Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Главная задача национального проекта «Сельское хозяйство» состоит в обеспечении продовольственной безопасности страны. Важная роль в этом проекте принадлежит выводу на современный уровень производства продукции животноводства. Поэтому восстановление и вывод производства свинины на современный уровень возможно только современными методами повышения эффективности использования энерго-ресурсов. Достаточно высокие показатели свиноводства 80ых годов были достигнуты на фоне дешевых топливно-энергетических ресурсов и кормов. В условиях ценовой стихии 90ых годов показатели свиноводства упали практически на порядок и прежде всего потому, что применять ранее высокоэнергоемкое технологическое оборудование в новых условиях оказалось невозможным.

Содержание работы

Введение
1.Обзор литературы
2. Исходные данные и нормативные параметры
3. Проектная часть
3.1. Общая характеристика животноводческого объекта и технология содержания свиноматок
3.2. Природно-климатические условия Костромской области
3.3. Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеринарные разрывы
3.4. Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
3.5. Зоогигиенические требования к микроклимату
3.6. Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
3.7.Характеристика отдельных конструктивных элементов зданий
3.8. Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов ( предполагаемая)
3.9. Экологическая безопасность животноводческого объекта
Список литературы

Файлы: 1 файл

Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47.doc

— 741.00 Кб (Скачать файл)

Число ворот и дверей в свинарниках для удобства обслуживания животных и возможности в необходимых  случаях быстрой эвакуации их из помещений определяется нормами  максимального числа голов на 1 м ширины ворот и дверей.

В качестве эвакуационных  выходов для свиней могут служить  также лазы, но не более 50% их пропускной способности, которая определяется для отъемышей и ремонтного молодняка  в 30 голов на 1 лаз, для откормочного поголовья в 100 голов и для взрослых свиней (маток) в 20 голов на 1 лаз.

Независимо от поголовья  в свинарниках всех назначений должно быть не менее двух ворот. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и не иметь порогов.Ворота делают двупольными, а двери одно- и двупольными, открывающимися наружу или по ходу основного движения. Размеры ворот должны быть достаточными для проезда механизмов. Обычно ширина ворот в капитальных свинарниках не менее 1,5 м и высота не менее 2 м; ширина дверей для эвакуации и прохода свиней — не менее 1 м. В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20°С, а также в районах с сильными зимними ветрами наружные ворота ограждают тамбурами, ширина которых больше ширины ворот на 1 м, глубина — более ширины открытого полотнища на 0,5 м. Лазы устраивают для выхода животных из свинарников на выгульные площадки. Для взрослых свиней высота 800 мм, ширина 600 мм из расчета 1 лаз на 50 голов.[10] В районах с расчетной зимней температурой ниже —25°С лазы делают в виде шлюза с двумя качающимися подвесными на шарнирах дверками, устраиваемыми с обоих концов шлюза. Длина шлюза принимается: для отъемышей — 800 мм, для откормочного и ремонтного молодняка — 1600 мм и для взрослых свиней — 2000 мм. Ширина шлюзов должна быть не менее ширины лазов. Если шлюзы размещают параллельно стене здания, то их длину и ширину увеличивают в 1,5 раза. Низ лаза размещают на уровне пола, а для сопряжения его с уровнем выгула устраивают пандус.

Кормушки для свиней должны быть влагонепроницаемыми, прочными, простыми, удобными для кормления животных, очистки и дезинфекции.

Размеры кормушек и поилок для сухих кормов с увлажнением  их в кормушках принимают по нормам проектирования: для хряков, маток, откормочного и ремонтного молодняка — шириной 500, высотой 250 мм, Кормушки для влажных кормов должны быть: для хряков, маток, откормочного и ремонтного молодняка — шириной поверху 400, понизу 300, высотой 200 мм. Размеры кормушек и поилок даны в чистом виде без учета конструкции и размеров оборудования. Общая длина кормушек определяется из расчета кормления всех свиней в одну смену — одна голова на одно кормоместо. Поилки предусматривают из расчета 25 голов на одно водопойное место или одну индивидуальную автопоилку.

Кормушки и поилки могут быть одно- или двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Для изготовления кормушек и поилок применяют древесину, оцинкованную сталь и железобетон. Наибольшее распространение в последние годы получили сборные железобетонные кормушки. [7]

При проектировании зданий для содержания свиней учитывают, что, в отличие от других животных, свиньи более чувствительны к резким колебаниям температуры, сквознякам и  сырости. Оптимальная температура  воздуха для взрослых свиней 13...19°С, а относительная влажность воздуха в помещении для взрослых свиней допускается до 75%.Для обогрева поросят-сосунов в станках рекомендуется делать локальный обогрев пола площадью 1 ... 1,5 м2 на один станок. Температура поверхности обогретого пола должна быть 30°С(±2%). Помещения основного производственного назначения оборудуются вентиляцией исходя из условия обеспечения расчетных параметров и содержания воздуха. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания животных 0,2% (объемных). При эксплуатации зданий предельная концентрация вредностей в воздухе помещений для содержания животных: аммиака — 0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л.[9]

Разные уровни кормления  маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока. Хорошая матка в сутки производит около 6 кг молока. Чтобы покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующих матки должны получать большое количество энергии и питательных веществ при относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных веществ. В 1 кг его должно содержатся не мене 1,44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной энергии

(см табл.1).

