Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2015 в 17:19, реферат

Описание работы

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, расширение влияния ее на рост культуры общественного животноводства, его продуктивность в значительной степени зависит от правильного проектирования, строительства и эксплуатации ветеринарных, производственных и ветеринарно-санитарных объектов. В соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства СССР разработаны Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов (НТП-СХ.8-67). Эти нормы распространяются на проектирование объектов для вновь строящихся и реконструируемых животноводческих ферм в колхозах, совхозах, птицефабриках и других сельскохозяйственных предприятиях.

Файлы: 1 файл

Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам.docx

— 31.96 Кб (Скачать файл)

Беструбная вентиляция осуществляется через фрамуги, проемы в стенах и жалюзи. Воздух из помещения выходит через открытые отверстия на подветренной стороне вследствие разрежения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях наветренной стороны. Такую вентиляцию очень трудно регулировать, поэтому применяется она редко.

Чаще всего используют Приточно-вытяжную трубную вентиляцию. Нагретый и влажный воздух животноводческого помещения перемещается вверх к потолку и свободно выходит через имеющиеся там вытяжные трубы, уступая место для поступления свежего, нагретого и более сухого наружного воздуха через приточные каналы. Состоит она из вытяжных труб (шахт), дефлектора и приточных каналов. Эффективность притока и вытяжки воздуха зависит от правильного устройства и сечения приточных каналов и вытяжных труб. Вытяжные трубы требуется утеплять соломенными матами или двойной обшивкой из теса, между которой засыпают опилки или торфяную крошку. Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой, с этой целью ее обивают кровельной жестью. Внизу в вытяжной трубе, для регулирования ее работы, оборудуют вращающуюся заслонку (клапан). Сечение вытяжной трубы должно быть не менее 0,8 х 0,8 м, а высота — 4 м. Вытяжная труба заканчивается дефлектором, который защищает помещение от попадания осадков и способствует усилению тяги воздуха в трубе.

Для притока воздуха оборудуют надоконные иди подоконные щели сечением 0,2 х 0,2 м. Приточные каналы лучше располагать под окнами в шахматном порядке.

На корову или лошадь требуется в среднем около 250 см2 площади сечения вытяжных труб.

В природно-климатических условиях Беларуси хорошо зарекомендовали себя вентиляционные устройства с шахтами большого сечения (1,5 х 2 м). Несколько вытяжных шахт большого сечения, в коровнике на 200 голов обеспечивают устойчивый воздухообмен.

Недостатками трубных вентиляционных устройств является слабая эффективность их работы при незначительных разницах температуры наружного и внутреннего воздуха и обледенение приточных щелей за счет выпадения конденсата. Поэтому нередко ее дополняют вентиляционным оборудованием для искусственного побуждения воздуха.

Вентиляция с искусственным побуждением наиболее перспективна, функционирует она за счет подачи свежего воздуха в помещение для животных и удаления загрязненного внутреннего воздуха с помощью электровентиляторов. Эта вентиляция позволяет автоматически регулировать воздухообмен как по температуре, так и по влажности.

Для механической вентиляции применяют осевые и центробежные вентиляторы, с помощью которых воздух через воздуховоды поступает в помещение, а через вытяжные трубы загрязненный воздух удаляется. В отдельных случаях устанавливают вентиляторы как для притока, так и для вытяжки воздуха.

Подача свежего воздуха может осуществляться вентиляторами в нижнюю зону помещения или по воздуховодам в среднюю зону. В первом случае эффективность удаления загрязненного воздуха повышается, но создается опасность переохлаждения животных наружным холодным воздухом. Чтобы не было прямого поступления холодного наружного воздуха через проемы, в которых установлены вентиляторы, последние защищают специальными щитами. Во втором случае хуже вентилируется зона размещения животных, поэтому требуется увеличение воздухообмена.

При установке вентиляторов нужно принять меры для снижения создаваемого ими шума (установка на специальных прокладках, заключение их в звукоизоляционные камеры и т. д.).

В последнее время все шире применяется теплообменная вентиляция, в которой утилизируется биологическое тепло, выделяемое животными. При этом снижаются затраты тепла на подогрев приточного воздуха. Предложены различные конструкции теплообменников, однако большинству из них присущи существенные недостатки.

При использовании любых вентиляционных устройств необходимо обеспечить рассредоточенную подачу и распределение воздуха. Желательно, чтобы внутренняя поверхность ограждающих конструкций по пути движения приточного воздуха не имела выступов, ребер и т. д.

Вентиляционные устройства должны обеспечивать вентиляционную норму, то есть быть способными подать в помещение в течение одного часа такое количество воздуха, которое позволяет нормализовать микроклимат помещения по температуре, влажности, подвижности и газовому составу. Эта величина не постоянная и зависит от возрастных, породных, продуктивных особенностей скота, температуры и влажности наружного воздуха.

Расчеты при проектировании и оборудования вентиляционных сооружений производятся на основании учета количества тепла, выделенного всеми животными за 1 ч, потерь тепла через ограждающие конструкции и разницы температуры наружного и внутреннего воздуха, В итоге расчетов получают величину воздухообмена в час. Зная эту величину можно подсчитать и сечение вытяжных и приточных каналов. Общий воздухообмен в помещениях для различных групп животных в зимний период принят в среднем: для крупного рогатого скота и лошадей — 17, свиней и овец — 30 м3/ч на 1 ц массы; для кроликов и зверей — 2,5 и кур— 0,7 м3/ч на 1 голову. В переходный и летний периоды норма воздухообмена увеличивается в 2 — 3 раза.

