Отравления свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 08:01, реферат

Описание работы

К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсическихх веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.

Содержание работы

Отравления картофельной ботвой
Отравления свиней свеклой
Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой»
Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой
Отравления озимым и яровым рапсом
Отравления кукурузой
Отравления сорго, суданской травой и просом
Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя
Отравление гречихой
Отравления донниками
Оказание первой помощи при отравлениях

Файлы: 1 файл

СРО по Кормовым отравлениям.docx

— 30.71 Кб (Скачать файл)

План.

  1. Отравления картофельной ботвой
  2. Отравления свиней свеклой
  3. Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой»
  4. Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой
  5. Отравления озимым и яровым рапсом
  6. Отравления кукурузой
  7. Отравления сорго, суданской травой и просом
  8. Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя
  9. Отравление гречихой
  10. Отравления донниками
  11. Оказание первой помощи при отравлениях

 

 

 

К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсическихх веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.

 

Кормовые отравления часто встречаются и наносят значительный ущерб животноводству.

 

Так, в 1987 г. в Россошанском районе Воронежской области хлопковым жмыхом была отравлена 341 свинья. В 1988 г. в той же области в колхозе «Россия» Панинского района при избыточном поедании кукурузы заболело 60 коров, 11 из них пало. В колхозе «Заря» Россошанского района по той же причине погибло 10 голов крупного рогатого скота.

В совхозе «Ольховатский» пало 18 голов свиней в результате отравления комбикормом, содержащим повышенное количество натрия хлорида.

 

В Липецкой области в 1989 г. некачественным силосом и сенажом отравилось 1556 голов крупного рогатого скота, сахарной свеклой — 103 головы, рапсом — 36 животных. Комбикормом с повышенным содержанием госсипола отравилось 936 свиней и сахарной свеклой — 899 свиней. В этой же области в 1990 г. в результате поедания некачественных кормов заболело 739 голов крупного рогатого скота, 77 голов отравилось сахарной свеклой, 22 животных — рапсом. Недоброкачественными кормами было отравлено 213 свиней, сахарной свеклой— 187 и испорченными пищевыми отходами — 158 свиней.

 

В 1996 г. в АО «Кировское» Полесского района Калининградской области 28 поросят-отъемышей отравилось натрия хлоридом при скармливании им комбикорма, предназначенного для крупного рогатого скота, а в АО «Каштановка» при кормлении поросят соленой рыбой заболело 30 голов, 7 из них пало.

 

 

Аналогичные случаи известны и во многих других хозяйствах. Разными токсическими веществами только в 1996 г. в России отравилось 708,2 тыс. животных, 130,7 тыс. из них пало.

 

Ущерб, причиняемый отравлениями, складывается не только из гибели животных, но и из значительных потерь продуктивности, массы тела животных, а также из снижения работоспособности животных при их болезни.

 

Следует также отметить, что сведения о кормовых отравлениях животных далеко не полные, так как отравления во многих случаях регистрируются как другие незаразные заболевания со сходной клинической картиной или остаются неучтенными.

Отравления, вызываемые неправильным или несвоевременным использованием некоторых кормов

 

Группы кормов вызываемые отравления при неправильном или несвоевременном использовании.

Отравления картофельной ботвой. При скармливании животным картофельной ботвы может наступить отравление, клиническая картина которого имеет сходство с наблюдаемой при ящуре: выделение слюны и слизи из ротовой полости, гангренозное воспаление слизистой оболочки рта и языка.

При отравлении картофелем у овец может возникать анемия и уремия, а у баранов еще и воспаление препуция. У свиней отравление картофелем может сопровождаться рвотой, поносом, коликами, они становятся безучастными к окружающим, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой. У лошадей при отравлении картофелем (бардой, ботвой, проросшими клубнями) болезнь сопровождается слюнотечением, беспокойством, появлением поноса (каловые массы жидкие, имеющие темный цвет, с большим содержанием слизи),

В качестве профилактики необходимо проводить следующие мероприятия: нескармливать животным ботву в свежем виде (лучше се засилосовать с такими культурами, как кукуруза, подсолнечник, борщевик Сосновского и др.); не включать в рацион животных проросшие и озелененные клубни и не поить водой, оставшейся после варки картофеля в кожуре; нормировать кормление сырым картофелем (особенно молодых животных и возрасте до одного года), начиная его с малых порций (молодняк лучше кормить картофелем в вареном виде); не давать животным сырой картофель в последние месяцы беременности.

