Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 15:40, реферат
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление непосредственно в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль. В крови новорожденных ограниченное количество белков, особенно иммунных гамма-глобулинов
1. Введение
1.1 Отел коровы и прием теленка
1.2 Гигиена содержания телят профилакторного периода
1.1.2 Подсосные способы выращивания телят
1.2.2 Содержание телят в профилактории
1.2.3 Гигиена выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях
1.3 Резюме по обзору литературы
2. Расчетная часть
2.1 Задание на проектирование
2.2 Предварительные расчеты
2.3 Расчет площади и объема помещения на одну голову
2.4 Расчет потребности в воде
2.5 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища
2.6 Расчет естественной и искусственной освещенности
2.7 Расчет часового объема вентиляции
2.8 Расчет теплового баланса
Заключение
Выводы и предложения
Список литературы
В первые часы жизни холодный и сырой воздух, сквозняки способствуют гипотермии телят. У новорожденного температура тела всегда сразу снижается на 1-2°С (это нормально), но у необсушенного, без массажа при температуре в коровнике 5-8°С она снижается до 32-33°С, и если не принять мер по обогреву, то теленок может погибнуть от переохлаждения.
Рекомендации просты. Корова, первотелка должна облизать теленка. Доярка делает ему массаж, вытирает досуха и подсаживает к вымени. На ферме должны быть обогреваемые клетки (с температурой 32-35°С), куда на 1 чпомещают теленка.
Несовершенство физической терморегуляции
новорожденных телят
Нарушение вышеуказанных требований и выпаивание молозива телятам через 2-6 ч после рождения приводит к тяжелым последствиям. В родильные отделения стельных коров переводят на 5-7 дней до отела, их подвергают санитарной обработке, исследуют на мастит.
Молозиво - незаменимый корм для
новорожденных. В нем имеются
все необходимые питательные
вещества: белки (казеин, альбумин, особенно
глобулины); витамины; минеральные вещества.
Оно обладает выраженными иммунными
и бактерицидными свойствами, обеспечивающими
организму колостральный
Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы теленка (например, при массе теленка 30 кг порция должна быть 2,8 кг). В первые двое суток обычно за одноразовое кормление на 1 кг массы телят расходуют 40-50 мл молозива. Суточная норма зависит от живой массы теленка. Желательно, чтобы она составляла 1/5-1/6 части массы теленка. В первые 2-3 дня молозиво матери выпаивать теленку лучше 4-5 раз в сутки по 1,5-2 л, а в последующие дни не менее 3 раз по 2,0-2,5 л на каждое кормление. Молозиво от коров, больных маститом, уничтожают. Для кормления родившихся от них телят используют молозиво здоровых коров, отелившихся одновременно или 4-6 часами раньше.
Избыточное молозиво от нескольких
коров в период 5 суток после
отела можно выпаивать телятам
5-10-суточного возраста, что удлиняет
период выпойки
С 4-5-дневного возраста спустя 1,5 ч после выпойки молозива телятам следует давать кипяченую воду, остуженную до 15 - 20оС, а позже - сырую (доброкачественную) с температурой 12-14оС. К грубым кормам телят начинают приучать с 10-дневного возраста, сено должно быть не ниже l-го класса.
Таблица 1 - Состав коровьего молозива и молока
Показатели Молозива Молока
Жир, г/100г 3,6 3,5
Сухое вещество, г/100г 18,5 8,6
Белок, г/100 г 14,3 3,25
Казеин, г/100 г 5,2 2,6
Альбумин, г/100 г 1,5 0,47
Иммуноглобулин, г/100 г 5,5-6,8 0,09
Кобальт, мг/100 г 0,5 0,05
Каротиноиды, мг/мг жира 25-45 7
Витамин А, мг/г жира 42-48 8
Витамин Е, мг/г жира 100-150 20
Рибофлавин, мг / 100 г 450 150
1.2 Гигиена содержания телят профилакторного периода
Профилакторный период выращивания - время от рождения теленка до 20-дневного возраста и обусловлен выработкой в организме животного активного иммунитета.
Известно, что плацентарный барьер
не пропускает иммунных антител матери
к плоду и теленок рождается
стерильным, не имея специфического активного
иммунитета. И только с первыми
порциями молозива в организм новорожденного
поступают иммунные антитела, формируя
тем самым пассивный (молозивный
или колостральный) иммунитет. Если
теленок получил молозиво матери
вовремя (в течение 1-го часа жизни) и
в достаточном количестве, то через
12-24 часа в сыворотке крови
В некоторых хозяйствах, где нарушаются
технологические и санитарно-
Немаловажное значение для выращивания здоровых телят в профилакторный период имеет применяемый в хозяйстве способ выпаивания молозива и молока.
1.1.2 Подсосные способы выращивания телят
Подсосный способ выращивания телят не нов. У нас он издавна применялся, особенно в мясном скотоводстве.
Имеются следующие способы выращивания телят:
1) подсосный способ, при котором
телёнка допускают под корову
до или после доения и дают
ему высосать лишь часть
2) способ безъотъёмного подсоса;
3) способ безъотъёмного
4) способ сменно-группового
Многолетняя практика показывает, что подсосное выращивание телят при любых условиях обеспечивает более высокий процент их сокращения, чем при ручной выпойке. В то же время подсосный способ упрощает производственные процессы и повышает производительность труда в 2-3 раза. Отпадают производственные процессы. Связанные с получением молока, сохранением его в чистом виде, охлаждением, подогреванием и мытьём посуды. При подсосном способе используется молоко: если при ручной выпойке на 1 кг привеса в среднем расходуется около 10 кг цельного молока, то при подсосном около 7-8 кг.
