Контрольная работа по «Судебная экспертиза»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2015 в 13:10, контрольная работа

Описание работы

Понятие «экспертиза» используется в науке и практике для обозначения исследований, требующих использования профессиональных знаний. Результаты экспертизы получаются опытным путем с помощью специального инструментария – экспертных методик.
Экспертизы производятся практически во всех сферах человеческой деятельности. Это могут быть так называемые государственные экспертизы, осуществляемые органами исполнительной власти и другими государственными органами.

Содержание работы

Введение
3
Система технических и технологических судебных экспертиз
4
Задача
15
Заключение
19
Список используемой литературы
20

Файлы: 1 файл

контрольная суд. экспертиза.docx

— 44.72 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим это на примере назначения комплексной судебной электротехнической и автотехнической экспертиз. В суде разбиралось гражданское дело о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). В ходе ДТП произошло попутное столкновение автомашин С. и 3. В процессе движения С. затормозил на нерегулируемом перекрестке, пропуская транспортное средство, движущееся в приоритетном направлении, а машина 3., не успевшего затормозить, ударила сзади автомобиль С. В процессе судебного слушания водитель 3. заявил, что машины, двигавшейся по перпендикулярному направлению, ему видно не было, а у водителя С. не работали сигналы торможения. По этой причине он не успел затормозить. По делу была назначена электротехническая экспертиза, на разрешение которой вынесены вопросы:

1. Находились ли электролампы  сигналов торможения машины С. в момент удара в исправном  состоянии?

2. Повреждение колб ламп  произошло, когда они находились  во включенном или в выключенном  состоянии?

В результате производства электротехнической экспертизы эксперт пришел к заключению, что обе электролампы сигналов торможения в момент удара были исправны и горели. Суд решил дело в пользу водителя С.

Судебные компьютерно-технические экспертизы (СКТЭ) производятся в целях определения статуса объекта как компьютерного средства, выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении, а также получения доступа к информации на носителях, данных с последующим всесторонним ее исследованием. Специальные знания СКТЭ составляют электроника, электротехника, информационные системы и процессы, радиотехника и связь, вычислительная техника (в том числе программирование) и автоматизация. Общим предметом СКТЭ являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей разработки и эксплуатации компьютерных средств, обеспечивающих реализацию информационных процессов, которые зафиксированы в материалах гражданского или уголовного дела, дела об административном правонарушении. Необходимость в СКТЭ обусловливается широким внедрением компьютерных технологий практически во все сферы человеческой деятельности.

Родовая классификация СКТЭ организована на основе обеспечивающих компонент любого компьютерного средства (аппаратного, или технического, программного и информационного обеспечения). Соответственно этому в СКТЭ выделяются:

1) аппаратно-компьютерная  экспертиза;

2) программно-компьютерная  экспертиза;

3) информационно-компьютерная  экспертиза (данных);

4) компьютерно-сетевая экспертиза.

Данная классификация может быть эффективно использована при назначении комплексных экспертиз и решения большого перечня задач.

1. Сущность судебной аппаратно-компьютерной  экспертизы заключается в проведении  исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы. Предметом  данного вида СКТЭ являются  факты и обстоятельства, устанавливаемые  на основе исследования закономерностей  эксплуатации аппаратных средств  компьютерной системы - материальных  носителей информации о факте  или событии гражданского либо  уголовного дела.

Вопросы, разрешаемые судебной аппаратно-компьютерной экспертизой.

1. Относится ли представленное  устройство к аппаратным компьютерным  средствам?

2. К какому типу (марке, модели) относится аппаратное средство? Каковы его технические характеристики  и параметры?

3. Каково функциональное  предназначение аппаратного средства?

4. Какова роль и функциональные  возможности данного аппаратного  средства в конкретной компьютерной  системе?

5. Относится ли данное  аппаратное средство к представленной  компьютерной системе?

6. Используется ли данное  аппаратное средство для решения  конкретной функциональной задачи?

7. Какое первоначальное  состояние (конфигурацию, характеристики) имело аппаратное средство?