Чтобы избежать отравлений животных силосом, необходимо на одну часть картофельной ботвы брать две-три и более частей легкосилосуемых растений.

Отравления свиней свеклой. В практике свиноводства известны случаи отравления свиней вареной или запаренной свеклой. Ядовитые свойства такой свеклы объясняются тем, что в ней при медленном остывании образуются азотистые соединения (нитриты и др.). Вареная, остывшая тотчас после варки, свекла безвредна. Отравления свиней могут быть и в том случае, когда свекла подвергается медленному провариванию, а также находится в подмороженном и загнившем состоянии.

Чтобы не допустить отравления, необходимо быстрее доводить свекольную массу до кипения, основательно ее проваривать (не менее 30 мин. с момента закипания). Процесс варки не должен продолжаться более 2—6 часов. Нельзя также допускать медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Для варки надо брать очищенную от земли и хорошо промытую свеклу.

Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой». Наблюдениями установлено, что свекла и «гичка» (корневая головка с листьями) при загнивании приобретают ядовитые свойства и становятся опасными для животных. Имеются сообщения о случаях массового отравления крупного рогатого скота при скармливании ему загнившей, заплесневевшей и плохо очищенной свеклы.

Важно также знать, что скармливание в значительных количествах свекольной ботвы хорошего качества (совершенно незагнившей) может привести к отравлению крупного рогатого скота и птицы. Чаще заболеванию подвергаются изголодавшиеся животные, при кормлении натощак. Причиной таких заболеваний являются содержащиеся в свекольной ботве в больших количествах щавелевокислые соли (преимущественно калийные). Кроме того, при возделывании свеклы на плодородной и хорошо удобренной почве в корнях и листьях может образоваться много калийной селитры. Щавелевокислые соли и калийная селитра отрицательно влияют па пищеварительные пути, а всосавшись в кровь, действуют на сердце и почки. В практике были случаи отравления крупного рогатого скота и птицы при кормлении свежей свекольной ботвой.

При скармливании ботвы вместе с сеном заболевшие животные выздоравливают. При использовании на корм животным ботвы в значительных количествах необходимо вводить в рацион грубые корма и давать мел.

Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой. В последние годы отмечено немало случаев отравлений крупного рогатого скота сахарной свеклой, особенно там, где голодным животным давали большое количество этого корма (по 25—30 кг и больше на голову). Основной причиной такого заболевания является избыток поступающего в организм сахара и молочной кислоты, образующейся в рубце и обильно всасывающейся в кровь. При условии постепенного приучения коров свеклу можно скармливать из расчета 1 кг на 1 л молока.

Отравления озимым и яровым рапсом. В нашей стране широко распространены посевы ярового и озимого рапса на корм. Как правило, растения его до созревания семян не токсичны. В семенах же рапса и других капустных культур (сурепки, горчицы и др.) содержится ядовитый гликозид кротонило-горчичное масло (глюконопин), поэтому скармливание этих культур в период цветения и образования семян животным может вызывать их отравление.

Крупный рогатый скот чаще всего подвергается отравлению при поедании зеленой массы рапса (капусты, сурепицы и других капустных культур) в больших количествах (свыше 35—40 кг в сутки).

При отравлениях рапсом и капустными культурами у животных наблюдаются сильные поносы и обильное выделение мочи с пеной. Через две-три недели от начала скармливания они резко теряют в весе, дают намного меньше молока, стараются больше лежать. У них появляется шаткая, неустойчивая походка. При обильном кормлении у животных возможен отек легких, повышается температура тела, из ноздрей и рта выделяется пенистая жидкость желтоватого циста.

У овец отравление протекает и весьма острой форме. Клинические изменения проявляются в выраженном угнетении, скрежетании зубами, истечении из носа пенистой желтоватого цвета жидкости. Перед смертью могут быть судороги с приступами.

Лошади, отравившиеся рапсом и другими капустными растениями, выглядят угнетенными, зрачки у них расширены, температура тела повышена (39,0—39,5°), дыхание учащенное, появляется кашель, а из носа выделяется белая или желтоватая пена.

Свиньи чаще отравляются шротами из рапса и других капустных культур. Они теряют аппетит, дрожат, становятся слабыми. У них появляется анемия слизистых оболочек, возможны отек легких и гемоглобинурия, как и в случае со жвачными животными.

