Разработка проектного задания на 80 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 14:06, курсовая работа

Описание работы

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свиней занимается ведущее место, причем производство её неуклонно увеличивается.
Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развиться, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами

Содержание работы

1. Ведение
2. Обзор литературы
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса.
4. Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме.
5. Заключение
6. Список литературы.

Файлы: 1 файл

Свиноводство .docx

— 48.59 Кб (Скачать файл)

                                             Содержание  
1. Ведение  
2. Обзор литературы  
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса.  
4. Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме. 
5. Заключение 
6. Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                               
                                                                    1.Введение 

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свиней занимается ведущее место, причем производство её неуклонно увеличивается.  
Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развиться, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Консервирования свинины не снижает её вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производство  колбас и  конечностей. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают щетину, кровь, эндокринное и другие ценное сырье для промышленности. 
  Современный этой развития свиноводства характеризуется переводом его на промышленную основу. Она сопровождается совершенствованием методов кормления и содержания животных, а также значительной перестройкой племенной работы. Основной её задачей в этих условиях становится совершенствования свиней  разводимых пород в направлении их улучшений приспособленности к промышленной технологии, развития стандартно высокой и устойчивой продуктивности, эффективно использующих корма в условиях крупного высокомеханизированного производство.  
Необходимость поддержания стабильное высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве менепородных, породно-линейных и линейных скрещиваний.  
Внедрения гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно - племенной  работы. Основное внимания уделяется работе с линиями, то есть генетическими группами животных, выделяющимися внутри пород или созданными в результате слойсных скрещиваний представителей ряда пород и линий.  
Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов. Создании таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работы.  
                                      2 Обзор литературы  
 
