Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 15:40, реферат
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены, к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника еще не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление непосредственно в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль. В крови новорожденных ограниченное количество белков, особенно иммунных гамма-глобулинов
1. Введение
1.1 Отел коровы и прием теленка
1.2 Гигиена содержания телят профилакторного периода
1.1.2 Подсосные способы выращивания телят
1.2.2 Содержание телят в профилактории
1.2.3 Гигиена выращивания телят в индивидуальных домиках-профилакториях
1.3 Резюме по обзору литературы
2. Расчетная часть
2.1 Задание на проектирование
2.2 Предварительные расчеты
2.3 Расчет площади и объема помещения на одну голову
2.4 Расчет потребности в воде
2.5 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища
2.6 Расчет естественной и искусственной освещенности
2.7 Расчет часового объема вентиляции
2.8 Расчет теплового баланса
Заключение
Выводы и предложения
Список литературы
Молозиво и молоко должны быть чистыми и свежими, температурой не ниже 35-37оС, кислотность по Тернеру 40-45оС. Бледный цвет молозива свидетельствует о низком содержании в нем каротина. Обеззараживание не обходимо производить в 5-8-дневном возрасте химическим или термическим способом. В профилактории обязательно устанавливают над каждой клеткой инфракрасный обогрев. Он должен быть круглосуточным: 1 ч обогрев, 0,5 ч перерыв и так до 7-10-дневного возраста. Высоту подвески этих ламп изменяют в зависимости от температуры воздуха в помещении и возраста телят. Температура воздуха для новорожденных телят должна быть 18-20оС, относительная влажность - не более 75%, подвижность воздуха 0,1-0,3 м/с, содержание диоксида углерода - не более 0,15%, аммиака - не выше 10 мг/м3, сероводорода - не более 5 мг/м3, а освещенность - 75-100 лк (газоразрядные лампы) или 30-50 лк (лампы накаливания). Наличие в профилактории ультрафиолетового облучения также крайне необходимо.
1.2.3 Гигиена выращивания телят
в индивидуальных домиках-
Суть этого метода заключается
в том, что теленок первые 1-3 дня
содержится под коровой. Затем теленка
переводят в домик-
Наряду с правильным кормлением телят важное значение имеют условия содержания и ухода за ними. С 10-дневного возраста телят выпускают на прогулку, приучают их к чистке кожи соломенными жгутами или щетками. В большинстве хозяйств в первые10-15 дней жизни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных клетках на подстилке толщиной слоя 20-25 см. Преимущество индивидуального содержания телят состоит в том, что оно предотвращает развитие привычки лизать друг друга, а также распространение среди телят инфекционных болезней.
Индивидуальные клетки для новорожденных телят делают из деревянных или металлических решеток размером: длина 120 см, ширина 100 см (1,2 м2), а в последнее время их рекомендуют устраивать длиной 100 см и шириной 50 см (0,5 м2). Некоторые специалисты-практики для профилактики диспепсии телят считают более целесообразным содержать их в профилакторный период в малогабаритных суженных клетках - длина 100 см, высота 85 см, ширина внизу 50 см и вверху 30 см, что создает просторное ложе, но не позволяет животному поворачиваться, когда оно стоит. Пол деревянный, щелевой, высота ножек клетки 10-15 см. Затем телят переводят в телятник (в секцию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 4-6 голов, площадь 1,2 м2 на голову. С 2-3-месячного возраста (секции для старшего возраста) телят объединяют в группы по 15-20 голов площадью клетки 1,5-2,0м2на одну голову. Особое значение для телят имеет микроклимат. Группы телят надо комплектовать так, чтобы возраст их не превышал 10-15 дней. В профилактории температура должна быть в пределах 16-18°, влажность не выше 70%, а в телятнике соответственно 12-16° и 70%. Кроме того, помещения необходимо хорошо вентилировать, чтобы не было примесей вредных газов (аммиака, сероводорода и др.),
Для совершенствования
В индивидуальный профилакторий здоровых телят передают в суточном возрасте живой массой 29-35 кг, гипотрофиков в холодный период переводить нельзя - погибнут. Первые 7 дней телят кормят материнским молозивом (молоком) из сосковой поилки 3 раза в сутки, в дальнейшем им дают сборное молоко от здоровых коров. Нельзя забывать о поении животных кипяченой водой.