В качестве профилактики отравления животных рапсом и другими капустными культурами необходимо проводить следующие мероприятия:

• использовать на корм скоту сорта, не содержащие токсических веществ;

• перед скармливанием животным зеленой массы (жмыхов и шротов) проверять содержание в ней токсических веществ;

• засоренные капустными растениями пастбища использовать для выпаса животных до цветения этих растений, когда токсичность их невелика.

Отравления кукурузой. Очень часто наблюдаются ежегодные случаи заболеваний животных (главным образом крупного рогатого скота) при выпасе на. кукурузе в молочно-восковой спелости или на отаве, а также при скармливании скошенной зеленой массы. Причинами таких заболеваний считают: перекорм животных, что приводит к расстройству функций преджелудков; образование в желудочно-кишечном тракте особых ядовитых веществ (токсальбуминов); наличие в кукурузе значительного количества азотистых соединений (нитритов и нитратов), которые могут накапливаться в растениях, выращиваемых на плодородной почве, обильно удобренной азотом или навозом.

В нормально развивающейся кукурузе ядовитых веществ может не быть. При повреждении кукурузы заморозками, когда листья слегка пожелтеют и завянут, в растениях появляются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления крупного рогатого скота. Поэтому скармливание поврежденной заморозком кукурузы в течение первых двух-трех дней опасно. В ряде хозяйств наблюдались случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе на молодой кукурузе пожнивного посева, поврежденной заморозками. Однако наибольшее количество случаев отравлений, заболеваний и гибели скота было при стравливании кукурузы молочной и молочно-восковой спелости.

Ho наблюдениям ветеринарных врачей наиболее часты случаи заболеваний крупного рогатого скота на кукурузе даже до фазы молочновосковой спелости, в дневные часы при жаркой погоде. При выпасе рано утром до 10 час. и после 4—5 час. вечера заболевания не наблюдались. Нельзя допускать продолжительной пастьбы голодного скота на посевах кукурузы, как основного травостоя, так и отавы.

Выпас скота вначале необходимо проводить на естественных или сеяных травах, организуя его в утренние или вечерние часы. При повреждении кукурузы поздних сроков посева заморозками использовать се зеленую массу можно не ранее чем через два-три дня. Выпас по посевам кукурузы проводить не следует, а при использовании па корм скоту скошенной зеленой массы в фазе молочно-восковой спелости се надо измельчить.

Недопустим резкий переходе обычного на обильное кормление, животных следует постепенно приучать к поеданию кукурузы, особенно в фазе молочно-восковой спелости.

Отравления сорго, суданской травой и просом. Ценным кормом для жвачных животных являются однолетние злаковые растения — сорго, суданская трава и просо, которые широко распространены. Их используют на корм животным в виде зеленой массы (при пастбищном и стойловом содержании), сена и силоса.

Эти растения могут стать источником токсикоза животных, как правило, в молодом возрасте, особенно в очень жаркое и засушливое лето. Установлено, что отравления животных вызваны синильной кислотой, содержащейся в этих растениях в значительных количествах. Причем выявлено, что количество синильной кислоты в них сильно колеблется в течение суток. Утром (до 6 час.) оно бывает намного меньше, в обед (в 14 час.) достигает максимума, а затем уменьшается. Ночью содержание синильной кислоты в растениях в 2—3 раза меньше, чем днем.

Наиболее часто отравляются этими растениями молодые животные (до одного года). Обычно заболевание начинается с расстройства пищеварения (появляются поносы) и сопровождается желтухой, нарушением сердечной деятельности и дыхания, исхуданием. Часто в области головы появляются резко выраженные дерматиты, что сопровождается отеками кожи, сильным зудом, облысением пораженных участков. Поражению подвергаются также уши, нос, веки, рот (слизистые оболочки полостей рта, носа и глаз). При сильных отравлениях у животных наступает смерть.

В качестве профилактики отравления необходимо проводить следующие мероприятия:

* не выпасать на сортовом (и других сорговых культурах) пастбище изголодавшихся животных, особенно в жаркое и солнечное  время, а также после заморозков  по отаве;

* в жаркие и солнечные  дни проводить выпас животных  ej ночное время; причем лучше, если в это время сорго будет убрано на силос: или сено;

Информация о работе Отравления свиней