Витаминное питание животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

Исходя из этого, витаминная питательность есть ни что иное, как свойство корма удовлетворять потребности животного в том или ином витамине. Различают А-витаминную питательность, Д- витаминную питательность и т.д. (по наименованию каждого витамина).

Содержание работы

Понятие о витаминной питательности кормов 3
Классификация витаминов кормов 4
Значение витаминов A, D, E, K, C, U и группы В в питании животных 7
Потребности животных в витаминах 11
Формы проявления недостаточности витаминов у животных 13
Источники витаминов для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах 18
Контроль витаминного питания животных 20
Задание 1 22
Задание 2 22
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

Vitaminnoe_pitanie_zhivotnykh.doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Контроль витаминного  питания животных

 

 

Основной источник витаминов для животных — корма. Поэтому для правильной организации кормления необходимо знать наряду с потребностью в В. содержание их в кормах. Нормирование витаминного питания животных осуществляют подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или концентратами витаминов, выпускаемыми промышленностью. В состав комбикормов, выпускаемых промышленностью, включают все необходимые В.

 

Контроль витаминного  питания животных производится по следующим  показателям:

  1. делают анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах. В этом случае устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе;
  2. производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для профилактики авитаминозов;
  3. производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.

При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют витаминно-минеральные премиксы в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона.

 

 

Задание 1

 

Составить, сбалансировать рацион и сделать его анализ и  полноценность для кормящей (лактирующей) собаки (3-4 неделя лактации) живой массой 30 кг.

 

  1. Структура рациона

Мясо — 30%

Мясные субпродукты  — 15%

Молоко — 3%

Рыба -2%

Хлеб, крупа  — 45%

Овощи, корнеклубнеплоды — 5%

 

  1. Недостаток белка — 29 г — добавляем кровяную муку:

100г -83,7 г белка

хг — 29 г белка                  х=35 г

 

  1. Соотношение Са и Р:

В норме: 7920 г  Са: 6600 г Р = 1,2:1

В рационе: 286 г  Са:2121 г Р = 1:7,41

 

Дефицит Са — 7,634 мг — добавляем трикальцийфосфат:

100г — 32 г  Са                                       100г -14 г Р 

 хг — 7,643 г                     х = 24 г         24 г-  х г Р     х=3,36 г

 

Дефицит Р — 118, 3 (4478.3-3360) мг — добавляем моноаммонийфосфат:

100 г — 25 г  Р

 х г —  0,118                       х = 0,5 г 

 

  1. Недостаток железа — 3,82 мг — добавляем сернокислое железо:

3,82 *5,128 = 19,6 г

 

  1. Недостаток витамина А 2800 МЕ — добавляем микровит:

1 г — 300 тыс.  МЕ

х г — 2,8 тыс. МЕ           х = 9 мг

Задание 2

 

Проанализировать  и сбалансировать рацион для лактирующей  свиноматки с 8 поросятами (отъем -35 дней)

Состав рациона:

Ячмень — 1кг

Пшеница — 3 кг

Травяная мука клеверная — 0,7 кг

Рыбная мука — 0,2 кг

Свекла кормовая — 6 кг

Преципитат  — 60 г

NaCl – 30 г

 

  1. Структура рациона

Общая питательность  рациона — 7,5 ЭКЕ

Грубые — 0,532 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

0,532ЭКЕ-х%                    х=7%                          норма 5-10%

 

Сочные — 1,02 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

1,02 ЭКЕ-х%                      х= 13,6%                    норма 15%

 

Концентраты — 5,65 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

5,65ЭКЕ -х%                      х= 75,3%                    норма 65 — 85%

 

Корма животного  происхождения — 0,302 ЭКЕ

7,5 ЭКЕ-100%

0,302ЭКЕ-х%                     х=4%                          норма 3-5%

 

  1. Уровень протеиновой питательности

В рационе: 751 г  ПП/7,5 ЭКЕ = 100,1

В норме: 602 г  ПП/5.98 ЭКЕ= 100,6

Показатель  соответствует норме

 

  1. Содержание клетчатки в сухом в-ве

В рационе: 320,7 г  СК -х%

                    5150 г СВ — 100%         х= 6,2 %

В норме:291 г  СК — х%

               4150 г СВ — 100%              х= 7%

Показатель  соответствует норме

 

  1. Отношение кальция к фосфору 

В рационе: 36,72 г  Са:35,07 г Р = 1,04:1

В норме: 38,6 г  Са:31,5 г Р = 1,22:1

 

Недостаток  Са — 1,88 г — добавляем кормовой мел: 100г мела -37,4 г Са

                                                                                                   х- 1,88 г Са    х=5г

 

  1. Недостаток железа — 4,5 мг — добавляем сернокислое железо: 5,128*4,56=23,4г
  2. Недостаток меди -18,42 мг — добавляем углекислую медь:

18,42*1,815=33,4 мг

  1. Недостаток кобальта- 5,76 мг - добавляем сернокислый кобальт:

5,76*4,831= 27,8 мг

  1. Недостаток йода — 0,79 мг — добавляем йодистый калий:

0.79*1,328= 1мг

  1. Недостаток витамина Е — 81 мг — добавляем капсувит:

1г капсувита  — 250 мг Е

х — 81 мг Е                      х= 0,324г 

  1. Недостаток вит. В2 — 11,4 мг — добавляем гранувит В2:

1 г гранувита  — 500мг В2

х — 11, 4 мг В2                х= 22,8 мг

  1. Недостаток вит. В3 — 36, 9 мг — добавляем пантотенат кальция:

1 г — 360мг  В3

х г- 36,9 мг В3                  х= 0,1 г

Список литературы

 

  1. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: Изд-во науной лит-ры Бочкаревой Н.Ф. 2007. - 608 с.
  2. Менькин В.К. Кормление животных. - М.: КолосС. 2006. - 360 с.
  3. Кузнецов С.Г. Минеральные и витаминные добавки для животных. - Зооиндустрия. 2001. - №6. - с.72-78
  4. Мухина Н.В., Смирнова А.В., Талалаева И.В., Черкай З.Н. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. - М.: КолосС. 2008. - 271 с.
  5. Калашников А.П., Клейманов Н.И., Фисина В.И., Щеглова В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - Москва. 2003.- 456 с.
  6. Архипов А.В., Бессарабова Р.Ф., Топоров Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС. 2004. - 296 с.
  7. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. - Спб.: Лань. 2002. - 512 с.
  8. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов по спец. «Ветеринария». - М.: Колосс. 2004. - 692 с.
  9. Панин И.Г., Чернышев Н.И., Шумский Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ. - Воронеж, «РИА «ПРОспект». 2007. - 188 с.

 

 


Информация о работе Витаминное питание животных