Витамины: источники, активность, признаки недостаточности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 16:35, реферат

Описание работы

Со времён Либиха считалось, что если в пище человека или животного достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако практика не всегда подтверждала правильность этих суждений, поскольку многовековые наблюдения свидетельствуют о различных заболеваниях, вызванных недостатком или отсутствием особых веществ, отличающихся от перечисленных выше, а именно витаминов.

Файлы: 1 файл

реферат кормление.docx

— 30.98 Кб (Скачать файл)

При гиповитаминозе наблюдаются  сухость кожи и шелушение, выпадение  волос и развитие дерматитов, задерживается  рост, нарушается воспроизводительная  функция и снижается продуктивность.

Источниками являются растительные корма и масла, жмых.

 

Водорастворимые витамины.

 

Витамин В1 (антиневритный витамин, аневрин, тиамин).

Тиамин содержит аминогруппу  и серу, представляет собой порошок  белого цвета.  В организм поступает  в активном виде, депонируется в печени, почках, сердечной мышце, мозге.

Тиамин в клетках связывается  с апоферментом, включается в ферменты углеводного обмена (карбоксилазы), окислительного декарбоксилирования кетокислот, превращений пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, поддерживает нормальное состояние нервной системы, органов пищеварения.

При гиповитаминозе наблюдаются  паралич и полиневриты, судороги; у птиц наблюдаются взъерошенность оперения, слабость, дегенерация скелетных  мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства ЖКТ.

При авитаминозе наблюдаются  признаки, свойственные всем витаминам  группы В (похудание, алопеция, остановка роста).

 

Источниками витамина являются растительные корма, неочищенный рис, мука грубого помола, отруби, горох, семена, дрожжи, жмых, шрот. Синтезируется микрофлорой.

 

Витамин В2 (рибофлавин).

Рибофлавин представляет собой жёлтое кристаллическое вещество. Активируется в кишечнике.

Рибофлавин в тканях связан с белками в виде коэнзима и входит в состав жёлтых окислительных флавопротеидных ферментов, при участии которых осуществляются почти все окислительные процессы. Участвует в обеспечении нормального состояния кожи, зрения, нервной системы, половых желёз, развития плода, синтеза гемоглобина.

При гиповитаминозе нарушается образование декарбоксилазы, в тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего поражаются нервная, мышечная, пищеварительная и эндокринная системы. Развивается анемия.

При авитаминозе наблюдаются  признаки, свойственные всем витаминам  группы В.

Источниками являются растительные и дрожжевые корма, особенно богаты кормовые дрожжи, сухое обезжиренное молоко, травяная мука из бобовых.

 

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота  представляет собой жёлтую вязкую жидкость.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Витамины: источники, активность, признаки недостаточности