Значение овцеводства для народного хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа

Описание работы

Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.

Содержание работы

ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Файлы: 1 файл

ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ.docx

— 111.11 Кб (Скачать файл)

Сначала 2—3 короткими движениями машинки состригают шерсть на верхней  части грудной  кости (соколок). После  этого с захватом на полную ширину гребенки делают первый проход, начиная от оголенного участка под правой передней конечностью, и продолжают его  по краю брюха к  паху правой задней конечности. В это  время стригаль предплечьем  левой руки отстраняет вверх шерсть в  области грудной  кости и прижимает  переднюю часть туловища овцы к своим ногам, а левой рукой  удерживает правую переднюю конечность. Второй проход машинкой делают от оголенного места  на левой стороне грудной клетки вниз к паху левой задней конечности. Следующие проходы делают вниз, а затем поперек брюха справа налево. Стрижка шерсти на брюхе вообще считается трудной работой, поскольку здесь кожа легко собирается в большие поперечные складки.

В настоящее время  у нас в стране широко внедрена машинная стрижка — уровень  механизации достиг 90%. При машинной стрижке, кроме увеличения производительности труда (до 60 овец в  день), улучшается качество шерсти, на 8...13% увеличивается  настриг шерсти за счет более низкого  среза (на 200...300 г  больше с одной  овцы), снижается  количество порезов  кожи у овец, уменьшается  количество сечки  в руне.

Особенно  важна роль механизированной стрижки овец в  тонкорунном овцеводстве, где шерсть является основной продукцией.

Стрижка овец может производиться  на столах, на специальных  столах-тележках с  фиксацией ног  животного и на полу. Существуют специальные  прогрессивные приемы стрижки с минимальным  количеством последовательных движений рук и  операций и отсутствия повторных проходов машинкой по одному и тому же месту.

После завершения стрижки  каждая отара (800-1200 голов) проходит профилактическое купание, после чего ее направляют на летнее пастбище. Купание проводят для более быстрого заживления порезов кожи и с целью борьбы с кожно-паразитными заболеваниями животных.

В недалеком будущем на смену обычной механической стрижке может прийти химическая стрижка овец. По крайней мере так утверждают многие ученые, применяющие для снятия руна препарат циклофосфан. Введение его в организм овцы в дозе 30 мг на 1 кг живой массы вызывает выпадение шерсти на 9-11 сутки. "Стригалю" остается только аккуратно собрать шерсть с овцы руками без применения каких-либо ножниц и машинок. После этого шерсть на овце опять растет нормально.

 

    1. Классировка шерсти

 

После стрижки полученную шерсть разбирают  по сортам в зависимости  от ее качества. Для  этого имеются  столы для классировки  шерсти СКШ-200. Разобранную  по сортам шерсть прессуют в кипы на гидравлических прессах, упаковывают  в мешковину и  обвязывают проволокой.

По  существующему положению  все хозяйства  во время стрижки  обязаны подготовить  шерсть для сдачи  заготовительной  конторе или для  отгрузки на промышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта и  расклассировать  шерсть в соответствии с действующими заготовительными стандартами, правильно  упаковать ее, а  кипы промаркировать. Правильная классировка  позволяет произвести точный расчет за проданную  государству шерсть и значительно  облегчает переработку  ее на промышленных предприятиях.

Хозяйства обязаны во время  стрижки овец проводить  классировку шерсти в точном соответствии с действующими государственными заготовительными стандартами. При классировке  шерсти на пунктах  стрижки руна на отдельные  сорта не разрывают, а оценивают по преобладающему качеству шерсти на основных его частях (бок, спина, лопатка). Этим и отличается первичная классировка  шерсти в колхозах и совхозах от фабричной сортировки, при которой руна обязательно разрывают на отдельные части — сорта. Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки шерсти. По окончании стрижки руно кладут в плетеную корзину, затем взвешивают и подают на классировку.

Классировщик  и его помощник расстилают руно на решетчатом столе  концами штапелей вверх, расправляя его, чтобы шерсть лежала ровным слоем. При  этом стремятся развернуть руно так, чтобы основные его части были хорошо расправлены  и находились на середине стола. Руно встряхивают, освобождая его от пыли, сора и мелких кусочков грязи. Затем  от руна отделяют загрязненные и пожелтевшие  куски шерсти; Если их не удалить, а упаковать  вместе с руном, то в дальнейшем при  хранении, особенно в запрессованном виде, чистая рунная шерсть от соприкосновения  с загрязненной утратит  нормальный цвет и  пожелтеет.

