Современные методы выращивания овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 22:30, реферат

Описание работы

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно ─ меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................3
Обзор литературы:
Происхождение.........................................................................................4
Одомашнивание........................................................................................6
Методы разведения..................................................................................7
Выращивание..........................................................................................10
Заключение...................................................................................................21
Список использованных ресурсов...............................................................22

Файлы: 1 файл

разведение.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

 Размер приемного отделения должен быть рассчитан на размещение в нем 10% поголовья ягнят от емкости цеха выращивания.

 В отделение выращивания переводят 2—3-дневных ягнят и содержат до 45-дневного возраста в оцарках со щелевыми или глинобитными полами. Если полы в оцарках глинобитные, стелят соломенную подстилку. Щелевые полы делают из деревянных реек шириной 40 мм с зазорами (щелями между ними в 16 мм). В каждом оцарке устанавливают поилку для заменителя овечьего молока, поилку для воды, кормушки для скармливания гранулированных кормов из расчета фронта кормления на 1 голову 12 см.

 Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, а относительную влажность воздуха, его подвижность, содержание углекислоты, аммиака и сероводорода допускают такими же, как и в приемном отделении.

 Обычно около 1/5 тонкорунных и грубошерстных маток приносят двойни. Кроме того, в хозяйстве бывает 3—5% ягнят, родившихся слабыми, сирот и ягнят, у матерей которых поражено вымя. Следовательно, цех должен быть рассчитан на выращивание примерно 1/4 части ягнят. В хозяйствах, где разводят овец романовской породы, учитывая высокую плодовитость маток, емкость цеха должна быть на 50—60% больше.

 В помещении приготовления заменителя овечьего молока должны быть водопровод, канализация, электрический кипятильник для воды с приспособлением для размешивания составных частей заменителя. В качестве такого приспособления можно использовать бытовую стиральную машину достаточной мощности. Помещение должно иметь принудительную вентиляцию.

 В моечной устанавливают приспособления для нагревания воды и мойки посуды и поилок, использованных для скармливания заменителя овечьего молока.

 При цехе для искусственного выращивания ягнят должны быть комнаты для обслуживающего персонала и ветеринарной аптеки, санитарно-ветеринарная комната, фуражная и склад для составных частей заменителя овечьего молока, весовая, кормоподготовительная, инвентарная и комната для слесаря и электромонтера.

 

 Все помещения цеха имеют отопление и вентиляцию. В один оцарок помещают по нескольку ягнят из расчета площади на одного ягненка: в приемном отделении 0,20— 0,25 м2, в цехе выращивания в первые 10 дней пребывания там — 0,30—0,36 м2 и в последующие дни пребывания — 0,35 м2.

 Двух-трехдневных ягнят, подлежащих выращиванию в цехе, отнимают от матерей и направляют специальным транспортом (в холодный период в утепленной будке с обильной соломенной подстилкой) в цех. Подстилку в будке меняют ежедневно. В штате на время работы цеха должны быть ветеринарный специалист (ветврач или веттехник), ветсани-тар, старший сакманщик-бригадир, ответственный за изготовление заменителя молока, и сакманщики, из расчета один на 150—200 выращиваемых ягнят.

 При поступлении в приемное (карантинное) отделение ягненка взвешивают, нумеруют, в необходимых случаях подвергают ветеринарным обработкам. Тут его приучают к заменителю молока, который выпаивают из сосковых поилок. Полы в помещении сплошные деревянные, высота ограды оцарков 60 см. Каждый оцарок рассчитан на 10 ягнят. Над оцарком подвешена лампа-теплоизлучатель. Помещение хорошо вентилируется.

 

 В приемном отделении ягнята находятся 1—2 дня и только слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих к соскам, оставляют в нем на 2—3 дня.

 

 В отделении выращивания на заменителе овечьего молока ягнята находятся с 3—5-дневного до 43—45-дневного возраста. Для содержания ягнят в течение первых десяти дней делают оцарки, каждый на 10 голов с высотой ограждения в 70 см. Полы в оцарках делают щелевые с шириной планок 40 мм и зазором между ними в 16 мм.

 Температуру воздуха при нагревании лампами-теплоиз-лучателями поддерживают в пределах, указанных выше.

 Ягнят старше 10-дневного возраста в течение последующих 30 дней содержат в оцарках по 20 голов (романовские по 25—30) с такими же ограждениями, на таких же щелевых полах, как и ягнят до 10-дневного возраста, но без облучения лампами-теплоизлучателями.

 Заменители овечьего молока готовят по различным рецептам.

 В готовом заменителе не должно быть зерен и комочков, которые вызывают у ягнят расстройство пищеварения. Заменитель выпаивают теплым (температура от 16 до 36— 38°С). В приемном отделении дают его ягнятам из 0,25-литровых бутылочек с сосками из мягкой резины или латекса (типа медицинских). В отделении выращивания используют групповые автопоилки заводского изготовления для поросят, поставленные на металлической треноге на уровне 30— 40 см от пола, или же пластмассовые ведра с шестью сосками. Ведро подвешивают на высоте 70—80 см от пола.

