Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 20:46, реферат
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного.
Введение………………………………………………………….3
1.История…………………………………………………………5
2.Характеристика………………………………………………...5
2.1.Анатомические особенности овец…………………………..5
2.2.Плодовитость…………………………………………………7
2.3. Особенности шерстного покрова…………………………...9
2.4. Овцы на пастбище…………………………………………..10
3. Система и особенности нормированного кормления овцематок Романовской породы………………….12
4. Преимущества романовской породы ………………………15
5. Причины сокращения численности в нашей стране………..17
6. Распространение………………………………………………18
Заключение………………………………………………………20
Список литературы………………………………………………21
Солому и мякину относят к грубым, малопитательным кормам, но и их питательность колеблется в зависимости от вида растений. Наиболее ценная солома из бобовых, овцы ее охотно поедают. В соломе мало протеина, сахара, кальция, фосфора, совсем нет витаминов, но очень много клетчатки, из-за чего переваримость ее составляет 40 – 50%. Поэтому молодняку и подсосным маткам соломой можно заменить только 30 – 35% сена, а валухам – 60%.
Концентрированные корма ( зерно злаковых, бобовых культур, отруби, жмыхи, комбикорма и др.) в отлтчие от грубых и сочных кормов содержат при малом объеме большое количество питательных веществ ( протеина, сахаров, крахмала, жиров). Эти корма имеют большое значение для повышения продуктивности овец. Однако они дорогие, и поэтому использовать их нужно очень расчетливо. По кормовому достоинству наиболее ценным является зерно кукурузы.
Зерно бобовых растений ( горох, вика, соя) отличается высоким содержанием протеина и поэтому является весьма ценным дополнителем в рационах с низким содержанием протеина. Жмых и шрот также содержат много протеина, богаты минеральными солями, особенно фосфором. Их используют очень экономно и только в качестве добавки – 100 – 150 г на голову.
Большое значение имеют минеральные подкормки.
В результате недостатка минеральных веществ в кормах
у овец снижаются настриги шерсти, привесы,
плодовитость, животные более подвержены
заболеваниям. Особое внимание следует уделить наличию
Чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта у животных при переводе с кормов стойлового содержания на зеленую траву, делать это надо постепенно. В первые дни овец пасут только днем после подкормки сеном. Через 5-6 дней их можно выпускать утром, также дав сначала сено. В дальнейшем переходят только на пастбищный корм. Нельзя выпускать овец на низких, сырых и заболоченных участках. Это приводит к поражению животных глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Для выпаса наиболее пригодны суходольные участки с разнообразным травостоем.
Начинать пастьбу
4. Преимущества романовской породы
Преимущества романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном.
От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.
Разведение романовских овец позволяет получать тонкую, плотную, эластичную кожу, из которой изготовляют легкие и ноские изделия. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью. Сочетание черной ости и белого пуха в соотношениях 1:4-1:7 придает меху голубую окраску. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.
Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Мясная продуктивность играет решающую роль в экономике романовского производства.
Разведение овец романовской породы выгодно тем, что матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка (у других пород - обычно 1-2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Суягность (беременность) продолжается 140-153 дня (5 месяцев). За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочная продуктивность составляет от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
Разведение романовской породы выгодно, так как романовские баранчики даже при умеренном откорме (140-170 г/сутки) достигают 35-40 кг в возрасте 6,5-7 месяцев. Живая масса баранов в среднем составляет 60-90 кг, маток - 45-60 кг. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.
Шерстный покров обеспечивает широкий диапазон климатических условий для разведения, так как приспособлен как холоду так и к жаре. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25-30 градусов. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют).
Продолжительность жизни романовских овец 14–15 лет, но, как правило, при разведении особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают.
Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец. А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец.
Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец. Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика РАСХ Н.Н. Стрекозова о том, что романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустима.
Разведение овец романовской породы приобрело широкого распространения из-за скороспелости, романовские первенцы появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты для романовских овец сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%.
Все кто столкнулся с разведением овец романовской породы на практике убедились, что именно овцеводство по многим факторам является наиболее надежным и рентабельным направлением в животноводстве, дающие быструю отдачу вложенных средств.
1. Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г..«Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства».
2. А.И. Николаев Москва Агропромиздат 1987 г. «Овцеводство»
3. Н.А. Васильев Москва ВО Агропромиздат 1990 г..«Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»
9. Юдин Ю.И. Овцеводство с основами промышленных технологий