В хозяйствах, производящих свинину по промышленной технологии решающие значения придается следующим аспектам: 
-организация экономически и экологические оправданного объема производства свиней. 
организации нормированного кормления свиней сбалансированными рационами, обеспечивающими высокий уровень проявления генетического потенциала продуктивности: применению  точной технологии, механизации и электрификации производственных процессов: применению рациональных  архитектурно- планировочных решений: внедрению прогрессивных форм организации труда. 
   Многообразие природных и экономических условий зон страны оказывает существенное влияние на уровень развития свиноводства, специализацию и концентрацию производства, тем же перевода отрасли  на промышленную технологию. 
   В нашей стране распространено несколько организационных схем специализации в свиноводстве. В ряде районов, особенно пригородных, технология промышленного свиноводства отрабатывалась в первую очередь при откорме свиней, где создавались специализированные откормочные хозяйства. В других предпочтение отдавалось переводу на промышленную основу производства поросят. В дальнейшем получило распространение строительство комплексов с законченным циклом производства.  
Экономически наиболее обоснованной следует считать схему организации свиноводства с законченным циклом производства, включая воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. При такой системе специализации и организации производства в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада: обеспечивается поточность и равномерность поступления молодняка на откорм в течении года: создаются однородные группы животных, что отвечает требованием промышленной технологии на всех этапах производственного цикла: исключаются дополнительные транспортные затраты на доставку молодняка и санитарную обработку: более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы. При такой системе исключаются сложные взаиморасчеты между хозяйствами- пайщиками.  
  Важнейшие условие, определяющее успех производства свинины, - рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства. Под технологией воспроизводства понимается биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада для получения молодняка. Технология воспроизводства располагает большими резервами, которые в настоящее время реализованы еще недостаточно.  
   Основу интенсивного видения свиноводства составляет поточное производство, которое состоит из следующих организационно- технологических принципов: равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течение года, последовательность формирования технологических групп свиней: ритмичность производства,  раздельно- цеховая организация труда, обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изомерованной технологической секции: осуществлении принципа “все свободно – все занято”, соблюдение санитарного разрыва: специализация зданий, оборудования по производственному назначению: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов: стандартизация выпускаемой продукции.  
  Важный фактор промышленного производства свинины – специализация и стандартизация поголовья свиноматок. Их живая масса, сроки осеменения, стимуляция, синхронизация, уровень продуктивности, принадлежность к линиями, породность должны быть однотипными. Это значительно упрощает уход за поголовьем и предъявляет к нему одинаковые требования в технологии кормления.  
Равномерные опоросы позволяют облегчить переработку продукции и ликвидировать неравномерность загрузки перерабатывающий промышленности. При точной технологии производственный процесс организован на четырех участках: 1 (воспроизводство) – осеменения маток и супоросный период, а также подготовка к осеменению ремонтных свинок,    2 (репродукция) – получение поросят, 3 (доращивание) – выращивание молодняка после отъема, 4 (откорм) – откорм свиней. 
Время содержания свиней на всех участках ( от момента отъема свиноматок до сдачи откормочного молодняка на мясокомбинат) называется циклом производство.  
Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикл доращивания и цикла откорма. 
  Цикл воспроизводства состоит из времени непродуктивного ( после отъема) состояния свиноматок, продолжительность супоросности и подсосного периода. 
  Цикл доращивания определяется временем от отъема поросят до постановки их на откорм. 
  Цикл откорма определяется временем от постановки поросят на откорм до сдачи их на мясокомбинат. 
  Цикл доращивания и цикл откорма  по продолжительности зависят от уровня средних суточных приростов.  
  Поточность и ритмичность производства свинины основываются на расчете поголовья и станко – лист на фермах промышленного типа, исходя из максимального использования помещений, оборудования и животных. Главное условие поточного метода производства свинины – необходимость разделения свиней внутри половозрастных групп на отдельные технологические группы, которые, перемещаясь в специализированных секциях, проходят все стадии цикла воспроизводства, выращивания и откорма. 
  На свиноводческих предприятиях все поголовье свиней с учетом их возраста, физиологического состояния и производственного назначения подразделяют на следующие группы: 
1. Хряки: производители, в возрасте старше 1,5 лет, проверяемые – ремонтных хряки от времени первой случки до оценки их по массе потомства ( в 2 или 6 месячном возрасте):  
- пробники, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту: 
2 Матки: - холостые – не осемененные после отъема поросят: 
- супоросные- осемененные матки, подразделяются на 3 группы: матки после осеменения до установления фактической супоросности, тяжело супоросные за 7-10 дней до опороса: 
- подсосные матки с поросятами сосунами до 2- месячного, а при раннем отъема до 26-45 суточного возраста. 
  В настоящее время приняты два способа содержания свиней: выгульный и без выгульный. 
  Свободно выгульные способ предусматривает содержание свиней в групповых станках. Животным предоставляется свободный выход на выгульные площадки и выход в станке помещения. Для этого в свинарниках оборудуют лазы в продольных стенках. Кормят свиней в станках, проходах, стойловых или на выгульных площадок.  
   При без выгульных способе свиней размещают по разному: в павильонных застройках их содержат в станках (групповых или индивидуальных).  
На  крупных комплексах  и специализированных фермах применяют без выгульное,  мелко групповое или индивидуальное содержание всех половозрастных групп. На фермах и комплексах среднего и небольшого размера можно использовать свободно выгульное содержание супоросных свиноматок.  
На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоростных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах- 12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают не более 3,5 м. На племенных и товарных фермах маток первой половины супоросности размещают по две в одном станке, а животных второй половины супоросности содержат в индивидуальных станках. 
В помещениях ширина комовых и кормоназвных проходов должна быть не менее 1,1 ширина эвакуационных проходов 1,4-1,6 м, а служебных -1м. 
Основной задачей является получении как можно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значения  имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнение всех правил содержание животных можно получать крупных жизнеспособных поросят.  