 

  Групповые автопоилки делают в виде прямоугольной емкости, металлической или пластмассовой, хорошо поддающейся очистке и отмыванию, в бортах укрепляют соски с наклоном 15° на высоте 40 см от пола и на расстоянии 12— 13 см друг от друга.

 Объем групповой поилки при нормированном выпаивании заменителя должен быть из расчета 0,7 л на одну соску, а при ненормированном — обеспечивать постоянное наличие заменителя в поилке при однократной или двукратной заправке их в течение одних суток.

 

 При режимном типе кормления количество сосок должно соответствовать количеству ягнят в оцарке, а при свободном доступе к поилке в течение суток в романовском овцеводстве — не более трех ягнят на одну соску.

 После каждого режимного кормления поилки, ведра, соски промывают в моечной сначала холодной водой, затем раствором моющего средства и после этого обмывают горячей водой. Один раз в неделю весь инвентарь, используемый при выпойке ягнят, промывают 1 %-ным раствором формалина и перед употреблением обмывают горячей водой. При свободном скармливании ягнятам заменителя молока поилки обрабатывают 1 раз в день после вечернего использования.

 

 Первое кормление ягнят в приемном отделении проводят после 4-часовой голодной диеты, это способствует активному поиску ягненком соски и быстрому привыканию к ней.

 В приемном отделении ягнят кормят 5 раз в сутки, через каждые З часа. За 1 раз выпаивают по 125—150 мл заменителя. Как только ягненок привыкнет пить заменитель молока из соски, что наблюдают через 6—8 кормлений, его переводят в отделение для выращивания. Слабых ягнят и ягнят, с трудом привыкающих пить из соски, задерживают в приемном отделении на 2—3 дня.

 

 В отделении выращивания ягнята находятся с 3—5-дневного возраста в течение 40 дней. Здесь их размещают в оцарках группами по 10 голов и содержат в течение десяти дней.

 Начиная с 7-дневного возраста ягнятам 2 раза в день дают теплую воду, лучше слегка подсоленную (1—2% чистой поваренной соли).

 

 Затем ягнят переводят в другой оцарок и содержат по 20 голов. Заменитель овечьего молока дают вволю, несколько раз в сутки до полного насыщения. В романовском овцеводстве практикуют свободный доступ ягнят к поилкам в течение одних суток. В этом случае заменитель молока готовят 3 раза в сутки из расчета 1—1,5 л на ягненка и выпаивают при температуре 10—16°С. Летом, для того чтобы заменитель молока не скисал, на ведро заменителя молока добавляют 1 г соды.

 С 10-дневного возраста ягнятам в качестве подкормки дают хорошее облиственное мелкое сено и комбикорм в рассыпном виде или кормовые смеси в гранулированном виде. В состав комбикорма входят овсяная, ячменная, пшеничная и кукурузная дерть, отруби пшеничные, жмых подсол-нечниковый или соевый, травяная мука бобовых культур, кормовые дрожжи, мел, соль, обесфторенный фосфат и биовит. В 1 кг такого комбикорма содержится 0,96— 1,05 корм. ед. и 155—160 г переваримого протеина. Для романовских ягнят в 1 кг комбикорма должно содержаться 170—180 г переваримого протеина. Гранулы делают величиной 4—6 мм и в их состав вводят 50% комбикорма для ягнят и 50% травяной муки. В 1 кг гранул должно быть 0,80—0,85 корм. ед. и 125—130 г переваримого протеина. На одного ягненка за период выращивания расходуется 1,0—1,2 кг комбикорма и гранул.

 

 Ягнятам, достигшим 42—45-дневного возраста, заменитель молока прекращают давать и переводят их в другое помещение.

 На 3—5-й день после перевода в цех выращивания ягнятам вводят в конъюнктивальный мешок 0,25%-ный раствор новарсенола (2—3 капли) для предупреждения бронхопневмонии и внутримышечно инъецируют тривитамин (витамины A, D и Е) в дозе 0,3 мл и на 6—7-й день вводят ягнятам гипериммунную сыворотку против колибактериоза, энтеротоксемии и дизентерии согласно существующему наставлению по применению этого биопрепарата с повторным введением через 14 дней.

 

 Для профилактики контагиозного пустулезного стоматита ягнят с 3-дневного возраста вакцинируют, а для лечения используют 10%-ную настойку йода или 10%-ный раствор медного купороса.

 Один день в неделю объявляют санитарным днем. В этот день проводят генеральную уборку всего цеха, дезинфицируют посуду, моют поилки и т. д.

 В цехе выращивания особенно тщательно следят за состоянием здоровья ягнят. Заболевших изолируют и лечат по указаниям ветеринарных специалистов.