8. Каково фактическое  состояние (исправно, неисправно) представленного  аппаратного средства? Имеются ли  в нем отклонения от типовых (нормальных) параметров, в том числе  и физические дефекты?

9. Какие эксплуатационные  режимы установлены на данном  аппаратном средстве?

10. Является ли неисправность  данного средства следствием  нарушения определенных правил  эксплуатации?

11. Каковы причины изменения  функциональных (потребительских) свойств  в начальной конфигурации представленного  аппаратного средства?

12. Является ли представленное  аппаратное средство носителем  информации?

13. Каков вид (тип, модель, марка) представленного носителя  информации?

14. Какое запоминающее  устройство предназначено для  работы с данным накопителем  информации? Имеется ли в составе  представленной компьютерной системы  запоминающее устройство для  работы с этим носителем информации?

15. Каковы параметры (форм-фактор, емкость, среднее время доступа  к данным, скорость передачи данных  и др.) носителя информации? Какой  метод хранения данных реализован  на представленном носителе?

16. Доступен ли для чтения  представленный носитель информации?

17. Каковы причины отсутствия  доступа к носителю информации?

Судебная товароведческая экспертиза назначается в случаях, когда необходимо изучить готовые промышленные и продовольственные товары (изделия), их потребительские свойства, тару и упаковку, условия хранения, механизмы возникновения дефектов.

Судебную товароведческую экспертизу обычно подразделяют на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров. В процессе выполнения экспертизы устанавливают соответствие качества товара действующим техническим регламентам и договорным условиям между производителем (поставщиком) и покупателем, степень снижения сортности товара в процессе производства и транспортировки, соответствие качества товара прейскурантной или договорной цене, правильность уценки или переоценки товаров, причины списания испорченных товаров и т.п. Судебная товароведческая экспертиза определяет также правильное наименование товара, его соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.

В результате неправильного хранения, транспортировки или несоблюдения его сроков товары теряют свои потребительские качества. В подобных случаях необходимо выяснить их фактическое состояние, условия хранения, влияние упаковки на их порчу, установить причинно-следственную связь между допущенными нарушениями и качественными изменениями товара, выработать меры ликвидации и предупреждения порчи. Товароведческие исследования могут также производиться для установления первоначальной или остаточной стоимости изделия с учетом износа и образовавшихся дефектов в результате пожара, затопления, дорожно-транспортного происшествия.

Судебные товароведческие экспертизы часто производятся в комплексе с судебными трасологическими, судебно-бухгалтерскими, судебными пожарно-техническими, дорожно-транспортными экспертизами, судебными экспертизами веществ и материалов, пищевых продуктов и напитков и др.

Вопросами диагностического характера, выносимыми на разрешение судебной товароведческой экспертизы, являются следующие.

I. Определение вида товара, его характеристик, условий упаковки  и транспортировки.

1. Каково наименование  этого товара? Из какого вида  сырья оно изготовлено?

2. Является ли сырье  или материал, из которого изготовлено  данное изделие, доброкачественным? В чем состоит его недоброкачественность?

3. Какими стандартами (отечественными  или страны-изготовителя) регламентируется  качество данного товара? Отвечает  ли качество данного товара  техническим регламентам или  договорным условиям? В чем конкретно  выражается несоответствие?

4. Соответствуют ли наименование  и характеристики товара (артикул, сорт, размер и др.) данным, указанным  на этикетке, маркировочным знакам, клеймам на нем (на таре, упаковке)? Если нет, то в чем выражается  несоответствие? Что означают цифры  и буквы на маркировке данного  изделия, на таре, на упаковке? К  какому артикулу относится данное  изделие, правильно ли указан  этот артикул?

5. Является ли данное  изделие новым или оно уже  находилось в эксплуатации? Какова  его степень износа?

6. Подобраны ли изделия  в комплект или набор по  количеству, размеру, расцветке, оттенку  и другим показателям в соответствии  с установленными правилами? Если  нет, то возможна ли их дальнейшая  реализация?

