Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 15:05, реферат
Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Болезнь может протекать бессимптомно. Птицы к лептоспирозу невосприимчивы.
Введение…………………………………………………………...………………3
Классификация возбудителя………………………………………...……………4
Эпизоотические особенности…………………………………………..………4-6
Отбор патологического материала………………………………………..……7-8
Факторы патогенности……………………………………………………………8
Лабораторная диагностика…………………………………………………….....8
Тикториальные свойства……………………………………………………….8-9
Культуральные свойства……………………………………………….…….10-11
Биохимические свойства………………………………………………………...11
Серолигические свойства ………………………………………………...….11-13
Биопроба……………………………………………………………………...14-15
Биопрепараты……………………………………………………...…………15-17
Список использованной литературы……………………………………..……18
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра микробиологии
Реферат
по дисциплине «Микробиология»
на тему:
«Возбудитель лептоспироза»
Москва, 2014
Оглавление.
Введение…………………………………………………………
Классификация возбудителя………………………………………...…
Эпизоотические особенности…………………………………………..…
Отбор патологического материала………………………………………..……7-
Факторы патогенности………………………………………………
Лабораторная диагностика…………………………………………………
Тикториальные свойства……………………………………………………….
Культуральные свойства……………………………………………….…….
Биохимические свойства……………………………………………………….
Серолигические свойства ………………………………………………...….11-13
Биопроба…………………………………………………………
Биопрепараты………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………..……18
Введение.
Лептоспироз — инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, абортами. Болезнь может протекать бессимптомно. Птицы к лептоспирозу невосприимчивы.
Для лептоспироза наиболее типичны контактный, водный и кормовой пути заражения. Кроме того, возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых). Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, поедании трупов больных животных, а также при купании животных в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) животных-лептоспироносителей.
Инкубационный период при лептоспирозе колеблется от 2 до 12 дней.
Симптомы:
Классификация возбудителя.
Царство: Bacteria
Отдел: Spirochaetae
Класс: Spirochaetes
Порядок: Spirochaetales
Семейство: Leptospiraceae
Род: Leptospira
Вид: Bijlexa (не патогенный), Interrogans
Патогенный вид представлен 183 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 25 серологических групп. Основными вобудителями лептоспироа у сельскохозяйственных животных считают лептоспиры серогрупп Canicola, Grippotyphosa, Hebdomadis, Pomona, Tarassowi, Icterohaemorrhagiae.
Эпизоотологические особенности.
Лептоспироз относится к широко распространенным инфекционным болезням животных. Инфицированность в России среди обследованных животных в среднем составляет:
В 1997 г. инфицированность собак достигала 32,64%.
Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек - до 4 месяцев, у лисиц - до 17 месяцев. Грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир
Заболеваемость носит профессиональный характер, чаще болеют рабочие пищевых предприятий, рабочие канализационной сети, углекопы в сырых шахтах.
В формировании
очагов лептоспирозов принимают участие
полевки-экономки, водяные крысы, лесные
мыши, рыжие полевки, домашние мыши. Они
предпочтительно обитают у берегов водоемов,
богатых болотной растительностью. Купание
и водопой скота в таких водоемах приводит
к инфицированию их лептоспирами. В то
же время при наличии в водоемах соленой
воды природные очаги лептоспироза в них
не формируются.
Антисанитарные условия, незащищенность
источников воды от грызунов приводят
к распространению лептоспироза. Осушение
болот, правильная эксплуатация прудов,
водохранилищ способствуют ликвидации
природных очагов.
Лептоспиры больных животных,
выделяясь с мочой, попадают в воду, почву,
пищу. Контакт с зараженной водой (питье,
купанье), употребление в пищу инфицированных
продуктов питания приводят к возникновению
лептоспироза у людей. В тропиках и субтропиках
заболеваемость лептоспирозами отмечается
круглый год. Восприимчивость к лептоспирозам
находится в определенной зависимости
от пола и возраста, что обусловливается
социально-бытовыми факторами, определяющими
возможность заражения в очагах инфекции..
Выделяют три типа очагов лептоспироза:
природные, хозяйственные и смешанные.
Основными источниками лептоспир в природе
являются грызуны.
Рис. Собака, пораженная лептоспирами
Отбор патологического материала.
