Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 21:11, курсовая работа
Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
Внедрение прогрессивных технологий содержания, кормления и эксплуатации животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза.
Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупа. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов) с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают. Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, так как при этом помимо полного их обеззараживания получают ряд ценных продуктов (технические жиры, мясокостная мука).
Биотермические ямы. В биотермических ямах трупы животных обеззараживают при отсутствии ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Биотермические ямы (пирятинская, чешская, трупная яма Беккари) устраивают на специально отведенном участке земли площадью 200 м². участок огораживают прочной изгородью высотой не менее 2м. с внутренней стороны забора или стены делают канаву глубиной не менее 1м.
На середине участка копают
яму глубиной 9-10м и диаметром
3м. стены ямы укрепляют
2. Результаты
санитарно – гигиенического
Учебный научно – производственный аграрный комплекс Луганского национального аграрного университета является учебной базой для обучения студентов, проведение научно – исследовательской и опытной работы специальных кафедр университета.
Хозяйство было организовано в 1934 году на базе овощного совхоза и имело земельную площадь в 1127га. Хозяйство находится в северо-восточной части, расположено в 7км. На запад от областного центра города Луганска, в 5 км. от железнодорожной станции и в 3км. от товарной станции.
По административному
делению центральная усадьба
делиться на две части и относится
к Артёмовскому району города Луганска.
Земля хозяйства разделяется
на две части автострадой и
железной дорогой, связывающая город
Луганск с промышленными
В районе расположения хозяйства преобладают восточные, юго-восточные и юго-западные ветра суховеи, которые сильно осушают почву и отрицательно влияют на рост и развитие культурных растений.
Землепользование хозяйства расположено в долине рек Лугань и Белой, также на водоразделе реки Лугань и Мощинский яр. На проведение этих рек сформировались пойменные участки выровненной или легко волнистой поверхностью.
Почвенный покров довольно
разнообразен и включает 38 почвенных
видов, что связано с целым
рядом почвообразующих
Имеется один населённый пункт, три отраслевых цеха и производственных участка и три самостоятельные фермы. Существуют: цех растениеводства, животноводства, механизации, строительный цех и цех по переработке плодов и овощей.
С 1992 года УНПК ЛНАУ «Колос»
выполняет функции
Наличие поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйстве за
2008 – 2010 годы
Вид животных |
Ед. Измерения |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
Крупный рогатый скот всего |
голов |
820 |
628 |
617 |
в т.ч. коров |
голов |
300 |
300 |
300 |
Молодняк |
голов |
851 |
329 |
317 |
Овцы |
голов |
27 |
35 |
90 |
Пчелосемьи |
штук |
85 |
85 |
85 |
Свиньи, всего |
голов |
350 |
520 |
570 |
Из таблицы мы видим, что
количество крупного рогатого скота
в стаде значительно
Количество свиней за указанный период остаётся на относительно постоянном уровне 520 – 570 голов.
На исследуемом хозяйстве «Колос» преобладает пастбищно – стойловое содержание крупного рогатого скота.
Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнение различных мероприятий по переходу животных на пастбище.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием стада, изменением структуры рациона и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.
Изменения в организме
животных при переходе от стойлового
к пастбищному содержанию происходят
не только по причине смены рациона.
Не меньший стресс животные испытывают
от изменения условий содержания,
при формировании стад. Эти стресс
- факторы действует
При выборе участка были
соблюдены следующие
Участок сухой, не затопляемый паводковыми
и ливневыми водами и относительно ровный.
Территория достаточно освещается солнечными
лучами и проветривается.
Грунт удовлетворяет
условиям строительства зданий и сооружений,
почва крупнозернистая, обладающая хорошей
воздухо- и водопроницаемостью, а главное
благополучен в прошлом в отношении почвенных
инфекций. Учебное хозяйство расположено
по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной
стороны от него. Оно также находится близко
к сельскохозяйственным угодьям и имеет
с ними удобную связь, удобный выезд на
дорогу, связывающую хозяйство с населенным
пунктом.
Учтены также зооветеринарные разрывы
между животноводческими предприятиями.
Сено и солома находятся на сеновале, расположенном
на территории фермы.
В местах въезда
автотранспорта на ферму, отсутствует
действующий дезбарьер, что может привести
к заносу инфекционных заболеваний. Также
на ферме отсутствуют: дезинфекционный
блок, входной дезбарьер и санпропускник.