7. Каким способом изготовлено  данное изделие (вопрос обычно  решается комплексно), произведено  ли оно фабричным или кустарным  способом? Когда оно было изготовлено?

8. Соответствует ли упаковка  требованиям стандартов? Правильно  ли упакован товар с точки  зрения предохранения его от  порчи? Упакован он промышленным  или кустарным способом?

9. Соответствуют ли характеристики  качества изделий аналогичным  показателям других изделий, представленным  в качестве образца? Если нет, то в чем различия?

10. Нанесены ли на упаковку  все необходимые обозначения, предостерегающие  от повреждений при транспортировке  и хранении?

11. Правильно ли транспортировались  данные изделия? Не предъявляются  ли к упаковке товара дополнительные  требования для транспортировки  его на данном транспорте?

12. Какими правилами регламентируется  хранение и транспортировка данного  изделия? Соответствуют ли им  данные условия хранения и  транспортировки товара?

 

 

 

  1. Задача

В местной газете была опубликована информация об участившихся случаях отравлений граждан продукцией, реализуемой летними пунктами общественного питания. В вечернем выпуске местных новостей были размещены интервью нескольких граждан, поступивших в районную больницу с тяжелыми отравлениями, которые утверждали, что за некоторое время до появления первых симптомов употребляли хачапури, купленные в - палатках ООО «Кавказ). Утром в прокуратуру поступили две жалобы от граждан, в которых излагались такого же рода сведения.

В связи с этим прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ, в рамках расследования которого были изъяты и направлены на судебную экспертизу хачапури и некоторые другие виды продукции, реализуемые ООО «Кавказ».

Каковы возможности судебной экспертизы пищевых продуктов?

Приведите примерный перечень вопросов эксперту.

Составьте постановление о назначении экспертизы пищевых продуктов, основываясь на обозначенных в задании обстоятельствах уголовного дела.

Ответ: Общей целью данных судебных экспертиз является установление состава исследуемых мясных, молочных, овощных и других продуктов и напитков, их соответствия стандартам, рецептуре, определение технологии и времени изготовления, способов фальсификации пищевых продуктов, концентрации в них химически вредных веществ (нитратов, пестицидов и проч.).

Вопросы, выносимые на разрешение экспертиз данного класса, как правило, носят диагностический характер и определяются объектами экспертиз пищевых продуктов и напитков, которые весьма разнообразны и включают: мясо и мясные продукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, пищевые жиры и масла, кулинарные изделия (готовые блюда), алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, крупы и другие сыпучие продукты, концентраты, вкусовые приправы и др.

Вопросы, в данном случае, таковы.

1. Мясо (фарш) какого животного  использовано в хачапури ООО  «Кавказ» (говядина, баранина, свинина  и др.)?

2. Соответствует ли содержание  наполнителя (хлеба, каши) в рубленых  полуфабрикатах или готовых рубленых  изделиях требованиям рецептуры?

3. Соответствуют ли химические  показатели мяса в хачапури  требованиям стандарта данного  наименования? Соответствует ли  содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) требованиям  рецептуры?

4. Предусмотренное ли  рецептурой сырье использовано  для производства хачапури?

5. Соответствуют ли химические  показатели образцов хачапури, других  изделий данному наименованию?

6. Соответствует ли вес  изделия норме?

7. Каково содержание сухих  веществ, жира и сахара в данном  изделии? Соблюдены ли в нем  нормы вложения яиц, их качество?

8. Какое масло (подсолнечное, сливочное и проч.) использовано  при изготовлении данных изделий? На какой основе (сливочное масло, маргарин) изготовлено тесто?

9. Не содержатся ли  в данном изделии посторонние  примеси?

10. Каково содержание компонентов  в кулинарном изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука и проч.) в рубленом  мясном изделии; жира, сахара, яиц  и молока в кулинарном изделии?

11. Использованы ли при  изготовлении изделия сливочное  масло или маргарин?

Информация о работе Контрольная работа по «Судебная экспертиза»