Стронгилоидоз молодняка животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 11:44, реферат

Описание работы

Стронгилоидоз вызывается нематодами — кишечными угрицами из сем. Strongyloididae: Strongyloides ransomi, паразитирующая в тонком кишечнике поросят, и S. papillosus — у телят, ягнят и козлят. Стронгилоидоз нередко регистрируют в колхозах и в специализированных хозяйствах промышленного типа у молодняка свиней и жвачных в Прибалтийских республиках, Белоруссии, северных районах Украины, в Нечерноземной зоне РСФСР и на Дальнем Востоке, где он причиняет значительный экономический ущерб как свиноводству, так и другим отраслям животноводства.

Файлы: 1 файл

СТРОНГИЛОИДОЗ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ.docx

— 1.07 Мб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы №1

 

 

Показатели

 

Поросята-

отъемыши

Ремонтный

молодняк

Помещения для откорма

молодняка

до 165-суточного возраста

старше 165-су-точного возраста

Температура, 0С

22

(20-24)

16

(15-18)

18

(14-20)

16

(12-18)

Относительная влажность, %

70

(60-80)

70

(60-80)

75

(60-85)

75

(60-85)

Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой,

в переходный период,

летом

 

35

45

60

 

45

55

65

 

35

45

65

 

35

45

65

Скорость движения воздуха, м/с зимой,

в переходный период,

летом

 

0,2

0,2

до 0,6

 

0,3

0,3

до 1,0

 

0,2

0,2

до 1,0

 

0,2

0,2

до 1,0

Допустимый уровень шума, дБ

 

70

 

70

 

70

 

70

Допустимая микробная обсемененность, тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха

 

 

 

Не более 50

 

 

 

Не более 50

 

 

 

Не более 80

 

 

 

Не более 80

Допустимая концентрация вредных  газов:

углекислого, %;

аммиака, мг/м3;

 сероводорода, мг/м3

 

 

0,2

20,0

10,0

 

 

0,2

20,0

10,0

 

 

0,2

20,0

10,0

 

 

0,2

20,0

10,0


Примечание: Температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни 300С, во вторую - 26, в третью - 24, в четвертую - 220С. К моменту отъема поросят температура должна достигать 220С.

 

 

 

 

 

 

Кафедра зоогигиены

 

Дидактические материалы 

 

для зоогигиенических расчетов при проектировании животноводческих объектов

 

(для студентов 3-их курсов  зооинженерного факультета и  факультета ветеринарной медицины,

 

слушателей ФПК)

 

 

 

Дисциплина: “Зоогигиена  с основами проектирования                    

 

                       животноводческих объектов”

 

 

 

 

 

 

Витебск, 2001

 

 

 

 

 

Дидактические материалы  подготовили: профессор В. А. Медведский, доценты: М. И. Закревский, А. Н. Карташова, Л. Н. Рощина.

 

 

Ответственный за выпуск зав. кафедрой зоогигиены, профессор В. А. Медведский.

 

 

Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И. Я. Пахомов, кандидат технических  наук, доцент В. У. Горидовец

 

 

Одобрено кафедрой зоогигиены (протокол № 8 от 12 мая 2000 г. ) и учебно-методической комиссией зооинженерного факультета (протокол №  1 от 25 сентября 2000 г.)

 

 

Разрешено к изданию редакционно-издательским советом 05. 03.2001 г. (протокол №    ).

 

 

 

Содержание

 

 

Стр.

Введение…………………………...…………………………………………………..4

 

1. Вентиляция животноводческих  помещений и ее расчет……………..…………4

 

2. Методика расчета теплового  баланса животноводческих помещений……...…8

 

3. Расчет освещенности  помещений……………………………………………….13

 

4. Отопление животноводческих  помещений…………………………………….14

 

5. Список рекомендуемой  литературы…………………………………………….15

 

6. Приложения………………………………………………………………………17

 

 

 

 

 

Введение

 

Дидактические и справочные материалы предназначаются для  улучшения самостоятельной работы студентов при выполнении курсового  проекта на зооинжфаке и курсовой работы на ФВМ по дисциплине “Зоогигиена  с основами проектирования животноводческих объектов”.

