Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возраждения» Витебского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в малом скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных)…………………………………………………4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона……………………14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возраждения» Витебского района ………………………………….20
Заключение ……………………………………………………………

Файлы: 1 файл

кормлен курсач.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)

 

Количество  корнеплодов (кг.) на голову в сутки.

КОРМА

Суточный  удой 22 кг

Суточный   удой 25 кг

Кормовая свекла

20

21

Морковь красная

1

3

Картофель сортовой

5

10


 

    Основу летнего кормления составляет зеленый корм. Хорошие культурное пастбище обеспечивает высокий удой коровы без подкормки другими кормами ,но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационе коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Высокопродуктивные коровы могут потребить в мае – июне 60  кг., в июле 45 кг., в августе – 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, ,диамонийфосфат используют при несбалансированности по Са ,Р.

5.

 

    Для  крупного рогатого скота применяют  следующие типы кормления :сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный и другие. Наиболее распространенный для высокопродуктивных коров считается травянисто-концентратный, при котором на 1 кг. молока 4% жирности приходится 250-350 г. концентратов.

    Концентратный  тип кормления ,с расходом 140 г.  и более концентратов на 1 кг. молока, можно использовать в первые 3-4 месяца лактации, как мероприятие  ,способствующие значительному повышению  удою молока в период раздоя. При оценке любого типа кормления учитывают влияние на продуктивность животных, в том числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

    Тип  кормления характеризуется структурой  рационов ,то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.

Структура рационов для высокопродуктивных коров  по стадиям лактации, % по питательности:

 

КОРМА

ПРИ РАЗДОЕ

В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ

В КОНЦЕ  ЛАКТАЦИИ

Сено

10

13

14

Сенаж

16

21

24

Солома

-

4

6

Силос

22

25

27

Корнеплоды

12

9

7

Концентраты

40

28

22


 

6.

    Значительная часть кормовых средств, применяемых при вскармливании коров, требует специальной предварительной обработки перед вскармливанием. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Таже подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.

Корнеклубнеплоды  перед скармливанием сортируют ,испорченные  удаляют ,а целые отчищают от грязи в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они быстрее портятся. Так, например:  морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу ,так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов ,которые приводят к отравлению.

Для зерновых кормов используют измельчение. При измельчении разрушается твердая оболочка зерна, что облегчает поедаемость. Коровам измельчают до 2-3 мм. Используют также экструзию, в результате получается пористая структура. Увеличивается количество сахара, уничтожается патогенная микрофлора. Инфокрасные лучи, проникая в зерно, расщепляют крахмал до сахаров, увеличивают содержание белка, что способствует хорошей поедаемости корма.

    Сено  скармливается сухое (16-17%), если  с влажностью до 25%, то в сене  развивается плесень. Качество сена зависит от соблюдения оптимальных фаз вегетации: бобовые – начало цветения, злаковые – колошение. Скармливают в целом виде.

    Сенаж  особых подготовок к вскармливанию  не требует. Процесс заготовки  механизирован.Основные условия  получения высококачественного сенажа является своевременное выполнение всех работ по уборке и заготовки массы. Минеральные добавки (соль, мел) перед введением в основной корм, измельчаются и тщательно перемешиваются. Так как коровы с кормом могут заглотать металлические предметы,  то перед употреблением корм проходит через магнитные установки.

7.

Важнейшим условием получения высокой продуктивности коров, сохранения и поддержания в норме их здоровья, является бесперебойное их обеспечение высококачественными и биологически полноценными кормами. На молочных комплексах применяют трехразовое доение и кормление со строгой очередностью. Объемистые корма могут скармливаться раздельно. Такая очередность дает возможность создать оптимальный уровень сахаро- протеинового отношения за счет правильного сочтеания кормов. А если эта полноценная смесь ,до начала которого животное поедает значительную часть, а после него дают остальное.

    Летнее  кормление может быть организовано  тремя способами:- Пастбищный способ. При выпасе животное получает большое количество свежей зеленой травы.

