Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2015 в 14:06, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свиней занимается ведущее место, причем производство её неуклонно увеличивается.
Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развиться, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами
1. Ведение
2. Обзор литературы
3. Технологический проект, расчет основных показателей комплекса.
4. Рассчитать затраты корма в кормовых единицах на единицах на единицу прироста, среднесуточный прирост по группе животных на откорме.
5. Заключение
6. Список литературы.
1. Ведение
2. Обзор литературы
3. Технологический проект, расчет основных
показателей комплекса.
4. Рассчитать затраты корма в кормовых
единицах на единицах на единицу прироста,
среднесуточный прирост по группе животных
на откорме.
5. Заключение
6. Список литературы.
В мировом производстве и потреблении
мяса всех видов свиней занимается ведущее
место, причем производство её неуклонно
увеличивается.
Свиньи характеризуются высоким многоплодием,
коротким эмбриональным периодом развиться,
скороспелостью и высоким убойным выходом,
что позволяет получать от них много продукции
при экономном расходовании кормов и труда.
Мясо и жир свиней отличаются высокими
пищевыми и вкусовыми достоинствами. Консервирования
свинины не снижает её вкусовых качеств,
благодаря чему она стала незаменимой
для производство колбас и конечностей.
Кроме мяса и жира, при убое свиней получают
щетину, кровь, эндокринное и другие ценное
сырье для промышленности.
Современный этой развития свиноводства
характеризуется переводом его на промышленную
основу. Она сопровождается совершенствованием
методов кормления и содержания животных,
а также значительной перестройкой племенной
работы. Основной её задачей в этих условиях
становится совершенствования свиней
разводимых пород в направлении их улучшений
приспособленности к промышленной технологии,
развития стандартно высокой и устойчивой
продуктивности, эффективно использующих
корма в условиях крупного высокомеханизированного
производство.
Необходимость поддержания стабильное
высокой продуктивности свиней в условиях
комплексов, а также значительное увеличение
спроса на мясную свинину привели к широкому
использованию в свиноводстве менепородных,
породно-линейных и линейных скрещиваний.
Внедрения гибридизации в свиноводстве
вносит существенные изменения в формы
и методы селекционно - племенной работы.
Основное внимания уделяется работе с
линиями, то есть генетическими группами
животных, выделяющимися внутри пород
или созданными в результате слойсных
скрещиваний представителей ряда пород
и линий.
Зоотехническая и экономическая оценка
свиней различных пород и линий все больше
основывается на их значении в системах
скрещиваний и возможностях повышения
продуктивности гибридов. Создании таких
линий и внедрение гибридизации требуют
более широкого использования в племенной
работы.
В хозяйствах, производящих свинину по
промышленной технологии решающие значения
придается следующим аспектам:
-организация экономически и экологические
оправданного объема производства свиней.
организации нормированного кормления
свиней сбалансированными рационами,
обеспечивающими высокий уровень проявления
генетического потенциала продуктивности:
применению точной технологии, механизации
и электрификации производственных процессов:
применению рациональных архитектурно-
планировочных решений: внедрению прогрессивных
форм организации труда.
Многообразие природных и экономических
условий зон страны оказывает существенное
влияние на уровень развития свиноводства,
специализацию и концентрацию производства,
тем же перевода отрасли на промышленную
технологию.
В нашей стране распространено
несколько организационных схем специализации
в свиноводстве. В ряде районов, особенно
пригородных, технология промышленного
свиноводства отрабатывалась в первую
очередь при откорме свиней, где создавались
специализированные откормочные хозяйства.
В других предпочтение отдавалось переводу
на промышленную основу производства
поросят. В дальнейшем получило распространение
строительство комплексов с законченным
циклом производства.
