Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 11:44, реферат
Стронгилоидоз вызывается нематодами — кишечными угрицами из сем. Strongyloididae: Strongyloides ransomi, паразитирующая в тонком кишечнике поросят, и S. papillosus — у телят, ягнят и козлят. Стронгилоидоз нередко регистрируют в колхозах и в специализированных хозяйствах промышленного типа у молодняка свиней и жвачных в Прибалтийских республиках, Белоруссии, северных районах Украины, в Нечерноземной зоне РСФСР и на Дальнем Востоке, где он причиняет значительный экономический ущерб как свиноводству, так и другим отраслям животноводства.
Продолжение таблицы №1
Показатели |
Поросята- отъемыши |
Ремонтный молодняк |
Помещения для откорма молодняка | |
до 165-суточного возраста |
старше 165-су-точного возраста | |||
Температура, 0С |
22 (20-24) |
16 (15-18) |
18 (14-20) |
16 (12-18) |
Относительная влажность, % |
70 (60-80) |
70 (60-80) |
75 (60-85) |
75 (60-85) |
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: зимой, в переходный период, летом |
35 45 60 |
45 55 65 |
35 45 65 |
35 45 65 |
Скорость движения воздуха, м/с зимой, в переходный период, летом |
0,2 0,2 до 0,6 |
0,3 0,3 до 1,0 |
0,2 0,2 до 1,0 |
0,2 0,2 до 1,0 |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
70 |
70 |
70 |
Допустимая микробная |
Не более 50 |
Не более 50 |
Не более 80 |
Не более 80 |
Допустимая концентрация вредных газов: углекислого, %; аммиака, мг/м3; сероводорода, мг/м3 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
0,2 20,0 10,0 |
Примечание: Температура для поросят-сосунов должна быть: в первую неделю жизни 300С, во вторую - 26, в третью - 24, в четвертую - 220С. К моменту отъема поросят температура должна достигать 220С.
Кафедра зоогигиены
Дидактические материалы
для зоогигиенических расчетов при проектировании животноводческих объектов
(для студентов 3-их курсов
зооинженерного факультета и
факультета ветеринарной
слушателей ФПК)
Дисциплина: “Зоогигиена
с основами проектирования
животноводческих объектов”
Витебск, 2001
Дидактические материалы подготовили: профессор В. А. Медведский, доценты: М. И. Закревский, А. Н. Карташова, Л. Н. Рощина.
Ответственный за выпуск зав. кафедрой зоогигиены, профессор В. А. Медведский.
Рецензенты: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И. Я. Пахомов, кандидат технических наук, доцент В. У. Горидовец
Одобрено кафедрой зоогигиены (протокол № 8 от 12 мая 2000 г. ) и учебно-методической комиссией зооинженерного факультета (протокол № 1 от 25 сентября 2000 г.)
Разрешено к изданию редакционно-
Содержание
Стр.
Введение…………………………...………………………
1. Вентиляция животноводческих
помещений и ее расчет……………..……
2. Методика расчета теплового
баланса животноводческих
3. Расчет освещенности помещений……………………………………………….13
4. Отопление животноводческих помещений…………………………………….14
5. Список рекомендуемой литературы…………………………………………….15
6. Приложения……………………………………………………
Введение
Дидактические и справочные
материалы предназначаются для
улучшения самостоятельной
Дидактические материалы состоят из методики и примеров расчета объема вентиляции, теплового баланса и освещенности животноводческих помещений. Даны необходимые сведения по отоплению животноводческих помещений и применяемого для этих целей оборудования. В приложении приводится справочный материал для расчетов при разработке задания на проектирование животноводческих и птицеводческих помещений.
Материалы проверены в практике преподавания дисциплины и выполнения курсовых проектов и курсовых работ на кафедре зоогигиены Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины.
1. Вентиляция животноводческих помещений и ее расчет.
Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.
В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.
В животноводческих
помещениях применяют разные
по принципу действия и
В условиях сухого климата объем вентиляции можно определять по количеству углекислого газа, выделяемого животными.