Если телят, выросших на свежем воздухе
в клетках-домиках, опять поставить
в телятники с регулированным
микроклиматом, то они заболеют всеми
болезнями, характерными для младенческого
возраста. Положительный эффект получают
только в том случае, если все
звенья технологии строго выдерживаются,
а температура воздуха
Неблагоприятный период наблюдают и в 2 - 3-недельном возрасте телят, когда бывает резкий переход на кормление другими, особенно некачественными кормами, например переход на общее сборное молоко, куда иногда попадает молоко от больных (маститных) коров, или дают несвежий обрат. Резкий переход от индивидуального содержания и ухода к групповому часто приводит к стрессовому состоянию, особенно когда между ними вклинивается транспортировка молодняка на большие расстояния без соответствующей подготовки телят, с нарушением правил перевозки и формирования единых производственных групп скота не только по возрасту, живой массе и полу, но и по иммунному статусу.
Особенно пагубным является второй
период на тех фермах, где некачественно
подготовлено помещение для приемки
новой группы скота: не проведена
полная санация секций; нарушение
санитарного принципа "все свободно
- все занято"; содержание молодняка
большими группами; недостаток фронта
кормления; неудовлетворительный микроклимат
со сквозняками; ультрафиолетовое голодание
или витаминно-минеральная
Кроме того, этот период связан с расходованием
и естественным разрушением колостральных
факторов защиты при недостаточном
их образовании в собственном
организме, поэтому на его фоне снова
возникают желудочно-кишечные и
появляются респираторные болезни,
обусловленные одной и той
же условно-патогенной микрофлорой: микрококки,
стрептококки, пастереллы, кишечная палочка,
протей, сальмонеллы, бордетеллы, гемофилы
и другие в различных сочетаниях.
Применение противомикробных средств
без учета этиологической структуры
диарейных болезней и чувствительности
к ним населяющей микрофлоры приводит
в последующем к селекции резистентных
микроорганизмов и резкому
Особенность профилактики в это время заключается в том, что необходимо учитывать переход организма от иммунитета, полученного от матери с молоком, к иммунитету, выработанному самим организмом, к новым антигенам внешней среды, в которой выращивается животное. При указанных изменениях организм реагирует не нормальным иммунным ответом, а патологическими реакциями, так как иммунная система телят в этот период несовершенна и до 45-дневного возраста у них практически не вырабатываются антитела на введенный антиген.
Основные мероприятия сводятся к созданию полноценного питания и чистой среды обитания, чтобы наименьшее число новых антигенов попадало в организм. В связи с этим телят переводят в санированное помещение после проведения санитарно-гигиенических мероприятий, рекомендованных при применении профилактических перерывов по санитарному принципу использования помещения "все свободно - все занято". Особое внимание обращают на чистоту инвентаря и посуды для выпаивания, а также на приготовление кормов.
Профилактика болезней молодняка включает строгое соблюдение гигиенических правил кормления и содержания, а также применение профилактических приемов и диетических средств: соблюдение нормативного микроклимата в телятнике, мелкогрупповое (по 4-6 гол.) содержание телят в клетке с обеспечением нормативного фронта кормления не менее 0,3 м и площадью пола не менее 1,2 м2 на одно животное; строгое соблюдение постепенного перехода на другие корма (смешанное молоко, обрат и др.) в соответствии со схемой выпойки. Молоко от больных коров не должно попадать телятам этого возраста.
Таким образом, основные причины заболеваемости
молодняка - гигиенические и
1.3 Резюме по обзору литературы
Для правильного выращивания
Полноценное кормление и правильное содержание в сухостойный период, предоставление активного моциона коровам.
Высокий уровень зоогигиенических мероприятий.
Обязательное выпаивание первой порции молозива телёнку в первые 1,5-2 ч после рождения.
Выпаивание молозива новорождённому в первые дни жизни путём подсоса матери, а затем из сосковых поилок.
Строгое выполнение ветеринарно-санитарных
мероприятий в родильном
Таким образом, соблюдая правила гигиены можно с уверенностью подтвердить заключение римского ученого 4 века н.э. Вегетиуса Ренатуса: “Лучше охранять здоровье прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами" (Melius enim est diliqenti studio custodire sanitatem quam aeqritudinibus praestare remedia”. Народная пословица гласит: “Один грамм профилактики стоит дороже килограмма лечения”. Строгое соблюдение правил гигиены и санитарии позволяет промышленному животноводству сократить применение дорогостоящих препаратов для лечения. При этом продукцию получают высокого питательного качества и безопасную для населения. Поэтому гигиена должна быть главным достоянием промышленного животноводства и проходить красной нитью через всю технологию производства мяса, молока, яиц, шерсти и др.
2. Расчетная часть
2.1 Задание на проектирование
Цель проекта - разработка нормативных параметров системы жизнеобеспечения животных в телятнике на 1000 голов с беспривязным содержанием. Климатические условия - I зона.
Линейные размеры помещения: длина - 126 м, ширина - 18 м, высота - 3,5 м.