Это можно объяснить тем, что телёнок получает чистое молоко непосредственно из вымени коровы всегда одинаковой температуры, что является одним из важнейших условий предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, при сосании, которое продолжается 8-12 минут (вместо 2-3мин при ручной выпойке), у телёнка выделяется больше слюны, и молоко в сычуг поступает маленькими порциями, где образуются мелкие сгустки.
1.2.2 Содержание телят в
Если не организован подсос в хозяйстве, то сразу после отела (обтирания) теленка переносят в профилакторий, который должен быть изолирован от родильного отделения или отделен сплошной стенкой, вход в него - через двери с тамбуром и дезбарьером.
Профилакторий должен быть на каждой
ферме. Его, в свою очередь, разделяют
на изолированные секции, в каждой
из которых размещают не более 30
клеток для индивидуального содержания
телят и не менее 5, а лучше 15-18.
Каждая секция должна иметь индивидуальную
систему вентиляции, канализации
и навозоудаления, исключающие рециркуляцию
воздуха и навозных стоков из одной
в другую. С целью обеспечения
функционирования секций профилактория
по принципу "все занято - все свободно"
необходимо при строительстве и
реконструкции профилактория
-
комплектование секции
-
продолжительность санации
-
содержание телят в секции
после укомплектования не
- число мест в секции не более 20 голов;
-
удельный объем помещения
-
при содержании и выращивании
телят в секционных
Исходя из указанных правил содержания телят в секционном профилактории, рассчитывают требуемое число секций и их вместимость:
расчет требуемого количества секций, ведут по формуле:
=
где, Кс - число секций; А - продолжительность комплектования секции телятами; Б - продолжительность санации секции; В - длительность содержания телят в секции с момента укомплектования.
- расчет вместимости секции:
где, Кт - число требуемых скотомест;
N - число коров на ферме (
N1 - число нетелей, вводимых в стадо в течение года;
t - продолжительность
1,5 - коэффициент поправки на
неравномерность отелов в
Пол в каждой секции профилактория
должен иметь твердое покрытие и
уклон в сторону навозно-
В профилактории необходимо иметь
молочно-моечную, кубовую комнаты
для обслуживающего персонала, электроколориферную,
комнату для установки
В молочно-моечной должно быть установлено водонагревательное оборудование и секционные ванны для мойки и дезинфекции посуды, а также стеллажи для ее хранения.
Для содержания и выпойки новорожденных
телят в секциях профилактория
устанавливают серийное оборудование
ОСТ-Ф-32 или устраивают групповые
клетки, секции, которые изготавливают
непосредственно в хозяйстве. Для
инфракрасного обогрева и ультрафиолетового
облучения телят используют специальные
установки ИКУФ-1М или
На ферме с маточным поголовьем не более 400 коров достаточно иметь 4 секции; 400-600 коров - 5 секций; 600-800 - 6 секций; свыше 800 - 7-8 секций. Это даст возможность соблюдать принцип "все занято - все свободно", комплектовать секцию в течение 3-4 суток. После освобождения секции индивидуальные клетки, пол, стены, потолок моют и дезинфицируют 3-4% -м раствором едкого натра, 2% -м раствором формальдегида, освежающим раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Расход дезсредств - 1 л/м2, экспозиция 3 ч. Профилактический перерыв (санация и отдых помещения - не заполнено животными) должен быть не менее 5 суток, летом и в условиях жаркого климата он может быть сокращен до 3 дней.
Индивидуальные клетки в профилактории должны быть размерами: длина (глубина) - 1,2 м и высота 1 м.
Пол в клетках необходимо делать решетчатый, съемный, ширина планок решетчатого пола - 2 см, а ширина просветов между планками - до 1,5 см. Клетки следует поднимать над полом на высоту 35-40 см. В качестве под стилки используют солому.
Сейчас оборудуют клетки в виде
секции или батареи, т.е. спаренные
по 3-5 и даже 6, но так, чтобы между
ними были продольные проходы, а в
торцах - поперечные. В таких секциях-батареях
нельзя допускать контакта телят, возможность
облизывания и загрязнения
Материал для клеток - обычно дерево (бруски), металлические конструкции в виде боксов, полубоксов и встречаются элементы из пластмассы (полиэтилена и др.). На клетках должны быть различные приспособления для кормления телят, для ведер. Лучше поить телят из сосковой поилки. Это более естественнее, так как медленное выпаивание имитирует сосание вымени (сечение соска и сечение поилки должны быть сходными, чуть-чуть побольше на поилке) и молозиво (молоко) поступает малыми порциями, лучше обрабатывается желудочными соками (оно попадает прямо в сычуг). При большой величине отверстия в поилке молоко поступает в сычуг большими порциями, не обрабатывается соками и образуются куски и нередко развивается диспепсия - несварение и т.д. Сосковые поилки, предназначенные для каждой клетки, нумеруют в соответствии с номерами стойл коров-матерей (чтобы молозиво к теленку попадало строго от матери). После кормления резиновые соски ополаскивают теплой водой 1-2 мин и кипятят в 1 % -м растворе питьевой соды.
Телят из профилактория в телятники переводят не раньше 20-дневного возраста, а лучше - в 30-35 дней.
Посуду, применяемую при кормлении телят, каждый раз после употребления ополаскивают теплой водой и дезинфицируют одним из растворов (0,1 %-й раствор гипохлорита Na или Са; 0,5%-й раствор дезмола; 1%-й раствор хлорамина), а затем в течение одной минуты промывают посуду под струей горячей воды (60-65оС).