Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 17:58, курсовая работа
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в малом скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения.
Введение…………………………………………………………………..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных)…………………………………………………4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона……………………14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возраждения» Витебского района ………………………………….20
Заключение ……………………………………………………………
В рационе также наблюдается дефицит Сu(-16,6мг.), Со (-0,17 мг.), I (-8,5 мг.), витамина Д (-5,92 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co),эндемический зоб (йод) , остиомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д) .
Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов , одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц.
Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения в рацион минеральных солей .
Обеспечить коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего с помощью использования препаратов этих витаминов , с учётов вышесказанного , предлагаю свой рацион , отвечающий всем предъявленным к нему требованиям.
Предлагаемый рацион
Показатели |
Норма |
Корма |
В рационе содержится |
+ к норме | |||||
Сено зл. Боб. 1 кл |
Сенаж разнотравный |
Силос тимофеечный |
Свекла кормовая |
Комбико К60-7 |
добавки | ||||
Суточная дача, кг |
Х |
4 |
14 |
14 |
16 |
5,1 |
Х |
Х | |
Корм. Ед. |
16,3 |
2,2 |
4,06 |
3,08 |
1,76 |
5,35 |
16,45 |
+1,5 | |
Обменная энергия МДж |
189 |
24,96 |
48,7 |
30,43 |
22,7 |
55,8 |
182,59 |
-6,41 | |
Сухое вещество, кг |
19,7 |
3,3 |
6,3 |
4,06 |
1,75 |
4,3 |
19,71 |
+0,01 | |
Сырой протеин ,г |
2565 |
384 |
44 |
420 |
208 |
999,6 |
2655,6 |
+90,6 | |
Переваримый протеин,г |
1711 |
220 |
322 |
252 |
144 |
765 |
1703 |
-8 | |
Сырая клетчатка, г |
4530 |
1000 |
1820 |
1232 |
128 |
285,6 |
4465,6 |
-64,4 | |
Крахмал, г |
2390 |
72 |
210 |
28 |
48 |
1647,3 |
2005,3 |
-384,7 | |
Сахар, г |
1590 |
200 |
322 |
70 |
1056 |
290,7 |
1938,7 |
+348,7 | |
Сырой жир, г |
550 |
64 |
140 |
112 |
16 |
132,6 |
464,6 |
-85,4 | |
Соль поваренная, г |
118 |
----- |
----- |
---- |
---- |
51 |
1 |
118 |
0 |
Кальций, г |
118 |
29,2 |
68,6 |
51,8 |
9,6 |
26,5 |
185,7 |
+67,7 | |
Фосфор, г |
8,4 |
6 |
18,2 |
14 |
9,6 |
49,4 |
93,2 |
+9,2 | |
Магний, г |
31 |
6,4 |
18,2 |
5,6 |
3,2 |
7,65 |
41,05 |
+10,05 | |
Калий, г |
125 |
60 |
163,8 |
79,8 |
64 |
40,8 |
408,4 |
+283,4 | |
Сера, г |
40 |
7,2 |
12,6 |
7 |
3,2 |
9,7 |
39,7 |
-0,3 | |
Железо, мг |
1300 |
460 |
2912 |
2114 |
200 |
413,1 |
6099,1 |
+4799,1 | |
Медь, мг |
155 |
12,8 |
71,4 |
18,2 |
11,2 |
66,3 |
179,9 |
+249 | |
Цинк, мг |
1020 |
96 |
196 |
168 |
96 |
173,4 |
2 |
1020 |
0 |
Кобальт, мг |
12,3 |
0,32 |
2,24 |
0,28 |
0,16 |
6,4 |
3 |
12,3 |
0 |
Марганец, мг |
1020 |
592 |
518 |
742 |
192 |
219,3 |
2263,3 |
+1243,3 | |
Йод, мг |
13,9 |
1 |
1,26 |
2,1 |
1,6 |
10,2 |
16,16 |
+2,26 | |
Каротин, мг |
730 |
80 |
350 |
280 |
---- |
321,3 |
1031,3 |
+301,3 | |
Витамин Д, тыс. МЕ |
16,3 |
2 |
2,52 |
0,81 |
----- |
16,32 |
21,65 |
+5,35 | |
Витамин Е , мг |
650 |
320 |
490 |
630 |
11,2 |
204 |
1655,2 |
+1005,2 |
Структура рациона :грубые-38%
Добавки : 1 соль поваренная 67 г
2 углекислый цинк 557,7 мг
3 кобальт хлористый 11,7мг
сахара –потеиновое отношение 1,1:1
отношение кальция к фосфору 2: 1
3.Расчёт годовой потребности
Показатели |
Сено злаково бобовое 1 кл |
Сенаж клеверо тимофеечный 1 кл |
Травяная мука клеверотимофеечная |
Силос кукурузный 1 кл |
Свекла кормовая |
Комбикорм К 60-6 |
Зелёные кор ма (травы культурных пасбищ в среднем) |
Итого |
Структура год рациона, % |
12 |
11 |
2 |
16 |
5 |
25 |
29 |
100 |
К.ед за счёт отдел. кормов |
504 |
462 |
84 |
672 |
210 |
1050 |
1218 |
4200 |
К. ед в 1 кг корма |
0,55 |
0,36 |
0,55 |
0,19 |
0,11 |
0,96 |
0,2 |
Х |
Перевар потеин в 1кг корма |
55 |
29 |
63 |
12 |
9 |
120 |
22 |
Х |
Треб скорм корма 1 гол, кг |
916 |
1283 |
153 |
3536 |
1910 |
10,93 |
6090 |
Х |
В них переварим протеин,кг |
50,4 |
37,2 |
9,6 |
42,4 |
17,2 |
131,2 |
134 |
422,03 |
Продол. скармливания в дн. |
215 |
215 |
215 |
215 |
215 |
365 |
150 |
Х |
Корма в сутки на голову, кг |
4,3 |
6 |
0,7 |
16,4 |
9 |
3 |
40,6 |
Х |
Потери при хран (испол),% |
10 |
2 |
---- |
5 |
10 |
--- |
10 |
Х |
То же ,кг |
92 |
26 |
---- |
177 |
191 |
---- |
609 |
Х |
Страховой фонд, % |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
---- |
--- |
Х |
То же, кг |
92 |
128,3 |
15,3 |
353,6 |
191 |
---- |
--- |
Х |
Треб загот корм на 1 гол, кг |
1437,3 |
168,3 |
4066,6 |
2292 |
1093 |
6699 |
Х | |
Треб заг корм на всё погол,т |
560,5 |
0,65,6 |
1586 |
893,9 |
426,3 |
2612,6 |
Х |
Кроме того, хозяйству необходимо закупить поваренной соли 11,5 т и монокальцийфосфата11,5 т.
Часть 4. Заключение
Высокопродуктивным коровам для обеспечения роста продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация от правильного биологически полноценного кормления .
Животным требуется 4200 к. ед. и 422,03 кг. переворимого протеина или на одну к. ед. приходится 100,4 г. переворимого протеина . За год требуется скормить кормов:
Тип кормления концентратно-силостный.
Список использованной литературы.
Основная.
I. Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.
2. Богданов Г.А.
Кормление
3. Кормовые нормы и состав кормов: Справ. пособие/ А. П. Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.
4. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.
Дополнительная
5. Нормы
и рационы кормления
6. Петухин
И.В. Корма и кормовые добавки:
7. Справочник
по контролю кормления и