Экономически наиболее обоснованной
следует считать схему организации свиноводства
с законченным циклом производства, включая
воспроизводство поросят, их доращивание
и откорм до товарных кондиций. При такой
системе специализации и организации
производства в отрасли равномерно осуществляется
воспроизводство и комплектование стада:
обеспечивается поточность и равномерность
поступления молодняка на откорм в течении
года: создаются однородные группы животных,
что отвечает требованием промышленной
технологии на всех этапах производственного
цикла: исключаются дополнительные транспортные
затраты на доставку молодняка и санитарную
обработку: более полно используются производственные
мощности и трудовые ресурсы. При такой
системе исключаются сложные взаиморасчеты
между хозяйствами- пайщиками.
Важнейшие условие, определяющее успех
производства свинины, - рациональное
использование маточного стада и правильная
организация технологии воспроизводства.
Под технологией воспроизводства понимается
биологически обоснованный комплекс приемов
и методов, обеспечивающих максимальное
использование маточного стада для получения
молодняка. Технология воспроизводства
располагает большими резервами, которые
в настоящее время реализованы еще недостаточно.
Основу интенсивного видения свиноводства
составляет поточное производство, которое
состоит из следующих организационно-
технологических принципов: равномерные,
круглогодовые опоросы свиноматок в течение
года, последовательность формирования
технологических групп свиней: ритмичность
производства, раздельно- цеховая организация
труда, обособленное содержание каждой
технологической группы в отдельной изомерованной
технологической секции: осуществлении
принципа “все свободно – все занято”,
соблюдение санитарного разрыва: специализация
зданий, оборудования по производственному
назначению: комплексная механизация
и автоматизация производственных процессов:
стандартизация выпускаемой продукции.
Важный фактор промышленного производства
свинины – специализация и стандартизация
поголовья свиноматок. Их живая масса,
сроки осеменения, стимуляция, синхронизация,
уровень продуктивности, принадлежность
к линиями, породность должны быть однотипными.
Это значительно упрощает уход за поголовьем
и предъявляет к нему одинаковые требования
в технологии кормления.
Равномерные опоросы позволяют облегчить
переработку продукции и ликвидировать
неравномерность загрузки перерабатывающий
промышленности. При точной технологии
производственный процесс организован
на четырех участках: 1 (воспроизводство)
– осеменения маток и супоросный период,
а также подготовка к осеменению ремонтных
свинок, 2 (репродукция) – получение
поросят, 3 (доращивание) – выращивание
молодняка после отъема, 4 (откорм) – откорм
свиней.
Время содержания свиней на всех участках
( от момента отъема свиноматок до сдачи
откормочного молодняка на мясокомбинат)
называется циклом производство.
Производственный цикл состоит из цикла
воспроизводства, цикл доращивания и цикла
откорма.
Цикл воспроизводства состоит из времени
непродуктивного ( после отъема) состояния
свиноматок, продолжительность супоросности
и подсосного периода.
Цикл доращивания определяется временем
от отъема поросят до постановки их на
откорм.
Цикл откорма определяется временем
от постановки поросят на откорм до сдачи
их на мясокомбинат.
Цикл доращивания и цикл откорма
по продолжительности зависят от уровня
средних суточных приростов.
Поточность и ритмичность производства
свинины основываются на расчете поголовья
и станко – лист на фермах промышленного
типа, исходя из максимального использования
помещений, оборудования и животных. Главное
условие поточного метода производства
свинины – необходимость разделения свиней
внутри половозрастных групп на отдельные
технологические группы, которые, перемещаясь
в специализированных секциях, проходят
все стадии цикла воспроизводства, выращивания
и откорма.
На свиноводческих предприятиях все
поголовье свиней с учетом их возраста,
физиологического состояния и производственного
назначения подразделяют на следующие
группы:
1. Хряки: производители, в возрасте старше
1,5 лет, проверяемые – ремонтных хряки
от времени первой случки до оценки их
по массе потомства ( в 2 или 6 месячном
возрасте):
- пробники, предназначенные для выявления
маток, приходящих в охоту:
2 Матки: - холостые – не осемененные после
отъема поросят:
- супоросные- осемененные матки, подразделяются
на 3 группы: матки после осеменения до
установления фактической супоросности,
тяжело супоросные за 7-10 дней до опороса:
- подсосные матки с поросятами сосунами
до 2- месячного, а при раннем отъема до
26-45 суточного возраста.
