Санитарно – гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 21:11, курсовая работа

Описание работы

Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза.

Файлы: 1 файл

Курсовой по гигиене.docx

— 72.39 Кб (Скачать файл)

Поэтому немедленно после  гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных  мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупа. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают. Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, так как при этом помимо полного их обеззараживания получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостная мука).

Биотермические  ямы. В биотермических ямах трупы животных обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Биотермические ямы (пирятинская, чешская, трупная яма Беккари) устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м². участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2м. с внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1м.

На середине участка копают яму глубиной 9-10м и диаметром 3м. стены ямы укрепляют водонепроницаемым  материалом, возвышающимся над уровнем  земли на 20см. сверху яму закрывают  двумя плотными крышками с замком. Яму обеспечивают вытяжной трубой и  навесом. В яму загружают трупы  до уровня 1.5м от поверхности земли  и после этого засыпают землей. Место для нее отводят сухое, возвышенное и не ближе 2-3 км от жилых  строений, помещений для животных, промышленных предприятий, пасек, колодцев, рек, прудов и других водоемов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Результаты  санитарно – гигиенического обследования  фермы учебного хозяйства ЛНАУ

  • Предпринимательское направление и специализация хозяйства.

Учебный научно – производственный аграрный комплекс Луганского национального  аграрного университета является учебной  базой  для обучения студентов, проведение научно – исследовательской и  опытной работы специальных кафедр университета.

Хозяйство было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза  и имело земельную площадь  в 1127га. Хозяйство находится в  северо-восточной части, расположено в 7км. На запад от областного центра города Луганска, в 5 км. от железнодорожной станции и в 3км. от товарной станции.

По административному  делению центральная усадьба  делиться на две части и относится  к Артёмовскому району города Луганска. Земля хозяйства разделяется  на две части автострадой и  железной дорогой, связывающая город  Луганск с промышленными городами. Хозяйство расположено в зоне континентального климата с холодной малоснежной зимой, и сухим жарким летом, резкими колебаниями температур, неравномерным разделением количеством  осадков и влажности воздуха  по временам года. Среднегодовая продолжительность  морозного периода 164 дня.

В районе расположения хозяйства  преобладают восточные, юго-восточные и юго-западные ветра суховеи, которые сильно осушают почву и отрицательно влияют на рост и развитие культурных растений.

Землепользование хозяйства  расположено в долине рек Лугань и Белой, также на водоразделе  реки Лугань и Мощинский яр. На проведение этих рек сформировались пойменные  участки выровненной или легко  волнистой поверхностью.

Почвенный покров довольно разнообразен и включает 38 почвенных  видов, что связано с целым  рядом почвообразующих факторов.

Имеется один населённый пункт, три отраслевых цеха и производственных участка и три самостоятельные  фермы. Существуют: цех растениеводства, животноводства, механизации, строительный цех и цех по переработке плодов и овощей.

 

С 1992 года УНПК ЛНАУ «Колос»  выполняет функции семеноводческого хозяйства по производству элитных  и сортовых семян зерновых, бобовых, подсолнечника,  овощных и зерновых культур, а также обеспечивает производство необходимого количества биологически ценных кормов для животноводства, которая с 1983 года до 2010 года специализируется на выращивании племенного молодняка  крупного рогатого скота и свиней.

Наличие поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйстве за

2008 –  2010 годы

 

      Вид животных

Ед. Измерения

                            Годы

2008

2009

2010

Крупный рогатый скот всего

голов

820

628

617

        в  т.ч. коров

голов

300

300

300

        Молодняк

голов

851

329

317

          Овцы

голов

27

35

90

        Пчелосемьи

штук

85

85

85

      Свиньи, всего

голов

350

520

570




 

Из таблицы мы видим, что  количество крупного рогатого скота  в стаде значительно уменьшилось, но количество коров остаётся на одном  уровне (300 коров), это произошло за счёт увеличения выхода телят, и закупки  нитей.

Количество свиней за указанный  период остаётся на относительно постоянном уровне 520 – 570 голов.

  • Системы и способы содержания животных

На исследуемом хозяйстве  «Колос» преобладает пастбищно  – стойловое содержание крупного рогатого скота.

Эффективность пастбищного  сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в  переходный  период и выполнение различных мероприятий по переходу животных на пастбище.

При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных  формированием  стада, изменением структуры рациона  и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения  животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается  продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.

Изменения в организме  животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят не только по причине  смены рациона. Не меньший стресс животные испытывают от изменения условий содержания, при формировании стад. Эти стресс - факторы действует одновременно, что не может сказаться на клинической  состоянии, поведении, продуктивности коров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Характеристика участка фермы (рельеф, состояние грунта, благоустройства – наличие пешеходных дорожек, подъездных дорог, зелёных насаждений, забора, места для отдыха животноводов, ветсанпропускник и дезбарьер)

При выборе участка были соблюдены следующие требования: 
Участок сухой, не затопляемый паводковыми и ливневыми водами и относительно ровный. Территория достаточно освещается солнечными лучами и проветривается. 
        Грунт удовлетворяет условиям строительства зданий и сооружений, почва крупнозернистая, обладающая хорошей воздухо- и водопроницаемостью, а главное благополучен в прошлом в отношении почвенных инфекций. Учебное хозяйство расположено по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. Оно также находится близко к сельскохозяйственным угодьям и имеет с ними удобную связь, удобный выезд на дорогу, связывающую хозяйство с населенным пунктом. 
Учтены также зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями.  Сено и солома находятся на сеновале, расположенном на территории фермы. 
        В местах въезда автотранспорта на ферму, отсутствует действующий дезбарьер, что может привести к заносу инфекционных заболеваний. Также на ферме отсутствуют: дезинфекционный блок, входной дезбарьер и санпропускник. Что увеличивает вероятность заноса на территорию фермы инфекции.