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сохранение непродуктивного периода ( время от отъема  до оплодотворения) воздают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются.  
В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать до 100г. переваримого  протеина, 7-8г кальция и 5-6г фосфора на 1 корм. ед. , а также нужное количество витаминов ( А, Д, Е,С). 
Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышении температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26-27 С приводит к массовым прохолостам свиноматок.  
Условия содержание свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этом период условий содержание и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одним из условий успешного протекания супоросности считаются размешенные  свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.  
Свиноматка должна постоянно находится в состоянии упитанности, поскольку на многоплодие и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как изменение ожирение, так и истощение.  
В период супоросности потребность свиноматки в питательных веществах и элементах питания зависят от: живой массы, развития плода, роста матки и плаценты, отложения жира в жировой ткани, прироста массы в зависимости от порядка опороса.  На всех стадиях супоросности корм должен соответствовать потребностям свиноматки в питательных веществах, что дает возможность поддерживать хорошее состояние здоровья, развитие свиноматки и плода. Для удовлетворения потребности в энергии свиноматке необходимо скармливать сутки корма в количестве не менее 1% от массы тела. Свиноматке массой 200 кг требуется 2 кг корма в сутки.  
В первые период супоросности потреблении энергии должно быть относительно низким для предотвращения смертности эмбрионов. В конце супоросности  потребность в энергии должна быть значительно выше, с тем чтобы обеспечить быстрый рост приплода. Высокий уровень энергии в корме в конце супоросности ( предпочтительно кормление вволю ) увеличивает массу тела и положительно влияет на производство молока. Масса поросят при рождении очень важный показатель, так как он имеет большую взаимосвязь с их шансами на выживание. В первую половину супоросности кормлении должно быть ограниченное. Если корм имеет высокую или низкую питательную концентрацию, уровень кормления маток должен быть соответственно понижен или повышен. В случае избыточной массе ремонтных свиноматок норму корма следует снизить на 5-10%. Свиноматки которые в конце супоросности имеют избыточную массу, в период лактации не могут производить достаточное количество молока,  и потребление или корма сразу же после опороса будет заметно меньшем, чем у нормальных маток.  
Свиноматки должны иметь доступ к свежей воде, предпочтительно из ниппельной поилки, по крайне мере два раза в день ( 8-12 л/сутки) .  
В цикле предотвращения оборотов, рассасывания  и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя поить слишком холодной водой. За 2 дня до опороса и после него свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсяной, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса. За 4-5 дней до опороса кормовой рацион начинают сокращать, доводя его до дня опороса до половины от потребности матки. Сокращение рациона проводят за счет наиболее объемистых и трудноперевариваемых кормов ( силос, зерно – бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, или дают только чистую воду вволю с температурой 15-18 С. Через 5-6- часов после опороса скармливают болтушку из 0,5- 0,7 кг концентратов. В последующим кормовой рацион увеличивают и к 5-7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3-4 дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток. Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество протеина, минеральных веществ, витаминов, вволю дают воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. эффективное действие на повышенные молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике – маточнике.  
Очень важно, чтобы свиноматка в период лактации не теряла слишком много живой массы, в противном случае увеличивается интервал от отъема до осеменения, снизится многоплодие в следующим цикле. В период лактации корм используется для поддержания жизни и производства молока. Свиноматка выделяет около 8-9 л молока, молочные свиноматки -12л. Уровень выделения молока зависит от возраста свиноматки, количества поросят в помете, времени лактации, уровня кормления и качества корма. 
Увеличение производства свинины немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности, весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо – сальным качествам). В раним возрасте молодняк свиней отбирают, по происхождению и развитию, а в дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции свиней, ибо конституция – показатель здоровья и способности животных к высокой продуктивности. 
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. При отборе по происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности ( все поросят при рождении) большое значение придают выравненности грезда. Чем меньше разница в все поросят одного гнезда, тем ценнее матка.   
Оценка наследственных качеств маток и хряков осуществляют методом контрольного выращивания ( оценка по собственной продуктивности ) с прижизненной оценкой мясо – сальных качеств и методом контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных станциях, в племенных заводах и отдельных племхозяйствах.  
После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют индивидуальный подбор гомогенный ( однородный) или гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по конституции, продуктивности и близких по происхождению. 
Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество. При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора – улучить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве. Это вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства. При подборе учитывают и возраст животных. Одним из методов совершенствования племенных свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. При выращивание учитывают возраст, в течение которого животные достигают массы 100кг, вычисляют среднесуточные прироста и прижизненно оценивают мясо – сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод полученный от этих животных, также ставят на проверку. По её результатам делают заключение о назначении животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку их родителей ( ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку мясо –сальных качеств при контрольном выращивание осуществляют с помощью спецприборов: ТУК-2 и ТУ-1, шпикомер).  
При контрольном откорме  оценивают не посредственно генотип племенных животных путем откорма их потомства. При этом учитывают скороспелость, затраты кормов и мясные качества животных. Это мероприятие проводят на контрольных станциях и в хозяйствах зоотехники селекционеры. Учетный период начинают когда животные в среднем весят 25кг, а заканчивают при достижение каждым подсвинком веса 95кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомбинат. Хряков или маток оценивают по следующим показателям: возраст при достижении живой массы 95 кг, среднесуточный привес за период откорма ( от 25 до 95кг) , расход кормов ( в комовых единицах) на 1кг привеса за период откорма,  убойный вес ( в убойный массы включается все парной туши с кожей головы, ног почечного жира). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