В настоящее время приняты два способа
содержания свиней: выгульный и без выгульный.
Свободно выгульные способ предусматривает
содержание свиней в групповых станках.
Животным предоставляется свободный выход
на выгульные площадки и выход в станке
помещения. Для этого в свинарниках оборудуют
лазы в продольных стенках. Кормят свиней
в станках, проходах, стойловых или на
выгульных площадок.
При без выгульных способе свиней
размещают по разному: в павильонных застройках
их содержат в станках (групповых или индивидуальных).
На крупных комплексах и специализированных
фермах применяют без выгульное, мелко
групповое или индивидуальное содержание
всех половозрастных групп. На фермах
и комплексах среднего и небольшого размера
можно использовать свободно выгульное
содержание супоросных свиноматок.
На фермах при групповом содержании холостых
и легкосупоростных маток в одном станке
размещают не более 10, а на товарных фермах-
12 животных. Ширину и глубину станков устанавливают
не более 3,5 м. На племенных и товарных
фермах маток первой половины супоросности
размещают по две в одном станке, а животных
второй половины супоросности содержат
в индивидуальных станках.
В помещениях ширина комовых и кормоназвных
проходов должна быть не менее 1,1 ширина
эвакуационных проходов 1,4-1,6 м, а служебных
-1м.
Основной задачей является получении
как можно большего количества здоровых
поросят. В этом вопросе решающее значения
имеет хорошее кормление и правильное
содержание маток. Только при выполнение
всех правил содержание животных можно
получать крупных жизнеспособных поросят.
Гигиена содержания и кормления холостых
свиноматок предусматривает сохранение
непродуктивного периода ( время от отъема
до оплодотворения) воздают такие условия,
при которых свиноматки дружно приходят
в охоту и плодотворно осеменяются.
В первую очередь обеспечивают полноценное
кормление. Рацион свиноматок этого периода
должен содержать до 100г. переваримого
протеина, 7-8г кальция и 5-6г фосфора на
1 корм. ед. , а также нужное количество
витаминов ( А, Д, Е,С).
Для плодотворного осеменения свиноматок
следует тщательно соблюдать температурный
режим окружающей среды. Повышении температуры
воздуха в зоне обитания животных свыше
26-27 С приводит к массовым прохолостам
свиноматок.
Условия содержание свиноматок в первые
месяцы супоросности значительное влияние
оказывают и на их многоплодие, так как
нарушение в этом период условий содержание
и кормления супоросных маток приводит
по причине гибели зародышей к появлению
при опоросе большого количества мертворожденных
поросят. Одним из условий успешного протекания
супоросности считаются размешенные
свиноматок в помещениях с загонами и
организация ежедневных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находится
в состоянии упитанности, поскольку на
многоплодие и молочности маток одинаково
неблагоприятно отражаются как изменение
ожирение, так и истощение.
В период супоросности потребность свиноматки
в питательных веществах и элементах питания
зависят от: живой массы, развития плода,
роста матки и плаценты, отложения жира
в жировой ткани, прироста массы в зависимости
от порядка опороса. На всех стадиях
супоросности корм должен соответствовать
потребностям свиноматки в питательных
веществах, что дает возможность поддерживать
хорошее состояние здоровья, развитие
свиноматки и плода. Для удовлетворения
потребности в энергии свиноматке необходимо
скармливать сутки корма в количестве
не менее 1% от массы тела. Свиноматке массой
200 кг требуется 2 кг корма в сутки.
В первые период супоросности потреблении
энергии должно быть относительно низким
для предотвращения смертности эмбрионов.
