Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 01:18, курсовая работа
Для профилактики заболеваний на фермах и комплексах по выращиванию телят необходимо проводить систему плановых ветеринарных мероприятий. При этом руководствуются соответствующими рекомендациями и постановлениями, устанавливают режим предприятия закрытого типа.
Профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний строится с учетом строгого выполнения как общих, так и специфических мер, сообразуясь с эпизоотологической обстановкой.
1.Общие сведения о хозяйстве………………………………………………2
1.1. Распорядок дня для рабочих по обслуживанию молодняка КРС.......4
1.2. Общие требования безопасности……………………………………...7
2. Технология производства на ферме……..…………………………….....9 2.1. Телятник………………………………..………………………………...9 3. Диспепсия……………………………..…………………………………..11
3.1. Лечение диспепсии……………….…………………………………….16
3.2. Профилактика диспепсии телят……………………………………….20
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия…………………………………23
4.1. Основные ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике заболеваний у телят…………..……………………………………………..28
4.2. Учет клинико-физиологического состояния телят……………………...29
5. Выращивание телят в профилакторный период. Проведение отелов...30
6. Организация кормления телят…………………………………………...33
6.1. Схема кормления телят молоком……………………………………...37
7. Содержание телят………………………………………………………...38
8. Выращивание телок от 6- до 12- месячного возраста………………….40
9. Сохранение здоровья молодняка………………………………………...41
10. Охрана окружающей среды……………………………………………..47
10.1. Гигиена воздуха и воды………………………………………………..50
11. Список использованной литературы……………………………………54
12. Приложение………………………………………………………………55
Овсяный кисель. Овсяную муку негрубого помола слегка поджаривают и заливают горячей кипяченой водой из расчета 2,5 л на 1 кг. Получившуюся густую болтушку через 1-2 г процеживают через редкое сито, подсаливают (5 г соли на 1 л воды) и, помешивая, кипятят до тех пор, пока болтушка не загустеет. Скармливают кисель в день приготовления после охлаждения до 35C по 50-100г вместе с подогретым молоком, начиная с однодневного возраста.
Настой из листьев крапивы. В листьях крапивы содержится много витаминов (А.С.К), дубильных веществ, фитонцидов, которые предупреждают кровоизлияние, повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов. Наличие в настое фитонцидов обусловливает его бактерицидное действие. Настой назначают при гнойных воспалительных процессах. Для приготовления настоя на 10 кг зеленой крапивы берут 20-30 л воды и настаивают при 40-60C один-два часа. Полученный отвар использовать совместно с сенным настоем. Телятам его скармливают натощак по 500 мл через каждые 3-4 ч. Курс лечения 4-5 дней.
J.R.Borchering (1984) отмечает, что в США на ферме с поголовьем 500 голштинских коров отход телят не превышает 2% благодаря современному и рациональному скармливанию полноценного молозива. От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2-3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов. На ферме постоянно хранится в замороженном виде до 50 емкостей с молозивом. При необходимости молозиво оттаивают и подогревают в течение 20 минут.
По данным E.Freese (1988) в случае необходимости молозиво можно сохранять в течение нескольких дней в низкотемпературном бытовом холодильнике при -29C.
Для скармливания телятам Г.В.Берзиня (1988) использовал остатки молозива, консервированного формалином из расчета 0,3 мл/л. У телят, получавших такое молозиво, были выше среднесуточные приросты живой массы (597 г, на 67 г, или на 12,6% выше, чем у телят контрольной группы). Подобные результаты были достигнуты A.Sandrum et al.(1989) при консервировании молозива муравьиной кислотой (40 мл 8,5% муравьиной кислоты на 1 кг). Более высокий уровень Jg и более высокие приросты живой массы отмечены у телят, получавших консервированное молозиво.
При недоброкачественном молозиве у новотельной коровы теленка необходимо поить молозивом от здоровой коровы, по возможности с одинаковым временем отела его матери. Если по каким-то причинам отсутствует материнское молозиво (гибель или острая болезнь новотельной коровы) и нет другой коровы с молозивом, то прибегают к приготовлению раствора из свежих куриных яиц и парного молока от здоровой коровы. А.Ф.Филуй рекомендует раствор следующим образом: 1 л свежего парного молока от здоровой коровы, 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 10 г химически чистой поваренной соли, 3-4 свежих куриных яйца и по 50 мл гипериммунной сыворотки против колибактериоза и паратифа. Искусственное молозиво выпаивают по 0,5-1 л 4-5 раз в сутки в течение 5-7 дней, а затем переводят на молоко. При необходимости на 1 л искусственного молозива добавляют 0,5-1,0 г биомицина или тетрациклина.
