Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2014 в 10:20, курсовая работа
Цель работы: изучить аспекты ветеринарно-санитарных требований к проектированию консервных и колбасных заводов.
В соответствии с целью работы нами сформулированы следующие задачи:
1. Перечислить требования к проектированию консервных и колбасных заводов.
2. Отметить особенности организации деятельности консервных и колбасных заводов.
Введение 3
Глава 1. Сальмонеллез. Общая характеристика заболевания 5
1.1. Краткая характеристика инфекционного возбудителя сальмонеллеза. Профилактика 5
1.2. Профилактика сальмонеллеза у животных 8
1.3. Меры борьбы и охрана людей от сальмонеллеза 9
Глава 2. Ветеринарно-санитарные требования к проектированию консервных и колбасных заводов 12
2.1. Требования к площадкам при проектировании консервных и колбасных заводов 12
2.2. Требования к производственным помещениям 15
2.4. Лабораторная диагностика 24
2.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сальмонеллезами. Профилактические мероприятия на предприятии по контролю возбудителей сальмонеллеза 25
Заключение 30
Список литературы 31
Ветеринарно-санитарные требования к проектированию консервных и колбасных заводов и их экспертиза при сальмонеллезе
Оглавление
Актуальность. Согласно установленным санитарным правилам к проектированию консервных и колбасных заводов предъявляются комплексные требования. Комплекс этих требований заключается в выполнении специальных организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях, которые направлены на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.
Выполнение и соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, которые являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также не зависит от их организационно-правовой формы и формы собственности, позволяет избежать развития инфекционных заболеваний.
Со стороны государства, выполнение санитарных правил и контроль за их выполнением возложен на органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Цель работы: изучить аспекты ветеринарно-санитарных требований к проектированию консервных и колбасных заводов.
В соответствии с целью работы нами сформулированы следующие задачи:
1. Перечислить требования к
2. Отметить особенности организации деятельности консервных и колбасных заводов.
3. Дать характеристику такому заболеванию как сальмонеллез, привести примеры возбудителей.
4. Отметить особенности профилактики и мер борьбы и охраны людей от заражения сальмонеллез.
5. Описать методы лабораторной диагностики при сальмонеллез.
6. Отметить специфику ветеринарно-санитарных мероприятий при сальмонеллез.
Структура работы: Работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка литературы. Работа выполнена на 42 странице.
Сальмонеллезы — большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом — пневмонией и артритами.1
Сальмонеллезы – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. 2
Бактерии рода Salmonella, отнесенные к семейству энтеробактерий, в настоящее время объединяют более 2300 серова-ров, разделенных на 52 серогруппы, большинство из которых имеют самостоятельные названия. Патогенны для животных и человека. Основные возбудители сальмонеллеза животных относятся к серогруппам В, С и D. 3
Сальмонеллы способны выживать на большом количестве объектов окружающей среды в зависимости от температуры, влажности и загрязнении.
Перечень основных и редко встречающихся возбудителей сальмонеллеза животных приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Возбудители сальмонеллеза животных
Виды животных |
Основные возбудители |
Редко встречающиеся | ||||||
серовар |
серогруппа |
серовар |
серогруппа | |||||
Крупный рогатый скот |
dublin |
D |
enteritidis |
D | ||||
Свиньи |
choleraesuis |
С |
dublin |
D | ||||
Мелкий рогатый скот |
abortusovis |
В |
dublin |
D | ||||
Лошади |
abortusequi |
В |
— |
— | ||||
Куры |
gallinarum pullorum |
D |
- |
- | ||||
enteritidis |
— |
— |
— | |||||
typhimurium |
— |
— |
— | |||||
Индейки |
gallinarum-pullorum |
D |
enteritidis |
D | ||||
Утки |
typhimurium |
В |
enteritidis |
D | ||||
Песцы, лисицы |
dublin |
D |
— |
— | ||||
typhimurium |
В |
— |
— | |||||
cholerasuis |
С |
— |
— |
Возбудители сальмонеллеза — мелкие, прямые, с закругленными концами грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют, подвижные (исключение S. gallinorum-pullorum), факультативные анаэробы. Большинство сальмонелл хорошо растет на обычных питательных средах при температуре 37 °С. Для идентификации и дифференциации от эшерихий используют выращивание на специальных средах Эндо, Плоскорева, Левина, висмут-сульфит-агаре. Для полной типизации по О- и Н-антигенам используют реакцию агглютинации с поливалентными и монорецепторными О- и Н-сыворотками.4
Основными источниками возбудителя являются скот и птицы. Эпидемиологически, наиболее важным источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
На некоторых территориях, для которых характерны национальные особенности в пище, источниками сальмонеллеза могут служить мелкый рогатый скот и лошади.
Грызуны, особенно крысы и мыши, рассматриваются с точки зрения санитарных качеств как массовый резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказанной является роль человека как источника возбудителя сальмонеллеза. Наибольшую опасность в этих случаях человек представляет для маленьких детей и пожилых людей, а также для лиц с ослабленной иммунной системой. Инфицированного человека (особенно бессимптомного носителя) опасно допускать к подготовке и подачи пищи, а также продаже продуктов питания.
Механизм передачи реализуется в основном через продукты питания, то есть алиментарным путем. Также факторами передачи инфекции являются продукты, особенно такие, как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможными трансовариальными механизмами передачи возбудителя являются куриные яйца, зараженные до сноса, а также изделия из них, например, майонезы, содержащие яичный порошок.
Известны случаи заболевания сальмонеллезом, который связан с использованием в пищу сыров, сыра, рыбы, в том числе копченостей и морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Настоящее эпидемическая опасность заключается в воде взятой из открытого водоема, где вода может быть загрязнена выбросами из сточных труб (канализационных выбросов, сбросов сточных вод и скотобоен мясокомбинатов, а также птицефабрик и объектов животноводства).
Контактный путь передачи, чаще всего, реализуется в условиях стационара, где факторами передачи являются предметы быта, руки обслуживающего персонала, постельное белье, оборудование для очистки, медицинские решения и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Инкубационный период колеблется от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 – 7 суток.5
Профилактику сальмонеллеза осуществляют в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными правилами.
Наиболее важным звеном в профилактике заболевания является комплектация основного стада животными, которые показали положительный результаты по анализам в отношении сальмонеллеза.
Помимо вакцинации, дополнительной мерой в профилактике сальмонеллезов является организация полноценного кормления стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл. Для данных групп животных должны быть созданы необходимые зоогигиенические условия во время отелов, опоросов, окотов и выжеребки, должны соблюдаться системы во время получения и сохранения новорожденного молодняка.
Важным фактором является раздельное содержание животных различных видов и направлений.
В случае заражения сальмонеллами корма, то его обеззараживают либо уничтожают.
С целью предупреждения у молодняка расстройств желудочно-кишечного тракта им в рацион вводят пробиотики и комплексные премиксы.
В случае если животное переболело сальмонеллезом, то у него формируется напряженный активный иммунитет, который активен в течение 8 - 9 месяцев. Кроме того, у животных может формироваться пассивный (сывороточный или молозивный) иммунитет.
Специфическая профилактика сальмонеллезов у животных реализуется за счет применения инактивированного формолквасцовой вакцины против сальмонеллеза (паратифа) телят, поросят, ягнят, пушных зверей, сальмонеллезного аборта кобыл, овец и др., а также живые вакцины из атгенуированных штаммов (против сальмонеллеза телят, свиней, поросят, овец и др.), зарегистрированные в РФ. Дополнительно возможно применение ассоциированной вакцины направленной против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей.
Вакцинирование животных против сальмонеллеза назначают в случаях выявления клинически больных животных, в случаях абортов, вызванной сальмонеллезой; в случае выявления среди животных и людей сальмонеллоносителей; в случае постановки молодняка на откорм.
Во всех случаях, вынужденного убоя животных мясо и органы подвергаются обязательному исследованию на наличие сальмонелл, а в случае подтверждения диагноза - мясо обрабатывается в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра животных, предназначенных на убой и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.6
Подтвержденный диагноз на сальмонеллез, обязует хозяйственников ввести ограничения и начать проводить мероприятия по данному виду животного, у которого выявлена инфекция.
Мероприятия единые для всех видов животных, кроме птиц, которые проводят в случае обнаружения сальмонелл, представлены на рисунке 1.
В неблагополучных домохозяйствах, где выявлены сальмонеллы на фоне колострального иммунитета активной вакцинации животных должно быть сделано в 10 - 20-дневном возрасте двукратно с последующей ревакцинацией. Жеребята с тяжелой формой сальмонеллеза, плохо поддающиеся лечению, должны быть отбракованы и переданы на санитарную бойню.
Шкуры, шерсть, пух, перо вынужденно убитых животных обеззараживают в соответствии с действующим наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и проведению мероприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Рис. 1. - Мероприятия, проводимые при сальмонеллезе животных7
Хозяйственное предприятие считается оздоровленным по сальмонеллезу в случае, если через 30 дней после последнего случая, у лошадей - через 45 дней после аборта, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции, выделения клинически больных животных не обнаружено.
Заболевание людей сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов питания, которые обсеменены сальмонеллами. Обсеменение продуктов происходит в процессе их производства, переработки, транспортировки и реализации, в случае если пищевые товары прошли недостаточную кулинарную обработку, либо хранились с нарушением установленных режимов. Кроме того, заражение возможно через бытовые предметы или производственное оборудование, а также через воду.
Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi А, В, С), к которым животные не восприимчивы. 8
Профилактические мероприятия среди людей по сальмонеллезу проводятся во всех случаях вынужденного убоя животных, мясо и органы которых подвергают обязательному бактериологическому исследованию на сальмонеллез. Если по итогам бактериологического исследования диагноз подтверждается, то мясо животных перерабатывают в соответствии с действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.9
На предприятиях ведут работу, направленную на уменьшение роли человека как источника возбудителя инфекции. Для этого проводят мероприятия, которые направлены на выявление и регистрацию больных сальмонеллезом и бактерионосителей, и их последующую госпитализацию в соответствии с Методическими указаниями по эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов. 10