Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:46, реферат
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.
Введение………………………………………………………….3
1.История…………………………………………………………5
2.Характеристика………………………………………………...5
2.1.Анатомические особенности овец…………………………..5
2.2.Плодовитость…………………………………………………7
2.3. Особенности шерстного покрова…………………………...9
2.4. Овцы на пастбище…………………………………………..10
3. Система и особенности нормированного кормления овцематок Романовской породы………………….12
4. Преимущества романовской породы ………………………15
5. Причины сокращения численности в нашей стране………..17
6. Распространение………………………………………………18
Заключение………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………21
3. Система и особенности нормированного
кормления овцематок Романовской породы……
4. Преимущества романовской породы ………………………15
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом.
Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям.
За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились. Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура.
Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Знаток романовских овец И.Н. Чернолетов еще в 1872 г. выделил несколько ее разновидностей: романовскую, владимирскую, костромскую, зубцовскую и другие. В 1930-х гг. почти все эти группы успешно улучшались овцами из Тутаевского района (чисто романовскими).
Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки.
Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но быстро свойлачивающейся при носке. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость.
Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность.
Стадный образ жизни овец, свойственные
им рефлекс ориентации на соседних особей
и подражательный рефлекс способствовали
их одомашниванию и сохранению вида. Хотя
в народном фольклоре овцы всегда фигурируют
как пугливые и глупые животные («забит
как овца», «выть тебе волком за твою овечью
простоту»), все-таки их характер и поведение,
несмотря на солидный стаж пребывания
рядом с людьми, еще до конца не изучен.
Большинство современных фермеров восхищаются
необычной чуткостью и отзывчивостью
на ласку овец романовской породы, их легкой
приручаемостью. Так белорусский фермер
А.Герт в течение нескольких лет держит
в своем хозяйстве романовских овец и
считает, что это очень умные животные,
чего не скажешь об овцах других пород.
Он описывает такой случай. «Среди овец
выделялась одна – крупная, с темной головой,
но без белой отметины. Все овцы брали
корм из моих рук, а эта ближе, чем на три
метра, ко мне не подходила. Я назвал ее
Дикаркой. И вот Дикарка объягнилась тремя
малышами. Однажды все овцы под предводительством
барана пошли на насыпь к реке. Вдруг раздалось
громкое тревожное блеяние, овцы подняли
невообразимый шум, затем подбежали ко
мне. Впереди всех бежала Дикарка, с ней
были только два ягненка. Где же третий?
Тут Дикарка подбегает ко мне, слегка бодает
и, то и дело оглядываясь в мою сторону,
бежит обратно к речке. Я все понял. Вот
и река. Потерянного ягненка не видно,
но овца продолжает тревожно блеять. Потом
она повернулась ко мне, как бы давая понять,
куда обратить внимание. Наклоняюсь –
под насыпью в воде стоит мокрый ягненок
– наверное, его подвело любопытство и
он оступился. Я вытащил его на берег –
радости матери не было предела: она жалась
ко мне и терлась о мои ноги. После этого
случая Дикарка смело подходила ко мне,
а я гладил ее по голове. Она стала вожаком
стада и понимала меня с полуслова».
Они и на скудных пастбищах уже после выпаса
коров могут находить себе корм, выбирая
колоски, травинки, отдельные зерна и т.д.
Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают
570 (крупный рогатый скот только
50) и используют самые различные корма:
траву, сено, солому, мякину, листья кустарников,
кору, мох и т.д. Бараны романовской породы
достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг.
У животных голова среднего размера, сухая,
продолговатая, по цвету черная, у большинства
животных с белой отметиной в виде проточины
или звездочки, профиль слегка горбоносый.
Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые,
большие. Шея достаточно мускулистая,
средней длины, грудь глубокая и достаточно
широкая, ноги крепкие, средней длины,
прямые. Холка не острая, сравнительно
широкая, линия спины и поясницы ровные,
крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная,
эластичная. Бараны-производители комолые,
имеют более толстую кожу и гриву на шее.
Шерсть достаточно густая, уравненная,
четко различается остевая и пуховая зоны.
Важная особенность овец – большая пластичность
и огромный потенциал адаптивности к различным
условиям. Высокие подвижность и выносливость
позволяют им совершать большие переходы.
Их шерстный покров удивительным образом
приспособлен к холоду и жаре, надежно
защищает организм от низких температур
и порывов ветра в холодное время года,
а в жаркий период – от чрезмерного перегрева
и ожогов кожи. Эта особенность романовской
овцы позволяет ей не бояться холода. В
зимний период, при наличии сухой, глубокой
подстилки они легко переносят температуру
минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные
сбрасывают шерстный покров (линяют).
3. Система и особенности нормированного кормления овцематок Романовской породы
Корм для овец.
Основным кормом для овец является зеленая трава, силос, концентрированные корма, сено, солома различных культур, свекла, кабачки, морковь и минеральные подкормки. В определенном сочетании они способны удовлетворять овец в питательных веществах, необходимых для жизни и для производства шерсти и мяса.
В летний период дешевый и наиболее полноценный корм
– трава пастбищ и зеленая масса кормовых
культур. По питательности зеленая трава
близка к концентратам и значительно превосходит их
по биологической полноценности белков
и содержанию витаминов. Однако по мере
старения растений содержание протеина
и сахаров в ней уменьшается и
Из злаковых растений на зеленый корм чаще всего используют рожь, овес, озимую пшеницу, кукурузу, многолетние травы. Из бобовых – люцерну, горох, эспарцет и др. Но наибольшие настриги шерсти и самые высокие привесы получают от овец, которым бобовые и злаковые скармливали в соотношении 40 к 60%. В зеленом корме содержатся также эстрогенные вещества, которые повышают плодовитость, рост и молочность овец.
После зеленого корма лучшим сочным кормом
для овец является силос. Овцы быстро привыкают к силосу
и поедают его очень охотно. При кормлении
силосом увеличивается
Очень хороши для кормления овец такие сочные
корма как: кормовая свекла, кабачки, тыква,
морковь. Корнеплоды, особенно полусахарная
свекла и морковь, значительно повышают
переваримость кормового рациона.Эти корма
необходимо давать суягным и подсосным
маткам. При включении в рацион подсосной
овцематки корнеплодов значительно повышается
ее молочность, что положительно сказывается
на росте ягненка. Эти корма способствуют
увеличению привесов, настрига шерсти
и улучшению ее качества. Суточная дача
составляет 2 – 4 кг.
Сено повсеместно является прекрасным
кормом для овец. Питательность его зависит
от видового состава трав, времени и качества
уборки, способов хранения. Сено, убранное
в фазе начала цветения, содержит в два
раза больше питательных веществ, чем
сено, скошенное в период созревания семян
трав.