В конце супоросности потребность
в энергии должна быть значительно выше,
с тем чтобы обеспечить быстрый рост приплода.
Высокий уровень энергии в корме в конце
супоросности ( предпочтительно кормление
вволю ) увеличивает массу тела и положительно
влияет на производство молока. Масса
поросят при рождении очень важный показатель,
так как он имеет большую взаимосвязь
с их шансами на выживание. В первую половину
супоросности кормлении должно быть ограниченное.
Если корм имеет высокую или низкую питательную
концентрацию, уровень кормления маток
должен быть соответственно понижен или
повышен. В случае избыточной массе ремонтных
свиноматок норму корма следует снизить
на 5-10%. Свиноматки которые в конце супоросности
имеют избыточную массу, в период лактации
не могут производить достаточное количество
молока, и потребление или корма сразу
же после опороса будет заметно меньшем,
чем у нормальных маток.
Свиноматки должны иметь доступ к свежей
воде, предпочтительно из ниппельной поилки,
по крайне мере два раза в день ( 8-12 л/сутки)
.
В цикле предотвращения оборотов, рассасывания
и мумификации плодов нужно следить за
доброкачественностью кормов, предназначаемых
супоросным свиноматкам. В этот период
их нельзя поить слишком холодной водой.
За 2 дня до опороса и после него свиноматке
дают послабляющие корма в виде жидкой
болтушки из смеси пшеничных отрубей с
овсяной, что предупреждает перегрузку
кишечника и облегчает течение опороса.
За 4-5 дней до опороса кормовой рацион
начинают сокращать, доводя его до дня
опороса до половины от потребности матки.
Сокращение рациона проводят за счет наиболее
объемистых и трудноперевариваемых кормов
( силос, зерно – бобовые, сочные и др.).
При опоросе и в первые часы после него
маток не кормят, или дают только чистую
воду вволю с температурой 15-18 С. Через
5-6- часов после опороса скармливают болтушку
из 0,5- 0,7 кг концентратов. В последующим
кормовой рацион увеличивают и к 5-7-му
дню доводят до нормы. Сочные корма начинают
давать с 3-4 дня. Резкий переход к полной
норме неблагоприятно влияет на пищеварение
и молочность подсосных маток. Чтобы поддержать
высокую молочность, подсосных маток кормят
обильно и разнообразными кормами, содержащими
необходимое количество протеина, минеральных
веществ, витаминов, вволю дают воду, болтушку,
обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный
корм. эффективное действие на повышенные
молочности маток оказывают также прогулки,
тишина в свинарнике – маточнике.
Очень важно, чтобы свиноматка в период
лактации не теряла слишком много живой
массы, в противном случае увеличивается
интервал от отъема до осеменения, снизится
многоплодие в следующим цикле. В период
лактации корм используется для поддержания
жизни и производства молока. Свиноматка
выделяет около 8-9 л молока, молочные свиноматки
-12л. Уровень выделения молока зависит
от возраста свиноматки, количества поросят
в помете, времени лактации, уровня кормления
и качества корма.
Увеличение производства свинины немыслимо
без планомерной племенной работы в свиноводстве.
Отбор животных проводят по комплексу
признаков: происхождению, конституции,
экстерьеру и продуктивности (скороспелости
и плодовитости, крупноплодности, молочности,
весу гнезда при отъеме, оплате корма и
мясо – сальным качествам). В раним возрасте
молодняк свиней отбирают, по происхождению
и развитию, а в дальнейшем к этим признакам
добавляется оценка продуктивности и
оценка по качеству потомства. Особое
значение при этом придают крепости конституции
свиней, ибо конституция – показатель
здоровья и способности животных к высокой
продуктивности.
Большое внимание уделяется и отбору
животных по происхождению. Каждое животное
должно иметь известную родословную по
четырем рядам предков. При отборе по происхождению
обращают внимание на плодовитость предков.
