Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 16:35, курсовая работа
Методы разведения животных – это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных – чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация – когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация) при тщательном отборе и подборе животных.
ВВЕДЕНИЕ
ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА И КОНСТИТУЦИИ
Стати сельскохозяйственных животных, пороки и недостатки экстерьера
Методы измерения животных
Основные индексы телосложения животных
Обработка и анализ материалов измерений животных
УЧЕТ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ
Техника расчета абсолютного и относительного приростов разных видов сельскохозяйственных животных
Индивидуальное задание об изменении живой массы животных
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и методы ее учета
Индивидуальное задание по определению молочной продуктивности коров черно-пестрой породы
Мясная продуктивность животных разных видов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Среднесуточный прирост принято выражать в граммах.
Относительный прирост характеризует интенсивность роста животного. Его выражают в процентах и рассчитывают по формуле:
, где - относительный прирост; - живая масса животного на конец учетного периода; - живая масса на начало учетного периода.
До наступления половой зрелости относительная скорость роста животных значительно выше, чем в последующие возрастные периоды.
Наиболее удобным показателем, позволяющим судить о соответствие развития животных зоотехническим нормам, является среднесуточный прирост. У телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост 700–750 г считается удовлетворительным, 750–800 – хорошим, более 900 г – отличным.
Задание 1. Данные индивидуального задания об изменении живой массы различных видов животных записать в таблицу 4. По этим данным рассчитать абсолютный, среднесуточный и относительный приросты.
Таблица 9 – Абсолютные и относительные приросты теленка в различные периоды роста
Период роста, мес. |
Живая масса, кг |
Приросты | ||
абсолютный, кг |
среднесуточный,г |
относительный, % | ||
При рождении |
27,5 |
0 |
0 |
0 |
3 мес. |
96,2 |
68,7 |
763 |
1,1 |
6 мес. |
173,1 |
76,9 |
854 |
0,57 |
9 мес. |
214,2 |
41,1 |
457 |
0,21 |
12 мес. |
257,3 |
43,1 |
479 |
0,18 |
15 мес. |
311,5 |
54,2 |
602 |
0,19 |
18 мес. |
363,2 |
51,7 |
574 |
0,15 |
21 мес. |
407,0 |
43,8 |
487 |
0,11 |
Задание 2. По результатам расчетов вычертить графики изменения с возрастом живой массы, среднесуточного и относительного приростов.
Рис.20 – График приростов в живой массе
Рис. 21 – График среднесуточных приростов
Рис. 22 – График относительных приростов
Задание 3. Проанализировать полученные данные и составить заключение о характере выращивания молодняка и особенностях его роста. При анализе полученного материала следует обратить особое внимание на динамику относительного прироста. Закономерное снижение с возрастом энергии роста животного свидетельствует о нормальном ходе его развития, а наблюдающееся иногда повышение интенсивности роста в более позднем возрасте указывает на компенсацию задержки роста в предшествующий период.
Анализ данных индивидуальных заданий №№ 1 и 2 позволяет сделать вывод о том, что, по данным относительного прироста за период от рождения до 21 месяца наблюдался достаточно равномерный рост телят помеси шортгорнской и красной степной пород. На это указывает закономерное снижение с возрастом энергии роста. Незначительное (на 0,01%) увеличение значения относительного прироста в период с 12 до 15 месяцев может говорить о том, что в это время теленок получал более питательный корм.
Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемой от одного животного за определенный период (сутки, месяц, лактацию, год, в течение жизни). Определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей животного. Продуктивные качества животных определяются физиологической деятельностью организма в целом и работой отдельных органов, взаимно связанных друг с другом. Так, молочное животное при хорошем кормлении начинает давать высокие удои, но оно не склонно к ожирению; животное мясного типа при соответствующем кормлении, наоборот, не способно к увеличению удоев, но оно быстро наращивает мясо и сало. Эти свойства организма, определяются его функциональной деятельностью, связаны с конституцией животного. Племенное качество - это уровень генетического потенциала животного и его влияние на хозяйственно-полезные признаки потомства. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания. По направлению продуктивности в скотоводстве различают породы: молочные, молочно-мясные и мясные; в свиноводстве — мясные, беконные, мясо-сальные, сальные; в овцеводстве — шёрстные (тонкорунные, полутонкорунные), мясо-шёрстные , мясо-сальные, молочные, смушковые, шубные.
