Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 03:57, курсовая работа
Отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, называется овцеводством. В последние годы овцеводство в России, к сожалению, претерпело значительные перемены к худшему. Накопленный усилиями ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. Практически все мы являемся свидетелями исчезновения романовских овец - гордости российского овцеводства. Близки к этому - горьковская, куйбышевская и многие другие породы овец. Сокращается мериносовое овцеводство.
ЗНАЧЕНИЕ ОВЦЕВОДСТВА ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОДЫ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ОВЦЫ 8
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА 10
Приемы случек 10
Период суягности маток 12
Ягнение 12
УХОД ЗА ЯГНЯТАМИ 14
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА 16
Принципы формирования отар 16
Структура стада 17
Годовой оборот стада 17
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ 19
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ 22
Характеристика кормов 22
Требования к составлению рационов 25
Рационы кормления овец 25
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ 27
Составление плана стрижки 27
Организация стрижки 27
Методы стрижки 28
Классировка шерсти 30
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ 32
Забой на мясо. Реализация 32
Откорм (нагул) овец 33
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 34
ВЕТЕРИНАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БОЛЕЗНЕЙ ОВЕЦ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
В борьбе с заразными
болезнями огромное значение приобретают
предупредительные или
Изолятор.
При первых же признаках заразного заболевания больное животное должно быть изолировано от здоровых и переведено в специальное помещение — изолятор.
Изолятор устраивают на расстоянии 300—500 м от других животноводческих и жилых построек. Он должен быть совершенно обособлен и огорожен плотным забором.
В ряде случаев наряду с больными животными выделяются подозрительные по заразному заболеванию (туберкулез, бруцеллез). Для них устраивают предварительный изолятор — отдельное помещение, расположенное на расстоянии 200—300 м от других помещений.
В изоляторе
животные (птица) находятся под наблюдением
ветеринарного врача и
Если лечение больных животных не приносит им пользы или они представляют угрозу распространения инфекции, ветеринарным законодательством разрешается вынужденный убой. Мясо таких животных может быть использовано только с разрешения ветеринарного надзора.
Карантин.
Все вновь прибывшие
в хозяйство животные должны быть
подвергнуты ветеринарному
Дезинфекция.
После удаления больных и подозреваемых в заболевании животных проводят дезинфекцию, или обеззараживание, помещений, всего оборудования, инвентаря, одежды, предметов ухода и проч. Навоз и подстилку из-под этих животных, а также остатки корма сжигают или же подвергают обезвреживанию биотермическим способом. Для этого на огороженном, удаленном от помещений участке углубляют на 15 см. площадку шириной около 2,5 м. и длиной в зависимости от количества навоза в хозяйстве; на эту площадку настилают сухой навоз от здоровых животных слоем 25 см, а сверх него укладывают зараженный навоз высотой около 1,5 м и шириной у основания около 2 м, который покрывают слоем соломы или сухих листьев 10—20 см и слоем земли, песка или торфа 10—15 см.
В навозе происходит
самонагревание, и температура внутри
доходит до 55—60° и выше. В зависимости
от времени года и характера заболевания
продолжительность
Кроме общей дезинфекции помещений, проводится периодическая дезинфекция в целях профилактики. Ее делают не менее двух раз в год — обычно весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание. При дезинфекции сначала очищают и обмывают потолки, стены, полы, перегородки, кормушки, затем обеззараживают дезинфицирующим раствором помещение и производят побелку. В качестве дезинфицирующих средств употребляют хлорную известь, карболовую кислоту, креолин, едкий натр, каустическую соду и др.
Скотомогильник.
Большую опасность представляют собой трупы павших от заразных заболеваний животных. Их необходимо немедленно увезти в специальных, обитых железом повозках с крышками на скотомогильник, где их закапывают на глубину не менее 2 м, а сибиреязвенные трупы и некоторые другие сжигают. Лучшим способом уничтожения трупов надо считать их сжигание.
Место для скотомогильника должно быть отведено не ближе 1 км от хозяйства, жилых построек и помещений для животных и вдали от проезжих дорог, прогонов, речек, колодцев и других водоемов.
Располагать скотомогильник следует на ровном, возвышенном месте с низкостоящими грунтовыми водами, которые не должны доходить до дна могил. Почва для скотомогильника желательна песчаная, т. е. воздухо- и водопроницаемая, что способствует более быстрому разложению трупов.
Площадь скотомогильника огораживают плотным забором и ворота запирают на замок. Вокруг забора (со стороны скотомогильника) вырывают ров 1,5 м шириной и 1,4 м глубиной для отвода дождевых и талых вод.
Скотомогильник должен находиться под наблюдением ветеринарного надзора.
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.
Главным направлением
развития скотоводства в нашей стране
является совершенствование материально-
В современной
экономике восстановление и развитие
овцеводческой отрасли должно рассматриваться
как необходимость более
Экономическая
значимость овцеводческой отрасли
в хозяйстве обусловлена ее размерами.
Достаточная численность овец позволяет
рационально использовать кормовые
ресурсы, применять оптимальные
технологические схемы
Ленинградское отделение, 1989;
Информация о работе Значение овцеводства для народного хозяйства