Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:34, реферат
Потенциальные возможности организма животного, связанные с его продуктивностью, могут быть реализованы только при условии полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным веществам, в том числе и по аминокислотам. Между тем корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, следовательно, и в незаменимых аминокислотах.
В растительных кормах обычно не хватает лизина, метионина и триптофана
Введение……………………………………………………….3
Препараты синтетических аминокислот……………………4
Использование аминокислот в кормлении свиней…………8
Аминокислотное питание птицы……………………………10
Заключение…………………………………………………...13
Список источников…………………………………………..14
Синтетические аминокислоты в кормлении свиней и птиц, их формы, нормы скармливания, эффективность применения
Выполнила:
2012
План
Введение……………………………………………………….
Заключение………………………………………………….
Список источников…………………………………
Введение
Потенциальные возможности организма животного, связанные с его продуктивностью, могут быть реализованы только при условии полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным веществам, в том числе и по аминокислотам. Между тем корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, следовательно, и в незаменимых аминокислотах.
В растительных кормах обычно не хватает лизина, метионина и триптофана. Особенно важно по этим аминокислотам балансировать рационы кур и свиней, поскольку у полигастричных даже эти незаменимые кислоты могут в какой-то мере синтезироваться микрофлорой рубца, а вот свиньи и птицы чрезвычайно зависят от количества этих аминокислот в рационе.
В связи с этим в нашей стране расширяется производство синтетических аминокислот (прежде всего лизина и метионина), которые применяются в качестве добавок к комбинированным кормам или рационам для отдельных видов сельскохозяйственных животных. Их получают путем микробиологического синтеза и выпускают в жидком и сухом виде.
1 Препараты синтетических аминокислот
Аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы. В составе белков организма определено 20 аминокислот. Примерно половина из них может синтезироваться в самом организме в количествах, достаточных для удовлетворения в них потребности животных. Это так называемые заменимые аминокислоты: аланин, аспаргиновая и глютаминовая кислоты, глицин, оксипролин, пролин, цистин, тирозин, серии. Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно, причем в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных: лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валин. Их называют незаменимыми, они должны обязательно поступать в организм с кормом. Поскольку растительные корма, кроме бобовых и клевера, содержат небольшое количество лизина, метионина и триптофана, эти аминокислоты классифицируют как лимитирующие, или критические, и их восполнению в рационах придают особое значение.
Для нормального роста, развития и
обеспечения высокой
Усваиваются аминокислоты в организме животных по-разному. В рубце жвачных происходит синтез микробного белка, за счет которого в значительной мере удовлетворяется потребность в аминокислотах, поскольку рубцовые микроорганизмы при образовании белка синтезируют все незаменимые аминокислоты. На основании этого выдвинуто предположение, что качество кормового белка и его биологическая ценность не имеют такого значения для жвачных, какое они имеют для животных с однокамерным желудком.
Во всех случаях при недостаточном содержании незаменимых аминокислот в рационе повышается расход корма, снижается продуктивность и, как следствие, резко увеличивается себестоимость продукции. Рационы, которые содержат незаменимые аминокислоты в соотношении и количестве, оптимальных для удовлетворения потребности в них животных, полноценны по протеину и при прочих благоприятных условиях используются животными с наибольшим эффектом.1
Исследованиями доказано, что использование
в рационе синтетических
В настоящее время на рынке
представлено большое
Лизин. Входит в состав всех белков. Необходим для ускорения роста, повышения молочной продуктивности, формирования костяка (способствует усвоению кальция и фосфора), образования сперматозоидов. Влияет на энергетический и липидный обмен, определяет активность ряда ферментов, кроветворную функцию костного мозга и состояние нервной системы, обеспечивает нормальное протекание процессов жизнедеятельности клеток. Дезаминирование лизина — процесс необратимый, поэтому важно, чтобы он непрерывно поступал в организм в процессе пищеварения. Выпускают следующие препараты лизина.
Жидкий концентрат лизина (ЖКЛ) – густая сиропообразная масса темно-коричневого цвета с содержанием 40-60% сухих веществ, в том числе 7-10 % лизина монохлоргидрата. Для перевода лизина монохлоргидрата в лизин нужно значение монохлоргидрата умножить на коэффициент 0,8. Для стабилизации жидкий концентрат подкисляют соляной кислотой до рН 4,0-4,5, что обеспечивает его сохранность в течение нескольких месяцев.
Сухой кормовой концентрат лизина – аморфный порошок светло-коричневого цвета, горько-соленого вкуса, со специфическим запахом. Препарат содержит 90-95% сухих веществ, в том числе не менее 10% лизина монохлоргидрата. Он очень гигроскопичен, так как в его состав входят бактериальная масса и остатки питательной среды. Кормовой концентрат лизина вводят в комбикорма с учетом содержания лизина в кормах и потребности животных в этой аминокислоте.
I-лизин кормовой кристаллический – сыпучий кристаллический порошок от светло-желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом и горьковато-соленым вкусом. Препарат хорошо растворим в воде, получают его микробиологическим способом. Содержание влаги – не более 6%, а содержание лизина – не менее 70%. Препарат вводят как в премиксы, так и непосредственно в комбикорма. Срок годности препарата составляет 1 год.
