Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2015 в 17:19, реферат
Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства СССР разработаны Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.
Введение
Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства СССР разработаны Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.
Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления их специализации, размеров и назначаются для осуществления лечебно-профилактических, ветеринарно-санитарных и диагностических исследований.
Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для животных
Для защиты животных от неблагоприятного воздействия внешней среды их содержат в соответствующих помещениях, которые должны отвечать требованиям комплексной механизации, создавать удобства для работы людей и содержания животных, что должно обеспечивать высокую производительность труда, получение максимальной продуктивности при низкой себестоимости продукции. Создание в помещениях оптимальных условий содержания, соответствующих биологическим особенностям животных, способствует повышению продуктивности коров на 10 — 15%, приросту массы на 15 — 20% и яйценоскости на 20 — 25% без дополнительных затрат кормов.
Выбор участка для строительства животноводческих построек и проектных решений.
Место для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта. Этот участок должен соответствовать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным и хозяйственным требованиям и быть благополучным по почвенным инфекциям.
Участок животноводческой фермы выбирают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору и несколько ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные и весенние талые воды не попадали на жилую зону. От железных дорог и автомагистралей государственного значения фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог областного значения — 150 м и местного значения — 50 м.
При выборе участка предусматривается снабжение фермы электроэнергией и водой, а также сокращение протяженности подъездных путей.
Здания и сооружения крупной фермы или комплекса следует группировать в соответствии с особенностями производственных процессов и ветеринарно-санитарных требований. Всю территорию делят на производственную ("белую"), административно-хозяйственную ("черную"). В производственной зоне размещают помещения для животных, выгульные площадки, ветеринарные объекты (кроме изолятора и карантинного помещения). Въезд транспорта, не принадлежащего хозяйству, а также вход посторонних лиц на территорию "белой" зоны запрещен. Эту зону отгораживают от административно-хозяйственной.
Сообщение с "белой" зоной осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, предназначенный для санитарной обработки всех лиц, направляющихся в эту зону. В санпропускнике предусматривают гардеробы для рабочей и домашней одежды, санузлы, души. Для обработки транспорта в санпропускнике устраивают бетонированные ванны длиной 9 м, шириной на всю ширину ворот и глубиной 20 см. Ванны периодически заполняют дезраствором (чаще 2%-ным раствором едкого натра). При минусовой температуре раствор подогревают или к нему добавляют 10 — 15%ный раствор поваренной соли.
В "черной" зоне размещают административное здание, склады кормов, гаражи. Изолятор строят с подветренной стороны на расстоянии но менее 100 м от помещений для животных и огораживают глухим забором.
Фермы размещают с определенным санитарным разрывом с другими фермами и производственными помещениями (от 150 до 1500 м в зависимости от назначения последних). Здания фермы лучше разместить торцом к господствующим ветрам (в Беларуси на запад или северо-запад). С наветренной стороны располагают служебно-бытовые помещения. Ветеринарно-санитарные объекты строят в соответствии с ветеринарными нормативами.
Грунтовые воды на участке строительства должны быть не ближе 2 м от поверхности земли. Желательно, чтобы участок имел уклон на юг и был защищен от господствующих ветров лесопосадкой. Следует также предусматривать возможность расширения фермы. При планировании фермы нужно предусмотреть и места для выгульных площадок.
Важным фактором формирования микроклимата являются зеленые посадки вокруг фермы. Деревья следует размещать так, чтобы они не мешали проникновению солнечного света в окна помещений. Зеленые посадки необходимы не только по периметру фермы, но и между зданиями, что значительно снижает возможность поступления загрязненного воздуха из одного помещения в другое, уменьшает количество микробов и запахов, повышает общую санитарную культуру. Зеленые насаждения обязательны вокруг выгульных площадок, навозохранилищ и емкостей для накопления жидкого навоза.
Для стока атмосферных вод с территории вокруг ферм устраивают дренажные сооружения. К фермам прокладывают дороги с твердым покрытием.