Количество витаминов и микроэлементов в молозиве иногда не обеспечивает потребностей организма, отмечают В.И.Мосийко и др. (1989), о чем свидетельствуют исследования сыворотки крови телятам (особенно рожденных в весенний период). В этих случаях новорожденный теленок должен получать с первых дней жизни и до 11/2-2-месячного возраста включительно один раз в 6-7 дней по 5 мл тривитамина и по 1 мл витамина В12 внутримышечно, а также микроэлементы в виде полисолей ежедневно (1 раз в день).
Кормление телят молоком зависит от возраста и пола, а уже с 10-ти дневного возраста их приучают к более грубому корму (сено, комбикорм). Сочные корма - после 3-х месяцев.
Схема кормления телят молоком :
Телочки |
бычки | |
10дн. 10дн. 10дн. 10дн. 10дн. 10дн. |
5л 6л 6л 6л 6л 3л |
5л 5л 4л 4л 4л 2л |
итого |
320 литров |
240 литров |
С 10-20 дней жизни используют сухой заменитель цельного молока «Молога-2000» жирность 16% в составе с натуральным молоком и водой.
Из плана производства привесов на 2005 год мы видим:
Среднее поголовье телят до 4-х месяцев-240, их среднесуточный привес-570
Среднее поголовье телят до 1 года-320, ср.сут.привес-670
Среднее поголовье телят больше года-230, ср.сут.привес-650
СОДЕРЖАНИЕ ТЕЛЯТ.
Современные достижения
науки и передовой
По классической технологии теленка после отъема от матери переводят в секцию профилактория и содержат в индивидуальной клетке до 20-дневного возраста. Если за 5 дней одна из секций не будет укомплектована, телят необходимо помещать в следующую секцию.
В секциях профилактория телят содержат в индивидуальных клетках. В помещении клетки располагают рядами по обе стороны от проходов на расстоянии 80 см от наружных стен. Число клеток составляет 16-18% от количества коров на ферме.
Используют клетки разных типов. Наибольшее распространение получили клетки Эверса размером 120х100х120 см и узкогабаритные размером 120х45х100. Преимущество клеток первого типа в том, что телята могут свободно передвигаться в них. Узкогабаритные клетки более практичны. Для их размещения в секциях профилактория требуется меньше места. Кроме того, в задней части клеток часто устраивают решетчатый пол, что позволяет механизировать удаление навоза. Клетки устанавливают так, что решетчатый пол находился над каналом навозного транспортера. Остальная часть пола чаще всего деревянная. Решетчатый пол целесообразно изготовлять из 5-милиметрового полосового железа. Ширина планки при этом составляет 20 мм, просветов - 12 мм,
Клетки сооружают из дерева и металла. Боковые стенки делают сплошными. Для удобства работы передние и задние стенки открываются наружу. Со стороны кормового прохода они решетчатые. В них устраивают гнезда для ведер, сосковых поилок, кормушки для скармливания сена и сухих концентратов. Со стороны кормового прохода между клетками имеются разделительные щитки, установленные на высоте головы теленка, что предотвращает лизание телятами друг друга.
При эксплуатации родильных отделений и профилактория осуществляется постоянный контроль за поддержанием оптимального микроклимата , строгое соблюдение санитарного режима во всех помещениях, следят за ветеринарно-санитарным качеством и биологической ценностью кормов, кормлением и поением животных.
ВЫРАЩИВАНИЕ ТЁЛОК ОТ 6 - ДО 12 - МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА
Правильно организованное, полноценное питание в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитых животных желаемого молочного типа. К 10 месяцам рационы молодняка постепенно приближаются по структуре к рационам взрослого скота. Основными кормами для телок в этот период являются сочные, зеленые и грубые с умеренным количеством концентратов. Широкое использование в рационах грубых, сочных и зеленых кормов способствует хорошему развитию желудочно-кишечного тракта молодняка и подготовке к будущей высокой продуктивности. Основой полноценного кормления телок в послемолочный период является также полное удовлетворение их потребностей в энергии, переваримом протеине, кальций, фосфоре, микроэлементах и витаминах А и Д. В зимний период основу суточного рациона у тёлок составляют высококачественные грубые и сочные корма. Хорошим источником переваримого протеина и минеральных веществ служит бобовое и злакобобовое сено, которое скармливают телкам в количестве 1.5-2 кг на 100 кг живой массы. Сочные корма, в основном силос, включает в рацион в количестве 5-6 кг на 100 кг живой массы. Корнеплоды в рационе являются источником легкопереваримых углеводов. Норма концентратов зависит, прежде всего, от качества грубых и сочных кормов в рационе.