Животные разных видов и направленной продуктивности оцениваются по продуктивности в разном возрасте. Например, в смушково-молочном направлении овцеводства по продуктивности животные оцениваются на вторые (как правило) сутки жизни, а коровы молочного направления первый раз оцениваются лишь по окончании первой лактации, то есть в возрасте трех лет.
Специфичность оценки животных по продуктивности заключается в том, что одни животные оцениваются по продуктивности только один раз в течение жизни, а оценка других повторяется неоднократно.
Молочность передаётся по наследству. У коров молочных пород она выше, чем у молочно-мясных и мясных. После отёла суточные удои возрастают и достигают максимума на 2—3-м месяце лактации, затем постепенно снижаются. Изменения удоев в течение лактации зависят от индивидуальных особенностей особей. Наиболее ценны коровы с постоянными удоями. При оценке молочной продуктивности учитывают также состав молока (содержание в нём жира, белка, сухого вещества и др.). С возрастом молочность маток повышается и достигает максимума у коров и кобыл к 5—6-му отёлу или выжеребке, у овец и коз — к 3—4-му ягнению, затем снижается. Молочность коров за лактацию колеблется от 600—2000 кг (мясные породы) до 6—10 тыс. кг (молочные). Средняя пожизненная молочная продуктивность коров молочных пород 20—30 тыс. кг. Средний годовой удой коз молочных пород 450— 550 кг, овец до 500, кобыл 1000—3000, верблюдиц 750—2000, буйволиц 800— 1200, зебу — 1000—1500 кг.
Мясную продуктивность оценивают по мясной скороспелости животных (возраст, когда животные достигают оптимальных убойных кондиций), массе туши, убойному выходу, соотношению жира и белка в мясе, проценту костей в туше, полноценности белков мяса. Мясная продуктивность зависит от породных особенностей, степени откорма животных, пола и возраста. Мясо лучшего качества получают от крупного рогатого скота специализированных мясных пород, мясо-шёрстных овец, мясных и беконных свиней. С возрастом животных в мясе увеличивается содержание жира. Мясо, получаемое от бычков, содержит меньше жира, чем мясо тёлок и кастратов. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15—18-месячному возрасту весят 400— 500 кг (в зависимости от породы), свиньи (мясного откорма) к 6—7 месяцам — 95—110, ягнята к 6—8 месяцам — 40—50, цыплята-бройлеры к 60-м суткам — 1,5, индюшата к 90—100 сут — 3,5—4,0 кг. Убойный выход у крупного рогатого скота достигает 55—65%, у свиней 75—80%, у овец и коз 45—55%. По содержанию жира в мясе имеются большие породные различия.
Настриг шерсти у маток тонкорунных овец 3—8 кг (выход чистой шерсти 25— 60%) У грубошёрстных — 1—4 (выход чистой шерсти 45—75%), средний начёс пуха с коз пуховых пород 0,3—0,6 кг. От овец тонкорунных, полутонкорунных и их помесей с грубошёрстными получают меховые овчины, от грубошёрстных и полугрубошёрстных — шубные овчины, от ягнят смушковых пород — смушки.
У свиноматок основные показатели продуктивности — плодовитость (кол-во поросят на опорос) и молочность (живая масса приплода поросят в возрасте около 1 месяца). Плодовитость маток по породам — 10—12 поросят за опорос, молочность — 50—52 кг.
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесённых за год, и их массой. Наиболее высокая она у кур, особенно специализированных яичных пород, линий и кроссов — 230—240 (максимум 360) яиц. От уток получают в год 120—180 яиц, от индеек 100—150, от гусей 50—80, от цесарок 90—100, от перепелов 250—300 яиц. Масса куриных яиц 50—60, индюшиных 100—110, гусиных 100—180 г. Масса цыплят (бройлеров) в возрасте 2 месяцев — 1,3—1,4 кг, индеек в 70 суток — 2,2, уток в 55 суток — 2,2, гусей в 65 суток — 4,0 кг.