             .-   Комбинированный способ. Животные при выпасе на пастбище, могут получать подкормки из зеленого конвейера, то есть при недостатке зеленой травы на пастбище.

             .-  Стойловый способ. Он рекомендуется на крупных комплексах с поголовьем  800 и более голов, где организация пастьбы крайне трудна или невозможна.

8.

 

    Качество  цельного молока и его технологические  свойства при переработке на  масло, сыр во многом зависит  от характера кормления коров. Положительные действия на удой и состав молока оказывают зеленые корма, хорошее сено, свекла, морковь, силос, сенаж, пшеничные отруби, льняные, подсолнечниковые жмыхи. Лучший вид имеет молоко, масло, сыр, когда коровы вволю получают пастбищную траву и умеренное количество силоса в составе сбалансированных рационов при соблюдении санитарно-гигиенических правил обеспечивают получение молока хорошего качества оптимальным процентом жирности, как в цельном виде, так и для выработки сырья. Вкус молока ухудшается при кормлении в больших количествах соломы, при пастьбе на травостоях  с засеянными там крестоцветными, а также кормами с большим содержанием масел – жмыхи. Неприятный запах в молоке может, проявляется при скармливании плохого силоса. Главное условие получения высококачественного молока – это скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления на научной основе, соблюдение зоотехнических норм, требований по кормлению и содержанию животных.

9.

   Несбалансированность  рационов ,низкий или чрезмерно обильный уровень кормления ,низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости , рождение слабого приплода , падение продуктивности, ухудшение качества молока и это ведет к выбраковке животных. На фермах полноценность кормления контролируется как зоотехническими, таки биохимическими методами.

    Зоотехнический метод включает проверку рационов по питательности, сбалансированности и качеству кормов, уровень молочной продуктивности, состав молока, воспроизвадительность и упитанность животных. На кр упных комплексах необходимо иметь данные анализа кормов и оценку качества сена , силоса, сенажа, комбикормов. При полноценном и равномерном кормлении в течении года лактационная кривая должна быть на одном уровне, без срывов. Перебои ведут к резкому снижению продуктивности и накладывают отпечатки на лактационную кривую. Один из важнейших показателей здоровья – аппетит. Его потеря признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья. Достаточно полно характеризует обмен веществ и ухудшение здоровья, биохимические исследования крови, мочи, молока. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена, при нарушении жирового обмена увеличиваются кетоновые тела в крови.

    Витаминную  обеспеченность кормления контролируют  по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином, в крови содержится 0,5-1 мг/% каротина в зимний период и 1-2 мг/% в летний, витамин А соответственно 0,1-0,3 мг/%. Зимнее молоко содержит до 1 мг/% каротина  ;0,4 мг/% витамина А, летнее соответственно 1,2-2 мг/%. Белок в сыворотке крови составляет в среднем 7-8%, Са – 9- 11 мг/%,  Р – 5-6 мг/%, калий  - 17 мг/%, натрий - 330 мг/%, хлор – 370 мг/%. Эти показатели учитываются при характеристике протеинового ,минерального и витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции, особенно в кислую сторону, приводит к разным, нарушениям физиологических процессов в организме и как следствие  ,и как следствие, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Реакция мочи у коров щелочная (рН=8,7). Длительное изменения реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов – признак наступления ацидоза. Существенное значение при контроле за обменом веществ клинические показатели температуры тела, пульс, давление. В норме у коров высокой продуктивности частота пульса 70-78 ударов в минуту, Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ, Внорме количество дыхательных движений до 30 в минуту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2.

Анализ  рациона животных в хозяйстве. Определение  нормы и составление предлагаемого  рациона.