В зимних рационах молодняка часто недостает протеина, для восполнения которого можно применять различные белковые добавки, используемые в смеси с концентратами. Телкам в возрасте от 6 до 12 месяцев на 100 кг живой массы необходимо давать по 17-20 г кальция и по 9-12 г фосфора. При значительном количестве силоса в рационе телок, как правило, недостатке фосфора, поэтому им дают минеральную подкормку, состоящую из диаммонийфосфата, обесфторенного фосфата, монокальций фосфат и др. - по 20-40 г на голову в сутки. Для усвоения кальция и фосфора телок обеспечивают препаратами витамина Д и организуют регулярные прогулки. При недостатке витамина Д, особенно при малом количестве сена в рационе, молодняку можно скармливать в смеси с концентратами облученные дрожжи по 0,1-0,2 кг на голову в сутки.
СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДНЯКА - ВЕЧНО АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА
Сохранение здоровья сельскохозяйственных животных является важным элементом состояния животноводства.
Наступило время вновь поднимать животноводство. А это значит - заниматься вопросами гигиены, получения, выращивания, содержания, кормления, поения и ухода за молодняком по видам животных; особенностями, связанными с их количеством в помещениях, системами обеспечения жизнедеятельности, ветеринарного обслуживания; устранения причин, способствующих снижению резистентности, профилактики стрессовых ситуаций; получения здорового молодняка и качественной продукции по цепочке " маточное поголовье - здоровый молодняк - качество продукции".
Одним из важных показателей благополучного (неблагополучного) ведения животноводства являются заболеваемость и сохранность животных.
Анализируя основные причины массовой заболеваемости и падежа молодняка сельскохозяйственных животных (особенно в первые дни и месяцы жизни) в хозяйствах области, большинство ученых и практиков указывают на желудочно-кишечные и легочные болезни инфекционной природы. И это не случайно: легкие и кишечник имеют, по мнению ряда исследователей, один общий признак - являются "открытыми" полостями организма, и потому легко обсеменяются циркулирующей во внешней среде многообразной микрофлорой.
О микрофлоре разговор особый. Если животное здорово, то оно легко справляется с большим числом микроорганизмов, которые принято называть в таких случаях условно-патогенными. Если микроорганизмы выступают в роли паразитов, то животные - их хозяев. Тогда на данном примере очевидно так называемое биологическое равновесие в паразито-хозяинных отношениях.
Однако для ослабленных, истощенных животных эти микробы оказываются патогенными, то есть способными вызывать болезнь.
Болезнетворное влияние микроорганизмов на уровне популяции животных называют эпизоотическим процессом. Формирование и развитие эпизоотического процесса происходит по мере ослабления естественной устойчивости (резистентности) животных, с одной стороны, и приобретения повышенных болезнетворных свойств (вирулентности) микроба при его последовательном перемещении (пассажировании) из организмов в организм - с другой. При наличии нескольких вирулентных видов микроорганизмов речь идет об ассоциированных эпизоотических процессах.
В условиях общественного животноводства, таким образом, приходится, к сожалению, констатировать наличие на фермах у молодняка в большинстве случаев ассоциированных эпизоотических процессов, вызванных разнообразной ассоциацией микроорганизмов (различные виды бактерий, грибков, микоплазм, хламидий, вирусов и др.), трансформировавшихся из условно-патогенных в патогенные под влиянием ряда факторов, создаваемых, по сути дела, неправильными человеческими действиями (антропогенные факторы).
В этой связи, возникает логический вопрос: а каковы же тогда правильные человеческие действия, которые бы не допускали массового проявления таких проблем и обеспечивали сохранение здорового молодняка?
Правильные человеческие действия - это постоянное использование на каждой ферме оптимальной для нее системы мероприятий, направленных прежде всего на повышение жизнестойкости матери и плода и на обеспечение разрыва так называемой эпизоотической цепи, складывающейся из трех ее основных звеньев: источника возбудителей инфекции, механизмов их передачи, восприимчивых животных.
Необходимым элементом в повышении жизнестойкости животного является организация полноценного кормления животных, сбалансированного по всем компонентами рациона.
Основными контролирующими моментами правильности кормления и содержания крупного рогатого скота должны быть ежедекадное взвешивание контрольных животных (по 5 голов из отдельных технологических групп) с анализом полученных среднесуточных привесов и ежеквартальные биохимические исследования крови контрольных животных.
Одним из проверенных
технологических приемов