На племя оставляют только многоплодных
маток и к ним подбирают хряков, происходящих
также от многоплодных маток. При отборе
свиней по крупноплодности ( все поросят
при рождении) большое значение придают
выравненности грезда. Чем меньше разница
в все поросят одного гнезда, тем ценнее
матка.
Оценка наследственных качеств маток
и хряков осуществляют методом контрольного
выращивания ( оценка по собственной продуктивности
) с прижизненной оценкой мясо – сальных
качеств и методом контрольного откорма
потомства хряков и маток, проводимым
на специальных станциях, в племенных
заводах и отдельных племхозяйствах.
После оценки и отбора, животных по происхождению,
конституции и продуктивности производят
подбор. В племенных хозяйствах применяют
индивидуальный подбор гомогенный ( однородный)
или гетерогенный (разнородный). Гомогенный
подбор – это подбор животных, одинаковых
по конституции, продуктивности и близких
по происхождению.
Цель такого подбора – закрепить и усилить
в потомстве желательные качества высокопродуктивных
животных, увеличить их количество. При
гетерогенном же подборе для спаривания
подбирают животных, неодинаковых по конституции,
продуктивности и происхождению. Задача
разнородного подбора – улучить конституциональные
и продуктивные качества животных в потомстве.
Это вид подбора способствует также повышению
жизнеспособности потомства. При подборе
учитывают и возраст животных. Одним из
методов совершенствования племенных
свиней по откормочным и мясным качествам
является контрольное выращивание или
оценка ремонтного молодняка по продуктивности.
При выращивание учитывают возраст, в
течение которого животные достигают
массы 100кг, вычисляют среднесуточные
прироста и прижизненно оценивают мясо
– сальные качества. Лучших по этим показателям
животных оставляют в хозяйстве, а худших
выбраковывают. Приплод полученный от
этих животных, также ставят на проверку.
По её результатам делают заключение о
назначении животных (ремонт, продажа,
брак), а также производят окончательную
оценку их родителей ( ведущая группа,
производственная, брак). Прижизненную
оценку мясо –сальных качеств при контрольном
выращивание осуществляют с помощью спецприборов:
ТУК-2 и ТУ-1, шпикомер).
При контрольном откорме оценивают
не посредственно генотип племенных животных
путем откорма их потомства. При этом учитывают
скороспелость, затраты кормов и мясные
качества животных. Это мероприятие проводят
на контрольных станциях и в хозяйствах
зоотехники селекционеры. Учетный период
начинают когда животные в среднем весят
25кг, а заканчивают при достижение каждым
подсвинком веса 95кг. По окончании откорма
животных направляют на мясокомбинат.
Хряков или маток оценивают по следующим
показателям: возраст при достижении живой
массы 95 кг, среднесуточный привес за период
откорма ( от 25 до 95кг) , расход кормов (
в комовых единицах) на 1кг привеса за период
откорма, убойный вес ( в убойный массы
включается все парной туши с кожей головы,
ног почечного жира).
П – воспроизводительный цикл свиноматки,
дней скалывается из периодов: супоросности
– 114: подсосного 35 холостого – 10.
О – мощность предприятия, голов 40000.
Т – коэффициент оплодотворенности
свиноматок % 0,76.
З – многоплодие маток, голов – 11.
Д – выход деловых поросят на опорос, голов
– 10.
В – выбраковка свиноматок, % - 26.
К – коэффициент сохранности поросят
после отъема от свиноматки, %
-0,92.
У – малоплодные матки % - 10.
Р – ритм производства, день – 4.
Время пребывания животных на потоке,
дней:
- свиноматки условно
супоросные - 24.
– свиноматки супоросные
– 87.
– свиноматки подсосные
– 39.
– поросята – отъемыши
– 62.
– молодняк на откорме
– 112.
– выбракованные
свиноматки – 110.
3. Технологический проект, расчет основных
показателей комплекса.