П – воспроизводительный цикл свиноматки, дней скалывается из периодов: супоросности – 114: подсосного 35 холостого – 10. 
О – мощность предприятия, голов 40000. 
Т – коэффициент оплодотворенности  свиноматок % 0,76. 
З – многоплодие маток, голов – 11.  
Д – выход деловых поросят на опорос, голов – 10.  
В – выбраковка свиноматок, % - 26. 
К – коэффициент сохранности поросят после отъема от свиноматки, % -0,92. 
У – малоплодные матки % - 10.  
Р – ритм производства, день – 4. 
Время пребывания животных на потоке, дней: 
- свиноматки условно супоросные  - 24. 
– свиноматки супоросные – 87. 
– свиноматки подсосные – 39. 
– поросята – отъемыши – 62. 
– молодняк на откорме – 112. 
– выбракованные свиноматки – 110. 
 
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса. 
3.1. Для расчета производства потока в свиноводческом хозяйстве необходимо определить следующие показатели: 
1. Вначале рассчитывают общее поголовье свиноматок (М) в хозяйстве по формуле: М=   ==2492 гол. 
2. Количество опоросов на свиноматку в год (А)  рассчитывают по формуле:  
А= = 1.7 
3. Находят общее количество опоросов (). 
=М*А=2492*1,7=4236гол.  
4. Выход приплода ( ) вычисляют умножением общего количества опоросов на многоплодие:   = 4236*11=46596гол. 
5. Выдох деловых поросят ( ) в хозяйстве определяют путем умножения общего количества опоросов на выход деловых поросят на опорос: 
=* Д:  4236*10=42360 гол. 
 
 
 
6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное для откорма ( ) определяют путем умножения выхода деловых поросят в хозяйстве на коэффициенте сохранности поросят при отъеме от свиноматок:                                                                     * К:     42360*0,92=38971 гол. 
7. Количество выбракованных свиноматок (М1) в хозяйстве за год вычисляют путем давления произведения количества свиноматок и процента их выбраковки на 100:  =:  = 648  
8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо вводить такое же количество проверяемых свиноматок. Следовательно, количество проверяемых свиноматок, которых необходимо провести в основное стадо, будет равно выбракованному поголовью свиноматок, голов. -  648 гол. 
9. Количество шагов ритмов ( Р1) на потоке в год устанавливают делением числа дней в году на продолжительность ритма производства: 
=365 / Р:    365/4=91 
10. Величину группы отобранных свиноматок для случки в течение одного ритма производства ( Н) определяют по формуле: 
Н=: = 63гол 
11. Условно – супоросные свиноматки – свиноматки , у которых еще не установлено оплодотворение.  
Свиноматки приходят в охоту через каждый 14 – 28 ( в среднем 21) дней. Следовательно, оплодотворенность свиноматки после случки можно установить только через 21 дней, если она не пришла в охоту. 
Поэтому размер технологической группы условно – супоросных свиноматок будет равен количеству свиноматок отобранных для случки, 63 голов. 
12. Группу супоросных свиноматок ( Н1) определяют, учитывая коэффициент оплодотворенности. = Н*Т   63*0,76=48 гол. 
13. При расчете технологической группы подсосных свиноматок ( Н2 )  одном цикле определяют путем вычитания от числа супоросных свиноматок количество мало плодных – 10 % :  
=- ( ):  48-( )=48-5=43гол. 
14. Группу поросят – отъемышей ( Д4) в одном цикле на доращивании рассчитывают умножением количества супоросных свиноматок на выход деловых поросят на опорос: = * Д:  48*10=480 гол. 
 