Что увеличивает вероятность заноса на
территорию фермы инфекции.
К сожалению, на учебном хозяйстве зелёные насаждения не многочисленны, вследствие этого животные в пастбищный период подвергаются воздействию прямых солнечных излучений.
По периметру хозяйство ограждено неисправным забором, поэтому есть угроза попадания диких и больных животных, которые могут разносить различные заболевания.
Не полностью соблюдены
противопожарные требования, имеются
противопожарные разрывы между
зданиями, но в загонах полностью
отсутствуют противопожарный
3. Санитарно – гигиеническая оценка одного из основных помещений для животных на ферме учебного хозяйства ЛНАУ (коровник).
Параметры исследуемого объекта: длина 70 метров, ширина 21 метр и высота 3,5 метра, предназначенный для содержания крупного рогатого скота.
Обращаем внимание на конструкцию помещения: пол, стены, окна, перекрытия, навозоудаления, вентиляция, кормушки и поилки.
Конструкция пола состоит
из бетонного основания и верхнего
слоя представляющего собой
Стены кирпичные, двойной кладки.
Окна закрыты стеклоблоками, что способствует снижению теплопотери, но снижают уровень естественной освещённости. Освещение в коровнике не достаточное, что заметно ухудшает здоровье животных, срочно требуется применение искусственного освещения.
Перекрытие (крыша) состоит из бетонных плит, сверху покрытых утеплителем или теплоизоляцией и сверху шифером. Соответствует санитарным и гигиеническим требованиям.
Удаление навоза механизировано, с применением транспортёров. Соответствует санитарным и гигиеническим требованиям.
Вентиляция – естественная. Количество вентиляционных шахт, не соответствует нормам, в данном коровнике их 4, а должно быть 6.
Для кормления поголовья
применяются групповые
Поение осуществляется с помощью автопоилок.
Площадь исследуемого коровника составляет 1470м2. Учитывая количество животных, которые там находятся (200 голов) то площадь на одно животное составляет примерно 7,35м2.
При групповом содержании животных, используют автоматические поилки. Так как у крупного рогатого скота процессу пищеварения наиболее способствует поение из автоматических поилок, то есть по потребности, от 12 до 21 раза в сутки, малыми порциями.
Кормление поголовья происходит
с помощью групповых кормушек.
Грубые корма хранятся
на сеновале, на небольшом расстоянии
от помещений в которых находятся
животные.
Качество
кормов не удовлетворительное, так как
условия хранения нарушены. Например,
фуражное зерно храниться во влажных,
плохо вентилируемых помещениях, поэтому
зерно покрывается плесенью и имеет плесневелый
запах. Дача некачественных кормов может
привести к возникновению многих болезней
у животных, в том числе инфекционной и
инвазионной природы. Замерзшие корма
могут обусловить расстройства желудочно-кишечного
тракта. Наибольшую группу патологий,
вызываемую недоброкачественными кормами,
занимают кормовые отравления. Они могут
быть вызваны минеральными, синтетическими,
органическими и растительными ядами.
За полноценностью и качеством кормления
животных на ферме должен следит ветеринарный
врач.
4. ветеринарно – санитарные мероприятия в учебном хозяйстве ЛНАУ .
Дезинфекция на учебном хозяйстве
проводят два раза в год, когда
животные находятся на пастбище.
Дезинфекционные мероприятия
Дезинфекция помещений для
животных слагается из двух последовательно
осуществляемых этапов: очистки помещения
и нанесения растворов
При дезинфекции используют следующие средства: формалин, демп, фоспар, парасол, перекись водорода в смеси с 0,1% молочной кислоты.
Дезинсекция в животноводческих хозяйствах проводится для уничтожения вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Дезинсекцию проводят с целью уничтожения мух. За один год проводится 10 обработок, 1 раз в 2 недели, в тёплые месяца года.
Наиболее часто применяют химические средства (инсектициды) в виде опрыскивания (эмульсия, раствор), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты). Для опрыскивания животноводческих помещений используют следующие инсектициды: водный раствор хлорофоса, водную эмульсию трихлометафоса, дихлофос, гашеная известь.
Дератизация - это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. В нашем случае большой ущерб на ферме наносят мыши и крысы. Для уничтожения грызунов используют химические приманки в форме пищевых приманок.