3.1. Для расчета производства потока
в свиноводческом хозяйстве необходимо
определить следующие показатели:
1. Вначале рассчитывают общее поголовье
свиноматок (М) в хозяйстве по формуле:
М= ==2492 гол.
2. Количество опоросов на свиноматку в
год (А) рассчитывают по формуле:
А= = 1.7
3. Находят общее количество опоросов ().
=М*А=2492*1,7=4236гол.
4. Выход приплода ( ) вычисляют умножением
общего количества опоросов на многоплодие: = 4236*11=46596гол.
5. Выдох деловых поросят ( ) в хозяйстве определяют
путем умножения общего количества опоросов
на выход деловых поросят на опорос:
=* Д: 4236*10=42360
гол.
6. Поголовье молодняка свиней, предназначенное
для откорма ( ) определяют путем
умножения выхода деловых поросят в хозяйстве
на коэффициенте сохранности поросят
при отъеме от свиноматок:
7. Количество выбракованных свиноматок
(М1) в хозяйстве за год вычисляют путем
давления произведения количества свиноматок
и процента их выбраковки на 100: =: = 648
8. Взамен выбракованных свиноматок необходимо
вводить такое же количество проверяемых
свиноматок. Следовательно, количество
проверяемых свиноматок, которых необходимо
провести в основное стадо, будет равно
выбракованному поголовью свиноматок,
голов. - 648 гол.
9. Количество шагов ритмов ( Р1) на потоке
в год устанавливают делением числа дней
в году на продолжительность ритма производства:
=365 / Р:
365/4=91
10. Величину группы отобранных свиноматок
для случки в течение одного ритма производства
( Н) определяют по формуле:
Н=: = 63гол
11. Условно – супоросные свиноматки –
свиноматки , у которых еще не установлено
оплодотворение.
Свиноматки приходят в охоту через каждый
14 – 28 ( в среднем 21) дней. Следовательно,
оплодотворенность свиноматки после случки
можно установить только через 21 дней,
если она не пришла в охоту.
Поэтому размер технологической группы
условно – супоросных свиноматок будет
равен количеству свиноматок отобранных
для случки, 63 голов.
12. Группу супоросных свиноматок ( Н1) определяют,
учитывая коэффициент оплодотворенности. = Н*Т 63*0,76=48 гол.
13. При расчете технологической группы
подсосных свиноматок ( Н2 ) одном цикле
определяют путем вычитания от числа супоросных
свиноматок количество мало плодных –
10 % :
=- ( ): 48-( )=48-5=43гол.
14. Группу поросят – отъемышей ( Д4) в одном
цикле на доращивании рассчитывают умножением
количества супоросных свиноматок на
выход деловых поросят на опорос: = * Д: 48*10=480
гол.
15. Группу молодняка ( Д5), предназначенного
для откорма, определяют путем умножения
количества поросят – отъемышей на дрращивании
на коэффициент сохранности: = * К: 480*0.92=442.
16. Технологическую группу взрослых свиноматок
на откорме ( М2 ) устанавливают путем деления
количества выбракованных свиноматок
в хозяйстве за год на количество шагов
ритма: =/: 648/91=7гол.
17. Группа ремонта поголовье холостых
свиноматок и ремонтных свинок, которые
должно быть постоянно на комплексе из
за группы течение одного ритма производство
(Н) определяют по формуле учитывая
то что охота у свиноматок повторяется
в среднем через каждый 21 дней.
Б= где б – ремонтная
группа голов = =331гол.
Далее рассчитывается постоянное поголовье
свиней на комплексе которые в цехах всегда
постоянно.