Метионин. Способствует росту тела и волос, является донором метальных групп для синтеза холина и кератина, препятствует окислению белковых веществ, предотвращает жировое перерождение печени, обезвреживает в печени ядовитые вещества, участвует в образовании гемоглобина.
Метионин кормовой – сыпучий кристаллический порошок белого цвета с коричневатым оттенком, сладковатый на вкус, труднорастворим в воде. Получают путем цианирования метилмеркоптопропионового альдегида при температуре +52-840 С. Качественные показатели данного препарата следующие: влаги и летучих веществ не более 0,5%, не менее 98 % DL-метионина, не более 1% золы и не более 0, 0002% цианистых соединений. Срок годности – 1 год.
Триптофан. Особенно требуется растущим животным. При его недостатке нарушаются воспроизводительные функции, продуцирование молока. Обусловливает действие витамина В2, образование пигмента глаз, синтез гемоглобина и никотиновой кислоты.
Триптофан кристаллический – выпускают с содержанием 94% действующего вещества. Плохо растворим в воде.
Триптофан кормовой – биомасса продуцента триптофана, в которой содержится до 2,8% действующего вещества.
Препараты триптофана могут быть использованы для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для животных в соответствии с нормами потребности.
Использование препаратов синтетических аминокислот для балансирования рационов по аминокислотному составу повышает продуктивность сельскохозяйственных животных на 15-20%.2
2 Использование аминокислот в кормлении свиней
На протяжении многих лет кормовые антибиотики широко использовались в кормлении поросят для предотвращения расстройств пищеварения в период отъема. В связи с запретом на применение антибиотиков стали учащаться случаи возникновения диареи у поросят после отъема, поэтому были рассмотрены альтернативные методы. Среди решений проблемы расстройства пищеварения самым действенным оказалось снижение уровня протеина рациона.
При кормлении высокопротеиновыми кормами организм маленьких поросят не в состоянии самостоятельно обеспечить себя достаточным количеством кислоты для достижения оптимально низкого рН желудка. С одной стороны, недостаточно кислая среда желудка, с другой стороны – большое количество протеинового субстрата способствуют бурному размножению патогенной микрофлоры, которая из желудка проникает в кишечник и вызывает диарею. Кроме того, недостаточно низкая рН в желудке значительно снижает активность пепсина, переваримость протеина, в результате большая часть аминокислот остается недоступной для организма. Следовательно, снижение количества сырого протеина в рационе способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта поросят. При этом содержание аминокислот, необходимых для нормального роста и развития организма, компенсируют с помощью добавления в рацион поросят синтетических аминокислот. Помимо вышеперечисленных – лизина, метионина и триптофана – для свиней лимитирующей аминокислотой также является треонин. Высокие концентрации треонина обнаружены в среде ЖКТ, он несет функцию защиты мукозы от протеаз, защищает стенки кишечника от воздействия микроорганизмов и паразитов. Исследования позволяют предположить, что 60% введенного в рацион поросят треонина расходуется на работу кишечника. Правильная норма введения треонина может быть критическим фактором, влияющим на полноценный рост кишечника, его развитие и функционирование. Особенно возрастает его роль в периоды стресса желудочно-кишечного тракта, такие как: смена рациона, пониженное потребление корма во время отъема и при транспортировке, восстановление после болезни. Дополнительное введение треонина в эти периоды благоприятно отражается на продуктивности и нормализует работу кишечника.3
Аминокислотная полноценность рациона важна для всех возрастных групп свиней, поскольку влияет на рост и развитие, продуктивность, воспроизводительную функцию маток и хряков. Поэтому, исходя из возраста и физиологического периода свиней, разработаны нормы содержания аминокислот в рационах различных групп свиней.
Таблица 1. Потребность растущих и откармливаемых свиней
в критических аминокислотах4
Аминокислоты |
Поросята живой массой, кг |
Откормочный молодняк живой массой, кг | ||||
4-6 |
6-12 |
12-20 |
20-40 |
40-70 |
70-120 | |
Лизин |
1,35 |
1,10 |
0,96 |
0,77 |
0,62 |
0,54 |
Метионин+цистин |
0,81 |
0,66 |
0,58 |
0,46 |
0,37 |
0,32 |
Триптофан |
0,26 |
0,22 |
0,19 |
0,15 |
0,12 |
0,11 |
Треонин |
0,73 |
0,59 |
0,25 |
0,42 |
0,33 |
0,29 |
Таблица 2. Нормы аминокислот для хряков-производителей, на голову в сутки5
Аминокислоты |
Живая масса, кг | |||
151-200 |
201-250 |
251-300 |
301-350 | |
Лизин |
26,7 |
28,2 |
30,4 |
32,7 |
Метионин+цистин |
17,7 |
18,7 |
20,2 |
21,7 |
Потребность свиноматок в аминокислотах зависит от их возраста, живой массы и физиологического периода: в последние 30 дней супоросности потребность в аминокислотах выше, чем в первые две трети супоросности. Для подсосных свиноматок имеет значение количеств поросят: чем больше поросят, тем выше потребность в аминокислотах.6