Витаминное питание животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 23:42, курсовая работа

Описание работы

Исходя из этого, витаминная питательность есть ни что иное, как свойство корма удовлетворять потребности животного в том или ином витамине. Различают А-витаминную питательность, Д- витаминную питательность и т.д. (по наименованию каждого витамина).

Содержание работы

Понятие о витаминной питательности кормов 3
Классификация витаминов кормов 4
Значение витаминов A, D, E, K, C, U и группы В в питании животных 7
Потребности животных в витаминах 11
Формы проявления недостаточности витаминов у животных 13
Источники витаминов для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах 18
Контроль витаминного питания животных 20
Задание 1 22
Задание 2 22
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

Vitaminnoe_pitanie_zhivotnykh.doc

— 138.50 Кб (Скачать файл)

Вит. В2

При недостатке в кормах рибофлавина резко задерживается  рост цыплят, утят, индюшат, гусят, перепелят, уменьшается содержание витамина в яйце, что создает неблагоприятные условия для развития эмбрионов при инкубации, при этом наибольшая смертность эмбрионов наблюдается в середине инкубации. Типичным признаком гиповитаминоза Вг у птиц является паралич конечностей, у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.

У свиней недостаток рибофлавина в кормовом рационе  вызывает у супоросных маток рассасывание и мумификацию эмбрионов, рождение мертвых или слабых поросят. Поросята отстают в росте, у них происходит огрубление волосяного покрова и  кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возни кают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста наблюдается выпадение щетины, развитие язвенного колита и падеж.

При частичном  недостатке витамина В2 снижаются продуктивные качества свиней из-за ухудшения использования питательных веществ кормов.

У собак при  недостатке в корме рибофлавина  наблюдается выпадение шерсти, депигментация  волоса, рвота, кровавый понос, мышечная слабость, дерматиты, поражение слизистых  оболочек губ с вертикальными  трещинами и себорейным шелушением кожи вокруг рта, носа и ушей.

Дефицит рибофлавина  чаще всего наблюдается на зерновых рационах, не содержащих специальных  витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

Вит. В3

Недостаток  в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.

При гиповитаминозе В3 у свиней поросята отстают в  росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, выпадает щетина, нарушается гибкость суставов и координация движения (гусиный шаг), из глаз истекает темный экссудат, из носа выделяется слизь, появляются желудочно-кишечные заболевания, язвенный колит, жировая дегенерация печени.

Молодые свинки при недостатке пантотеновой кислоты  в рационе становятся бесплодны  из-за инфантильности половых органов  или атрофии яичников. У птиц при  Вз-авитаминозе наблюдается плохое оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система (параличи, судороги).

Авитаминозное состояние у собак проявляется  в виде заболеваний кожи, дерматитов, наблюдается выпадение и депигментация  шерсти, тяжелая форма диареи (иногда кровавая), появляются конвульсии, у  щенков замедляется рост.

Вит. В4

Признаками  недостаточности холина в кормовых рационах свиней, птицы и собак служат плохой прирост живой массы и жировая инфильтрация печени в результате нарушения липидного (жирового) и углеводного обмена.

При недостатке холина в кормовых рационах у свиней и собак огрубевают кожа и волосяной покров, снижается гибкость суставов, нарушается координация движений и возрастает падеж молодняка. У супоросных маток и щенных сук снижается плодовитость, появляется мертворожденное потомство, снижается молочность.

У авитаминозной  птицы нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень, молодняк плохо растет, развивается перозис. Метионин вместе с марганцем и никотиновой кислотой предупреждает перозис у птиц.

Вит. В 5

Недостаток  никотиновой кислоты в рационах свиней вызывает пеллагру -- поражение кожи, анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, торможение роста поросят. При дефиците никотиновой кислоты у птицы также возникает пеллагра -- шелушение кожи на конечностях, около глаз и клюва, возникают параличи, наблюдается медленное оперение, замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.

У собак на В5-авитаминозных  рационах также развивается пеллагра -- тяжелое заболевание, связанное  с поражением желудочно-кишечного тракта (нарушается секреция желудочного сока, развивается диарея). У собак появляется заболевание под названием «черный язык». В полости рта и по всему пищеварительному каналу наблюдаются изъязвления. Иногда появляется рвота, кровянистый кал и язвы на коже.

Жвачные животные не испытывают недостатка в никотиновой  кислоте, благодаря способности  бактерий рубца синтезировать ее в достаточном количестве.

Вит. В6

Главными признаками гиповитаминоза у свиней являются потеря аппетита, анемия, дерматиты, не поддающиеся лечению путем добавок в рацион никотиновой кислоты, замедленный рост поросят, ухудшение использования азота и энергии корма, желудочно-кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги, приводящие к падежу молодняка, в крови низкий уровень гемоглобина.

