Романовская порода овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:46, реферат

Описание работы

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

Содержание работы

Введение………………………………………………………….3
1.История…………………………………………………………5
2.Характеристика………………………………………………...5
2.1.Анатомические особенности овец…………………………..5
2.2.Плодовитость…………………………………………………7
2.3. Особенности шерстного покрова…………………………...9
2.4. Овцы на пастбище…………………………………………..10
3. Система и особенности нормированного кормления овцематок Романовской породы………………….12

4. Преимущества романовской породы ………………………15

5. Причины сокращения численности в нашей стране………..17
6. Распространение………………………………………………18
Заключение………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………21

Файлы: 1 файл

Реферат разведение.docx

— 47.32 Кб (Скачать файл)

Солому и мякину относят к  грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в  зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. В соломе мало протеина, сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40 – 50%. Поэтому молодняку и подсосным маткам соломой можно заменить только 30 – 35% сена, а валухам – 60%.

Концентрированные корма ( зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отлтчие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ ( протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дорогие, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы.

Зерно бобовых растений ( горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки – 100 – 150 г на голову.

Большое значение имеют минеральные  подкормки. В результате недостатка минеральных веществ в кормах у овец снижаются настриги шерсти, привесы, плодовитость, животные более  подвержены заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию поваренной соли в кормушках овец. Ежедневная дача на голову в течение всего  года должна составлять 10-15 г в сутки; больше всего овцы нуждаются в  ней в пастбищный период. Недостаток кальция и фосфора возмещают  дачей костной муки, мела,трикальциевого фосфата.

Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного  тракта у животных при переводе с  кормов стойлового содержания на зеленую  траву, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпускать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.

Начинать пастьбу рекомендуется  при отрастании злаковых на высоту 5 – 6 см и образовании боковых  побегов у бобовых растений и  разнотравья, а на отаве сенокосов  – через 20 – 30 дней после скашивания трав.

Чтобы держать овец только на зеленом  корме, необходимо обеспечить им пребывание на пастбище по 13 – 15 часов в сутки. За это время подсосные матки  с ягнятами могут съедать 10 – 12 кг травы, суягные матки – 6 – 7 кг, бараны – 13 – 15 кг, молодняк годовалого возраста – 5 – 7 кг, ягнята после отбивки – 2 – 4 кг. Во время пастьбы в жаркое время животных необходимо поить  два раза днем и один раз в ночное время. В кормушках постоянно  должна находиться соль.  

4. Преимущества  романовской породы 

Преимущества  романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном.  

 

От романовских  овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.  

 

Разведение  романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.  

 

Взрослых овец стригут  три раза в год – примерно в  марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с  маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.   

 

Разведение  овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев). За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. 

 

Разведение  романовской породы выгодно, так как романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.  

 

Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических  условий для разведения, так как  приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).  

 

Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо  ценные животные живут до 10 лет, к  этому времени они теряют практически  все зубы, и их выбраковывают. 

 

5. Причины сокращения численности в нашей стране

Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец. А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец.

Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец. Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика РАСХ Н.Н. Стрекозова о том, что романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустима.

6. Распространение

Романовских овец разводят в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, а также в Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской и других областях России и Белоруссии.

Наиболее ценное племенное поголовье находится в племрассадниках «Авангард», «Бурмасово», «Вперёд», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Разведение  овец романовской породы приобрело широкого распространения из-за скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовских овец сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. 

Все кто столкнулся с разведением овец романовской породы на практике убедились, что именно овцеводство по многим факторам является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающие быструю отдачу вложенных средств. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г..«Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства».

2. А.И. Николаев Москва Агропромиздат 1987 г. «Овцеводство»

3. Н.А. Васильев Москва ВО Агропромиздат 1990 г..«Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»

4. Левин А. Б. Основы животноводства. Учебник для средн. Сел. Проф.-техн. Училищ. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Высш. Школа, 1981. – 271 с. 
5. Справочник зоотехника/ А. П. Калашников, О. К. Смирнов, Н. И. Стрекозов и др.; Под ред. А. П. Калашникова, О. К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с. 
6. Джапаридзе В. С. И др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с.

7. Н. П. Чирвинский, "Грубошерстное овцеводство в южнорусских губерниях" ("Сел. Хоз. и Лес.", 1896, № 8);

8.  Хаданович И.В., Окуличев Г.А., Имбс Б. Г. Кормление и содержание овец. - М.; Колос, 1999

9.  Юдин Ю.И. Овцеводство с основами промышленных технологий

 

 


Информация о работе Романовская порода овец