Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 01:18, курсовая работа
Для профилактики заболеваний на фермах и комплексах по выращиванию телят необходимо проводить систему плановых ветеринарных мероприятий. При этом руководствуются соответствующими рекомендациями и постановлениями, устанавливают режим предприятия закрытого типа.
Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний строится с учетом строгого выполнения как общих, так и специфических мер, сообразуясь с эпизоотологической обстановкой.
1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………………2
1.1. Распорядок дня для рабочих по обслуживанию молодняка КРС.......4
1.2. Общие требования безопасности……………………………………...7
2. Технология производства на ферме……..…………………………….....9 2.1. Телятник………………………………..………………………………...9 3. Диспепсия……………………………..…………………………………..11
3.1. Лечение диспепсии……………….…………………………………….16
3.2. Профилактика диспепсии телят……………………………………….20
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………23
4.1. Основные ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний у телят…………..……………………………………………..28
4.2. Учет клинико-физиологического состояния телят……………………...29
5. Выращивание телят в профилакторный период. Проведение отелов...30
6. Организация кормления телят…………………………………………...33
6.1. Схема кормления телят молоком……………………………………...37
7. Содержание телят………………………………………………………...38
8. Выращивание телок от 6- до 12- месячного возраста………………….40
9. Сохранение здоровья молодняка………………………………………...41
10. Охрана окружающей среды……………………………………………..47
10.1. Гигиена воздуха и воды………………………………………………..50
11. Список использованной литературы……………………………………54
12. Приложение………………………………………………………………55
Через 10 дней после пребывания телят на ферме или их вакцинируют против стригущего лишая вакциной ЛТФ-130, в 3-месячном возрасте - против сибирской язвы. Через две недели после вакцинации против сибирской язвы телят вакцинируют против ящура с ревакцинацией через 3 мес. Против других инфекционных заболеваний телят обрабатывают с учетом складывающейся в хозяйствах эпизоотической обстановки и при непосредственной угрозе заболевания.
Всех работников родильного отделения и профилактория животноводческой фермы (комплекса) обеспечивают спецодеждой и обувью согласно существующим нормам. Обслуживающий персонал допускается к работе только в чистой спецодежде. Выход в спецодежде и спецобуви, а также вынос их за пределы блока категорически запрещается. Перед входом во все помещения для животных установлены дезбарьеры и дезковрики.
Транспорт, обслуживающий
родильно-профилакторный блок, при
въезде на территорию и выезде должен
проходить через
Посещение родильно-профилакторного блока экскурсантами и другими лицами допускается в порядке исключения по разрешению руководителя хозяйства и только по согласованию с главным ветеринарным врачом или главным государственным ветеринарным инспектором района. Всем лицам, входящим на ферму (за исключением обслуживающего персонала), категорически запрещается контактировать с животными и кормами. Посетителям не разрешается оставлять на территории фермы и в животноводческих помещениях предметы личного пользования.
В родильном отделении комплектуют аптечку для проведения профилактической обработки пуповины новорожденных телят, дезинфекции рук обслуживающего персонала и оказания первой помощи животным.
При появлении признаков
ОСНОВНЫЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ
Для профилактики заболеваний на фермах и комплексах по выращиванию телят необходимо проводить систему плановых ветеринарных мероприятий. При этом руководствуются соответствующими рекомендациями и постановлениями, устанавливают режим предприятия закрытого типа.
Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний строится с учетом строгого выполнения как общих, так и специфических мер, сообразуясь с эпизоотологической обстановкой.
Предусматривается так называемая “внешняя” и “внутренняя” защита фермы. К внешней защите относится охрана фермы от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний - ограждение фермы, устройство ветеринарно-санитарных пропускников, профилактическое карантирование вновь поступающих в хозяйствах животных. Внутренняя защита предусматривает проведение мер общей профилактики, а также осуществление специальных мероприятий - диагностических исследований, активной иммунизации животных, дегельминтизации, дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации помещений и территории фермы.
Важнейшей задачей ветеринарно-профилактических мероприятий является получение здорового, жизнеспособного, хорошо развитого молодняка и максимальная его сохранность. Решение этой задачи начинается задолго до рождения теленка.
Учет клинико-физиологического состояния телят. Данные о клинико-физиологическом состоянии телят и их развитии заносят в индивидуальные карточки. На лицевой стороне карточки регистрируют название хозяйства, фермы, дату рождения теленка, его инвентарный номер, породу, живую массу при рождении и выбытии из профилактория, делают отметки о перенесенных в профилакторный период болезнях.
