Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:34, реферат
Потенциальные возможности организма животного, связанные с его продуктивностью, могут быть реализованы только при условии полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным веществам, в том числе и по аминокислотам. Между тем корма растительного происхождения, составляющие основу рациона сельскохозяйственных животных, как правило, не обеспечивают потребность высокопродуктивных животных в биологически полноценном белке, следовательно, и в незаменимых аминокислотах.
В растительных кормах обычно не хватает лизина, метионина и триптофана
Введение……………………………………………………….3
Препараты синтетических аминокислот……………………4
Использование аминокислот в кормлении свиней…………8
Аминокислотное питание птицы……………………………10
Заключение…………………………………………………...13
Список источников…………………………………………..14
3 Аминокислотное питание птицы
В кормлении птицы наиболее часто наблюдается дефицит серосодержащих аминокислот: метионин+цистин, а также лизина и треонина, поэтому их называют лимитирующими.
Чаще всего комбикорма содержат избыток лейцина, изолейцина, фенилаланина и валина, что отрицательно влияет на продуктивность птицы. Для использования в организме этого избытка требуется дополнительная энергия, что снижает эффективность кормления. За счет оптимальной сбалансированности корма по аминокислотам можно без ущерба для продуктивности птицы уменьшить уровень сырого протеина на 1-3%, то есть сэкономить белковые корма. В комбикормах, как правило, наблюдается одновременный недостаток и избыток одной или нескольких аминокислот. Выявлены четыре вида аминокислотной несбалансированности: дефицит, дисбаланс, антагонизм и токсикоз.
Дефицит аминокислот в организме устраняется добавлением до нормы недостающей аминокислоты. Дисбаланс вызывается введением в комбикорм любой аминокислоты, кроме дефицитной, и это ведет к резкому замедлению скорости роста молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Антагонизм наблюдается между аминокислотами, сходными по структуре (аргинин/лизин; треонин/триптофан и др.). Избыточная аминокислота занимает в обмене веществ место недостающей, при этом также снижается продуктивность, увеличивается отложение жира в организме. Токсикоз возникает при значительном избытке в комбикорме какой-либо аминокислоты, что сопровождается отложением брюшного жира, искривлением киля и других костей.
Чтобы избежать этих сбоев в обмене веществ, рассчитывают индекс аминокислотной сбалансированности, то есть соотношение содержания аминокислоты в комбикорме к потребности птицы. Аминокислота, которая по индексу сбалансированности находится в наименьшем количестве, называется первой лимитирующей, за ней следует вторая лимитирующая и т.д. Сначала в рацион вводят первую лимитирующую аминокислоту, затем - вторую, третью и т.д. Если же нарушают этот порядок и вместо первой вводят вторую или третью, то чаще всего взамен положительного эффекта получают отрицательный.
Избыток аргинина, глицина, лейцина, фенилаланин, треонина и валина снижает скорость роста птицы. Причем задержка в росте в ранние периоды онтогенеза позднее полностью не компенсируется, в организме происходит усиленное отложение жира и изменяется химический состав мышц. Ремонтный молодняк не достигает вовремя стандартной живой массы, что существенно снижает впоследствии яйценоскость и массу яйца.7
Аминокислотная
Например, в настоящее
время в кормлении
Содержание аминокислот
в комбикормах для
Полностью сбалансированный рацион по аминокислотному питанию позволяет снизить нормы протеина на 10-15% и расход высокобелковых кормов животного происхождения без отрицательного влияния на здоровье и продуктивность птицы.10
При кормлении птицы надо учитывать и то, что биологическая активность аминокислот снижается при неправильной тепловой обработке корма, а также при длительном хранении кормов.
Заключение
Организм животного нуждается не в кормовом белке как таковом, а в его составных частях — аминокислотах, которые высвобождаются из белка пищи при его распаде в желудочно-кишечном тракте. При условии содержания аминокислот в рационах в необходимом количестве можно снизить общий уровень сырого протеина в этом рационе. Для этого применяют препараты аминокислот промышленного изготовления.
Исследования показали, что сбалансированное по аминокислотам питание сельскохозяйственных животных позволяет увеличить прирост живой массы, сократить сроки откорма, снизить отход молодняка. Была доказана целесообразность применения в этих целях синтетических аминокислот. Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорма в количествах, необходимых для устранения дефицита в них. Излишек аминокислот в рационах, как и их недостаток, недопустим.
В комбикорма следует вводить лишь те аминокислоты, в которых ощущается дефицит, причем в порядке их лимитирования. Так, если первая лимитирующая аминокислота— лизин, вторая — метионин, третья — триптофан, то прежде всего следует обогащать кормовую смесь лизином, учитывая при этом необходимость соблюдения правильного соотношения между ними. Важность установления оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационах определяется тем, что в организме животных существует взаимосвязь между отдельными аминокислотами и избыток или нарушение равновесия аминокислот вызывает отрицательный эффект. Необходимо суточную норму синтетических аминокислот равномерно распределять между утренним, дневным и вечерним рационами.
Опыты свидетельствуют об эффективности добавления критических аминокислот в рационы с разным уровнем протеина. При балансировании рационов сельскохозяйственных животных по аминокислотному составу представляется возможным сократить долю белковых кормов в рационе на 15—20 % без ущерба для продуктивности и здоровья скота.
Список источников
1. Аверкиева О.М. Использование аминокислот в кормлении свиней/О.М. Аверкиева// Главный зоотехник. – 2005. - № 5. – С. 34-37.
2. Лемешева Н.А Аминокислотное питание птицы/Н.А. Лемешева// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 4. – С. 57-60.
3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – 645 с.
4. Нормы и рационы
кормления
5. Харламов К.В. Кормовой лизин в комбикормах
для цыплят-бройлеров/К.В.Харламов/
1
http://www.utret.ru/
2 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 253-255.
3 Аверкиева О.М. Использование аминокислот в кормлении свиней // Главный зоотехник. – 2005. - № 5. – С. 34-37.
4 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справ. пос. – М.: Агропромиздат, 1985. – С.122
5 Там же, с.124.
6 Там же, с. 126-133.
7 Лемешева Н. Аминокислотное питание птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. - № 4. – С. 57-60.
8 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 522.
9 Харламов К.В. Кормовой лизин в комбикормах для цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2006. - № 10. – С. 69-71.
10 Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – С. 522.