В целях обеспечения оптимального температурно-влажностного режима в помещениях для отдельных групп животных применяется отопление. Наиболее широко распространено воздушное отопление, при котором нагретый воздух поступает в помещение непосредственно или через системы воздуховодов. В качестве теплоносителей в них используется пар, горячая вода, электрический ток, газ. Наиболее эффективны электрокалориферные установки СФОА. Они обладают высоким КПД, не требуют большой площади при их монтаже, удобны в эксплуатации, позволяют автоматизировать их работу.

Главным гигиеническим требованием к отопительным системам является их устойчивая работа, позволяющая бесперебойно поддерживать в животноводческих помещениях необходимый микроклимат.

Газовые горелки следует эксплуатировать в строгом соответствии с требованиями правил безопасности. Воздухообмен в помещениях, оборудованных газовыми горелками, должен быть эффективным, так как при горении газа поглощается значительное количество кислорода и выделяется углекислый газ, окись углерода, пары воды.

Для обогрева животноводческих помещений применяются также электрический обогрев пола и различные средства локального обогрева (инфракрасные лампы и др.). Их эксплуатация требует строгого соблюдения гигиенических требований и правил техники безопасности.

Выбор конструкции и принципиальной схемы вентиляционных и отопительных установок определяют с учетом типа здания, технологии содержания и размещения в нем животных. Проектирование и оборудование вентиляции в неотапливаемых помещениях представляет определенную трудность, так как воздухообмен и поддержание положительной температуры воздуха базируется всецело на использовании животного тепла.

 

Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных

Одним из главных условий, способствующих подъему животноводства, росту поголовья скота и резкому повышению его продуктивности, является устойчивая кормовая база, обеспечивающая бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний период. Кормовая база может быть создана путем коренного улучшения лугов и пастбищ, организации долголетних искусственных пастбищ, улучшения структуры посевных площадей, значительного увеличения удельного веса в посевах трав, кукурузы, зернобобовых культур и корнеклубнеплодов (картофеля, кормовой и сахарной свеклы, моркови и др.).

В центре внимания должны быть зеленые и концентрированные корма, зернофураж, отходы от переработки масличных культур и комбикорма. В качестве добавок в рационы животных необходимо широко использовать синтетические продукты химической и микробиологической промышленности (карбамид, синтетические аминокислоты, макро — и микроэлементы, витамины и др.).

Все корма должны быть доброкачественными, то есть свободными от вредных и токсических веществ, ограничивающих применение или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевание или кормовые отравления животных.

Полноценное кормление доброкачественными кормами — важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма, поддержания высокой продуктивности и устойчивого здоровья животного.

Многочисленные исследования и практика животноводческих ферм в колхозах и совхозах свидетельствуют о том, что неполноценное кормление животных, а также недоброкачественные корма резко снижают устойчивость организма к инфекционным и инвазионным болезням, а также служат непосредственной причиной многих незаразных заболеваний. Ветеринарные статистические данные показывают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни, причем значительный процент (50—70%) падает на болезни кормового происхождения (нерациональное кормление, использование неполноценных и недоброкачественных кормов). Целый ряд желудочно-кишечных заболеваний является следствием нарушений режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения: расстройства секреторной, ферментативной и моторной функций пищеварительного аппарата, острые и хронические воспаления слизистой желудка и кишечника, колики, метеоризм кишечника, тимпания, атония преджелудков и т. п.

К числу частых и серьезных причин заболеваний относится несоответствие кормления потребностям животных или неполноценное их кормление, особенно по белковому, минеральному и витаминному составу. В результате неполноценного кормления нарушаются функции центральной нервной системы и эндокринных желез, изменяется обмен веществ в организме, снижается продуктивность, отмечают яловость, пониженную жизнеспособность животных. Весьма часто наблюдают также кормовые отравления животных вследствие скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Одной из важнейших задач интенсивного животноводства является организация рационального содержания животных с применением прогрессивной технологии производства продуктов животноводства, внедрением механизации и автоматизации процессов по обслуживанию животных, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение затрат его на производство единицы продукции.

 

В целях обеспечения высокого качества строительства животноводческих объектов и соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных норм местные органы ветеринарной службы совместно с зоотехниками должны осуществлять контроль за проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией помещений для содержания животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  • Зоогигиена: Учебник / И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова., В.В. Нестеров; Под ред. И.И. Кочиша.- СПб.: Лань, 2008.- 464 с.

 

  • Виноградов, П. Н. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины / П. Н. Виноградов, Л. П. Ерохина, Д. Н. Мурусидзе. – М.: КолосС, 2008. – 45 с. 
  •  
    Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Электронный учебно – методический комплекс / Ю.И. Забудский, Р.А. Камалов, И.И. Кочиш и др. – М.: ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2008.- 64 Мб. 

 

 


Информация о работе Санитарно-гигиенические требования к ветеринарным объектам