Рис. Кровоизлияния в легких морских свинок вводили L. interrogans . А - Через 24 часа после инфицирования; B 48 часа после заражения; C через 72 часа после инфицирования; D через 96 часов после инфекции.
Помимо материала от больных (павших) животных, в лабораторию могут быть направлены для исследования пробы воды (редко корм, навоз).
Факторы патогенности.
Некоторые серовары характеризуются гемолитической и липазной активностью, продуцируют плазмокоагулазу, фибринолизин, цитотоксины.
Лабораторная диагностика
Для постановки диагноза проводят ряд исследований (изучают свойства возбудителя) :
Тинкториальные свойства.
Лептоспирозы- спиралевидные тонкие серебристые нити, концы которых – один или оба – загнуты в виде крючков.
Лептоспирозы плохо воспринимают окраску, их обычно исследуют в неокрашенном состоянии.
Готовят препарат «раздавленная капля» и изучают методом темнопольной микроскопии при увеличении 40х7…10 или 20х1,5х10,а для более детального изучения- при увеличении 40х10…15 или 40х1,5х10. В каждой капле просматривают не менее 50 полей зрения.
Рис. Световая микроскопия. Предметные стекла оценивали в различные моменты времени. А : 5 дней, В: 15 дней, С: 30 дней, а D: 40 дней биопленки. Увеличение: 1000X
Культуральные свойства.
Для культивирования лептоспир используют следующие питательные среды
Можно применять и другие
Биохимические свойства.
В диагностике лептоспир роли не играют, при дифференциации не используются.
Серологические свойства.
Реакция микроагглютинация (РМА).
В реакции микроагглютинации сыворотки крови исследуют в разведениях:
Учет реакции:
каплю из каждой лунки исследуют методом темнопольной микроскопии при увеличении 20x10 или 20 х 7 х 1,5. Агглютинация проявляется в образовании «паучков», содержащих от 3...5 до нескольких десятков лептоспир.
Рис. 1 - отрицательная
реакция;
2-5 - положительная реакция: различная
степень
Специфические антитела в сыворотке крови животных в титре 1 :50, 1:100 и выше свидетельствуют об инфицированности данной особи лептоспирами и возможном лептоспироносительстве.
По результатам серологических исследований диагноз на лептоспироз считают установленным, а хозяйство неблагополучным по лептоспирозу, если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании в РМА в титре 1:100 и выше более чем у 25 % обследованных животных, а также при нарастании титра антител в 5 раз и более при повторном исследовании через 7... 10 дней сыворотки крови в РМА или при обнаружении антител у ранее нереагировавших животных.
Сыворотки животных, дающие положительную реакцию микроагглютинации в равных титрах с лептоспирами нескольких серологических групп или дающие наиболее высокий титр с лептоспирами, ранее неизвестными в качестве возбудителя лепто-спироза сельскохозяйственных животных, исследуют в реакции иммуноадсорбции. Для постановки реакции иммуноадсорбции все штаммы лептоспир, с которыми данная сыворотка дала положительную реакцию микроагглютинации, выращивают в 0,5~Л”-лйтровых флаконах в течение 5...7 сут. Затем культуры лептоспир осаждакрлцент-рифугированием при 10 000мин~г 30 мин. Надосадочную жидкость сливают~а осадок суспендируют в 0,9 мл питательной среды или физиологического раствора^ 0,1 мл исследуемой сыворотки смешивают с 0,9 мл концентрированного антигена и выдерживают в теченИ^-48 ч при 1...5°С. Отделяют сыворотку центрифугированием при 10 ООО мин-1 30 мин. Адсорбированную сыворотку проверяют в реакции микроагглютинации на наличие остаточных антител к штамму-адсорбенту, а затем исследуют с лептоспирами всех групп, с которыми сыворотка дала положительную реакцию до адсорбции. В результате адсорбции лептоспиры, являющиеся возбудителем, удаляют из сыворотки антитела к лептоспирам всех других серологических групп; гетерологич-ные типы лептоспир не адсорбируют антитела к штамму-возбудителю.
Реакцию макроагглютинации ставят на стекле, на которое наносят каплю исследуемой сыворотки крови, разведенной в соотношении 1 : 100, и равное количество антигена, компоненты перемешивают, результат учитывают в проходящем свете. Положительным результатом считают агглютинацию интенсивностью на два креста и выше, сомнительным — на один крест.