Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:52, курсовая работа
Главная задача национального проекта «Сельское хозяйство» состоит в обеспечении продовольственной безопасности страны. Важная роль в этом проекте принадлежит выводу на современный уровень производства продукции животноводства. Поэтому восстановление и вывод производства свинины на современный уровень возможно только современными методами повышения эффективности использования энерго-ресурсов. Достаточно высокие показатели свиноводства 80ых годов были достигнуты на фоне дешевых топливно-энергетических ресурсов и кормов. В условиях ценовой стихии 90ых годов показатели свиноводства упали практически на порядок и прежде всего потому, что применять ранее высокоэнергоемкое технологическое оборудование в новых условиях оказалось невозможным.
Введение
1.Обзор литературы
2. Исходные данные и нормативные параметры
3. Проектная часть
3.1. Общая характеристика животноводческого объекта и технология содержания свиноматок
3.2. Природно-климатические условия Костромской области
3.3. Выбор участка для строительства, санитарные и зооветеринарные разрывы
3.4. Зонирование территории, перечень и расположение зданий и сооружений в зонах
3.5. Зоогигиенические требования к микроклимату
3.6. Расчет объемно-планировочного решения помещения основного назначения
3.7.Характеристика отдельных конструктивных элементов зданий
3.8. Механизация, электрификация и автоматизация технологических процессов ( предполагаемая)
3.9. Экологическая безопасность животноводческого объекта
Список литературы
Число ворот и дверей в свинарниках для удобства обслуживания животных и возможности в необходимых случаях быстрой эвакуации их из помещений определяется нормами максимального числа голов на 1 м ширины ворот и дверей.
В качестве эвакуационных выходов для свиней могут служить также лазы, но не более 50% их пропускной способности, которая определяется для отъемышей и ремонтного молодняка в 30 голов на 1 лаз, для откормочного поголовья в 100 голов и для взрослых свиней (маток) в 20 голов на 1 лаз.
Независимо от поголовья в свинарниках всех назначений должно быть не менее двух ворот. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и не иметь порогов.Ворота делают двупольными, а двери одно- и двупольными, открывающимися наружу или по ходу основного движения. Размеры ворот должны быть достаточными для проезда механизмов. Обычно ширина ворот в капитальных свинарниках не менее 1,5 м и высота не менее 2 м; ширина дверей для эвакуации и прохода свиней — не менее 1 м. В районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже минус 20°С, а также в районах с сильными зимними ветрами наружные ворота ограждают тамбурами, ширина которых больше ширины ворот на 1 м, глубина — более ширины открытого полотнища на 0,5 м. Лазы устраивают для выхода животных из свинарников на выгульные площадки. Для взрослых свиней высота 800 мм, ширина 600 мм из расчета 1 лаз на 50 голов.[10] В районах с расчетной зимней температурой ниже —25°С лазы делают в виде шлюза с двумя качающимися подвесными на шарнирах дверками, устраиваемыми с обоих концов шлюза. Длина шлюза принимается: для отъемышей — 800 мм, для откормочного и ремонтного молодняка — 1600 мм и для взрослых свиней — 2000 мм. Ширина шлюзов должна быть не менее ширины лазов. Если шлюзы размещают параллельно стене здания, то их длину и ширину увеличивают в 1,5 раза. Низ лаза размещают на уровне пола, а для сопряжения его с уровнем выгула устраивают пандус.
Кормушки для свиней должны быть влагонепроницаемыми, прочными, простыми, удобными для кормления животных, очистки и дезинфекции.
Размеры кормушек и поилок для сухих кормов с увлажнением их в кормушках принимают по нормам проектирования: для хряков, маток, откормочного и ремонтного молодняка — шириной 500, высотой 250 мм, Кормушки для влажных кормов должны быть: для хряков, маток, откормочного и ремонтного молодняка — шириной поверху 400, понизу 300, высотой 200 мм. Размеры кормушек и поилок даны в чистом виде без учета конструкции и размеров оборудования. Общая длина кормушек определяется из расчета кормления всех свиней в одну смену — одна голова на одно кормоместо. Поилки предусматривают из расчета 25 голов на одно водопойное место или одну индивидуальную автопоилку.