 
15. Группу молодняка ( Д5), предназначенного для откорма, определяют путем умножения количества поросят – отъемышей на дрращивании на коэффициент сохранности: = * К:  480*0.92=442. 
16. Технологическую группу взрослых свиноматок на откорме ( М2 ) устанавливают путем деления количества выбракованных свиноматок в хозяйстве за год на количество шагов ритма: =/:   648/91=7гол. 
17. Группа ремонта поголовье холостых свиноматок и ремонтных свинок, которые должно быть постоянно на комплексе из за группы течение одного ритма производство (Н)  определяют по формуле учитывая то что охота у свиноматок повторяется в среднем через каждый 21 дней. 
Б= где б – ремонтная группа голов = =331гол. 
Далее рассчитывается постоянное поголовье свиней на комплексе которые в цехах всегда постоянно. 
18. Постоянное поголовье хряков – производителей в хозяйстве определяют, учитывая способ осеменения ( естественное спаривание или искусственное осеменение). Норма нагрузки на одного хряка при естественном спаривание составляет в среднем 15 свиноматок, а при искусственном осеменении 100-200 ( в среднем 150) свинок. Постоянное поголовье хряков (Хр) на комплексе рассчитывают путем деления общего поголовья свиноматок на норму нагрузки: Хр=М/норма нагрузки: 2492/150=17 
19. Постоянное поголовье свиноматок и молодняка зависит от размера технологических групп и времени пребывания этих групп на потоке 
Постоянное поголовье условно – супоросных свиноматок (С1) равно: 
С1=Н* =63*=378гол. 
20. Постоянное поголовье супоросных свиноматок (С2) 
=48* 
21. Постоянное поголовье подсосных свиноматок (С3) 
=43* 430гол. 
22. Постоянное поголовье холостых свиноматок (С4) определяют путем вычитание от общего поголовья свиноматок суммы легкосупоросных, супоросных и подсосных: С4=М-(С1+С2+С3)=2492-(378+1056+430)=628. 
23. Постоянное поголовье поросят – сосунов (С5) рассчитывают умножением количества подсосных свиноматок ( в конце периода ) на многоплодие: 
С5=С3*З:  430*11=4730гол. 
 
24. Постоянное поголовье поросят – отъемышей ( С6) на доращивании: 
=480*7440. 
25. Постоянное поголовье молодняка (С7) на откорме равное : 

26. Постоянное поголовье свиноматок в откорме: 
*. 
27. Постоянное поголовье свиней на комплексе (С) определяют суммирую поголовье всех групп: 
С=Хр+С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8=17+378+1056+430+628+4730+ 
+7440+12376+192=27247 
3.2. Рассчитать структуру стада на комплексе по постоянному поголовью свиней. 
Таблица 1 – Структура стада свиней

Группы свиней

Голов

%

Хряки – производители

17

0,06

Свиноматки: 
условносупоросные

378

1,36

Супоросные

1056

3,90

Подсосные

430

1,60

Холостые

628

2,30

Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней

4730

17,3

Поросята отъемышей от отъема до 4 мес.

7440

27,3

Молодняк на откорма – от 4 до 8 мес.

12376

45,4

Выбракованные матки на откорме

192

0,75

Итог

27247

100


Анализ таблицы ( сравнить с теорий) свиноводческий  комплекс соотвествует назначению – производить мясо. Молодняк на откорме и выбракованные матки составляют 12568 гол или 46,1% в структуре стада. 
 
 
Таблица 2 годовая потребность постоянного поголовья свиней в комбикормах и кормовых единицах по хозяйству.  

Группы свиней

Голов

Всего дней

Комбикорма, кг

Кормовых ед.

На гол.

Всего

В 1 кг

Всего

Хряки-производители

17

3205

3,6

22338

1,04

23232

Свиноматки:

           

условносупоросные

378

137970

3,2

441504

1,04

459164

Супоросные

1056

385440

3,4

1310496

1,04

1362916

подсосные

430

156950

5,2

816140

1,06

8651084

холостые

628

229220

3,2

733504

1,04

762844

Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней

4730

1726450

0,4

690580

1,38

953000

Поросята отъемыши от отъема до 4 мес.