 Ягнята, выращенные на заменителе овечьего молока, а также отнятые от матерей в 30-дневном возрасте, в ряде хозяйств поступают в бройлерный цех, где их содержат до ЗУг—4 месяцев. Ягнят, предназначаемых для получения молодой баранины, в этом возрасте стригут и ставят на интенсивный откорм до 5—7-месячного возраста. При достижении 35—40 кг их снимают с откорма и забивают. Откорм чаще ведут на скармливаемых вволю полнорационных гранулах, в состав которых вводят 47,6% травяной муки, 30% измельченного ячменя, овса или смеси их, 10% льняного жмыха, 10% сухого жома, 0,4% соли, 1% мела и 1% монокальцийфосфата.

 

 При весеннем ягнении маток начиная с 3—4-го дня после ягнения и одновозрастных выращиваемых под ними ягнят (разница допустима в 4—5 дней) объединяют для выпаса в небольшие группы — сакманы — вначале по 7—10, а с 6—10-дневного возраста по 15—20 маток. После этого срока группируют маток с ягнятами уже в большие сакманы. Нахождение ягнят в сакманах позволяет более внимательно следить за их развитием и здоровьем. Медленно растущих и слабых ягнят дольше задерживают в небольших сакманах.

 

 На пастбище сакманы выгоняют только после того, как спадет роса и прогреется земля. Это делают для предупреждения заболевания ягнят бронхопневмониями.

 В большом числе хозяйств применяют так называемый кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Утром чабаны поднимают маток для того, чтобы их пососали голодные ягнята. После этого маток выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют при хорошей погоде на базу, а в плохую погоду в кошаре. Чтобы матки разных сакманов не перепутывались, их выгоняют поочередно через 5—10 мин. Маток выпасают отдельными группами до 10 ч утра, а затем такими же группами-сакманами загоняют на баз или в кошару для кормления ягнят. Ягнята быстро находят своих матерей. В течение дня маток пригоняют к ягнятам для кормления 3—4 раза. Ночью дежурный чабан поднимает маток для кормления ягнят 2 раза. Такое раздельное содержание маток и ягнят организуют ранней весной при неустойчивых погодных условиях для предотвращения простудных (главным образом респираторных) заболеваний ягнят. В возрасте 20—30 дней ягнят начинают пасти без деления на сакманы вместе с матерями.

 

 У ягнят тонкорунных и мясных пород в 2-недельном возрасте проводят обрезку хвоста на уровне 3-го сустава. Это принято делать для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения испражнениями.

 Баранчиков, не имеющих племенной ценности, в возрасте 2—3 недель кастрируют. Хвост у таких животных не обрезают. Обычно перед кастрацией или обрезкой хвоста ягнятам вводят по 300—500 единиц (АЕ) противостолбнячного антитоксина.

 Начиная с 10—15-го дня организуют подкормку ягнят. Им дают хорошее мелкое сено, дробленое зерно, комбинированные корма, специально приготовленные для ягнят гранулированные корма с включением в них до 40% по массе измельченных зерновых кормов. Поваренную соль в виде лизунцов начинают давать уже со 2-й недели жизни ягнят.

 

 При выращивании ягнят под матерями отбивку (отъем) их проводят в возрасте 3,5—4 месяцев. Более ранний отъем показан только при наличии в хозяйстве хороших кормов (сена, концентрированных кормов, минеральных веществ и витаминов). Ягнят зимнего и ранневесеннего ягнений целесообразно отнимать в возрасте около 3-х месяцев, если есть возможность после отбивки обеспечить их хорошими пастбищами и дополнительными кормами.

 

 Отъем ягнят осуществляют в два срока. Вначале при прогоне через раскол отбирают крупных и хорошо развитых ягнят, а через 2—3 недели остальных.

 После отбивки ягнят собирают в отары и перегоняют на хорошие пастбища. Ремонтных ярочек во всех хозяйствах собирают в отдельные отары и выпасают вдали от отар маток. Сверхремонтное поголовье ярочек формируют в отары для доращивания и откорма. Племенных баранчиков выпасают отдельными группами. Валушков также выпасают для откорма или же для передержки их для производства шерсти.

 При формировании отар молодняка стараются собрать в каждой из них возможно более однородную по классности, развитию и племенной ценности группу.

 

 Ярочек в отаре должно быть от 700 до 800 голов, а валушков 500—600 голов.

 На выпасных участках в степных и полупустынных зонах для ремонтного молодняка строят теневые навесы, под которыми животные находятся в наиболее жаркие часы дня.

 При выращивании ремонтного поголовья и доращивании и откорме сверхремонтного молодняка его обеспечивают полноценными кормами и в достаточном количестве на выпасах и регулярным и достаточным водопоем. На выпасах молодняку обязательно дают соль из расчета 7—12 г на голову.

 

 Зимой ремонтный молодняк содержат в сухих и достаточно утепленных кошарах и базах. В хорошую погоду молодняк может находиться на базах круглосуточно и в кошару его загоняют только при снегопадах, сильных ветрах, очень низких температурах и в сырую погоду.

Информация о работе Современные методы выращивания овец