Кормушки и поилки могут быть одно- или двусторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Для изготовления кормушек и поилок применяют древесину, оцинкованную сталь и железобетон. Наибольшее распространение в последние годы получили сборные железобетонные кормушки. [7]
При проектировании зданий для содержания свиней учитывают, что, в отличие от других животных, свиньи более чувствительны к резким колебаниям температуры, сквознякам и сырости. Оптимальная температура воздуха для взрослых свиней 13...19°С, а относительная влажность воздуха в помещении для взрослых свиней допускается до 75%.Для обогрева поросят-сосунов в станках рекомендуется делать локальный обогрев пола площадью 1 ... 1,5 м2 на один станок. Температура поверхности обогретого пола должна быть 30°С(±2%). Помещения основного производственного назначения оборудуются вентиляцией исходя из условия обеспечения расчетных параметров и содержания воздуха. Предельная концентрация углекислоты в воздухе помещений для содержания животных 0,2% (объемных). При эксплуатации зданий предельная концентрация вредностей в воздухе помещений для содержания животных: аммиака — 0,02 мг/л, сероводорода — 0,01 мг/л.[9]
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг. Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого корма при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, то матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии или питательных веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока. Хорошая матка в сутки производит около 6 кг молока. Чтобы покрыть расходы на его синтез и затраты на поддержание жизни, лактирующих матки должны получать большое количество энергии и питательных веществ при относительно небольшом у них объеме желудочно-кишечного тракта. На 100 кг живой массы матка способна потребить в сутки 2,5-3,0 кг сухого вещества. Поэтому сухое вещество рациона должно иметь высокую концентрацию энергии и питательных веществ. В 1 кг его должно содержатся не мене 1,44 ЭКЕ или 14,4 МДж обменной энергии
(см табл.1).
Таблица 1- Нормы концентрации энергии и питательных
веществ 1 кг корма для свиноматок
Показатели |
В сухом корме (14% воды) |
В сухом веществе | ||
Холостые и супоросные |
Лактирующие |
Холостые и супоросные |
Лактирующие | |
ЭКЕ |
1.0 |
1,24 |
1,16 |
1,44 |
Обменная энергия, МДж |
10 |
12,4 |
11,6 |
14,4 |
Сырой протеин, г |
120 |
160 |
140 |
186 |
Переваримый протеин, г |
90 |
125 |
105 |
145 |
Лизин, г |
5,2 |
6,9 |
6 |
8 |
Треонин, г |
3,6 |
4,8 |
4,1 |
5,6 |
Метионин+цистин, г |
3,1 |
4,1 |
3,6 |
4,8 |
Сырая клетчатка, г |
120 |
60 |
140 |
70 |
Соль поваренная, г |
5 |
5 |
5,8 |
5,8 |
Кальций, г |
7,5 |
8 |
8,7 |
9,3 |
Фосфор, г |
6,2 |
6,5 |
7,2 |
7,6 |
Железо, мг |
70 |
100 |
81 |
116 |
Медь, мг |
15 |
15 |
17 |
17 |
Цинк, мг |
75 |
75 |
87 |
87 |
Марганец, мг |
40 |
40 |
47 |
47 |
Кобальт, мг |
1,5 |
1,5 |
1,7 |
1,7 |
Йод, мг |
0,3 |
0,3 |
0,35 |
0,35 |
Каротин, мг |
10 |
10 |
11,6 |
11,6 |
Витамины: | ||||
А, тыс.МЕ |
5 |
5 |
5,8 |
5,8 |
D, тыс.МЕ |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
Е, мг |
35 |
35 |
41 |
41 |
В1, мг |
2,2 |
2,2 |
2,6 |
2,6 |
В2, мг |
6 |
6 |
7 |
7 |
В3, мг |
20 |
20 |
23 |
23 |
В4, г |
1 |
1 |
1,16 |
1,16 |
В5, мг |
70 |
70 |
81 |
81 |
В12, мкг |
25 |
25 |
29 |
29 |
При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-й день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5, на 4-й и 5-й по 2,0 на 6-й по 2,5 на 7-й по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать матка с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъёмом поросят. С целью уменьшения выделения молока за 3-4 дня до отъёма поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30 – 50%, при этом из рациона исключают сочные и зелёные корма. В день отъёма поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых маток. Кормят маток независимо от типа кормления 2 раза в сутки кормом с влажностью от 60 до 75% в столовых или из корыт в станках, используя мобильные или стационарные кормораздатчики. Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.
Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.
Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки. [14]
\
Таблица 2 - Примеры готовых рационов для свиноматок
Таблица 3 - Дневные порции комбикорма для свиноматок
Не зависимо от условий кормления необходимо обеспечить свиноматкам доступ к воде. Потребность животных в воде очень индивидуальна и во время лактации может составлять от 15 до 40 литров в день (молоко – это на 80-90% вода!).
Таблица 4- Потребность свиноматок в воде и
необходимая проходимость воды в поилках
Если свиноматка не ест или ест очень мало, то в первую очередь необходимо проверить, получает ли она воду. Если воды мало (например, плохой напор в водопроводе), то животное, будет меньше есть, соответственно и производство молока упадет. [15] Высокая заболеваемость маточного поголовья и новорожденных поросят нарушает ритмично-поточное производство свинины, что наносит свиноводству большой экономический ущерб.
Непосредственной причиной болезней органов размножения и молочной железы воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе свиноматок различных микроорганизмов (бактерий, микоплазм, вирусов и т. п.) как в отдельности, так и в ассоциациях на фоне снижения у животных общей и местной неспецифической резистентности с последующей интоксикацией организма.
Факторами, предрасполагающими к возникновению этих болезней, являются:
• неполноценное (недостаточное или несбалансированное по обменной энергии, переваримому протеину, аминокислотному составу, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам) кормление супоросных и подсосные свиноматок, отсутствие в рационе зеленых, сочных кормов, травяной муки;
• скармливание свиноматкам недоброкачественных, токсичных кормов, а также комбикормов с низким (менее 7%) уровнем клетчатки;
• отсутствие моциона и содержание свиноматок в производственных помещениях с нарушениями параметров микроклимата;
• низкое санитарное состояние помещений, особенно при несоблюдении принципа «все пусто—все занято», сопровождающееся их высокой микробной загрязненностью;
• стрессовые воздействия, особенно при многократных перемещениях свиноматок перед опоросом;
• нарушения ветеринарно-санитарных правил при подготовке свиноматок к опоросу, во время родов и в послеродовой период;
• погрешности при выращивании ремонтных свинок (неполноценное кормление, безвыгульное содержание и др.), а также осеменение свинок, не достигших хозяйственной зрелости (масса тела менее 110-115 кг) и взятых из групп откорма;
• генетическая предрасположенность.
Неполноценное кормление, гиподинамия, а также другие нарушения технологии кормления и содержания свиноматок являются основными причинам нарушения у них обмена веществ, гормональных расстройств и снижения резистентности организма. При этом ослабляется сократительная функция матки, увеличивается продолжительность опороса, нарушаются процессы инволюции, создаются благоприятные условия для проникновения и развития в репродуктивных органах и молочной железе различных микроорганизмов.
Инфицирование родовых путей и молочной железы свиноматок опасно для новорожденных поросят и способствует высокой контаминации микроорганизмами производственных помещений.
Гипо- и агалактия у свиноматок могут быть также обусловлены:
• субклиническим маститом;
• гипоплазией молочной железы, характеризующейся недостаточным развитием ее железистой ткани в период супоросности, чаще наблюдаемой у первоопоросок, особенно при неудовлетворительном их кормлении и содержании в период беременности;