Рациональное использование нетрадиционных кормов в кормлении животных и птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 11:30, реферат

Описание работы

Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах.

Содержание работы

Введение
1. Характеристика кормов, питательность и химический состав, способы получения, хранение, рациональное использование в кормлении животных:
1.1.Кожевенные отходы 3
1.2. Соапсток 4
1.3. Фуза 5
1.4. Сухой помёт 7
1.5. Перьевая мука 9
1.6. Куколка шелкопряда 10
2 .Оценка качества кормов 11
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

реферат по кормлению продолжение.docx

— 40.15 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение

1. Характеристика кормов, питательность и химический состав, способы получения, хранение, рациональное использование в кормлении животных:

1.1.Кожевенные отходы         3

1.2. Соапсток           4

1.3. Фуза             5

1.4. Сухой помёт           7

1.5. Перьевая мука          9

1.6. Куколка шелкопряда                10

2 .Оценка качества кормов                 11

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах.

 Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.

 

1 Характеристика кормов, питательность и химический состав, способы получения

1.1 Кожевенные отходы

           При обработке свежей, и вычиненной шкуры получают отходы: мездру, обрезки, хромовую стружку. Общее количество отходов составляет 20% от массы перерабатываемой шкуры. В шкуре и ее отходах содержится около 90% протеина.

По видам кожевенного сырья различают отходы шкур крупного рогатого скота, конских, верблюжьих, козьих и овечьих, свиных шкур и другие.

По химическому составу отходы бывают жиросодержащие и коллагенсодержащие. Жиросодержащие отходы — это отходы, получаемые при строгании или мездрении свиных шкур, мездра овечья и козья первого мездрения, мелкий лоскут свиных шкур и овчин. Коллагенсодержащие отходы  — это все остальные виды отходов шкур, полуфабриката и кожи.  Содержание жира колеблется в широких пределах, и зависит от вида и породы животного, качества кормления, климата.

В зависимости от вида шкур, породы животного, их предубойного содержания и других факторов мездра содержит до 80 % воды, до 1-7% —жира, 5-10 %—белка, до 2-3 % минеральных веществ. Например, содержание жира в шкурах крупного рогатого скота составляет 0,5-2 %, в козлине –            3-10%, в овчине – 10-40%, в голье из свиного сырья — 3-5 %.

Способы получения:

  1. Кожевенные отходы измельчают, гидролизуют и стерилизуют 4 часа под давлением до 3 атмосфер. Сухую белковую массу с кожевенных отходов включают в комбикорма для свиней, птицы в количестве 4—5% к массе.
  2. Стружку - отходы кормовых кож - заливают 3%-ным раствором гидроксида натрия в отношении 1:10,и выдерживают 3 ч для набухания и тщательно промывают от щелочи проточной водой, затем хорошо отжимают и заливают 3%-ным раствором серной кислоты в том же отношении до отбеливания. Через сутки освобождают от кислотного экстракта, разрубленную стружку тщательно отжимают.

          Экстракты после обработки стружки щелочью и кислотой содержат большое количество хрома, поэтому они направляются на рекуперацию хрома и могут использоваться для дубления кож.

         После запаривания с концентратами полученный сырой белковый корм готов для немедленного скармливания животным. Для транспортировки и хранения корма его следует запаривать в виде брикетов или высушивать в вакуумной установке.

 

1.2 Соапсток

Соапсток, отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растительных масел и жиров в жироперерабатывающей промышленности; относится к категории возвратных отходов. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его свойств (кислотного числа, количества сопутствующих веществ и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технологического процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных (соапсток гидрированных жиров), соапсток близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. Соапсток содержит водный раствор мыл, масло, соединения фосфора. красящие вещества, минеральных и механических примесей и др. Примерный состав соапстока, получаемого при рафинировании подсолнечного, хлопкового масел и гидрированного жира, % по массе: жир 8-50, в т.ч. мыл. 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и различные нежировые компоненты 50-92, в том числе небольшие количества непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих веществ, фосфатидов, белков и углеводов.

Полученные при щелочной нейтрализации соапстоки имеют сложный и непостоянный состав. Они содержат влагу, мыло, образовавшееся в результате омыления свободных жирных кислот и нейтрального жира, увлеченный нейтральный жир (масло), избыточную щелочь, а при предварительной обработке масла фосфорной кислотой - ее натриевые соли.

