Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 08:01, реферат
Описание работы
К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсическихх веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.
Содержание работы
Отравления картофельной ботвой Отравления свиней свеклой Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой» Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой Отравления озимым и яровым рапсом Отравления кукурузой Отравления сорго, суданской травой и просом Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя Отравление гречихой Отравления донниками Оказание первой помощи при отравлениях
* не допускать случаев
согревания зеленой массы сорго
(и других сорговых растений) в
кучах;
* убирать сорго па силос
в фазе молочно-восковой спелости,
когда в нем содержится незначительное
количество синильной кислоты;
* сорго, поврежденное морозом,
градом или пораженное ржавчиной
и бактериозом, силосовать в смеси
с другой растительной массой
(борщевиком Сосновского, ботвой
корнеплодов и др.);
* внедрять для кормовых
целей такие сорта сорго (и
других сорговых растений), в которых
не накапливается в значительных
количествах синильная кислота;
* в жаркое и сухое
время на посевах сорговых
культур не применять и качестве
подкормок азотные удобрения, которые
увеличивают количество синильной
кислоты в этих растениях.
Отравления зерном
озимой и яровой пшеницы, ячменя. Кроме отравления кукурузой
и сорговыми культурами отмечены случаи
заболевания крупного рогатого скота
и овец при выпасе нa посевах культурных
злаков (озимая пшеница, рожь и др.). Причины
этих заболеваний неясны. Можно предполагать,
что они вызываются перекормом, как и па
кукурузе, что приводит к нарушению нормальных
процессов пищеварения и образованию
вредных продуктов (нитритов), которые,
всасываясь в кровь, отравляют организм
животных.
При вскрытии у заболевших животных
было обнаружено воспаление желчного
пузыря, застой кормовых масс. Заболевание
проявлялось в виде атонии, поноса и сопровождалось
заметным снижением надоя у лактирующих
коров. Выли отмечены случаи заболевания
и падежа животных при использовании набухшего
зерна в колосках яровой и озимой пшеницы,
пролежавшего в валках или потерянного
при уборке. Во всей вероятности такое
зерно было поражено ядовитыми видами
грибов. В целях предупреждения подобных
отравлений нельзя допускать выпаса голодных
животных по стерне зерновых колосовых
культур, особенно после прошедших дождей,
а также на посевах созревшего неубранного
хлеба. Опасен выпас по стерне, если колоски
пролежали во влажном состоянии длительное
время.
Отравление гречихой. При кормлении гречихой заболевают
преимущественно овцы и свиньи, реже лошади
и крупный рогатый скот, причем преимущественно
животные с непигментированной кожей
или пестрой масти с белыми пятнами на
коже. Установлено к тому же, что наиболее
сильное воспаление кожи у животных наблюдается
в солнечную погоду, на непигментированных
участках с малым количеством шерсти (уши,
веки, вымя, соски, спина и др.). При легких
случаях отравления у животных появляются
покраснения, незначительное припухание
непигментированных участков кожи, сопровождаемое
сильным зудом, они возбуждены, беспокойно
бегают взад и вперед. При сильной степени
отравления на коже животных развивается
везикулярная экзема. После лопания везикул
образуются мокнущие участки и корки.
Во многих случаях у заболевших
животных имеет место паралич, расстройство
пищеварения, отек легких, расстройство
сердечной деятельности. В ряде случаев
при тяжелой степени отравления гречихой
у животных наступает смерть. Наблюдались
случаи, когда при скармливании животным
гречишной соломы у них выпадала шерсть.
Отравления донниками. Сравнительно часто на кормовые
цели возделывают донники (белый, желтый).
Эти культуры представляют большой интерес
для сельскохозяйственного производства,
так как могут быть использованы и качестве
зеленой массы (как на пастбище, так и при
стойловом содержании путем скармливания
в кормушках), силосного сырья, сена и травяной
муки. Кроме того, донники применяют и
как сидераты (зеленое удобрение).
К отрицательным качествам
донников, сильно снижающим их кормовые
достоинства, относится содержание в них
сильно пахучего, горького и токсического
вещества кумарина. Присутствие кумарина
является причиной удовлетворительного
поедания донников всеми видами животных.
Однако ядовитым веществом, содержащимся
в донниках (белом и желтом), является дикумарин,
который образуется во всеx частях растения
при плесневении. Наибольшее количество
этого токсического вещества содержится
в листочках и цветках в период цветения
растений. Животные могут отравиться как
при пастбищном содержании, так и при стойловом,
поедая заплесневелое сено и особенно
силос, изготовленный из донников.
Чаще всего донниками отравляется
крупный рогатый скот, значительно реже
овцы и свиньи, еще реже лошади. При отравлении
донниками у крупного рогатого скота отмечается
общая слабость, шаткость походки (даже
с хромотой), дрожь, расширение зрачков,
уменьшается коагуляция и образование
протромбина в крови, по всему телу появляются
гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины),
из ноздрей выделяется кровянистая пена,
молоко приобретает запах кумарина и и
нем также появляется кровь. У отравившихся
животных бывают поносы (иногда с кровью)
и даже кровоизлияния в мозг.
В качестве профилактики отравления
скота донниками необходимо проводить
следующие мероприятия:
* не допускать продолжительной
пастьбы на одновидовых посевах
донника (особенно овец, молодняка
крупного рогатого скота и
лошадей);
* количество кормов из
донников (зеленой массы, сена, силоса)
увеличивать постепенно;
* не скармливать животным
пораженные плесенью сено или силос из
донников;
* с особой осторожностью
и в небольших количествах
скармливать корма из донников
молодняку и беременным животным;
* периодически, через 14—20 дней
(в течение 10—12 дней) устраивать
перерыв и кормлении донниками. В
этот период в рационе должны преобладать
корма, содержащие в достаточном количестве
витамин К, которого много в капусте, крапиве,
моркови, люцерновом сене и др.
Оказание первой
помощи при отравлениях.
Первая помощь при отравлениях
до прибытия ветеринарного фельдшера
или врача на место происшествия имеет
крайне важное значение. Прежде всего
животных следует перегнать на участки
пастбищ с хорошим травостоем.
Лечебная помощь отравленному
животному должна быть оказана немедленно,
в предельно короткий срок: принимаются
меры по удалению яда из желудочно-кишечного
тракта, к замедлению его всасывания или
приведению его в недеятельное состояние.
Яд из желудочно-кишечного тракта
удаляют рвотными или слабительными средствами,
промыванием желудка и клизмами.