У птиц дефицит  пиридоксина снижает эффективность  использования белка корма, вызывает нарушения в углеводном и жировом  обмене, параличи, появляется дискоординация движений, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, голова запрокинута.

У собак при  недостатке в рационе пиридоксина  наблюдаются заболевания дерматитного характера с поражением слизистых  оболочек -- себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит и др.

Недостаток  пиридоксина в рационах лошадей  в периоды репродукции и тренинга, кроликов, лисиц и норок вызывает дерматиты, дегенерацию сердечной мышцы, патологические изменения в нервной системе, тяжелую анемию, у молодняка -- замедление роста. У жвачных животных пиридоксин синтезируется микрофлорой рубца.

Вит. В 12

Недостаточная обеспеченность свиней, птицы, молодняка  жвачных животных и собак витамином  В12 вызывает у них злокачественную  анемию (малокровие), сопровождающуюся резким снижением продуктивности, прекращением роста и полным истощением организма  из-за низкого усвоения белков кормов растительного происхождения. У птиц наблюдается снижение выводимости яиц в результате повышенной эмбриональной смертности в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц конечностей, кровоизлиянием в мышцы, аллантоис и желточный мешок.

У взрослого  крупного рогатого скота и овец наблюдается  появление злокачественной анемии и ее последствий при нарушении  микробного синтеза витамина В12 в  преджелудках, когда животные получают корма, бедные кобальтом.

Вит. Вс

При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс созревания в красном костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается Анемия. Фолиевая кислота стимулирует рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве анемии замедляется рост, снижает яйценоскость и ухудшаются инкубационные качества яиц, наблюдается повышая смертность эмбрионов в последние дни инкубации.

Источники витаминов  для животных. Стабилизаторы витаминов в кормах

 

Практически все  витамины так или иначе встречаются  в кормах растительного или животного  происхождения, преимущественно все  же растительного. В случае отсутствия витамина в корме, для балансировки рациона применяются стабилизаторы  — искусственно изготовленные витаминные препараты.

 

Вит. А 

Содержание  каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой  зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А эквивалентна 2 мкг каротина.

Вит. D

В натуральных  кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины - эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин - в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин В3 в 30 раз активнее, чем В2. Поэтому витамин В3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 -- кальциферола.

Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень  им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного  происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок  в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

Вит. Е 

Сравнительно  много витамина Е содержится в  зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло  пшеничных зародышей, в которых  содержится от1,5доЗ,0гв1 кг.

При недостатке в кормах витамина Е в рационы  животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты   - токоферола ацетат, кор-мовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

Вит. К

Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

При недостатке в кормах витамина К в рацион и  комбикорма для птицы, свиней и собак добавляют К3 (менадион) в виде викасола.

 

Вит. В1

Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые  растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в  которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием  до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина находится в кормовых дрожжах -- до 77 мг/кг.

При недостатке в кормах тиамина в рационы  животным добавляют витаминные препараты  тиамина хлорида или тиамина  бромида, а также тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

Вит. В2

Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма.

Из синтетических  препаратов применяются синтетический  рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит В2.

Вит. В3

Хорошим источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи.

При недостатке пантотеновой кислоты в кормовых рационах применяют кальция пантетонат.

Вит. В4

Хорошим источником холина для животных служат зеленые  растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

При недостатке в кормах холина в комбикорма и  рационы животных добавляется холина хлорид.

Вит. В5

Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов -- ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко.

При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют  в комбикорма и рационы в виде синтетического препарата никотинамида.

Вит. В6

Сравнительно богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало -- в молоке.

При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы животным добавляют синтетический препарат пиридоксина гидрохлорида.

Вит. Вс

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые растения, травяная мука, соевый шрот.

Недостаток  этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется добавками в виде синтетического препарата фолиевой кислоты.

Вит. В 12

Хорошим источником витамина В12 являются корма животного  происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного происхождения  этот витамин отсутствует.

В комбикорма и  рационы животных с однокамерным желудком и птицы добавляют кристаллический цианкобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12 (концентрат метанового брожения), а жвачным животным добавляют в рационы кобальт.

Вит. С

Аскорбиновая  кислота содержится практически  во всех растительных кормах, но при хранении кормов она под действием кислорода, света и ферментов быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности животных. Например, добавка витамина С в рационы кур-несушек оказывает положительное влияние при содержании их в стрессовых условиях при плохой освещенности и недостаточной вентиляции птичника. Кроме этого, добавка витамина С в корм несушек укрепляет яичную скорлупу, в результате чего снижается бой яиц.

Информация о работе Витаминное питание животных