных и диагностических гипериммунных сывороток. Принцип изготовления и контроль.
Сыворотка иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства.
Сыворотка гипериммунная (s. hyperimmune) — сыворотка, содержащая антитела в более высоких титрах, чем обычная иммунная сыворотка, что достигается повторной иммунизацией животного или человека-донора.
Гипериммунные сыворотки содержат специфические антитела против патогенных микроорганизмов и их токсинов. Различают сыворотки моновалентные (против сибирской язвы, рожи свиней и т.д.) и поливалентные (антитоксическая сыворотка против сальмонеллеза и эшерихиоза телят, поросят, ягнят, овец). Чем раньше начато лечение в инкубационный или продромальный период сывороткой, тем больше выражен ее терапевтический эффект. Малоэффективны сыворотки при хронических бактериальных и вирусных инфекциях.
Лечебно-профилактические иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Данные биопрепараты применяют для создания пассивного иммунитета при профилактике или лечении. Под пассивной иммунизацией понимают введение готовых иммуноглобулинов (антител) животному. Пассивный иммунитет возникает через 20...24 ч после инъекции и длится максимум две-три недели. Иммунные сыворотки получают путем многократного введения антигена животным-продуцентам (волам, лошадям и т.д.). Для получения каждого типа иммунных сывороток разработаны регламенты приготовления соответствующего антигена, схемы иммунизации и методы, с помощью которых контролируют количество антител в сыворотке крови.
Информация о работе Основные принципы систематики и классификации микроорганизмов