Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:35, реферат
Со времён Либиха считалось, что если в пище человека или животного достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика не всегда подтверждала правильность этих суждений, поскольку многовековые наблюдения свидетельствуют о различных заболеваниях, вызванных недостатком или отсутствием особых веществ, отличающихся от перечисленных выше, а именно витаминов.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра кормления животных.
Реферат на тему:
«Витамины: источники, активность, признаки недостаточности».
Подготовила
студентка 2 курса ФВМ
5 группы
Правда Анна.
Проверил Луцюк В. Е.
Москва 2013
Содержание.
Введение.
Со времён Либиха считалось, что если в пище человека или животного достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика не всегда подтверждала правильность этих суждений, поскольку многовековые наблюдения свидетельствуют о различных заболеваниях, вызванных недостатком или отсутствием особых веществ, отличающихся от перечисленных выше, а именно витаминов.
Основоположником учения о витаминах следует считать нашего соотечественника Н. И. Лунина, которых в 1881 г. Установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные вещества, отсутствие которых приводит к гибели. В 1912 г. К. Функ предложил назвать эти вещества витаминами (vita – жизнь, amin – амин), т. е. аминосодержащие вещества, способствующие жизни.
Именно поэтому интенсификация животноводства предусматривает полноценное сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных не только основными органическими и минеральными питательными веществами, но и витаминами, выполняющими исключительно важную роль в обмене веществ организма.
Общая характеристика витаминов.
Витамины – низкомолекулярные
органические соединения различной
химической структуры, обладающие высокой
биологической активностью и
разнообразным спектром физиологического
действия. Они являются биокатализаторами
отдельных биохимических и
Витамины поступают в клетки, фосфорилируются, связываются с белками, используются для биосинтеза ферментов, коферментов и простетических групп белков, а также синтеза гормонов.
Недостаток, избыток или отсутствие витаминов вызывают различные заболевания. Болезни, возникающие вследствие полного отсутствия в корме витаминов или полного нарушения их усвоения, называются авитаминозами. Различают А-, В-, D-авитаминоз и полиавитаминоз. Недостаток витамина в организме приводит гиповитаминозу, а нескольких – к полигиповитаминозу. При чрезмерном поступлении в организм витаминов наступает гипервитаминоз. В практике животноводства чаще наблюдают гиповитаминоз. Как видно из определения, недостаток витаминов в корме не является единственной причиной развития болезни. Заболевание может возникнуть при достаточном содержании витаминов в рационах. Гиповитаминозы нередко возникают вследствие неусвоения витаминов из-за патологических состоянии организма или нарушения их биосинтеза микроорганизмами пищеварительного тракта. Витамины, растворимые в жирах, всасываются в кишечнике при достаточном количестве желчи в его полости. Поэтому при болезнях печени, закупорках желчных протоков, а также при дефиците жиров в рационе жирорастворимые витамины плохо абсорбируются. Нарушение всасывания возникает не только при заболеваниях пищеварительного тракта, но и при лечении препаратами, нарушающими всасывание. К таким препаратам можно отнести эстро- и гестагены, противосудорожные, антибиотики, кокцидиостатики.
Транспорт витаминов в организме нарушается при недостатке в организме белка, связывающего и переносящего витамины («белок-якорь»). Нарушение метаболизма витаминов может быть связано с генетическими дефектами ферментов или возрастной их неполноценностью, а также возникает при взаимодействии витаминов с другими лекарственными веществами. Причиной гиповитаминоза может быть повышение экскреции при диабете или применении диуретиков водорастворимых витаминов.
Для нормального обмена витаминов необходим запас их в печени. При отсутствии такого запаса мобилизация их из депо не происходит, что способствует развитию гиповитаминозов.
Повышенная потребность в витаминах возникает и при некоторых физиологических состояниях, например, беременности, лактации и др. Добавлять витамины в рацион животных необходимо и в жаркое и холодное времена года, и при воспалительных процессах в организме, и при стрессах, и при токсикозах, и при кахексии, при напряженной работе.
Снижение и полную потерю активности витаминов могут вызвать антивитамины. Они очень близки по структурному и химическому строению соответствующим витаминам, но препятствуют нормальному их действию. Ученые объясняют это тем, что антивитамин, конкурируя с витамином, вытесняет его из ферментативного комплекса, в результате чего образуется недеятельный фермент. Некоторые из этих антивитаминов применяются как лечебные средства со строго направленным действием на некоторые биохимические и физиологические процессы.
Кроме того, антивитаминами являются вещества, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов, при этом последние лишаются своего физиологического действия. К таким веществам относятся белки. Антивитаминным действие обладают соли тяжёлых металлов.
В зависимости от растворимости витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины.
Витамины группы А (ретинолы, антиксерофтальмические витамины).
К этой группе относятся ретинол (витамин А1) и дегидроретинол (витамин А2). Витамин А – циклический ненасыщенный одноатомный спирт. Витамин А поступает в организм в виде провитамина – каротина, который под действием фермента каротиназы слизистой оболочки кишечника, печени, молочной железы превращается в активную форму. В печени содержится до 90% общего количества витамина А в организме.
