Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:45, реферат
Вирусологические отделы лабораторий и
научно-исследовательских ветеринарных станций призваны осуществлять
лабораторную диагностику вирусных инфекций, контролировать
заболеваемость животных, вызываемую вирусами в межэпизоотический
период.
Вирусология зародилась в конце XIX столетия после опубликования
работы (1892) Д. И. Ивановского о мозаичной болезни табака, где
приводятся убедительные доказательства о том, что мозаичная болезнь
табака вызывается мельчайшим микроорганизмом, невидимым в световые
микроскопы и проходящим через бактериальные фильтры.
При монтаже пипеток в
верхний конец вставляют ватный
тампон. У пипеток Пастера должен
быть запаян капилляр. Каждую мерную пипетку
заворачивают длинной полоской бумаги
шириной 4-5 см, начиная с носика, винтообразно
по всей длине. Пипетки Пастера заворачивают
в бумагу по 10-20 штук, пробирки - по 15-20
штук. Все виды пипеток лучше хранить
до и после стерилизации в специальных
металлических пеналах. Пробки на колбах
дополнительно покрывают
Чистые чашки Петри в собранном виде перед стерилизацией заворачивают в бумагу по 3-4 штуки. После стерилизации бумага предохраняет стерильную посуду от загрязнения микрофлорой.
Посуду перед стерилизацией размещают в сушильном шкафу не слишком плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и следят, чтобы температура не превышала 180?С, так как при более высокой температуре бумага и вата будут обугливаться. После окончания стерилизации сушильный шкаф не открывают до тех пор. Пока температура в нем не снизится до 70-80?С, поскольку резкий перепад температур может привести к разрушению стекла.
Если посуда предназначена для стерилизации в ней питательных сред автоклавированием под давлением не менее 1 атм, то ее предварительно не стерилизуют. При стерилизации сред текучим паром или в автоклаве под давлением не более 0,5 атм необходимо использовать стерильную посуду.
Стерилизация сухим нагретым воздухом. Метод применяют для стерилизации чистой стеклянной посуды. Для этого используют печь Пастера - специальный сушильный шкаф с двойными стенками. Снаружи он облицован теплонепроницаемым материалом. В верхней его части находится термометр. Между теплонепроницаемой обшивкой и внутренним металлическим корпусом на дне помещен автоматический электронагревательный элемент. При включении сушильного шкафа в электросеть воздух внутри него нагревается. По достижении заданной температуры отмечают время начала стерилизации. Режим стерилизации: при температуре 155-160?С - экспозиция 2 ч, при 165-170?С - 1-1,5 ч, при 180?С - 1 ч. По истечении времени стерилизации нагревание прекращают.
Автоклавирование. Это стерилизация паром под давлением в сочетании с высокой температурой в специальном аппарате - автоклаве. При встрече насыщенного пара с более холодным объектом пар конденсируется, превращаясь в воду, в результате чего выделяется большое количество тепла. Кроме того, уменьшается объем пара, что способствует его проникновению во внутренние части стерилизуемого материала. Обязательное условие - поступление действительно насыщенного пара, чтобы его соприкосновение с холодным предметом вело к немедленной конденсации и нагреванию. Промышленность выпускает вертикальные и горизонтальные автоклавы.
Вертикальный автоклав - это двустенный металлический котел цилиндрической формы, закрываемый герметично крышкой. Между стенками через специальный кран с воронкой заливают воду до определенного уровня. Внутренняя стенка котла в верхней части снабжена отверстиями, в нижней - краном, через который при нагревании воды пар вытесняет воздух из котла. Сверху на автоклав надевают металлический защитный каркас, причем между ним и самим автоклавом должно быть свободное пространство. Автоклав нагревают включением в электросеть.
Автоклав загружают
При повышении давления пара соответственно повышается и температура в автоклаве.
Манометр показывает давление
пара без учета окружающего
Горизонтальный автоклав отличается от вертикального конструкцией, но принцип действия у него такой же.
Источник информации:
http://knowledge.allbest.ru/
http://106day.univers.su/