18. Постоянное поголовье хряков – производителей
в хозяйстве определяют, учитывая способ
осеменения ( естественное спаривание
или искусственное осеменение). Норма
нагрузки на одного хряка при естественном
спаривание составляет в среднем 15 свиноматок,
а при искусственном осеменении 100-200 (
в среднем 150) свинок. Постоянное поголовье
хряков (Хр) на комплексе рассчитывают
путем деления общего поголовья свиноматок
на норму нагрузки: Хр=М/норма нагрузки:
2492/150=17
19. Постоянное поголовье свиноматок и
молодняка зависит от размера технологических
групп и времени пребывания этих групп
на потоке
Постоянное поголовье условно – супоросных
свиноматок (С1) равно:
С1=Н* =63*=378гол.
20. Постоянное поголовье супоросных свиноматок
(С2)
=48*
21. Постоянное поголовье подсосных
свиноматок (С3)
=43* 430гол.
22. Постоянное поголовье холостых свиноматок
(С4) определяют путем вычитание от общего
поголовья свиноматок суммы легкосупоросных,
супоросных и подсосных: С4=М-(С1+С2+С3)=2492-(378+
23. Постоянное поголовье поросят – сосунов
(С5) рассчитывают умножением количества
подсосных свиноматок ( в конце периода
) на многоплодие:
С5=С3*З: 430*11=4730гол.
24. Постоянное поголовье поросят – отъемышей
( С6) на доращивании:
=480*7440.
25. Постоянное поголовье молодняка (С7)
на откорме равное :
.
26. Постоянное
поголовье свиноматок в откорме:
*.
27. Постоянное поголовье свиней на комплексе
(С) определяют суммирую поголовье всех
групп:
С=Хр+С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8=
+7440+12376+192=27247
3.2. Рассчитать структуру стада на комплексе
по постоянному поголовью свиней.
Таблица
1 – Структура стада свиней
Группы свиней |
Голов |
% |
Хряки – производители |
17 |
0,06 |
Свиноматки: |
378 |
1,36 |
Супоросные |
1056 |
3,90 |
Подсосные |
430 |
1,60 |
Холостые |
628 |
2,30 |
Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней |
4730 |
17,3 |
Поросята отъемышей от отъема до 4 мес. |
7440 |
27,3 |
Молодняк на откорма – от 4 до 8 мес. |
12376 |
45,4 |
Выбракованные матки на откорме |
192 |
0,75 |
Итог |
27247 |
100 |
Анализ таблицы ( сравнить
с теорий) свиноводческий комплекс
соотвествует назначению – производить
мясо. Молодняк на откорме и выбракованные
матки составляют 12568 гол или 46,1% в структуре
стада.
Таблица 2 годовая потребность постоянного
поголовья свиней в комбикормах и кормовых
единицах по хозяйству.
Группы свиней |
Голов |
Всего дней |
Комбикорма, кг |
Кормовых ед. | ||
На гол. |
Всего |
В 1 кг |
Всего | |||
Хряки-производители |
17 |
3205 |
3,6 |
22338 |
1,04 |
23232 |
Свиноматки: |
||||||
условносупоросные |
378 |
137970 |
3,2 |
441504 |
1,04 |
459164 |
Супоросные |
1056 |
385440 |
3,4 |
1310496 |
1,04 |
1362916 |
подсосные |
430 |
156950 |
5,2 |
816140 |
1,06 |
8651084 |
холостые |
628 |
229220 |
3,2 |
733504 |
1,04 |
762844 |
Поросята-сосуны от 0 до отъема 35 дней |
4730 |
1726450 |
0,4 |
690580 |
1,38 |
953000 |
Поросята отъемыши от отъема до 4 мес. |
7440 |
2715600 |
1,2 |
3258720 |
1,17 |
3812702 |
Молодняк на окорме от 4 до 8 мес. |
12376 |
4517240 |
3,4 |
15358616 |
1,15 |
17662408 |
Выбракованные матки на откорме |
192 |
70080 |
4,2 |
294336 |
4,15 |
338486 |
Итого: |
27247 |
9945155 |
- |
22926234 |
- |
34025836 |
Таблица 3 Суточная дача комбикормов
на 1 голову.