На обратной стороне карточки отмечают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия, которым были подвергнуты телята в постнатальный профилакторный период, дают рекомендации ветеринарных специалистов по дальнейшему их использованию.
Карточка служит сопровождающим документом при продаже или переводе теленка в другие группы, фермы или хозяйства.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕЛЯТ В ПРОФИЛАКТОРНЫЙ ПЕРИОД.
ПРОВЕДЕНИЕ ОТЁЛОВ
Важное значение
имеет соблюдение гигиены
Наиболее эффективным является проведение отелов в родильном отделении, которое создается на молочных фермах и комплексах для того, чтобы отделить коров перед отелом от общего стада, улучшить для них условия содержания и обслуживания. При определении вместимости родильного отделения исходит из общей численности коров на ферме. В условиях равномерных круглогодовых отелов организовывают родильные отделения вместимостью 12% от общего количества скотомест фермы или комплекса. При сезонных отелах число скотомест в родильном отделении необходимо увеличивать.
При расчете количества денников в родильном отделении ферм и комплексов надо исходить из следующего: из предродового отделения в денник корову переводят за один день или в день отела. Вместе с теленком корова в деннике содержится 4-5 дней. Значит, расчетным сроком пребывания коровы в деннике следует считать 5 дней; для механической очистки, дезинфекции и побелки освободившегося денника необходимо два дня. Следовательно, один денник занят не более 6-7 дней; в течение месяца один денник используют 4-5 раза, т.е. в нем проходят отелы 5 коров. При условии равномерных отелов в течение года для фермы на 100 коров в месяц приходится 8-9 отелов, на 200 коров - 17-18, на 400 - 33-34 отела. Однако, как показывает практика, чаще всего в зимние месяцы отелов больше в среднем на 25-35%. Поэтому в зимний период среднемесячное количество отелов будет составлять для фермы на 100 коров - 11-12, на 200 коров - 24-25, на 400 - 42-45 голов. Таким образом для фермы, например, на 400 коров в родильном отделении необходимо иметь 7-8 денников.
Из этих расчетов следует, что количество денников в родильном отделении должно составлять 2% от общего поголовья фермы или комплекса.
Родильное отделение
должно состоять из трех секций: предродовой,
родовой с боксами (денниками) для
проведения отелов и послеродовой.
В родильном отделении
Применение боксов (денников) создает физиологически обоснованные условия для отела коров и приема новорожденных телят. Объясняется это тем, что существующая организация отела в стойле при постоянном беспокойстве коров из-за регулярного движения в родильных отделениях машин и механизмов, создающих дополнительные производственные шумы в помещении, вызывает значительные физиологические сдвиги в организме животных. Кроме того, немедленное удаление теленка в профилакторий разрывает очень важное биологическое звено: мать - дитя. Исключается воздействие на организм матери биологически активных веществ, находящихся в слизи и околоплодных водах.
При родах в боксах (денниках) стадия выведения плода протекает быстрее по сравнению с родами в обычных стойлах родильного отделения. Корова принимает более удобное положение при родах, которые протекают в тихой и спокойной обстановке.
Телята, родившиеся в боксе, встают раньше и у них быстрее проявляется пищевой рефлекс. Они скорее после рождения принимают первую порцию молозива, что значительно повышает иммунную устойчивость организма новорожденного.
В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 8-10 дней до ожидаемого отела. Здесь их содержат в стойлах размером 1,5х2 м на привязи.
За 10-12 ч до наступления родов коров и нетелей из предродовой секции после санитарной обработки и обмывания кожи, наружных половых органов и молочной железы моюще-дезинфицирующими растворами переводят в родильные боксы (денники) родовой секции. Боксы предварительно подготавливают: механически очищают и дезинфицируют 3-4%-ым горячим (60-70С) раствором каустической соды или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 3% активного хлора. Остатки дезсредства смывают водой. Животных в боксах содержат без привязи на чистой соломенной подстилке.
Перед отелом корова проявляет беспокойство, мычит, оглядывается на живот, ложится, встает. Это и есть первые признаки отела. При их появлении заднюю часть туловища, также как и ноги и хвост, необходимо обмыть 2%-ным содовым раствором, а наружные половые органы слабым теплым раствором марганцево-кислого калия (1 г на 5 л воды). Мокрую подстилку заменяют сухой. Принимают теленка на заранее подготовленную чистую, сухую соломенную подстилку, покрытую чистой мешковиной. Как только теленок родится, обрывают или продезинфицированными ножницами обрезают пуповину на расстоянии 10-12 см от живота, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Конец пупочного канатика обрабатывают 5-10%-ным раствором йода или 2-3%-ным раствором лизола. Рот и нос теленка освобождают от слизи. Теленка насухо вытирают чистой мешковиной и подкладывают корове, чтобы она его облизала.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЕЛЯТ.