К сожалению, на учебном хозяйстве  зелёные насаждения не многочисленны, вследствие этого животные в пастбищный период подвергаются воздействию прямых солнечных излучений.

По периметру хозяйство ограждено неисправным забором, поэтому есть угроза попадания диких и больных животных,  которые могут разносить различные заболевания.

Не полностью соблюдены  противопожарные требования, имеются  противопожарные разрывы между  зданиями, но в загонах полностью  отсутствуют противопожарный щит  с инструментами, ящик с песком, а  также огнетушители. Не соблюдение противопожарных правил может повлечь за собой человеческие жертвы, гибель животных, а также нанести финансовый ущерб.

3. Санитарно  – гигиеническая оценка одного из основных помещений для животных на ферме учебного хозяйства ЛНАУ (коровник).

Параметры исследуемого объекта: длина 70 метров, ширина 21 метр и высота 3,5 метра, предназначенный для содержания крупного рогатого скота.

Обращаем внимание на конструкцию  помещения: пол, стены, окна, перекрытия, навозоудаления, вентиляция, кормушки и поилки.

Конструкция пола состоит  из бетонного основания и верхнего слоя представляющего собой транспортёрную ленту. По гигиеническим нормам конструкция  пола должна состоять из покрытия, верхнего слоя, прослойки (клеевой), стяжки и  основания, а также иметь уклон  для стечения жидкого навоза. А  в данном коровнике пол не имеет  уклона и состоит не из всех частей конструкции.

Стены кирпичные, двойной  кладки.

Окна закрыты стеклоблоками, что способствует снижению теплопотери, но снижают уровень естественной освещённости. Освещение в коровнике не достаточное, что заметно ухудшает здоровье животных, срочно требуется применение искусственного освещения.     

Перекрытие (крыша) состоит  из бетонных плит, сверху покрытых утеплителем  или теплоизоляцией и сверху шифером. Соответствует санитарным и гигиеническим  требованиям.

Удаление навоза механизировано, с применением транспортёров. Соответствует санитарным и гигиеническим требованиям.

Вентиляция – естественная. Количество вентиляционных шахт, не соответствует  нормам, в данном коровнике их 4, а должно быть 6.

Для кормления поголовья  применяются групповые кормушки.

Поение осуществляется с  помощью автопоилок.

Площадь исследуемого коровника  составляет 1470м2. Учитывая количество животных, которые там находятся (200 голов) то площадь на одно животное составляет примерно 7,35м2.

При групповом содержании животных, используют автоматические поилки. Так как  у  крупного рогатого скота процессу пищеварения наиболее способствует поение из автоматических поилок, то есть по потребности, от 12 до 21 раза в сутки, малыми порциями.

Кормление поголовья происходит с помощью групповых кормушек.         Раздача кормов производится вручную, что позволяет точно нормировать количество сена, сенажа, мела, соли, выданного на 1 голову.

Грубые корма хранятся на сеновале, на небольшом расстоянии от помещений в которых находятся  животные. 
        Качество кормов не удовлетворительное, так как условия хранения нарушены. Например, фуражное зерно храниться во влажных, плохо вентилируемых помещениях, поэтому зерно покрывается плесенью и имеет плесневелый запах. Дача некачественных кормов может привести к возникновению многих болезней у животных, в том числе инфекционной и инвазионной природы. Замерзшие корма могут обусловить расстройства желудочно-кишечного тракта. Наибольшую группу патологий, вызываемую недоброкачественными кормами, занимают кормовые отравления. Они могут быть вызваны минеральными, синтетическими, органическими и растительными ядами.  За полноценностью и качеством кормления животных на ферме должен следит ветеринарный врач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ветеринарно  – санитарные мероприятия в  учебном хозяйстве ЛНАУ .

Дезинфекция на учебном хозяйстве  проводят два раза в год, когда  животные находятся на пастбище.  Дезинфекционные мероприятия направлены на обезвреживание (уничтожение) патогенного  или условно патогенного начала. При проведении всех обработок строго соблюдаются все меры безопасности. Дезинфекция проводится с помощью  специальной аэрозольной установки, или с помощью дезинфекционной  установки Комарова ( ДУК – 2 ).

Дезинфекция помещений для  животных слагается из двух последовательно  осуществляемых этапов: очистки помещения  и нанесения растворов дезинфицирующих  средств.

При дезинфекции используют следующие средства: формалин, демп, фоспар, парасол, перекись водорода в  смеси с 0,1% молочной кислоты.

Дезинсекция в животноводческих хозяйствах проводится для уничтожения  вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде.  Дезинсекцию  проводят с целью уничтожения  мух. За один год проводится 10 обработок, 1 раз в 2 недели, в тёплые месяца года. 

Наиболее часто применяют  химические средства (инсектициды) в  виде опрыскивания (эмульсия, раствор), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты). Для опрыскивания животноводческих помещений используют следующие  инсектициды: водный раствор хлорофоса, водную эмульсию трихлометафоса, дихлофос, гашеная известь.

Дератизация - это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с  вредными для человека грызунами, представляющими  опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. В нашем  случае большой ущерб на ферме  наносят мыши и крысы. Для уничтожения  грызунов используют химические приманки в форме пищевых приманок.

Информация о работе Санитарно – гигиеническая характеристика и требования к животноводческим фермам и комплексам