Соапстоки могут содержать до 25% масла, кормовая ценность при этом для крупного рогатого скота будет составлять 3 кормовые единицы , для свиней и птиц -3,5 кормовой единицы. В 1 кг соапстока содержится около 8 600 ккал обменной энергии, что соответствует 3,4 кг концентрированных кормов. В связи с этим, соапстоки светлых растительных масел можно использовать в кормлении крупного рогатого скота в целях откорма молодняка и лактирующих коров и овец в количестве 0,5 кг в сутки (содержание жира в котором составляет 100г) на 100кг массы животного. При этом прирост живой массы составляет до 1 кг/сут, а увеличение удоя у коров – на 0,4-0,5 кг молока и жирности молока—на 0,15-0,17%.     

    Для кормления свиней рекомендовано введение на 1 кг концентрированного корма до 0,1 кг соапстока.  

Для кормления птицы соапсток рекомендуется вводить непосредственно в комбикорма: для молодняка, откармливаемого на мясо (цыплят-бройлеров), - до 5-8%:    

 Для индюшат - до 3-5%,    

 Для утят -до 2-3 %,    

 Для племенного молодняка (цыплят 60-95 дней) - до 2-3%,    

 Для индюшат (5-180 дней),    

 Для утят(1-150 дней) - до1-3%,    

 Для гусят(1-180 дней)-до 1-5%,

      Для взрослых кур-несушек и индеек –до 3-5%,    

 Для уток и гусей-до 1-2%.

Соапсток целесообразно вводить в комбикорма с добавлением травяной муки с последующим гранулированием.

 

 

 

 

1.3 Фуза 

Фуза – это продукт переработки маслосемян. Внешне она похожа на пластичный жмых очень мелкой фракции. Характеризуется большим содержанием масла и белков. При попадании в воду работает как прикормка.

          Фуз-отстой может быть использован в кормлении крупного рогатого скота с целью увеличения энергетической питательности и повышения субстратной обеспеченности животных. При этом включение данного отхода производства в рацион молодняка крупного рогатого скота с КОЭ=9,7-10,0 МДж/кг СВ в количестве 180-250 г/гол • сут обеспечивает повышение интенсивности роста животных на величину до 11%, способствуя увеличению убойного выхода на 0,6-2,0%. Экономический эффект от использования фуза в дозировке 250 г/гол. в кормлении лактирующих коров составляет 4-9 руб./гол. в сут. Эффективность использования фуза-отстоя в кормлении крупного рогатого скота определяется технологией подготовки к скармливанию данного корма. При этом более рациональным является скармливание фузы лактирующим коровам в составе экструдированной кормосмеси, что в сравнении с использованием неэкструдированных фузсодержащих композиций позволяет повысить продуктивность животных на 7-13%, увеличить эффективность трансформации обменной энергии в продукцию на 0,9-2,1%. 
       Известен способ повышения питательной ценности подсолнечниковой лузги путем обогащения отстойным фузом - жиропротеиновым продуктом, получаемым при выработке растительного масла .

Технология приготовления обогащенной лузги заключается в следующем. Подсолнечниковую лузгу подсушивают на сушильных агрегатах типа АВМ и превращают в муку. Затем готовят водную эмульсию из 20 кг отстойных фузов и 80 л горячей воды (40-50°С). На 1 ц муки из лузги добавляют 10 л эмульсии.

Массу тщательно перемешивают. В 1 кг готового корма содержится 0,6 корм. ед., 125 г переваримого протеина, 4,2 г кальция и 6,2 г фосфора. Обогащенную подсолнечниковую лузгу скармливают крупному рогатому скоту и овцам.

Введение в зерновой корм 30% фуза способно увеличить энергетическую ценность продукта на 4 МДж/кг или на 36,4%

Для повышения срока годности полученной смеси в процессе смешивания рекомендуется добавлять 0,1% антиоксидантного вещества.

Таким образом, повышения энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы.

Кроме того, по сравнению с прототипом сокращается трудоемкость, и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси.

Применение предложенного способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц.

Все это в конечном итоге позволит направить отходы масложировой промышленности на решение проблемы энергетической недостаточности рационов кормления с/х животных и птиц.

 

 

1.4 Сухой помёт

В связи с физиологическими особенностями пищеварения у птиц, скорость продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту значительно быстрее, чем у других видов животных. Это связано с тем, что природа так организовала пищеварительный процесс у птиц, чтобы как можно быстрее освободить пищеварительный тракт от его содержимого, а значит и от лишнего «полетного» веса. Понятно, что для того, чтобы поднять в воздух лишний вес, нужно дополнительное количество усилий, а в нашем примере дополнительное количество энергии.