С увеличением интервала между отелом и доением коровы снижается содержание Jg в молозиве и крови телят. Следовательно, молозиво наиболее важное экономическое и естественное средство профилактики и борьбы с болезнями новорожденных телят. Учитывая исключительно высокоценные свойства молозива, возникает вопрос: когда, сколько и как его скармливать телятам.
Основным фактором, определяющим успех ручной выпойки, является создание высокого уровня пассивного иммунитета у телят в первые часы после рождения. Большое значение при этом имеют количество и качество молозива, время дачи первой порции и схема выпойки, уровень кишечной абсорбции Jg.
При естественном способе питания телят (подсос) в результате акта сосания молозиво мелкими и частыми порциями, смешиваясь со слюной, поступает по пищеводу желобу в сычуг, минуя рубец, сетку и книжку.
У новорожденных телят пищеводный желоб хорошо развит. Края его при смыкании образуют канал с широким просветом. Смыкание краев пищеводного желоба происходит рефлекторно. Этот рефлекс возникает при приеме жидкого корма в момент его поступления в полость рта. Пищеводный желоб не замыкается совсем или замыкается недостаточно при большом объеме глотка. Прием молозива сосанием способствует наиболее полному обогащению слюной.
При ручной выпойке телят через сосковую поилку с нормальным (2-3 мм) отверстием имитируется поднос, но по сравнению с естественным сосанием скорость приема (2 л молозива) возрастает в 5-10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозива льется как из воронки, и поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра, почти не смешиваясь со слюной. Приходя через пищевод, оно сильно его заполняет, в результате чего пищеводный желоб не вмещает такое количество жидкости и часть молозива попадает в рубец и сетку, где загнивает. В дальнейшем эта масса попадает в сычуг и кишечник, вызывая их раздражение и, как следствие, диарею.
После приема молозива (примерно через 20 мин) у телят появляется жажда. Поэтому их следует систематически поить кипяченной или сырой водой, если нет угрозы заражения инфекционными заболеваниями. Температура воды должна быть 18-20C. Разовая дача - 0,5-1,0 л в зависимости от возраста и живой массы.
При недополучении воды у телят бывают не поддающиеся медикаментозному лечению заболевания. Лучше для поения использовать не чистую воду, а сенной или хвойный настой. Они ускоряют рост телят и улучшают аппетит.
Сенной настой готовят из первоклассного сена и сенной трухи. Сено или труху заливают водой при температуре 70-80C. На каждый килограмм сухого вещества добавляют 5 л воды. После запаривания настаивают в закрытом сосуде в теплом помещении в течении 5-6 ч. Готовый настой процеживают и охлаждают до 36C. Используют его только в день приготовления.
Для получения хвойного настоя в деревянной бочке измельченные ветки (лапки) ели или сосны заливают водой при температуре 70-60C по 10 л на 1 кг веток. Бочку плотно закрывают и оставляют на 3-4 часа. В хорошо приготовленном хвойном настое содержатся витамины С, В, РР, Е, К, макро- и микроэлементы, растворимые в воде протеины, сахара, но нет смол, эфирных и дубильных веществ, придающих ему неприятный вкус. Ветки нельзя заливать кипятком, так как он разрушает витамины, в настой переходят дубильные, эфирные и смолистые вещества, ухудшающие его вкус. Выпаивают настой телятам для профилактики поноса до 10-дневного возраста вместе с молоком, начиная с 50 мл. Можно ежедневно прибавлять по 100 мл, доводя дозу до 1 л.
Отвар льняного семени. Слизистые отвары легко усваиваются организмом. Они обволакивают стенки кишечника и препятствуют всасыванию вредных веществ, выделяемых кишечными микробами, способствуют удалению их из организма. Для его приготовления берут 50 г чистого промытого семени льна, кладут в эмалированную посуду и наливают 1 л воды. Смесь кипятят в течении часа, постоянно помешивая. По мере испарения добавляют воду до первоначального количества. Полученный отвар фильтруют, остужают до 30-38C и добавляют 1% поваренной соли. Отвар нужно хранить в темном и прохладном месте не более 3 суток.