Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:35, реферат
Со времён Либиха считалось, что если в пище человека или животного достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика не всегда подтверждала правильность этих суждений, поскольку многовековые наблюдения свидетельствуют о различных заболеваниях, вызванных недостатком или отсутствием особых веществ, отличающихся от перечисленных выше, а именно витаминов.
При гиповитаминозе наблюдаются
сухость кожи и шелушение, выпадение
волос и развитие дерматитов, задерживается
рост, нарушается воспроизводительная
функция и снижается
Источниками являются растительные корма и масла, жмых.
Водорастворимые витамины.
Витамин В1 (антиневритный витамин, аневрин, тиамин).
Тиамин содержит аминогруппу и серу, представляет собой порошок белого цвета. В организм поступает в активном виде, депонируется в печени, почках, сердечной мышце, мозге.
Тиамин в клетках связывается с апоферментом, включается в ферменты углеводного обмена (карбоксилазы), окислительного декарбоксилирования кетокислот, превращений пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, поддерживает нормальное состояние нервной системы, органов пищеварения.
При гиповитаминозе наблюдаются паралич и полиневриты, судороги; у птиц наблюдаются взъерошенность оперения, слабость, дегенерация скелетных мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства ЖКТ.
При авитаминозе наблюдаются признаки, свойственные всем витаминам группы В (похудание, алопеция, остановка роста).
Источниками витамина являются растительные корма, неочищенный рис, мука грубого помола, отруби, горох, семена, дрожжи, жмых, шрот. Синтезируется микрофлорой.
Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин представляет собой жёлтое кристаллическое вещество. Активируется в кишечнике.
Рибофлавин в тканях связан с белками в виде коэнзима и входит в состав жёлтых окислительных флавопротеидных ферментов, при участии которых осуществляются почти все окислительные процессы. Участвует в обеспечении нормального состояния кожи, зрения, нервной системы, половых желёз, развития плода, синтеза гемоглобина.
При гиповитаминозе нарушается образование декарбоксилазы, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражаются нервная, мышечная, пищеварительная и эндокринная системы. Развивается анемия.
При авитаминозе наблюдаются признаки, свойственные всем витаминам группы В.
Источниками являются растительные и дрожжевые корма, особенно богаты кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяная мука из бобовых.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота представляет собой жёлтую вязкую жидкость.
Информация о работе Витамины: источники, активность, признаки недостаточности