Часовой объем вентиляции (L) по накоплению углекислого газа ведут по формуле:
(1.1), где
L – часовой объем вентиляции,
или количество воздуха,
К - количество углекислого газа ( в л), выделяемое всеми животными за час, л/ч;
С1 – допустимое количество углекислого газа в 1м3 воздуха помещения - 2,5 л /м3 ( или 0,25%);
С2 - количество углекислого газа в 1 м 3 атмосферного воздуха - 0,3 л/м3 (или 0,03%).
Объем вентиляции, рассчитанный
по содержанию углекислого газа, в
большинстве случаев
Часовой объем вентиляции
(L) по влажности воздуха
(1.2), где
L - количество воздуха
(в м3), которое необходимо удалить
из помещения за час, чтобы
поддержать в нем
Q - количество водяных
паров (в г), которое выделяют
находящиеся в помещении
q1- абсолютная влажность
воздуха помещений (в г/м3), при
которой относительная
q2- средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.
Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: существующий или проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха.
Пример: Коровник на 200 животных с привязным содержанием коров.
Поголовье животных:
1 группа - коровы лактирующие, живой массой 500 кг, среднесуточный удой 10 л, их количество 102 головы;
2 группа - коровы лактирующие, живой массой 600 кг, среднесуточный удой 15 л, их количество 63 головы;
3 группа - коровы сухостойные, живой массой 600 кг, количество 27 животных;
4 группа - коровы сухостойные, живой массой 400 кг, количество 8.
Внутренние размеры коровника (без учета тамбуров): длина - 66 м, ширина -21м, высота стены - 3 м, высота в коньке – 5,8 м.
Животноводческое помещение
находится в Витебском районе.
Нормативная температура в
Необходимо определить:
1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха.
2. Кратность воздухообмена в час.
3. Объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного данного помещения (или на 1 голову животного или у кур на 1 кг живой массы).
4. Общую площадь
сечения вытяжных и приточных
каналов, а также их
5. Количество вентиляторов (соответствующей мощности), которое должно быть в помещении с принудительным воздухообменом.
Определяем часовой объем вентиляции по формуле (1.2).
Поголовье животных, размещенное
в коровнике, выделяет за час (таблица
10 Нормы выделения тепла, углекислого
газа и водяных паров
одна корова живой массой 500 кг и удоем 10 л выделяет 455г/ч,
тогда 102 головы выделяет
одна корова живой массой 600 кг и удоем 15 л выделяет 549 г/ч,
а 63 головы
одна сухостойная корова живой массой 600кг выделяет 489 г/ч,
а 27 животных
одна сухостойная корова живой массой 400 кг выделяет 380 г/ч,
а 8 животных
Испарение влаги с ограждающих
конструкций при
10% от общего количества
влаги, выделяемой всеми
97 240 - 100 %
x - 10%
Всего поступит водяных паров в воздух коровника за час 106964 г (97240+9724).
В коровнике температура воздуха 10°С и относительная влажность 70 % (таблица 1 Параметры микроклимата помещений для крупного рогатого скота).
Для расчета абсолютной влажности (q1) по таблице 11 Максимальная упругость водяного пара в мм ртутного столба находят, что максимальная влажность воздуха при температуре 10°С составляет 9,17. Следовательно, этой влажности соответствует 100 %-ная относительная влажность, а в помещении относительная влажность должна быть 70 %. Составляем пропорцию:
9,17 - 100%
q1 - 70 %
Значение q2 берем из таблицы 9 Средние показатели температуры и абсолютной влажности в различных пунктах Республики Беларусь .
Абсолютная влажность наружного воздуха в Витебском районе в ноябре 4,2 г/м3, в марте - 3,0 г/м3.
Полученные данные подставим в формулу (1.2.)
2. Определение кратности
воздухообмена в помещении
(1.3), где
Кр - кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;
L - часовой объем вентиляции, м3/ч ;
V - объем помещения, м3.
V = (66 х 21 х 3) + (66 х 10,5 х 2,8) = 4 158 + 1 940,4 = 6 098,4 м3
раз в час
3. Определение объема вентиляции на 1 ц живой массы производят по формуле :
(1.4), где
V1 - объем вентиляции на 1 ц живой массы, м3/ч;
L - часовой объем вентиляции, м3/ч;
m - живая масса животных, ц.