Отравления свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 08:01, реферат

Описание работы

К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсическихх веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.

Содержание работы

Отравления картофельной ботвой
Отравления свиней свеклой
Отравления животных свекольной ботвой и «гичкой»
Отравления крупного рогатого скота и овец сахарной свеклой
Отравления озимым и яровым рапсом
Отравления кукурузой
Отравления сорго, суданской травой и просом
Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя
Отравление гречихой
Отравления донниками
Оказание первой помощи при отравлениях

Файлы: 1 файл

СРО по Кормовым отравлениям.docx

— 30.71 Кб (Скачать файл)

* не допускать случаев  согревания зеленой массы сорго (и других сорговых растений) в  кучах;

* убирать сорго па силос  в фазе молочно-восковой спелости, когда в нем содержится незначительное  количество синильной кислоты;

* сорго, поврежденное морозом, градом или пораженное ржавчиной  и бактериозом, силосовать в смеси  с другой растительной массой (борщевиком Сосновского, ботвой  корнеплодов и др.);

* внедрять для кормовых  целей такие сорта сорго (и  других сорговых растений), в которых  не накапливается в значительных  количествах синильная кислота;

* в жаркое и сухое  время на посевах сорговых  культур не применять и качестве  подкормок азотные удобрения, которые  увеличивают количество синильной  кислоты в этих растениях.

Отравления зерном озимой и яровой пшеницы, ячменя. Кроме отравления кукурузой и сорговыми культурами отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота и овец при выпасе нa посевах культурных злаков (озимая пшеница, рожь и др.). Причины этих заболеваний неясны. Можно предполагать, что они вызываются перекормом, как и па кукурузе, что приводит к нарушению нормальных процессов пищеварения и образованию вредных продуктов (нитритов), которые, всасываясь в кровь, отравляют организм животных.

При вскрытии у заболевших животных было обнаружено воспаление желчного пузыря, застой кормовых масс. Заболевание проявлялось в виде атонии, поноса и сопровождалось заметным снижением надоя у лактирующих коров. Выли отмечены случаи заболевания и падежа животных при использовании набухшего зерна в колосках яровой и озимой пшеницы, пролежавшего в валках или потерянного при уборке. Во всей вероятности такое зерно было поражено ядовитыми видами грибов. В целях предупреждения подобных отравлений нельзя допускать выпаса голодных животных по стерне зерновых колосовых культур, особенно после прошедших дождей, а также на посевах созревшего неубранного хлеба. Опасен выпас по стерне, если колоски пролежали во влажном состоянии длительное время.

Отравление гречихой. При кормлении гречихой заболевают преимущественно овцы и свиньи, реже лошади и крупный рогатый скот, причем преимущественно животные с непигментированной кожей или пестрой масти с белыми пятнами на коже. Установлено к тому же, что наиболее сильное воспаление кожи у животных наблюдается в солнечную погоду, на непигментированных участках с малым количеством шерсти (уши, веки, вымя, соски, спина и др.). При легких случаях отравления у животных появляются покраснения, незначительное припухание непигментированных участков кожи, сопровождаемое сильным зудом, они возбуждены, беспокойно бегают взад и вперед. При сильной степени отравления на коже животных развивается везикулярная экзема. После лопания везикул образуются мокнущие участки и корки.

Во многих случаях у заболевших животных имеет место паралич, расстройство пищеварения, отек легких, расстройство сердечной деятельности. В ряде случаев при тяжелой степени отравления гречихой у животных наступает смерть. Наблюдались случаи, когда при скармливании животным гречишной соломы у них выпадала шерсть.

Отравления донниками. Сравнительно часто на кормовые цели возделывают донники (белый, желтый). Эти культуры представляют большой интерес для сельскохозяйственного производства, так как могут быть использованы и качестве зеленой массы (как на пастбище, так и при стойловом содержании путем скармливания в кормушках), силосного сырья, сена и травяной муки. Кроме того, донники применяют и как сидераты (зеленое удобрение).

К отрицательным качествам донников, сильно снижающим их кормовые достоинства, относится содержание в них сильно пахучего, горького и токсического вещества кумарина. Присутствие кумарина является причиной удовлетворительного поедания донников всеми видами животных. Однако ядовитым веществом, содержащимся в донниках (белом и желтом), является дикумарин, который образуется во всеx частях растения при плесневении. Наибольшее количество этого токсического вещества содержится в листочках и цветках в период цветения растений. Животные могут отравиться как при пастбищном содержании, так и при стойловом, поедая заплесневелое сено и особенно силос, изготовленный из донников.

Чаще всего донниками отравляется крупный рогатый скот, значительно реже овцы и свиньи, еще реже лошади. При отравлении донниками у крупного рогатого скота отмечается общая слабость, шаткость походки (даже с хромотой), дрожь, расширение зрачков, уменьшается коагуляция и образование протромбина в крови, по всему телу появляются гематомы (чаще в области шеи и вдоль спины), из ноздрей выделяется кровянистая пена, молоко приобретает запах кумарина и и нем также появляется кровь. У отравившихся животных бывают поносы (иногда с кровью) и даже кровоизлияния в мозг.

В качестве профилактики отравления скота донниками необходимо проводить следующие мероприятия:

* не допускать продолжительной  пастьбы на одновидовых посевах  донника (особенно овец, молодняка  крупного рогатого скота и  лошадей);

* количество кормов из  донников (зеленой массы, сена, силоса) увеличивать постепенно;

* не скармливать животным  пораженные плесенью сено или силос из донников;

* с особой осторожностью  и в небольших количествах  скармливать корма из донников  молодняку и беременным животным;

* периодически, через 14—20 дней (в течение 10—12 дней) устраивать  перерыв и кормлении донниками. В этот период в рационе должны преобладать корма, содержащие в достаточном количестве витамин К, которого много в капусте, крапиве, моркови, люцерновом сене и др.

 

 

Оказание первой помощи при отравлениях.

 

Первая помощь при отравлениях до прибытия ветеринарного фельдшера или врача на место происшествия имеет крайне важное значение. Прежде всего животных следует перегнать на участки пастбищ с хорошим травостоем.

 

Лечебная помощь отравленному животному должна быть оказана немедленно, в предельно короткий срок: принимаются меры по удалению яда из желудочно-кишечного тракта, к замедлению его всасывания или приведению его в недеятельное состояние.

 

Яд из желудочно-кишечного тракта удаляют рвотными или слабительными средствами, промыванием желудка и клизмами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

  1. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А.. Ветеринарная токсикология, 2011г.
  2. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971г.
  3. А. А. Лимаренко, Г. М. Бажов, А. И. Бараников Название: Кормовые отравления сельскохозяйственных животных Издательство: Лань 2007г.

Информация о работе Отравления свиней