Основная продукция пчеловодства — мёд — 25—30 кг от пчелиной семьи за сезон, из них товарного — 12—13 кг.
Период, в течение которого от коровы получают молоко: со времени ее отела до запуска на сухостой называют лактацией. Продолжительность лактационного периода у коров при ежегодном отеле составляет в среднем 10 месяцев. Для сравнения: у коз – 6; у овец – 4; у кобыл – 8-10.
Молочную продуктивность выражают в удоях. Для этого количество выдоенного за сутки молока периодически измеряют или взвешивают.
Современные технологии производства молока при беспривязном содержании коров и доении их в доильных залах позволяют учитывать величину удоя и качество молока каждой коровы стада ежедневно. А использование специальных компьютерных программ дает возможность рассчитать удой коровы за любой период ее лактации и жизни. Это, безусловно, облегчает работу селекционеров при наиболее точной оценке коров.
Однако при привязном содержании животных дойного стада применяют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока: подекадный (один раз в 10 дней) или ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких удоев дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности.
Сумма удоев за все месяцы лактации составляет удой за всю законченную лактацию. Однако в России для сравнения коров принята оценка по величине удоя за 305 дней лактации (нормальная по продолжительности лактация). В том случае, если продолжительность лактации составляет более 305 дней (удлинненная), делают перерасчет удоя на нормальную лактацию.
Если лактация у коровы укороченная (менее 305 дней), то ее оценивают по удою за всю лактацию без перерасчета. Коров с продолжительностью лактации менее 240 дней (8 месяцев) не оценивают.
Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации. Учитывая, что существует высокая положительная корреляционная связь между наивысшим суточным удоем и удоем за лактацию, в некоторых случаях применяют экспресс-оценку молочности коров. При этом наивысший суточный удой умножают на коэффициент 200 (при полноценном кормлении и равномерном течении лактации высший суточный удой составляет обычно 1/200 часть удоя за 305 дней лактации). Такая оценка не является точной и используется как предварительная.
При оценке молочной продуктивности учитывают не только количество, но и качество молока, т.е. содержание в нем жира и белка. Пробы молока для качественного анализа от каждой коровы стада берут не реже одного раза в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя пропорционально его величине. По результатам ежемесячной оценки качества молока коровы рассчитывают содержание жира и белка в молоке в среднем за лактацию. Для этого определяют количество однопроцентного молока за каждый месяц по формуле:
Количество 1%-ного молока за месяц (кг) =
=удой за месяц (кг) × процентное содержание жира (белка) в этом удое.
Далее определяется суммарное количество 1%-ного молока за все месяцы лактации. Средний процент жира (белка) за лактацию определяют по формуле:
Средний процент жира (белка) за лактацию =
=
Для оценки коров по выходу молочного жира или белка определяют количество жира (белка) за лактацию в килограммах по формуле:
Количество жира (белка) за лактацию (кг) =
Деление на 100 обусловливается тем, что по определению 1%-ное молоко – это такое молоко, в 100 кг которого содержится 1 кг жира или белка.
По выходу молочного жира можно сравнивать между собой коров различной жирномолочности и обильномолочности.
Количество молока, молочного жира, процентное содержание жира и белка в молоке при необходимости определяют не только за одну законченную лактацию, но и за другие периоды (за ряд лактаций, за всю продуктивную жизнь коровы и т. д.).
При прочих равных условиях наиболее высокий удой за лактацию имеют коровы, способные длительное время удерживать удои на уровне высшего суточного. Эту способность выявляют в ходе исследования характера течения лактации. Наиболее наглядно особенность лактационной деятельности коровы показывают лактационные кривые. Лактационная кривая – это графическое изображение хода лактации. При вычерчивании лактационной кривой по оси абсцисс откладывают месяцы лактации, а по оси ординат среднесуточные удои каждого месяца. Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы, главным образом от склонности ее к раздою и удержанию высоких суточных удоев в течении лактации.
Информация о работе Основы разведения сельскохозяйственных животных