 

На ферме  ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг. при  суточном удое 22 кг. молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс – 2 кг., сенаж викоовсяный   1 класс – 25кг., солома овсяная – 2кг., свекла кормовая – 15 кг., комбикорм К 60-7 – 1,5 кг., ячмень – 1,5 кг., поваренная соль – 115 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируемый рацион

 

 

Показатели 

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

 

+ к норме

Сено зл. Боб. 1 кл

Солома овсяная 

Сенаж  вик-овс 1 кл

Свекла кормовая

Комбико К60-7 

Ячмень 

Суточная дача, кг

Х

2

2

25

15

1,5

1,5

 

Х

    Х

Корм. Ед.

16,3

1,1

0,56

9

1,65

1,58

1,74

 

15,63

-0,67

Обменная энергия  МДж

189

12,48

10,38

100,3

21,3

16,43

17,07

 

177,91

-11,09

Сухое вещество, кг

19,7

1,66

1,55

11,4

1,62

1,28

1,3

 

18,81

-0,89

Сырой протеин ,г

2565

192

78

1475

195

294

144

 

2378

-298

Переваримый протеин,г

1711

110

26

950

135

225

103,5

 

1549,5

-187

Сырая клетчатка, г

4530

500

622

2625

120

84

61,5

 

4012,5

-517,5

Крахмал, г

2390

36

------

3,50

45

484,5

727,5

 

1643

-747

Сахар, г

1590

100

12,

550

990

85,5

81

 

1818,5

+228,5

Сырой жир, г

550

32

32

350

15

39

25,5

 

493,5

-56,5

Соль поваренная, г

118

-------

------

-----

----

15

-----

1

130

+12

Кальций, г

118

14,6

8,6

75

9

7,8

3

 

118

0

Фосфор, г

8,4

3

4,4

25

9

13,35

7,5

 

62,3

-21,75

Магний, г

31

3,2

2,2

20

3

2,25

1,8

 

32,45

+1,45

Калий, г

125

30

27,8

24,0

60

12

7,5

 

377,3

+252,3

Сера, г

40

3,6

3,4

17,5

3

2,85

2,1

 

32,5

-7,55

Железо, мг

1300

230

182

2975

187,5

121,5

31,5

 

3727,5

+2427

Медь, мг

155

64

4,8

45

10,5

19,5

4,8

 

148,6

-6,4

Цинк, мг

1020

48

14

200

90

51

40,5

 

443,5

-576

Кобальт, мг

12,3

0,16

0,12

9,75

0,15

1,875

0,075

 

12,13

-0,17

Марганец, мг

1020

296

174

650

180

64,5

34,5

 

1399

+379

Йод, мг

13,9

0,5

0,48

2,5

1,5

3

0,045

 

5,43

+8,5

Каротин, мг

730

40

-----

1375

---

94,5

-----

 

1509

+779

Витамин Д, тыс. МЕ

16,3

1

0,01

------

----

4,8

-----

 

5,81

-10,49

Витамин Е , мг

650

160

-----

1125

10,5

60

57

 

1412,5

+762


1 соль поваренная 115 г.

 

 

Анализ рациона.

  1. Включенные в рацион корма не вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.
  2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может.
  3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг., что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.
  4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов               ( грубых, сочных, концентрированных ). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров.
  5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма.
  6. Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая:                                    Рекомендуемая:

 грубые -65%                                       грубые – 24%

сочные – 10%                                     сочные – 36%

концентраты – 25%                            концентраты – 40%

 

         В рационе сильно завышена  дача   грубых кормов.       Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.

7.  Сбалансированность  рациона с нормой по контролируемым  показателям не удовлетворительна.  Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними ,что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.   

В рационе  наблюдается  значительный недостаток общей энергии  (-0,67 к. ед.), также явный дефицит  переворимого протеина (-161,5 г.), крахмала (-747 г.) и явный избыток сахара(+228,5 г.) 

Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения  обмена веществ ,которые чаще всего  встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости , рождении слабого приплода ,падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Завышено сахаропротеиновое  отношение 1,18:1. Несмотря на  большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г.)

Информация о работе Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возраждения» Витебского района