Поскольку пищевые массы продвигаются по пищеварительному тракту птицы очень быстро, те питательные вещества, которые в них находятся, не усваиваются эффективно и большая часть их остается в помете птицы. Это справедливо в разной степени для всех компонентов корма. Для специалистов по кормлению интересна прежде всего белковая составляющая корма, поскольку именно белковые компоненты занимают большую часть себестоимости рациона.  Пищеварительный тракт жвачных животных является универсальным и высокоэффективным инструментом для извлечения питательных веществ из корма и последующего их усвоения организмом. По своей сути преджелудки и собственно желудок жвачных – сычуг представляют собой мини-биофабрику, которая в состоянии эффективно усваивать питательные вещества, имеющиеся в помете птицы.  Использовать птичий помет без предварительной его подготовки (переработки) проблематично, поскольку сырой или нативный птичий помет имеет характерный запах, плохие вкусовые параметры, не подлежит длительному хранению, а также в зависимости от его влажности имеет существенные колебания содержания питательных веществ. Кроме того, патогенная и условно-патогенная микрофлора, содержащаяся в сыром птичьем помете, может оказывать негативное влияние на физиологическое состояние поголовья. Поэтому для доработки кормовых рационов целесообразно использовать сухой птичий помет (в дальнейшем СПП). Идея использования сухого птичьего помета СПП для обогащения рационов крупного рогатого скота белком не нова и используется в мировой практике кормления достаточно давно.

Использование СПП для кормления животных может значительно повысить уровень привесов животных на откорме и улучшить экологическую обстановку на птицефабриках России. Кроме этого, себестоимость привеса, полученного при скармливании СПП значительно ниже, чем при кормлении животных традиционными рационами, что не может не заинтересовать потенциальных и существующих производителей мяса крупного рогатого скота.

По химическому составу сухой птичий помет (СПП) близок к подсолнечниковым жмыхам. На 80-85% он состоит из органических веществ. СПП в пересчете на АСВ (абсолютно сухое вещество) содержит 26-38% сырого протеина, 12-14% клетчатки, 30-37% БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ), 3-5% сырого жира,  11-13% золы, 3-9% кальция, до 5% фосфора. Сырой протеин представлен комплексом незаменимых аминокислот, характерным для многих белковых компонентов растительного и животного происхождения. Так, например, содержание лизина в СПП достигает величины 0,4 -0,6 %.

Для небольших хозяйств выгодно и дает высокий эффект при откорме бычков, когда помет в смеси с соломой и зерном пропускают в экструдер ЭТР. Перевариваемость кормов повышается в 2-3 раза, бычок выходит на товарный вес за 12 месяцев.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА, предусматривающий термическую обработку исходного сырья теплоносителем при 100 - 700oС до конечной влажности продукта 12 - 14% и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, перед термической обработки исходное сырье выдерживают в течение 3 - 4 ч, а термическую обработку сырья проводят в противотоке с теплоносителем последовательно в три этапа, первый из которых ведут при 90 - 100o в течение 25 - 30 мин, второй - при 270oС в течение 5 - 7 мин, а третий - при 650 - 700oС в течение 20 - 25 мин, причем измельчение сырья проводят на втором этапе термообработки.

 

 

 

 

1.4 Перьевая мука

Перьевая мука - кормовой продукт, вырабатываемый из пера, полученного при убое с.-х. птицы. Для переработки используют свежее маховое и хвостовое перо, а также отходы пухо-перового производства. В перьевой муке первого сорта (в %): влаги до 12, протеина не менее 70, жира 3; в 1 кг муки 0,8 к. ед., 500 г переваримого протеина. Обычная гидролизная перьевая мука является хорошим источником белка. Уровень содержания в ней сырого протеина один из самых высоких, однако содержит мало лизина. Например, перьевая мука содержит в два раза больше протеина, чем соевый шрот, а лизина меньше в 2 раза. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, и гистидином. Перьевую муку включают в рацион (в основном свиней и птицы) как протеиновую добавку. Для того, чтобы довести протеин перьевой муки до организма животного необходим ряд довольно сложных предварительных манипуляций с пером (нагревание, гидратация, ферментация, варка). В России перьевую муку варят в котлах Лаапса. Производство перьевой муки. Перо может быть переработано в кормовое средство, источник протеина. Однако на пути этого превращения есть немало проблем. Перья состоят в основном из кератина, который почти не переваривается. Если перья необходимо использовать в качестве кормового ингредиента, кератин должен быть гидролизован (расщеплен) и превращен в соединения, которые могут перевариваться и усваиваться организмом животного. Обычно, процесс переработки перьев в перьевую муку включает варку сырья под давлением (для гидролиза кератина). При такой обработке происходит денатурация и разрушение протеина, и редко достигается максимально возможная питательная ценность продукта. Условия проведения процесса могут быть оптимизированы, а питательная ценность перьвой муки стать максимально возможной при использовании ферментов. 

Информация о работе Рациональное использование нетрадиционных кормов в кормлении животных и птиц