Характеристика основных конструктивных элементов проектируемого помещения:
стены - сплошная кладка из обыкновенного кирпича на тяжелом растворе толщиной 2 кирпича (525 мм); коэффициент теплопроводности (К) - 1,06 ккал/ч•м2•град;
перекрытие - бесчердачное, покрытие сборное на железобетонных прогонах - термоизоляционный прогон, асбестоцементный лист снизу офольгован; К - 0,28 ккал/ч•м2•град;
окна - одинарный переплет одинарное остекление; К - 5,0 ккал/ч•м2•град; размер окна - 1,2×1,8 м.
ворота: количество - 4шт, размер - 2,7×3,0 м, тип - сплошные деревянные двойные; К - 2,0 ккал/ч•м2•град.
Помещение оборудовано естественной системой вентиляцией: для притока воздуха используют приточные каналы сечением 0,2×3,0 м; для вытяжки отработанного - вытяжные трубы высотой 6 м и сечением 1,0×1,0 м.
В помещении содержатся телята: 250 голов со средней живой массой 50 кг, 250 голов со средней живой массой 60 кг, и 500 голов со средней живой массой 80 кг.
Расчетные параметры микроклимата телятника приведены в таблице 2.
Норма выделения свободного тепла, углекислого газа и водяных паров телятами, содержащимися в помещении представлены в таблице 3.
В сутки один теленок выделяет 10 кг навоза.
Потребность телят в воде: всего-20л, на поение-10л и горячей воды-2 л.
Параметра наружного воздуха в климатической зоне - I: температура, °С - минус 20; абсолютная влажность, г/м3 - 1,0.
Таблица 2 - Нормативные параметры микроклимата телятника
Параметры микроклимата, единицы измерения Значение
Температура воздуха, ºС 17
Относительная влажность воздуха, % 70
ПДК углекислого газа, % 0,2
Воздухообмен в зимний период, м3/ч на ц живой массы 10
СК 1: 10
КЕО 0,8
Искусственная освещенность, лк 60
Таблица 3 - Нормы выделения свободного тепла, углекислого газа и водяных паров животными, находящихся в помещении
Половозрастные группы животных (кол-во голов) Живая масса, кг Свободное тепло, ккал/ч Углекислый газ, л/ч Водяные пары, г/ч
Телята - 250 50 124 26 83
Телята - 250 60 170 32 113
Телята - 500 80 185 38 121
Поправочный коэффициент 0,92 1, 19 1,13
Коэффициент-надбавка, % 0,07
2.2 Предварительные расчеты
1. Расчет площади помещения
Sпом = a × b, (1)
где Sпом - площадь помещения, м2; a - длина помещения, м; b - ширина помещения, м.
Sпом =126 м × 18 м = 2268 м2.
2. Расчет объема помещения
Vпом = Sпом × с, (2)
где Vпом - объем помещения, м3; с - высота помещения, м.
Vпом =2268 м2 × 3,5 м = 7938 м3.
3. Расчет разницы между
Δt = tв - tн, (3)
где Δt - разница между температурой воздуха в помещении и вне помещения, ˚С; tв - температура воздуха в помещении, ˚С; tн - температура воздуха вне помещения, ˚С.
Δt =170С - (-200С) =370С.
4. Расчет скорости движения
V = , (4)
где V - скорость движения воздуха в вытяжной шахте, м/с; h - высота вытяжной шахты, м.
V =.
5. Расчет общей живой массы животных, находящихся в помещении производят по формуле 5:
Σm = n1m1 + n2m2 + n3m3 + … + nхmх, (5)
где Σm - общая живая масса животных, находящихся в помещении, кг;
n1, n2, n3, nх - количество животных разных половозрастных групп, голов;
m1, m2, m3, mх - живая масса одной
головы животных различных
Σm =250 голов ×50кг +250 голов ×60кг +500 голов ×80кг =67500 кг.
6. Расчет количества углекислого
газа, выделяемого животными при
нормативной температуре
Сн = n1СН1 + n2СН2 + n3СН3 + … + nхСНх, (6)
где Сн - количество углекислого газа, выделяемое животными при нормативной температуре воздуха, л/ч;
СН1, СН2, СН3, СНх - количество углекислого газа, выделяемое одной головой животных различных половозрастных групп, л/ч.
Сн =250 голов×26 л/ч +250 голов×32 л/ч +500×38 = 33500л/ч.
7. Расчет количества водяных паров, выделяемого животными при нормативной температуре воздуха совершают по формуле 7:
Qн = n1QН1 + n2QН2 + n3QН3 + … + nхQНх, (7)
где Qн - количество водяных паров, выделяемое животными при нормативной температуре воздуха, г/ч;