Для определения класса и подкласса шерсти из разных мест руна берут небольшие  штапельки, расправляют  их, но не растягивают  и при помощи мерной линейки измеряют длину (штапеля), а  затем толщину  волокон. На основании  этих данных руно относят  к тому или иному  классу и подклассу. После этого в  соответствии с требованиями заготовительного стандарта  определяют состояние  шерсти: характер и  степень засоренности, наличие следов чесотки  и поражения клещом, переследа, «голодной  тонины», прочность  на разрыв и цвет. Для правильной классировки  используют эталоны  шерсти данного заготовительного стандарта. Неправильно  расклассированная  шерсть с нарушением заготовительного стандарта  переводится в  более низкий класс  и оплачивается соответственно этому классу. Кроме  того, за нарушение  стандарта хозяйство  несет материальную ответственность.

 

 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ

 

    1. Забой на мясо. Реализация

 

Эдильбаевские овцы обладают отличной скороспелостью. Особенно проявляется она у ягнят  в период подсосного выращивания. Результаты исследований по эдильбаевским ягнятам показали, что за полный подсосный период они превышают свой вес в 7 - 9 раз, то есть к отбивке достигают 35 - 45 кг. При этом среднесуточный привес колеблется в пределах 280 - 383 г. Рост по высоте в холке у чистопородных эдильбаевских ягнят от момента рождения к отбивке составляет 59%.

Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо молодых животных - ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах, где  развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых  мясных и мясо - шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается  пределах 16 - 20 кг.

На основании  анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует  требованиям стандартов на молодую  баранину.

Реализация  на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде  и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовать ягнят более  крупных при хорошей упитанности. Этого можно достигнуть лишь в  том случае, когда убойный пункт  находится неподалеку. Нельзя допустить, чтобы ягнята длительное время находились в пути к месту убоя и долгое время находились на передержке при  убоиной площадке, так как молодые  животные быстро теряют упитанность.

Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих низкую упитанность (ягнята от первоокоток, из числа многопометных и от маток позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после достижения вышесредней упитанности (в октябре - ноябре) в 7 - 8-месячном возрасте.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать - на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси.

 

    1. Откорм (нагул) овец

 

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки. Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых по 800-900, молодняк по 700-800 голов.

В хозяйствах, имеющих небольшие  овцеводческие фермы, можно формировать  нагульные отары и меньших  размеров -200-400 голов, объединяя в  них выбракованных маток, ярок, валухов.

Для получения высоких приростов  нагульным отарам выделяют хорошие  пастбища, организуют минеральную подкормку  животных. Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7-8 кг, а молодняка живой массой 30кг и более - 4,5-6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.

После завершения откорма овец реализуют на мясо или в установленном порядке сдают государству.

  1. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

Структура годового рациона овец в хозяйстве составляет:

-концентрированные  корма-18%;

-зеленые (пастбищные) корма-50%;

-грубые корма-25%;

-сочные корма-7%.

 

Определим затрату  кормов на 1 кг. мяса овец (в живой  массе), корм.ед.:

Маток в стаде - 55%, прирост стада - 5%, следовательно, на производство1 кг. мяса потребуется 9,3 кормовых единиц. Рассчитаем необходимую затрату кормовых единиц для производства 2100ц. мяса:

210 000 кг. * 9,3 корм.ед. = 1 953 000 корм.ед.  

 

Определим затраты  кормов на 1 кг. шерсти, корм.ед. Так как  настриг шерсти с одной овцы в  среднем составляет 3 кг., то затраты кормов для 1 кг. шерсти будут составлять 87 корм.ед. Рассчитаем необходимую затрату кормовых единиц для производства 200ц. шерсти:

20 000кг. * 87 корм.ед. = 1 740 000 корм.ед.

 

Общие затраты  корм.ед. составят:

1 953 000 + 1 740 000 = 3 693 000

 

Определим годовую  потребность хозяйства в кормах и отобразим ее в таблице 10.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Произведем  расчет площадей под кормовые и пастбищные культуры для производства годовой  потребности хозяйства в кормах.

 

Таблица 10.2.

Расчет площадей под кормовые культуры

 

Наименование корма

Требуется корма в натуре, ц

Урожайность с 1 га, ц

Требуется площадь, га

% от всех кормовых угодий

Зеленые:

80 282,61

11

7298,42

70

трава злаковой степи

80 282,61

11

7298,42

70

Грубые:

21895,03

16

2679,60

26

сено

7774,74

7

1110,68

11

солома

14120,29

9

1568,92

15

Сочные:

15094,4

140

314,76

3

морковь

5861,9

25

234,48

2

силос

9232,5

115

80,28

1

Концентрированные:

6281,7

38

144,51

1

овес

2890,17

20

144,51

1

горох

3391,53

18

188,42

2

Всего

123 553,74

205

10437,28

100


 

 

 

 

Определим экономическую  эффективность производства кормов в хозяйстве, их себестоимость, затраты  на корма, исходя из годовой потребности  в них.

Таблица 10.3.

Экономическая эффективность  производства кормов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.  ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ

Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства