Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 23:42, курсовая работа
Исходя из этого, витаминная питательность есть ни что иное, как свойство корма удовлетворять потребности животного в том или ином витамине. Различают А-витаминную питательность, Д- витаминную питательность и т.д. (по наименованию каждого витамина).
Понятие о витаминной питательности кормов 3
Классификация витаминов кормов 4
Значение витаминов A, D, E, K, C, U и группы В в питании животных 7
Потребности животных в витаминах 11
Формы проявления недостаточности витаминов у животных 13
Источники витаминов для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах 18
Контроль витаминного питания животных 20
Задание 1 22
Задание 2 22
Список литературы 24
Основной источник витаминов для животных — корма. Поэтому для правильной организации кормления необходимо знать наряду с потребностью в В. содержание их в кормах. Нормирование витаминного питания животных осуществляют подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или концентратами витаминов, выпускаемыми промышленностью. В состав комбикормов, выпускаемых промышленностью, включают все необходимые В.
Контроль витаминного питания животных производится по следующим показателям:
При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют витаминно-минеральные премиксы в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона.
Составить, сбалансировать рацион и сделать его анализ и полноценность для кормящей (лактирующей) собаки (3-4 неделя лактации) живой массой 30 кг.
Мясо — 30%
Мясные субпродукты — 15%
Молоко — 3%
Рыба -2%
Хлеб, крупа — 45%
Овощи, корнеклубнеплоды — 5%
100г -83,7 г белка
хг — 29 г белка х=35 г
В норме: 7920 г Са: 6600 г Р = 1,2:1
В рационе: 286 г Са:2121 г Р = 1:7,41
Дефицит Са — 7,634 мг — добавляем трикальцийфосфат:
100г — 32 г
Са
хг — 7,643 г х = 24 г 24 г- х г Р х=3,36 г
Дефицит Р — 118, 3 (4478.3-3360) мг — добавляем моноаммонийфосфат:
100 г — 25 г Р
х г — 0,118 х = 0,5 г
3,82 *5,128 = 19,6 г
1 г — 300 тыс. МЕ
х г — 2,8 тыс. МЕ х = 9 мг
Проанализировать и сбалансировать рацион для лактирующей свиноматки с 8 поросятами (отъем -35 дней)
Состав рациона:
Ячмень — 1кг
Пшеница — 3 кг
Травяная мука клеверная — 0,7 кг
Рыбная мука — 0,2 кг
Свекла кормовая — 6 кг
Преципитат — 60 г
NaCl – 30 г
Общая питательность рациона — 7,5 ЭКЕ
Грубые — 0,532 ЭКЕ
7,5 ЭКЕ-100%
0,532ЭКЕ-х% х=7% норма 5-10%
Сочные — 1,02 ЭКЕ
7,5 ЭКЕ-100%
1,02 ЭКЕ-х% х= 13,6% норма 15%
Концентраты — 5,65 ЭКЕ
7,5 ЭКЕ-100%
5,65ЭКЕ -х%
Корма животного происхождения — 0,302 ЭКЕ
7,5 ЭКЕ-100%
0,302ЭКЕ-х% х=4% норма 3-5%
В рационе: 751 г ПП/7,5 ЭКЕ = 100,1
В норме: 602 г ПП/5.98 ЭКЕ= 100,6
Показатель соответствует норме
В рационе: 320,7 г СК -х%
5150 г СВ — 100% х= 6,2 %
В норме:291 г СК — х%
4150 г СВ — 100% х= 7%
Показатель соответствует норме
В рационе: 36,72 г Са:35,07 г Р = 1,04:1
В норме: 38,6 г Са:31,5 г Р = 1,22:1
Недостаток Са — 1,88 г — добавляем кормовой мел: 100г мела -37,4 г Са
18,42*1,815=33,4 мг
5,76*4,831= 27,8 мг
0.79*1,328= 1мг
1г капсувита — 250 мг Е
х — 81 мг Е х= 0,324г
1 г гранувита — 500мг В2
х — 11, 4 мг В2 х= 22,8 мг
1 г — 360мг В3
х г- 36,9 мг В3 х= 0,1 г