Витамин А выполняет в организме различные функции. Он принимает участие в обмене белков и минеральных веществ, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах сердца и в печени. Участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников, необходимых для процессов генерации энергии в клетке. Обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта и половых органов. Влияет на стабильность и проницаемость клеточных и митохондриальных мембран, синтез нуклеиновых кислот, активацию аминокислот, прямо или косвенно участвует в передаче генетического кода. Входит в состав рецепторных мембран и принимает участие в зрительном процессе.
При гиповитаминозе наблюдается снижение продуктивности, нарушения функции воспроизводства, яловость, аборты, рождение слабого потомства и его гибель, снижение реактивности организма, замедление роста и развития, огрубление волос и чешуйчатость кожи.
При авитаминозе развивается
куриная слепота или
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, печень, молозиво, молоко, яйца, баранье сало. В растения содержится каротин. Максимальное количество каротина в зелёных растения накапливается до их цветения. Особо много каротина в бобовых травах, свекольной ботве, кормовой капусте, моркови, хвойной и травяной муке.
Витамины группы D (антирахитические витамины, кальциферолы).
К этой группе относятся эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3), также D1, D4, D5. Витамин D2 - ненасыщенный циклический спирт включающий в себя цепь эргостерина (провитамин). Витамин D3 – кристаллическое вещество, образуется при облучении УФ-лучами 7-дегидрохолестерола (провитамин).
Витамины поступают в организм в виде провитаминов, которые переходят в активную форму в подкожной жировой клетчатке под действием УФ-лучей, депонируется в коже и печени.
Витамины регулируют фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровяного русла в костную ткань, тем самым способствуют костеобразованию, формированию скорлупы яиц, нормальному развитию эмбрионов.
При гиповитаминозе наблюдается нарушение минерального, углеводного и белкового обмена, увеличивается паращитовидная железа, кальций и фосфор плохо усваиваются, в результате чего молодые животные заболевают рахитом, а взрослые – остеомаляцией и остеопорозоп.
Витамины группы D можно получить из растительного масла, сливок, сливочного масла после УФ-облучения, большое количество витаминов содержится в толще кожи животных и животных жирах. В зимний период основным источником витаминов для с\х животных служат сено и силос.
Витамин Е (токоферол, витамин размножения, антистерильный витамин).
Токоферол – маслянистая жидкость. Различают альфа-, бета-, гамма-, сигма-токоферол, наиболее распространён альфа-токоферол. В организм витамин поступает в активном состоянии, всасывается вместе с липопротеидами в лимфу и депонируется в печени, жировой и мышечных тканях, миокарде, надпочечниках, селезёнке, плаценте.
Витамин обладает антиокислительными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина, защищает от окисления легкоокисляющиеся вещества, участвует в процессах эндогенного обмена веществ, препятствует образованию ядовитых продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот. Витамин необходим для функции размножения, регулирует развитие зародыша и беременность, способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания, участвует в реакциях фосфорилирования, в обмене нуклеиновых кислот, синтезе аскорбиновой кислоты, убихинона.
При гиповитаминозе происходит
рассасывание плода, дегенерация семенников,
повреждение гладкой и
При гипервитаминозах наблюдается угнетение роста животных, нарушается функция размножения, увеличиваются надпочечники и гипофиз, уменьшается содержание витамина в печени.
Витамин содержится во всех растительных кормах и дрожжах. Особы богаты витамином Е пастбищная трава, зелёная люцерна, травяная мука. Он синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.
Витамины группы К (антигеморрагические).
К группе относятся филлохинон (витамин К1), фарнохинон (витамин К2). Синтетическим аналого этих витаминов является К3-викасол (менадион). Филлохинон – производный от нафтохинона, светло-жёлтая жидкость. Фарнохинон – производный от нафтохинона, жёлтые кристаллы. В организм поступают в активном состоянии, синтезируются микрофлорой, депонируются в печени, миокарде, селезёнке и ретикулоэндотелиальной системе.
Витамины участвуют в синтезе протромбина, свёртывании крови, в обеспечении проницаемости капилляров. Выполняют роль пищеварительных ферментов. Усиливают окислительное фосфорилирование в митохондриях.
При гиповитаминозе нарушается процесс свёртывания крови, появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорождённых и кастрированных животных.
При авитаминозе развивается анемия, снижается количество эритроцитов, гемоглобина и протромбина.
Витамин содержится в растительных кормах и дрожжах. Особо богаты витамином зелёные листья растений и люцерновая мука, арахисовое и соевое масла. Из кормов животного происхождения витамином К богата печень.
Витамин Q (коэнзимQ, коферментQ, КоQ, убихинон).
Витамин Q – производный хинона, жёлто-оранжевые кристаллы. Наиболее распространён КоQ10. Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы. Поступает в организм в активном виде.
Убихинон входит в состав электронпереносящих протеинов внутренних мембран митохондрий. Он, как кофермент, осуществляет перенос электронов от флавопртеида.
Витамин содержится в тканях
животного и растительного
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).
К этим кислотам относятся линолевая, линоленовая, арахидоновая и др., они являются незаменимыми. Поступает в организм в активном виде.
Эти кислоты участвуют в образовании простагландинов, выполняют функцию клеточных гормонов. Считается, что они реализуют информацию, поступающую в клетки от нервных окончаний или за счёт обычных гормонов. Они участвуют в обмене жиров, усиливают липотропное действие холина. Благоприятно действуют на эластичность сосудов, состояние и функцию кожи.
Информация о работе Витамины: источники, активность, признаки недостаточности