7440

2715600

1,2

3258720

1,17

3812702

Молодняк на окорме от 4 до 8 мес.

12376

4517240

3,4

15358616

1,15

17662408

Выбракованные матки на откорме

192

70080

4,2

294336

4,15

338486

Итого:

27247

9945155

-

22926234

-

34025836


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 Суточная дача комбикормов на 1 голову.

Группа свиней

Марка комбикорма

На 1 гол. Сутки, кг

В 1 кг. Содержится

Стоимость 1кг/руб.

К. ед.

П. п.

Хряки- производители

СК-1

3,6

1,04

132

4,9

Свиноматки:

-

-

-

-

-

Условно – супоросные

СК-1

3,2

1,04

132

4,9

Супоросные

СК-1

3,4

1,04

132

4,9

Подсосные

СК-2

5,2

1,06

129

6,2

Холостые

СК-1

3,2

1,04

132

4,9

Поросята-сосуны:

-

-

-

-

-

0-26 дней

Престартер

0,2

1,38

175

29,0

0-35 дней

-

0,4

1,38

175

29,0

0-45 дней

СК-4

0,7

1,25

150

8,8

0-60 дней

СК-4

0,8

1,25

150

8,8

Поросята-отъемыши от отъема до 4 мес.

СК-5

1,2

1,17

136

8,5

Молодняк на откорме 4-8 мес.

СК7

3,4

1,15

178

5,4

Выбракованные матки на откорме

СК-7

4,2

1,15

178

5,4


 
Свиноводческим комплекс на 4000 голов соответствует специализацией – производство свинины определена потребность в кормах на все постоянное поголовье свиней на комплексе – 27247 гол. и на откормочное поголовье молодняка и свиноматок на откорме. Затраты корма на 1 кг. Прироста составит,  к ед. = 4,86, что соответствует нормативу, отраженно в данных литературе.  
 
 
 
4.Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме. 
К - количество молодняка на откорме голов – 12376 
С – суточная дача на 1 голову, кг – 3,4кг 
П – питательность комбикорма, к. ед. – 1,15  
В5 – дней на откорме – 112 
Нж..м – живая масса в 4 мес. При постановке на откорме, кг – 40 
Кж..м – живая масса 8 мес. При снятие с откорма, 130кг 
 
Вычислять расход кормов за период откорма и их питательность к. ед. 
С*П*В5*К:  3,4*,1,15*112*12376=541968 к.ед. 
Вычислить валовой прирос по группе откорма, кг: 
(Кж…м –Нж..м)*К: (130-40)*12376=1113840кг. 
Вычислить среднесуточный прирост 1 головы, гр: 
        Валовой прирост 1 головы, кг: В5= 
Вычислить затраты корма в кормовых единицах на единицу прироста к. ед. по группу откорма: 
    Расход, к. ед. : Валовой прирост = 
 
 
 
5.Заключение: 
Производство мяса свинины на данном комплексе можно считать выгодным. Расход к. ед.  на 1 кг прироста составит – 4,8 к. ед.  
Это согласуется с литературными данными других исследований  
 
 
 
 
 
6.Список литературы: 
 
1. Кабанов В.Д. Свиноводство – М.: Колос, 2001 – 432с. 
2. Кабанов «Породы свиней », «Рост и развитие свиней». 
3. Маркина Н. А., Крутов Е. К., методические указания и задания практическим занятие по курсу <<Свиноводство>> для студентов очного и заочного факультета – Иваново, 2002 г. 
4. Фисинин  В. И. и др. Свиноводство и технология производства свинины.  
Учебник для вузов – М.: Агропромиздат, 1991 г. 
5. Свиноводство под редакции Доброкотова. 
6.  Журналы: «Свиноводство », «Зоотехния», «Животноводство России». 
7. exima.ru 
8. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с. 
9. Степанов, Михайлов и др. «Технология  производство  свинины »

 

 


Информация о работе Разработка проектного задания на 80 голов