Группа свиней |
Марка комбикорма |
На 1 гол. Сутки, кг |
В 1 кг. Содержится |
Стоимость 1кг/руб. | |
К. ед. |
П. п. | ||||
Хряки- производители |
СК-1 |
3,6 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Свиноматки: |
- |
- |
- |
- |
- |
Условно – супоросные |
СК-1 |
3,2 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Супоросные |
СК-1 |
3,4 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Подсосные |
СК-2 |
5,2 |
1,06 |
129 |
6,2 |
Холостые |
СК-1 |
3,2 |
1,04 |
132 |
4,9 |
Поросята-сосуны: |
- |
- |
- |
- |
- |
0-26 дней |
Престартер |
0,2 |
1,38 |
175 |
29,0 |
0-35 дней |
- |
0,4 |
1,38 |
175 |
29,0 |
0-45 дней |
СК-4 |
0,7 |
1,25 |
150 |
8,8 |
0-60 дней |
СК-4 |
0,8 |
1,25 |
150 |
8,8 |
Поросята-отъемыши от отъема до 4 мес. |
СК-5 |
1,2 |
1,17 |
136 |
8,5 |
Молодняк на откорме 4-8 мес. |
СК7 |
3,4 |
1,15 |
178 |
5,4 |
Выбракованные матки на откорме |
СК-7 |
4,2 |
1,15 |
178 |
5,4 |
Свиноводческим комплекс на 4000 голов соответствует
специализацией – производство свинины
определена потребность в кормах на все
постоянное поголовье свиней на комплексе
– 27247 гол. и на откормочное поголовье
молодняка и свиноматок на откорме. Затраты
корма на 1 кг. Прироста составит, к
ед. = 4,86, что соответствует нормативу,
отраженно в данных литературе.
4.Рассчитать затраты корма в кормовых
единицах на единицах на единицу прироста,
среднесуточный прирост по группе животных
на откорме.
К - количество молодняка на откорме
голов – 12376
С – суточная дача на 1 голову, кг – 3,4кг
П – питательность комбикорма, к. ед. –
1,15
В5 – дней на откорме – 112
Нж..м – живая масса в 4 мес. При постановке
на откорме, кг – 40
Кж..м – живая масса 8 мес. При снятие с
откорма, 130кг
Вычислять расход кормов за период откорма
и их питательность к. ед.
С*П*В5*К: 3,4*,1,15*112*12376=541968 к.ед.
Вычислить валовой прирос по группе откорма,
кг:
(Кж…м –Нж..м)*К: (130-40)*12376=1113840кг.
Вычислить среднесуточный прирост 1 головы,
гр:
Валовой прирост
1 головы, кг: В5=
Вычислить затраты корма в кормовых
единицах на единицу прироста к. ед. по
группу откорма:
Расход, к. ед. : Валовой прирост =
5.Заключение:
Производство мяса свинины на данном комплексе
можно считать выгодным. Расход к. ед.
на 1 кг прироста составит – 4,8 к. ед.
Это согласуется с литературными данными
других исследований
6.Список литературы:
1. Кабанов В.Д. Свиноводство – М.: Колос,
2001 – 432с.
2. Кабанов «Породы свиней », «Рост и развитие
свиней».
3. Маркина Н. А., Крутов Е. К., методические
указания и задания практическим занятие
по курсу <<Свиноводство>> для студентов
очного и заочного факультета – Иваново,
2002 г.
4. Фисинин В. И. и др. Свиноводство и
технология производства свинины.
Учебник для вузов – М.: Агропромиздат,
1991 г.
5. Свиноводство под редакции Доброкотова.
6. Журналы: «Свиноводство », «Зоотехния»,
«Животноводство России».
7. exima.ru
8. Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых
свиноводческих ферм и комплексов. –М.:
Агропромиздат, 1990. – 254 с.
9. Степанов, Михайлов и др. «Технология
производство свинины »
Информация о работе Разработка проектного задания на 80 голов