Таблица 1- Нормы концентрации энергии и питательных

веществ 1 кг корма для  свиноматок

Показатели

В сухом корме (14% воды)

В сухом веществе

Холостые и супоросные

Лактирующие

Холостые и супоросные

Лактирующие

ЭКЕ

1.0

1,24

1,16

1,44

Обменная энергия, МДж

10

12,4

11,6

14,4

Сырой протеин, г

120

160

140

186

Переваримый протеин, г

90

125

105

145

Лизин, г

5,2

6,9

6

8

Треонин, г

3,6

4,8

4,1

5,6

Метионин+цистин, г

3,1

4,1

3,6

4,8

Сырая клетчатка, г

120

60

140

70

Соль поваренная, г

5

5

5,8

5,8

Кальций, г

7,5

8

8,7

9,3

Фосфор, г

6,2

6,5

7,2

7,6

Железо, мг

70

100

81

116

Медь, мг

15

15

17

17

Цинк, мг

75

75

87

87

Марганец, мг

40

40

47

47

Кобальт, мг

1,5

1,5

1,7

1,7

Йод, мг

0,3

0,3

0,35

0,35

Каротин, мг

10

10

11,6

11,6

Витамины:

А, тыс.МЕ

5

5

5,8

5,8

D, тыс.МЕ

0,5

0,5

0,6

0,6

Е, мг

35

35

41

41

В1, мг

2,2

2,2

2,6

2,6

В2, мг

6

6

7

7

В3, мг

20

20

23

23

В4, г

1

1

1,16

1,16

В5, мг

70

70

81

81

В12, мкг

25

25

29

29


При кормлении лактирующих  маток учитывают особенности  послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-й день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5, на 4-й и 5-й по 2,0 на 6-й по 2,5 на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать матка с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъёмом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъёма поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30 – 50%, при этом из рациона исключают сочные и зелёные корма. В день отъёма поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых маток. Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя мобильные или стационарные кормораздатчики. Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот –  до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки. [14]

\

 

 

 

Таблица 2 - Примеры готовых рационов для свиноматок

 

 

Таблица 3 - Дневные порции комбикорма для свиноматок

 

Не зависимо от условий  кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).

Таблица 4- Потребность свиноматок в воде и

необходимая проходимость воды в поилках


 

 

 

 

 

Если свиноматка не ест  или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное, будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет. [15] Высокая заболеваемость маточного поголовья и новорожденных поросят нарушает ритмично-поточное производство свинины, что наносит свиноводству большой экономический ущерб.

Непосредственной причиной болезней органов размножения и  молочной железы воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе свиноматок различных микроорганизмов (бактерий, микоплазм, вирусов и т. п.) как в отдельности, так и в ассоциациях на фоне снижения у животных общей и местной неспецифической резистентности с последующей интоксикацией организма.

Факторами, предрасполагающими к возникновению этих болезней, являются:

• неполноценное (недостаточное или несбалансированное по обменной энергии, переваримому протеину, аминокислотному составу, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам) кормление супоросных и подсосные свиноматок, отсутствие в рационе зеленых, сочных кормов, травяной муки;

• скармливание свиноматкам недоброкачественных, токсичных кормов, а также комбикормов с низким (менее 7%) уровнем клетчатки;

• отсутствие моциона и содержание свиноматок в производственных помещениях с нарушениями параметров микроклимата;

• низкое санитарное состояние помещений, особенно при несоблюдении принципа «все пусто—все занято», сопровождающееся их высокой микробной загрязненностью;

• стрессовые воздействия, особенно при многократных перемещениях свиноматок перед опоросом;

• нарушения ветеринарно-санитарных правил при подготовке свиноматок к опоросу, во время родов и в послеродовой период;

• погрешности при выращивании ремонтных свинок (неполноценное кормление, безвыгульное содержание и др.), а также осеменение свинок, не достигших хозяйственной зрелости (масса тела менее 110-115 кг) и взятых из групп откорма;

• генетическая предрасположенность.

Неполноценное кормление, гиподинамия, а также другие нарушения технологии кормления и содержания свиноматок являются основными причинам нарушения у них обмена веществ, гормональных расстройств и снижения резистентности организма. При этом ослабляется сократительная функция матки, увеличивается продолжительность опороса, нарушаются процессы инволюции, создаются благоприятные условия для проникновения и развития в репродуктивных органах и молочной железе различных микроорганизмов.

Инфицирование родовых  путей и молочной железы свиноматок опасно для новорожденных поросят и способствует высокой контаминации микроорганизмами производственных помещений.

Гипо- и агалактия у  свиноматок могут быть также обусловлены:

• субклиническим маститом;

• гипоплазией молочной железы, характеризующейся недостаточным развитием ее железистой ткани в период супоросности, чаще наблюдаемой у первоопоросок, особенно при неудовлетворительном их кормлении и содержании в период беременности;

Информация о работе Разработка проектного задания для строительства 3-х секционного свинарника-маточника (опоросника) на 90 голов №47