При выборе участка, проектировании и строительстве животноводческих ферм и комплексов руководствуются соответствующими нормами и правилами. В разработке заданий на проектирование или выборе типовых проектов должны принимать активное участие зооветспециалисты, инженеры, механики и фермеры. При этом особое внимание уделяют теплотехническим свойствам ограждающих конструкций, технологии содержания животных, нормам их размещения, вентиляции, отоплению, навозоудалению, обезвреживанию и утилизации навоза, освещению, способам кормления и поения, механизации производственных процессов, а также соблюдению требований охраны окружающей среды.
При приемке законченного строительства специалисты тщательно проверяет соответствие объекта проекту и ветеринарно-санитарным требованиям. В случае отступления от проекта и нарушения ветеринарно-санитарных норм, специалисты наделены правом приостанавливать строительство или реконструкцию и ввод в эксплуатацию построенных объектов.
Санитарно-гигиенические требования к участку для животноводческих ферм
При выборе участка для ферм и строительстве животноводческих помещений предусматриваются такие требования, которые были бы эффективны в хозяйственно-экономическом и строительном отношениях, а также обеспечивали бы возможность создания наиболее благоприятных гигиенических условий для животных, осуществления всех ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
Территорию для размещения ферм и отдельных зданий выбирает комиссия (с обязательным участием зооветспециалистов) в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства колхоза или совхоза и в увязке с планировкой данного населенного места. Важное значение имеет обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвозки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства (навоз, навозная жижа и др.). При выборе наиболее подходящей территории учитывают климатические особенности данной местности, а размер участка определяют в зависимости от дальнейшего роста поголовья скота. На площади прифермского участка предусматривают также место для зеленых и сочных кормов.
Участок должен быть благополучным в ветеринарно-санитарном отношении, то есть с ним не должно быть связано в прошлом возникновение спорадических или энзоотических вспышек заразных болезней животных. Со стороны природных условий, определяющих пригодность участка для фермы, обращают внимание на почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой. Участок для фермы отводят сухой, с воздухо — и водопроницаемой почвой и уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м от подошвы фундамента возводимых помещений. Непригодны участки, загрязненные нечистотами и отбросами, участки оползневые, заболачиваемые и заливаемые во время весенних паводков, при ливнях и длительных дождях.
Грунты на участке должны допускать строительство зданий и сооружений без устройства дорогостоящих оснований. Территорию выбирают относительно ровную или со слегка возвышенной поверхностью с небольшим уклоном (до 5°) на юг или юго-восток для отвода поверхностных вод. При этом участок должен достаточно облучаться солнечными лучами и подвергаться проветриванию, а также быть защищенным от господствующих ветров, заносов снега и песка. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Между участком и пастбищем не должны проходить железная дорога, автострада, овраги, балки и водные протоки, которые во время распутицы и дождей могут препятствовать продвижению животных. Следует совершенно избегать прогонов скота по улицам населенных пунктов.
При выборе участка необходимо учитывать расстояние между животноводческими фермами, производственными комплексами и отдельными объектами, а также расстояние от населенных пунктов, железных, шоссейных дорог и скотопрогонных дорог, убойных пунктов и предприятий по переработке животного сырья, чтобы предупредить перенос возбудителей инфекционных болезней.
Санитарные разрывы между фермами, населенными пунктами, фермами отдельных видов животных, фермами и комплексами по переработке продуктов, по изготовлению строительных материалов, складов сельскохозяйственной продукции и других объектов установлены следующие: жилые и общественные здания — 200 м; расстояние между фермами крупного рогатого скота, свиноводческими, овцеводческими и коневодческими — не менее 150 м, птицеводческими — 200 м, звероводческими и кролиководческими — 1500 м; специализированными промышленными комплексами крупного рогатого скота и свиней — 1500 м, птицефабрик — 1000 м. Самостоятельные комплексы по переработке: а) овощей фруктов и зерновых культур — 50 м, б) молока, скота, птицы и животного сырья — 1500 м. Комплексы по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов: а) склады торфа, сена, соломы — 300 м, б) склады минеральных удобрений и ядохимикатов — 300 м. Комплексы по изготовлению строительных материалов, деталей и конструкций: а) производства бетонных и железобетонных изделий, глиняного н силикатного кирпича, керамических н огнеупорных изделий — 100 м, б) производства извести и других вяжущих средств —- 300 м.