 

Дидактические материалы  состоят из методики и примеров расчета  объема вентиляции, теплового баланса  и освещенности животноводческих помещений. Даны необходимые сведения по отоплению  животноводческих помещений и применяемого для этих целей оборудования. В  приложении приводится справочный материал для расчетов при разработке задания  на проектирование животноводческих и  птицеводческих помещений.

 

Материалы проверены в  практике преподавания дисциплины и  выполнения курсовых проектов и курсовых работ на кафедре зоогигиены Витебской  ордена  “Знак Почета” государственной  академии ветеринарной медицины.

 

 

1. Вентиляция животноводческих  помещений и ее расчет.

 

 

Вентиляция помещений  производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций  зданий.

 

В плохо вентилируемых  помещениях у животных более часто  возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано  с большими непроизводительными  потерями для хозяйств.

 В животноводческих  помещениях применяют разные  по принципу действия и конструктивным  особенностям вентиляционные системы:  с естественным побуждением тяги  воздуха, с механическим побуждением  тяги, комбинированные. 

 

 

В  условиях сухого климата  объем вентиляции можно определять по количеству углекислого газа, выделяемого  животными.

 

Часовой объем вентиляции (L) по накоплению углекислого газа ведут  по формуле:

 

(1.1), где

 

L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое  необходимо удалить из помещения  за  час , в м3, чтобы процентное  содержание углекислого газа  не превышало допустимого предела  (0,25%);

 

К - количество углекислого  газа ( в л), выделяемое всеми животными  за час, л/ч;

 

С1 – допустимое количество углекислого газа в 1м3 воздуха помещения -  2,5 л /м3 ( или 0,25%);

 

С2 - количество углекислого  газа в 1 м 3 атмосферного воздуха -  0,3 л/м3 (или 0,03%).

 

Объем вентиляции, рассчитанный по содержанию углекислого газа, в  большинстве случаев оказывается  недостаточным для удаления образующихся в помещении водяных паров. Поэтому  расчеты вентиляции в условиях повышенной влажности наружного воздуха  и в климатических условиях Республики Беларусь целесообразнее вести по влажности  воздуха.

 

 Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют  по формуле:

 

(1.2), где

 

L - количество воздуха  (в м3), которое необходимо удалить  из помещения за час, чтобы  поддержать в нем относительную  влажность в пределах нормы  (70-85%), м3/ч;

 

Q - количество водяных  паров (в г), которое выделяют  находящиеся в помещении животные  с учетом влаги испаряющейся  с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в  час, г в час;

 

q1- абсолютная влажность  воздуха помещений (в г/м3), при  которой относительная влажность  остается в пределах норматива;

 

q2- средняя абсолютная  влажность наружного воздуха  (в г/м3) вводимого в помещение  в переходный период (ноябрь и  март) по данной климатической  зоне.

 

Для расчетов вентиляции животноводческого  помещения необходимы следующие  данные: существующий или проектный  объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха.

 

Пример: Коровник на 200 животных с привязным  содержанием коров.

 

Поголовье животных:

 

1 группа - коровы лактирующие,  живой массой 500 кг, среднесуточный  удой 10 л, их количество 102 головы;

 

2 группа - коровы лактирующие,  живой массой 600 кг, среднесуточный  удой 15 л, их количество 63 головы;

 

3 группа - коровы сухостойные,  живой массой 600 кг, количество 27 животных;

 

4 группа - коровы сухостойные,  живой массой 400 кг, количество 8.

 

Внутренние размеры коровника (без учета тамбуров): длина - 66 м, ширина -21м, высота стены - 3 м, высота в  коньке – 5,8 м.

 

Животноводческое помещение  находится в Витебском районе. Нормативная температура в коровнике 10 ОС, относительная влажность 70%. Температура  наружного воздуха в среднем  за март и ноябрь месяц для данного  района составляет – -1,65 ОС, абсолютная влажность – 3,6 г/м 3.

 

Необходимо определить:

 

1.   Часовой объем  вентиляции (L) по влажности воздуха.

 

2.   Кратность воздухообмена  в час.

 

3.   Объем воздухообмена  на 1 центнер живой массы животного  данного помещения (или на 1 голову  животного или у кур на 1 кг  живой массы).

 

4.   Общую площадь  сечения вытяжных и приточных  каналов, а также их количество  при вентиляции с естественным  побуждением.

 

5.   Количество вентиляторов (соответствующей мощности), которое  должно быть в помещении с  принудительным воздухообменом.

 

Определяем  часовой объем  вентиляции  по формуле (1.2).

 

Поголовье животных, размещенное  в коровнике, выделяет за час (таблица 10  Нормы выделения тепла, углекислого  газа и водяных паров сельскохозяйственными  животными и птицами) следующее  количество водяных паров:

 

одна корова живой массой 500 кг и удоем 10 л выделяет         455г/ч,

 

тогда 102 головы выделяет                                                          46 410 г/ч

 

одна корова живой массой 600 кг и удоем 15 л выделяет         549 г/ч,

 

а 63 головы                                                                                    34587 г/ч. 

 

одна сухостойная корова живой массой 600кг выделяет           489 г/ч,

 

а 27 животных                                                                               13203 г/ч.

 

одна сухостойная корова живой массой 400 кг выделяет          380 г/ч,

 

а 8 животных                                                                                 3040 г/ч.

 

                                                                                           Итого:  97 240 г/ч.

 

Испарение влаги с ограждающих  конструкций при удовлетворительном санитарном режиме, исправно действующей  канализации, регулярной уборке навоза и применения соломенной подстилки  в коровнике составляет 10 % (таблица. 12 Процентные надбавки к количеству влаги, выделяемой животными, на испарение  воды с пола, кормушек, поилок, стен и перегородок ).

 

10% от общего количества  влаги, выделяемой всеми животными  данного помещения, составит  9 724  г/ч. 

 

97 240   -    100 %

 

x            -     10%                 

 

 

Всего поступит водяных паров  в воздух коровника за час 106964 г (97240+9724).

 

В коровнике температура  воздуха 10°С и относительная влажность 70 % (таблица 1 Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота).

 

Для расчета абсолютной влажности (q1) по таблице 11 Максимальная упругость  водяного пара в мм ртутного столба находят, что максимальная влажность  воздуха при температуре 10°С составляет 9,17. Следовательно, этой влажности соответствует 100 %-ная относительная влажность, а в помещении относительная  влажность должна быть 70 %. Составляем пропорцию:

 

    

9,17  - 100%

 

 

q1     -    70 %

 

 

Значение q2 берем из таблицы 9 Средние показатели температуры  и абсолютной влажности в различных  пунктах Республики Беларусь .

 

Абсолютная влажность  наружного воздуха в Витебском  районе в ноябре 4,2 г/м3, в марте - 3,0 г/м3.

 

 

Полученные данные подставим  в формулу (1.2.)

 

 

2. Определение кратности  воздухообмена в помещении выполняют  по формуле :

 

(1.3), где

 

Кр - кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение  часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;

 

L - часовой объем вентиляции, м3/ч ;

 

V - объем помещения, м3.

 

V = (66 х 21 х 3) + (66 х 10,5 х  2,8) = 4 158 + 1 940,4 = 6 098,4 м3

 

 

 раз в час

 

3. Определение объема вентиляции  на 1 ц живой массы производят  по формуле :

 

(1.4), где

 

V1 - объем вентиляции на 1 ц живой массы, м3/ч;

 

L - часовой объем вентиляции, м3/ч;

 

m - живая масса животных, ц.

Информация о работе Стронгилоидоз молодняка животных