Санитарные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 ад, до автомобильных дорог республиканского и областного значений третьей категории и до скотопрогонов (не связанных с фермой) — не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории — не менее 50 м; расстояние ферм до биотермической ямы для утилизации трупов животных — 1000 м.
Ветеринарные объекты в колхозах и совхозах возводятся в зависимости от направления хозяйства, типов ферм и поголовья животных. Эти объекты могут обслуживать несколько ферм или одну ферму. Санитарные разрывы между ветеринарными (ветлечебница) и другими объектами (фермами, жилыми и общественными зданиями) принимаются такие же, как и для животноводческих ферм. Разрывы от фермских ветеринарных объектов до обслуживаемых ими животноводческих, птицеводческих, кролиководческих и звероводческих зданий и сооружений, а также до других подсобных производственных зданий устанавливаются равные противопожарным разрывам, а до птицеводческих помещений не менее 60 м. Разрывы между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должны быть не менее противопожарных разрывов.
Санитарно-гигиенические требования к вентиляции и отоплению животноводческих помещений
В воздухе помещении для животных постоянно накапливаются вредные газы и водяные пары, для удаления которых оборудуется вентиляция. У животных, длительное время содержащихся в плохо и недостаточно вентилируемых зданиях, нарушается нормальный обмен веществ, снижается сопротивляемость к заболеваниям, уменьшается продуктивность.
Через поры и щели в ограждениях зданий (стены, потолок, двери, окна) происходит естественная вентиляция. Величина такого обмена зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха, чем она больше, тем быстрее протекает и обмен воздуха. Большое влияние на величину естественной вентиляции оказывает ветер. Однако только естественная вентиляция не может обеспечить достаточный обмен воздуха и нормальный состав его в помещении. Поэтому в дополнение к ней устраивают искусственную вентиляцию. Вентиляционные сооружения различают с естественным и искусственным (механическим) побуждением движения воздуха. Вентиляция с естественным побудителем бывает беструбной и трубной.
Выбор конструкции и принципиальной схемы вентиляционной установки определяют с учетом типа здания, технологии содержания и размещения в нем животных. Проектирование и оборудование вентиляции в неотапливаемых помещениях представляет определенную трудность, так как воздухообмен и поддержание положительной температуры воздуха базируется всецело на использовании животного тепла. Это тепло занимает значительное место в расчете вентиляции и в отапливаемых помещениях.
Основное гигиеническое требование для осуществления эффективной Вентиляции — это возможная герметичность постройки и работа самих вентиляционных сооружений. Проникновение больших количеств атмосферного воздуха через неплотности и утечка воздуха помимо вытяжных устройств нарушают правильное функционирование вентиляции.
Вентиляционные системы с естественной тягой воздуха работают вследствие разницы удельных масс одинакового объема наружного и внутреннего воздуха, а также силы и направления ветра. Устройство их простое, не требует эксплуатационных затрат, но эффективность действия невысокая и зависит от метеорологических условий, качества строительства вытяжных и приточных труб. Особенно плохо работают эти системы в переходные периоды года (весна, осень). При очень низких температурах наружного воздуха естественная вентиляция может работать не на удаление, а на приток воздуха, что вызывает переохлаждение здания, и поэтому вентиляционные устройства частично или полностью закрывают. Эффективность естественной вентиляции также во многом зависит от правильного выбора соотношения площадей приточных каналов и вытяжных труб и расположения их в ограждающих конструкциях помещения.
Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам